Экономическая сущность себестоимости продукции, основные методы ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 12:41, реферат

Краткое описание

Выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику. Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

глава 1.docx

— 74.27 Кб (Скачать файл)
  1. Экономическая сущность себестоимости  продукции, основные методы ее снижения.
 
    1. Понятие и сущность себестоимости продукции, её экономическое значение
 

   Выпуск  продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики  предприятия. Поэтому каждое предприятие  или производственное звено должны знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику. Получение наибольшего  эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и  финансовых ресурсов зависят от того, как  решает предприятие вопросы  снижения себестоимости продукции.

   Для того чтобы знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг), предприятие  должно производить стоимостную  оценку по вещественному и количественному  составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для изготовления продукции, оказания услуг [17].

   Себестоимость это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализация продукта (продукции). В соответствии с определением издержек (себестоимости) производства следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж.

   В себестоимости  как в обобщающем экономическом  показателе находят свое отражение  все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность [2].

   Приступая к рассмотрению сложных вопросов формирования себестоимости по производству и реализации продукции (работ, услуг), необходимо рассмотреть основные положения  себестоимости как экономико-правовой категории.

   Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии  связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также  с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения  эти затраты постоянно возмещаются  из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного  процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к  единому показателю, представляя  для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

   Конкретный  состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и  обращения, регулируются законодательно практически во всех странах. Это  связано с особенностями налоговой  системы и необходимостью различать  затраты фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции  и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и  других обязательных платежей).

   В соответствии с п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 №661 (Положение о составе затрат), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

   Все затраты  предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в  денежной форме, образуют себестоимость  продукции. Себестоимость  важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов. Структура себестоимости представлена на рисунке 1.

   

   Рис. 1. Структура себестоимости 

   Как экономическая  категория себестоимость продукции  выполняет ряд важнейших функций:

   • учет и контроль всех затрат на выпуск и  реализацию продукции;

   • база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения  прибыли и рентабельности;

   • экономическое  обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

   • определение  оптимальных размеров предприятия;

   • экономическое  обоснование и принятие любых  управленческих решений [10].

   С экономических  и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

  • в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
  • в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
  • в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;
  • в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
  • в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки. [21; с 397]

 

    1. Методы  учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

   Калькулирование себестоимости продукции является одним из важнейших инструментов, используемых при решении ряда задач  по управлению предприятием. Оно представляет собой необходимое условие организации  внутрифирменного расчета и определения  резервов снижения затрат на различных  участках производства.

   Калькулированием называется совокупность приемов исчисления себестоимости единицы вырабатываемой предприятием продукции (работ, услуг), а результат этого процесса называется калькуляцией.

   Калькулирование себестоимости - это необходимая предпосылка для обоснования цен и выявления рентабельности отдельных видов продукции. Калькулирование себестоимости единицы продукции осуществляется на основе классификации затрат по статьям калькуляции и группировки затрат на прямые и косвенные расходы [5, с. 156].

   Различают следующие виды калькуляций: 

  • плановую 
  • сметную
  • нормативную
  • отчетную (фактическую) [9, с.115].

   Плановая  калькуляция представляет собой задание по уровню себестоимости отдельного изделия, определяемое путем расчета затрат на плановый период. Она предусматривает предельно допустимый размер затрат на изготовление продукции. Эта калькуляция опирается на усредненные нормы, в которых предусмотрено снижение затрат в течение всего планового периода.

   Сметная калькуляция разрабатывается для  определения затрат на изделие (работу, услугу) по разовым заказам со стороны. Методика ее расчета такая же, как и плановой калькуляции. При расчетах с заказчиком сметная калькуляция является основой договорной цены.

   Нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости единицы продукции на определенную дату и составляется по действующим нормам расхода ресурсов. Нормативные калькуляции предназначены для контроля над выполнением плана по себестоимости.

   Отчетная  калькуляция показывает фактическую  себестоимость единицы продукции, ее составляют по тем же статьям затрат, что и плановую, но включают некоторые обоснованные потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией, например потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, недостачи материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм. [20, с. 213].

   В зависимости  от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на промышленных предприятиях применяются следующие основные методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции:

  • нормативный 
  • позаказный 
  • попередельный
  • попроцессный (простой) [1, с.71].

   Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяют в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Сущность его заключается в следующем: 

  • отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; 
  • обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм, с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; 
  • учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат, в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

   Фактическая себестоимость продукции определяется по формуле 1.

   Зфн+О+И     (1)

Зф фактическая себестоимость (затраты фактические) 
Зн - затраты нормативные

О - величина отклонений от норм 
И - величина изменений норм
 
      Нормативный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции призван выполнять две функции:

  1. обеспечить оперативный контроль над производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам и отдельно — отклонений от норм и их изменений
  2. обеспечить точное калькулирование себестоимости продукции.

   Позаказный  метод учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции на предприятиях применяют на ремонтных работах, в мелкосерийном производстве. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ.  
      Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. При этом методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа. Время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления отчетности.  
      При частичном выполнении заказов и сдачи их заказчикам частичный выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства, то есть допускается условность оценки частичного выпуска заказа и незавершенного производства.  
      К недостаткам данного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести также отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства [13, с.88]. 

   Попередельный метод учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). В этом случае затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.  
      Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.  
      При бесполуфабрикатном варианте попередельного метода ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается, их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, которые ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь стоимость готового продукта.  
      При полуфабрикатном варианте попередельного метода движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль над себестоимостью продукции. 

   Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирование продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно - в добывающей промышленности, на электростанциях.  
      На предприятиях промышленности попроцессный метод учета затрат и калькулирования применяется в простых вспомогательных производствах, вырабатывающих один или несколько видов продукции (работ, услуг) и не имеющих незавершенного производства — энергетические хозяйства и т.п [22, с.178]. 

   Последовательность  учета при попроцессном методе представлена на рисунке 2.

   

   Рис. 2. Последовательность учета при попроцессном методе

 

    1. Факторы, возможные резервы и пути снижения себестоимости продукции

   Оценке  затрат, включаемых в себестоимость  продукции (работ, услуг), должно уделяться  особое внимание, так как они предопределяют уровень отпускных цен, а соответственно, конкурентоспособность продукции  и величину прибыли предприятия.

Информация о работе Экономическая сущность себестоимости продукции, основные методы ее снижения