Экономика производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 21:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - заключается в разработке научно-обоснованных предложений по повышению эффективности производства продукции растениеводства (картофеля).
Для достижения указанной цели в курсовой работе потребовалось решить следующие основные задачи:
раскрыть сущность и выявить факторы повышения эффективности производства продукции растениеводства.
определить отраслевые особенности интенсивного ведения растениеводства.
обосновать влияние организационных и экономических факторов на повышение эффективности растениеводства.

Вложенные файлы: 1 файл

Ekonomika_proizvodstva_kartofelya.docx

— 69.30 Кб (Скачать файл)

При характеристике эффективности деятельности используют различные показатели: относительные и абсолютные. На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности.

Проведенный анализ эффективности производства картофеля в СПК «Полесская Нива» показал следующее:

  1. В хозяйстве наблюдаются тенденции к снижению урожайности картофеля, начиная с 2010 г.
  2. Важным критерием повышения эффективности производства картофеля является снижение его себестоимости. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше прибыль предприятия, следовательно, тем больше оно имеет возможность для расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах труда. Увеличение себестоимости картофеля в СПК «Полесская Нива» связано, прежде всего, с увеличением трудовых затрат.

3. На основании проведенного анализа был сделан вывод о том, что на повышение уровня урожайности положительно влияют снижение  прямых трудовых затрат на 1 ц, однако не просто так, а за счет применения механизации. В то же время более высокая урожайность позволяет снизить себестоимость 1 ц. картофеля.

4. Парная корреляционно-регрессионная модель показала, что связь между уровнем рентабельности и затратами на производство обратная и ближе к сильной. Затраты на 44,5% определяют рентабельность производства. То есть, чем выше затраты, тем менее производство является рентабельным. В целом, увеличение затрат на 1 млн.руб. ведет к уменьшению рентабельности на 0,004%.

5. В целом, можно предположить, что урожайность картофеля будет снижаться, если вовремя не применить меры, например, предложенные в данной курсовой.

Резервами повышения эффективности являются также следующие меры:

- при выращивании использовать такие приемы как проращивание,                  провяливание и прогревание клубней, а также своевременное и в необходимых объемах внесение удобрений;

- высаживать картофель целесообразнее на глубину 6-8 см, а не 8-10 см.;

- увеличение ширины междурядий;

- создание соответствующей материально-технической базы;

- развитие селекции, внедрение и использование новых сортов, характеризующихся повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и т.д.;

- поиск выгодных каналом сбыта;

- агропромышленная интеграция  и кооперация в производстве картофеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Банадысев С. Картофелеводство: состояние и перспективы развития // Аграрная экономика. - 2006. - №7. - C.40-43.
  2. Бидий А.И. Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики. -С.: Статистика, 1976г. -280с.
  3. Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. -Мн.: Ураджай, 1999г.-198с.
  4. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. -М.: Финансы и статистика, 1998г.-375с.
  5. Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики. -М.: ИНФРА, 1998г. -315с.
  6. Зельднер А. Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. -М: Колос, 1977г. -185с.
  7. Иващенко А. Возможности повышения урожайности, качества н рентабельности производства картофеля. - 2007. - №3. - С.39-40.
  8. Клименко В. Новая техника и прогрессивные технологии в картофелеводстве // Агроэкономика. ~ 2004. - №9. - С43-44.
  9. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. -М.: Тандем, 1998г. -   448с.
  10. Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК. -Мн.: ЫЭУ, 2003г.-310с.
  11. Лещиловский П.В., Ульянко Б.В. Экономика агропромышленной, комплекса и вопросах и ответах. -Ми.: Урожай, 1992г. -241с.
  12. Луценко А.И. Статистика сельского хозяйства. -М.: Финансы и статистика, 1981г. -418с.
  13. Науменко В.Я. Сельское хозяйство Беларуси. -Мн.: Университетское. 1988г. -152с.

 


Информация о работе Экономика производства картофеля