Экономика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2012 в 12:48, курсовая работа

Краткое описание

В этой работе рассматриваются производственные ресурсы предприятия: основные средства, материальные и трудовые ресурсы, а также показатели их использования. Также рассмотрены направления повышения эффективности использования этих ресурсов. Это и будет цель данной курсовой.

Содержание

I. Теоретическая часть:
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1.Основные средства предприятия……………………………………5
1.1 Классификация, состав и структура основных фондов…………..5
1.2 Система показателей эффективности использования основных средств предприятия………………………………………………………………………………….8

Глава 2.Материальные ресурсы предприятия………………………………13
2.1 Понятие, виды, методы использования материальных ресурсов..13
2.2Анализ использования материалов…………………………………..14
2.3Эффективность использования материальных ресурсов………….15

Глава 3.Трудовые ресурсы предприятия……………………………………..18
3. 1 Характеристика трудовых ресурсов предприятия………………18
3.2Система показателей использования трудовых ресурсов…………20
3.3Направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов…………………………………………………………………………24
Заключение…………………………………………………………………….28
Литература……………………………………………………………………..30
II. Практическая часть
Задача№1……………………………………………………………………….31
Задача№2……………………………………………………………………….39

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа по экономике предприятия..docx

— 109.96 Кб (Скачать файл)

       Ксп - коэффициент приведения явочной численности к списочной.Он определяется путем деления номинального количества дней работы предприятия на фактическое число рабочих дней по балансу рабочего времени. Как правило, его считают равным примерно 1,1.

     Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу. Явочный состав - это работники, фактически явившиеся на работу на каждую конкретную дату и работающие при установленном предприятием режиме. Для ежедневного учета работников, явившихся на предприятие, а также количества отработанного ими времени используется документ-табель учета использования рабочего времени.

     Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности.

     Среднесписочная численность работников за месяц  определяется как частное от деления  суммы всех списочных данных за каждый день на календарное; число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату. Среднесписочная численность работников за месяц (Чсс) определяется по следующей формуле: где Чсм - численность работников за все дни работы предприятия за анализируемый период (квартал, год, чел.); Т - период (количество дней).

     Среднесписочная численность работников рассчитывается за определенный период времени (за месяц, квартал, полугодие, год).

     Для анализа данных о приеме и выбытии  работников исчисляются коэффициенты оборота, текучести кадров, коэффициент  соотношения принятых к выбывшим.

     Коэффициент оборота по приему (Коп) рассчитывается по следующей формуле: где Чп - численность всех принятых работников за данный период, чел.

     Коэффициент оборота по выбытию (Ков) определяется по следующей формуле: где Чв - численность выбывших работников за данный период, чел.

     Коэффициент текучести кадров (Кт) рассчитывается по следующей формуле: где Чвн - численность работников, выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.), чел.

     Коэффициент соотношения принятых работников к  выбывшим (Кс) определяется по следующей формуле:

     Производительность  труда характеризует результативность труда и отражает выпуск продукции в единицу времени.

     Измерить  производительность труда можно  исходя из количества продукции, произведенной  в единицу времени (выработка), или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость).

     Наряду  с производительностью труда  принято использовать и некоторые  другие показатели, называемые нормами  труда.

       Норма времени - количество времени,  необходимое для производства  определенных операций, выпуска  единицы продукции или осуществления  комплекса работ.

     Норма выработки - показатель, обратный норме  времени – количество операций, натуральных единиц продукции или  полуфабрикатов, производимых в единицу  времени.

     Норма обслуживания - показатель, используемый при планировании штатов обслуживающего и вспомогательного персонала.

     Факторы роста производительности труда - это  изменения материально-технических, организационных и социально-экономических условий как непосредственно в процессе производства, так и вне его, под влиянием которых сокращаются затраты труда на производство единицы продукции [15, 30].

     Формы проявления этих изменений (факторов) весьма разнообразны и могут выступать не только как конкретные мероприятия (например, повышение уровня механизации и автоматизации производства, совершенствование организации и обслуживания рабочих мест и т.п.), но и как обращение глубинных процессов и явлений (например, изменение формы собственности, углубление хозяйственного расчета, комплексная реструктуризация предприятия и т.п.).

     Основными технико-экономическими факторами  роста производительности труда  являются:

  • повышение технического уровня производства;
  • совершенствование управления, организации производства и труда;
  • изменение объема и структуры производства;
  • отраслевые факторы.

     Уровень  использования  трудовых  ресурсов   характеризуется следующими показателями:

     1. Степень  вовлечения  трудовых  ресурсов  в  общественное  производство  – отношение   участвующих   в   производстве   трудоспособных   к   наличной  численности.

     2. Коэффициент использования трудовых  ресурсов в течении года  -   отношение  фактически отработанного  времени к  возможному  годовому  фонду  рабочего времени. 

     А  эффективное   использование   трудовых   ресурсов   характеризуется  следующими показателями:

     1.  Коэффициент  использования   рабочей   силы   –   отношение   фактической  численности работников  к потребной.

     2.  Коэффициент  сезонности  использования   трудовых  ресурсов  –  отношение   максимальной (минимальной) месячной  занятости к среднегодовой.

     3. Размах сезонности  –  отношение   максимальных  месячных  затрат  труда  к   минимальным. 
 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3.3Направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

     Интенсивное использование трудовых ресурсов заключается  в повышении эффективности живого труда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования  организации  труда и производства и т. п. ( в том числе и за счет интенсификации труда).

     Важным  фактором роста производительности труда становится повышение образовательного и квалификационного уровня работников.  Поэтому при принятии на работу следует  уделять значительное внимание  людям с высшим образованием. Так  как даже дополнительное вовлечение в производство работников (но с более высоким уровнем квалификации) может обеспечить значительный рост производительности труда за счет квалификации  и привести к высвобождению работников в большей мере, чем первоначальное увеличение их численности. Необходимо более полно совершенствовать систему  подготовки и переподготовки кадров, полно использовать  квалификацию работников, отправлять людей на курсы повышения квалификации, а также стимулировать повышение квалификации кадров (больше платить работникам с высшим образованием). [9,143]

     Важным  резервом улучшения использования труда является сокращение текучести кадров. Значительные возможности экономии труда кроются при этом в сокращении перерывов в работе при переходе с одного места работы на другое.  Эффективность труда снижается за счет текучести кадров и вследствие того, что во время, которое предшествовало увольнению, и в начале работы на новом месте у работника  снижается производительность труда. Но речь идет не о полном устранении текучести кадров, а о достижении ее оптимальной величины. Чтобы сократить текучесть кадров, необходимо прежде всего улучшить социально-экономические  и производственные условия труда.     Необходимо как можно больше сократить, а в дальнейшем и вытеснить, ручной, малоквалифицированный и тяжелый физический труд путем комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Нужно улучшить обслуживание рабочих мест, санитарно-гигиенические условия труда. Рабочим, работа которых связана с вредными условиями труда, нужно выдавать  бесплатно некоторые пищевые продукты. Для закрепления рабочих на фабрике можно внедрить систему  профессионально-квалификационного продвижения. Планомерное  перемещение молодых рабочих от менее престижных рабочих мест, на которых они должны проработать определенное время, к более содержательным видам труда на основе  нормативных сроков пребывания на этих работах повышает интерес к работе, увеличивает заработки и способствует сокращению текучести. Необходимо предусмотреть ряд поощрительных мер за непрерывный стаж работы (например, увеличить продолжительность дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы до 5-7 дней ,увеличить материальные и моральные стимулы к труду. Например, женщинам на 8 Марта можно  подарить, сувениры, за высокие достижения в труде предусмотреть ряд  поощрительных выплат. Дополнительными льготами и социальными гарантиями для молодых специалистов могут стать выплата по месту работы «подъемных» в размере до шести месячных окладов, предоставление бюджетного кредита для строительства (приобретения) жилья молодым специалистом.[20,33]

     Нужно совершенствовать систему оплаты труда (так как в основном из-за низкой оплаты труда происходит увольнение работников), премиальную систему. Оплата труда должна являться стимулом для  повышения квалификации труда и  теоретического уровня. Например, можно, где это будет выгодно, заменить повременно-премиальную систему  оплаты труда на сдельно-премиальную. Это нужно сделать на тех работах, где можно установить нормативы.

     Уменьшение  потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует  дополнительных капитальных вложений и позволяет  быстро получить отдачу. Чтобы сократить  эти потери, необходимо укрепить трудовую дисциплину, что является необходимым  фактором подъема эффективности  производства. Нужно  более полно  вести учет рабочего времени на предприятии, так как  в отчетности учитываются  обычно лишь оплачиваемые потери рабочего времени. Важно сократить невыходы на работу с разрешения администрации, устранить прогулы. Необходимо бороться со злостными прогульщиками. Например, можно  сократить их отпуск не на число дней прогула, а немного больше или на некоторое время (на несколько месяцев) перевести их на нижеоплачиваемую работу. Можно установить лимит  прогулов, превышение которого влечёт за собой увольнение работников. Нужно организовать спортивно-массовое движение, заинтересовать в этом работников, чтобы у людей  не было свободного времени на  распитие спиртных напитков. Это поможет сократить выходы на работу в нетрезвом состоянии, также невыходы по причине алкогольного опьянения. Таким образом, можно укрепить и трудовую дисциплину.  Целесообразно повысить  материальную ответственность работников за ущерб, причинённый по их вине предприятию. За хищение государственной собственности необходимо не лишать работников 100% премии за 3 месяца, а можно вообще их уволить.[14,71]

     Продолжительность рабочего дня необходимо довести  до планового уровня, то есть до 8 часов, что сократит внутрисменные потери. Необходимо вовремя приходить на работу, не опаздывать и не уходить  преждевременно с работы. За эти  нарушения нужно лишать рабочих  премий, доплат на 15%, а единовременные поощрения можно вообще им и не выплачивать. 

     Эффективным решением  проблемы нарушений трудового  распорядка может стать использование  системы контроля доступа. Уже сегодня  подобные системы  находят широкое применение на российских предприятиях.

     Автоматизированная  система позволяет исключить  влияние человеческого фактора  при проверке пропусков и регистрации нарушений трудового распорядка, практически сводя к нулю возможность ошибок и злоупотреблений.

     Система контроля доступа отслеживает все перемещения сотрудников по территории предприятия. С помощью компьютера формируются отчеты об опоздавших, не вышедших на работу или ушедших раньше за любой промежуток времени.

     Поскольку естественной мерой труда является время, то повышение производительности труда представляет собой сокращение рабочего времени, общественно необходимого для производства данного продукта.

     Добиться  повышения  производительности труда можно путем:

     а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия.

     б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства,  повышения качества продукции,  внедрения  комплексной  механизации  и  автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения  организации  производства,   материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.[15,37]

     Основными направлениями роста  среднечасовой выработки  рабочих. могут стать:

  • рост фондовоооуженности труда;
  • повышение удельной заработной платы и премий, переход на прогрес- 
    сивную почасовую систему оплаты,
  • интенсификация поиска и реализации резервов роста часовой выра 
    ботки

     Основными направлениями повышения числа  рабочих дней в отчетном периоде являются:

     •  ликвидация простоев.

     •реализация системы двойной оплаты за работу в сверхурочное 
время;

     Основными направлениями повышения продолжительности рабочего дня являются:

  • ликвидация внутрисменных простоев;
  • увеличение на договорной основе с работником и профсоюзом про- 
    должительности рабочего дня;
  • оптимизация режима труда и отдыха.

     Повысить  численность рабочих  в структуре промышленно-производ-ственного  персонала предприятия  можно следующими способами:

•сокращение до минимума, а то и полная ликвидация непроизводственного персонала, выделение  в самостоятельные, в том числе  малые предприятия непроизводительных звеньев;

Информация о работе Экономика предприятия