Продукция рыбоводства в РБ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 18:07, реферат

Краткое описание

Рыбоводством в Беларуси занимаются 19 специализированных организаций, а также рыбоводные участки, цеха при сельскохозяйственных, промышленных и иных организациях различной формы собственности. Площадь прудового фонда специализированных рыбоводных хозяйств составляет 20,26 тыс. га, в том числе для выращивания товарной рыбы - 16,33 тыс. га.
При использовании высокоинтенсивных технологий, основанных на выращивании карпа при высоких плотностях посадки и кормлении искусственными кормами, производственные мощности рыбоводных организаций обеспечивают получение в 2010 году 21 тыс.т рыбы, из них 4,8 тыс.т рыбопосадочного материала и 16,2 тыс.т товарной рыбы (на 7% больше, чем в 2009-м). В том числе выращено 12,8 тыс.т товарного карпа, 2,5 тыс.т белого амура и толстолобика, 640 т карася, 111 т щуки, 64,5 т осетровых видов рыб, 24 т сомовых видов рыб.

Содержание

Введение
1. Развитие рыбоводства в Республике Беларусь.
2.Развитие переработки рыбы и рыбопромышленного комплекса
Заключение
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Рыбоводство.docx

— 28.35 Кб (Скачать файл)

 

2.Развитие переработки  рыбы и рыбопромышленного комплекса

 

Совокупный  объем  производства и  импорта  готовой  продукции, включая рыбные консервы, за 2008 год составил 69,9 тыс. тонн, из них 55,7 тыс. тонн произведено отечественными производителями.

     В  республике  имеются производственные мощности  по  хранению, переработке  и  реализации рыбы и рыбопродуктов. Суммарные  мощности перерабатывающих организаций в 2005 году составили  64,3  тыс.  тонн рыбной  продукции,  в  том числе 9,3 млн. условных  банок  -  рыбные консервы.  Производственные  мощности перерабатывающих  организаций, подчиненных   Управлению  делами  Президента  Республики   Беларусь, составили  5,8 тыс. тонн, из них по производству рыбных консервов  - 5,3  млн.  условных  банок.

     В   целях   сохранения  потребительских  качеств  и   улучшения товарного  вида  продукции  постоянно  осваиваются и внедряются  в производство новые виды упаковок.

     Основным   сырьем,  поступающим  на  промышленную  переработку, является  океаническая рыба и морепродукты (сельдь, килька,  салака, скумбрия,  рыба  семейств лососевых и осетровых, морская капуста и другие),  доля  которых  в  общем  объеме  перерабатываемого   сырья

составляет до 90 процентов.

     В     2008    году    загрузка    производственных    мощностей перерабатывающих организаций республики составила 86 процентов.

     Реализация   мероприятий  по  техническому   перевооружению   и

реконструкции    рыбоперерабатывающих    организаций,     расширение

ассортимента, повышение  качества и конкурентоспособности  выпускаемой

продукции  позволят  увеличить  по  республике  к  2010  году  объем

производства рыбной продукции  на 10 тыс. тонн.

    Основу  импорта  (84,4 процента) составляет  мороженая морская рыба,  завозимая перерабатывающими организациями республики  для  ее последующей  переработки  и  реализации. Суммарный  объем  завозимой живой,  свежей  или  охлажденной рыбы, а также «готовой» продукции (сушеной, соленой, копченой) пресноводных рыб в 2008 году составляет 1110 тонн, или менее 1 процента от общего объема импорта (178,7 тыс.

тонн).

     В  республике  имеются возможности для переработки пресноводной рыбы,  в том числе перерабатывающими организациями Управления делами Президента Республики Беларусь, - в объеме до 1200 тонн в год.

     Программой   предусматривается   реализовать   комплекс    мер, направленных   на  расширение  ассортимента  выращиваемой   рыбы   в рыбоводных    организациях    республики,    включая    производство высокорентабельных осетровых и лососевых рыб. Формирование ремонтно-

маточных   стад   аборигенных   видов  рыб   позволит   организовать планомерное зарыбление естественных водоемов республики хозяйственно-

ценными  видами  рыб  и  значительно улучшить структуру  промысловых

уловов рыбы.

     Кроме  того, планируется к 2010 году сократить на 2  тыс.  тонн размер  квоты на импорт пресноводной рыбы, продуктов их переработки, исключить  возможность  создания неравных  условий  производственно- хозяйственной  деятельности  при производстве  и  реализации  рыбной продукции, ежегодно пересматривать перечень импортозамещающих рыбных товаров,   производимых  резидентами свободных экономических   зон Республики Беларусь и поставляемых на внутренний рынок.

     Таким  образом,  реализация указанных мер позволит к  2010  году полностью  удовлетворить потребности республики в пресноводной  рыбе за  счет  ее  выращивания  в  рыбоводных организациях  и  вылова  из естественных  водоемов,  максимально ограничить  импорт,  а   также обеспечить защиту отечественного производителя.

Заключение

 

Постановлением Совета Министров  скорректирована Государственная  программа развития рыбохозяйственной деятельности.

К 2016 году объем реализации рыбы в республике предполагается увеличить с первоначально планировавшихся 22,7 до 25,2 тысячи тонн без учета рыболовов-любителей. Приоритетным направлением определено производство лососевых, сомовых, осетровых и других ценных видов. Планируется, что их доля в общем объеме возрастет с сегодняшних одного до пятнадцати процентов. Новая редакция госпрограммы предусматривает расширение мощностей для переработки продукции на местах.

Выйти на качественное изменение  структуры позволят строительство 13 товарных индустриальных комплексов и реконструкция существующих площадей под выращивание ценных видов  рыб. Это в значительной мере поможет  решить проблему импортозамещения. Ежегодно мы завозим из-за рубежа более чем на 300 миллионов рублей рыбной продукции, в том числе и пресноводной, которой и у нас достаточно.

Покупательский спрос  в последние годы сильно изменился. Сегодня далеко не каждая хозяйка  стремится купить того же живого карпа: его надо вначале почистить, затем  и кухню отмыть. Цеха переработки  позволяют привести продукцию в  удобную для потребителя форму. Перерабатывающие мощности будут открыты  во всех крупных предприятиях, которые  производят тысячу и более тонн рыбы. А вообще, Департамент по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода  задачу ставит амбициозную: перерабатывать не менее половины выращиваемой в стране рыбы против нынешних 15 процентов.

Пока средства в рыбную отрасль в основном вкладывает государство, но уже есть планы по запуску нескольких крупных проектов с привлечением иностранных инвестиций. В Белоозерске, на Брестчине, израильская компания готова профинансировать строительство предприятия по производству сома объемом 700 тонн в год. В планах и возведение комбикормового завода для ценных видов рыб на 20 тысяч тонн. Пока такие корма приходится импортировать.

На реке Рыбчанка в Молодечненском районе планируется с участием иранского инвестора создать мощности по производству 200 тонн форели в год. Первую продукцию предполагается выдать к середине 2013-го. Росту производства форели будут способствовать и два пробных индустриальных комплекса — в Белыничах и Богушевске. Первый осетровый комплекс решено создать недалеко от Пинска.

Однако для развития новых  производств нужен молодняк. Крупнейший в Беларуси рыбопитомник планируется  ввести в строй этим летом на территории Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. В его функции будет  входить инкубация ценных видов  промысловых рыб различных пород: форели, сига и других. Мощность комплекса  — до 3 миллионов штук молоди в  год. Реализация проекта оценивается  примерно в 50 миллиардов рублей.

Весьма важное направление  оптимизации рынка — консервирование. Именно поэтому Премьер-министр  страны Михаил Мясникович во время посещения рыбхоза «Волма» Червенского района озвучил задачу параллельно наращивать объемы как производства рыбы, так и ее глубокой переработки, особое внимание обращая на необходимость снижения издержек.

На внутреннем рынке сегодня  продаются шпроты белорусского производства, лещ в томатной заливке, килька в  томатном соусе, сельдь в масле. Эти  консервы в несколько раз дешевле  импортных. Удельный вес отечественных  рыбных консервов составляет сейчас около 80 процентов. И в дальнейшем, подчеркивают в Минторге, ставка будет делаться на производство собственной рыбной консервации.

С развитием отрасли и  обеспечением внутреннего рынка  особое внимание и вопросу экспорта. В прошлом году Беларусь поставила  в Россию около тысячи тонн карпа. Эта же продукция, правда, пока в ограниченных объемах, отправляется и в страны Евросоюза. Соответствующие разрешения имеют уже три белорусских рыбхоза. Так что здесь также неплохие перспективы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1. http://www.belta.by/ru/infographica/i_722.html «ФАО, Минсельхозпрод Беларуси». Дата  доступа: 15.04.2012

 

2. http://www.levonevski.net/pravo/razdelb/text1280/index.html «Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 апреля 2006 г. №535». Дата доступа: 15.04.2012

 

3. http://fish-rb.ucoz.ru «Рыбоводство Беларуси». Дата Доступа: 15.04.2012

 

 

 

 

 


Информация о работе Продукция рыбоводства в РБ