Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 18:07, реферат
Рыбоводством в Беларуси занимаются 19 специализированных организаций, а также рыбоводные участки, цеха при сельскохозяйственных, промышленных и иных организациях различной формы собственности. Площадь прудового фонда специализированных рыбоводных хозяйств составляет 20,26 тыс. га, в том числе для выращивания товарной рыбы - 16,33 тыс. га.
При использовании высокоинтенсивных технологий, основанных на выращивании карпа при высоких плотностях посадки и кормлении искусственными кормами, производственные мощности рыбоводных организаций обеспечивают получение в 2010 году 21 тыс.т рыбы, из них 4,8 тыс.т рыбопосадочного материала и 16,2 тыс.т товарной рыбы (на 7% больше, чем в 2009-м). В том числе выращено 12,8 тыс.т товарного карпа, 2,5 тыс.т белого амура и толстолобика, 640 т карася, 111 т щуки, 64,5 т осетровых видов рыб, 24 т сомовых видов рыб.
Введение
1. Развитие рыбоводства в Республике Беларусь.
2.Развитие переработки рыбы и рыбопромышленного комплекса
Заключение
Список использованных источников
2.Развитие переработки
рыбы и рыбопромышленного
Совокупный объем производства и импорта готовой продукции, включая рыбные консервы, за 2008 год составил 69,9 тыс. тонн, из них 55,7 тыс. тонн произведено отечественными производителями.
В республике имеются производственные мощности по хранению, переработке и реализации рыбы и рыбопродуктов. Суммарные мощности перерабатывающих организаций в 2005 году составили 64,3 тыс. тонн рыбной продукции, в том числе 9,3 млн. условных банок - рыбные консервы. Производственные мощности перерабатывающих организаций, подчиненных Управлению делами Президента Республики Беларусь, составили 5,8 тыс. тонн, из них по производству рыбных консервов - 5,3 млн. условных банок.
В целях сохранения потребительских качеств и улучшения товарного вида продукции постоянно осваиваются и внедряются в производство новые виды упаковок.
Основным сырьем, поступающим на промышленную переработку, является океаническая рыба и морепродукты (сельдь, килька, салака, скумбрия, рыба семейств лососевых и осетровых, морская капуста и другие), доля которых в общем объеме перерабатываемого сырья
составляет до 90 процентов.
В 2008 году загрузка производственных мощностей перерабатывающих организаций республики составила 86 процентов.
Реализация мероприятий по техническому перевооружению и
реконструкции рыбоперерабатывающих организаций, расширение
ассортимента, повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой
продукции позволят увеличить по республике к 2010 году объем
производства рыбной продукции на 10 тыс. тонн.
Основу импорта (84,4 процента) составляет мороженая морская рыба, завозимая перерабатывающими организациями республики для ее последующей переработки и реализации. Суммарный объем завозимой живой, свежей или охлажденной рыбы, а также «готовой» продукции (сушеной, соленой, копченой) пресноводных рыб в 2008 году составляет 1110 тонн, или менее 1 процента от общего объема импорта (178,7 тыс.
тонн).
В республике имеются возможности для переработки пресноводной рыбы, в том числе перерабатывающими организациями Управления делами Президента Республики Беларусь, - в объеме до 1200 тонн в год.
Программой предусматривается реализовать комплекс мер, направленных на расширение ассортимента выращиваемой рыбы в рыбоводных организациях республики, включая производство высокорентабельных осетровых и лососевых рыб. Формирование ремонтно-
маточных стад аборигенных видов рыб позволит организовать планомерное зарыбление естественных водоемов республики хозяйственно-
ценными видами рыб и значительно улучшить структуру промысловых
уловов рыбы.
Кроме того, планируется к 2010 году сократить на 2 тыс. тонн размер квоты на импорт пресноводной рыбы, продуктов их переработки, исключить возможность создания неравных условий производственно- хозяйственной деятельности при производстве и реализации рыбной продукции, ежегодно пересматривать перечень импортозамещающих рыбных товаров, производимых резидентами свободных экономических зон Республики Беларусь и поставляемых на внутренний рынок.
Таким образом, реализация указанных мер позволит к 2010 году полностью удовлетворить потребности республики в пресноводной рыбе за счет ее выращивания в рыбоводных организациях и вылова из естественных водоемов, максимально ограничить импорт, а также обеспечить защиту отечественного производителя.
Заключение
Постановлением Совета Министров
скорректирована
К 2016 году объем реализации рыбы в республике предполагается увеличить с первоначально планировавшихся 22,7 до 25,2 тысячи тонн без учета рыболовов-любителей. Приоритетным направлением определено производство лососевых, сомовых, осетровых и других ценных видов. Планируется, что их доля в общем объеме возрастет с сегодняшних одного до пятнадцати процентов. Новая редакция госпрограммы предусматривает расширение мощностей для переработки продукции на местах.
Выйти на качественное изменение структуры позволят строительство 13 товарных индустриальных комплексов и реконструкция существующих площадей под выращивание ценных видов рыб. Это в значительной мере поможет решить проблему импортозамещения. Ежегодно мы завозим из-за рубежа более чем на 300 миллионов рублей рыбной продукции, в том числе и пресноводной, которой и у нас достаточно.
Покупательский спрос
в последние годы сильно изменился.
Сегодня далеко не каждая хозяйка
стремится купить того же живого карпа:
его надо вначале почистить, затем
и кухню отмыть. Цеха переработки
позволяют привести продукцию в
удобную для потребителя форму.
Перерабатывающие мощности будут открыты
во всех крупных предприятиях, которые
производят тысячу и более тонн рыбы.
А вообще, Департамент по мелиорации
и водному хозяйству
Пока средства в рыбную отрасль в основном вкладывает государство, но уже есть планы по запуску нескольких крупных проектов с привлечением иностранных инвестиций. В Белоозерске, на Брестчине, израильская компания готова профинансировать строительство предприятия по производству сома объемом 700 тонн в год. В планах и возведение комбикормового завода для ценных видов рыб на 20 тысяч тонн. Пока такие корма приходится импортировать.
На реке Рыбчанка в Молодечненском районе планируется с участием иранского инвестора создать мощности по производству 200 тонн форели в год. Первую продукцию предполагается выдать к середине 2013-го. Росту производства форели будут способствовать и два пробных индустриальных комплекса — в Белыничах и Богушевске. Первый осетровый комплекс решено создать недалеко от Пинска.
Однако для развития новых
производств нужен молодняк. Крупнейший
в Беларуси рыбопитомник планируется
ввести в строй этим летом на территории
Белорусской государственной
Весьма важное направление
оптимизации рынка —
На внутреннем рынке сегодня продаются шпроты белорусского производства, лещ в томатной заливке, килька в томатном соусе, сельдь в масле. Эти консервы в несколько раз дешевле импортных. Удельный вес отечественных рыбных консервов составляет сейчас около 80 процентов. И в дальнейшем, подчеркивают в Минторге, ставка будет делаться на производство собственной рыбной консервации.
С развитием отрасли и обеспечением внутреннего рынка особое внимание и вопросу экспорта. В прошлом году Беларусь поставила в Россию около тысячи тонн карпа. Эта же продукция, правда, пока в ограниченных объемах, отправляется и в страны Евросоюза. Соответствующие разрешения имеют уже три белорусских рыбхоза. Так что здесь также неплохие перспективы.
Список использованных источников
1. http://www.belta.by/ru/
2. http://www.levonevski.net/
3. http://fish-rb.ucoz.ru «Рыбоводство Беларуси». Дата Доступа: 15.04.2012