Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в СПК «Исток»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2014 в 13:50, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Содержание

Введение…………………………………………………………………… 3
1.Организационно - экономическая характеристика хозяйства………...5
2. Организация оплаты труда в хозяйстве ……………………………….18
Выводы и предложения……………………………………………………21
Список использованной литературы…

Вложенные файлы: 1 файл

курс по эконом 15 вар.docx

— 68.10 Кб (Скачать файл)

 

 

ФГОУ ВПО

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И. Скрябина

 

 

 

 

 

Кафедра экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда

в СПК «Исток» (вариант №11).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент

4 курса 15 группы ФВМ

Лопарев В. В.

Проверила: доцент Лобачева Т.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2009

                Содержание                                                  

 

Введение…………………………………………………………………… 3                                      

1.Организационно - экономическая характеристика хозяйства………...5    

2. Организация  оплаты труда в хозяйстве ……………………………….18

Выводы и предложения……………………………………………………21

Список использованной литературы…………………………….……….22

Приложение 1,2 …………………………………………………………… 23   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств  скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Центрально-Черноземном (8%), Западносибирском (13,1), Северно-Кавказском (11,8) экономических районах. Здесь сосредоточено 66% всего поголовья и производится 77% молока и 78% мяса.

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. В стоимости потребительской корзины их доля составляет 16%. При этом Россия существенно отстает от развитых стран в потреблении молока и молочных продуктов. На сегодняшний день на среднестатистического жителя нашей страны приходится примерно 230 кг этой продукции ежегодно, что почти в два раза ниже норм, рекомендованных специалистами по питанию. Вместе с тем рынок демонстрирует стабильные темпы роста - 4-5% в год, его общий объем достиг 40 миллионов тонн в натуральном выражении.

Что касается потребления молока и молочных продуктов, то до 1990 года оно находилось на уровне, близком к установленным медицинским нормам, - 386 кг на человека в год.

После распада СССР потребление молочных продуктов начало неуклонными темпами снижаться и достигло своего минимума в 1999 году - 215 кг на душу населения. С 2001 года наметился небольшой рост потребления молочных продуктов. В 2006 году потребление молочных продуктов составило 250 кг при рациональной норме 392 кг.

В 2007 году валовой надой молока в хозяйствах всех категорий по сравнению с 2006 годом увеличился на 721 тыс. тонн. Увеличение производства молока обеспечено в основном хозяйствами населения и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, прирост производства в которых составил, соответственно 547,8 и 142,5 тыс.т. В сельхозорганизациях молока надоено почти на 31 тыс. т. больше.

В 2009 году сложилась уникальная ситуация с поголовьем коров в нашей стране, их стало 9,2 миллионов.

Поголовье коров в России неизменно сокращается вот уже 19 лет. По сравнению с 1990 годом количество коров в России сократилось в 2,3 раза. Наиболее стремительные сокращения поголовья пришлись на 1990-1998 годы, когда продовольственная политика нашей страны заключалась во всесторонней поддержке импорта продуктов питания. Дополнительным фоном явилось сокращение потребления россиянами молока и молочных продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

1.1Размеры хозяйства.

Под концентрацией производства понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущих к увеличению сельскохозяйственной продукции, усилению концентрации – объективный процесс, обусловленный действием экономического закона превосходства крупных производств над мелкими. В крупных хозяйствах значительно выше урожай и продуктивность животных, меньше трудоемкость и себестоимость продукции, выше рентабельность. Более высокой экономической эффективности производства на специализированных и крупных предприятиях достигают за счет применения интенсивных и ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации производства, прогрессивных форм организации и оплаты труда, рационального использования производственных ресурсов.

Степень концентрации определяется размером производства.

Размер производства характеризует выход продукции, наличие земли, основные производственные фонды, наличие техники, поголовье животных, площадь многолетних насаждений, число занятых работников.

На размер влияют природные и экономические факторы, специальная техническая оснащенность, обеспеченность высококвалифицированными кадрами всех уровней.

Главным показателем размера сельскохозяйственных предприятий следует считать стоимость производимой продукции.

Стоимость реализованной продукции достаточно точно характеризует размер предприятия в целом, однако для определения размера не пригодна.

Определение степени концентрации производства и подразделение имеет важное значение для правильной организации. В зависимости от этого рассчитывают численность руководителей, рабочих и специалистов, уровень оплаты их труда, обеспеченность средствами производства.

По степени концентрации сельскохозяйственное предприятия можно разделить на:

- крупные

- средние

- мелкие

Один из наиболее стабильных показателей – земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодия, пашни, многолетние насаждения).

 Если  предприятие имеет общую площадь  меньше 2000 га, то хозяйство считается  мелким, от 2000 до 4000 га – среднее  хозяйство, больше 4000 га – крупное  хозяйство.

С этим фактором в большей мере, чем с другими связана потребность хозяйства в основных фондах и капиталовложениях.

Целесообразно использовать другие показатели. Так в отрасли животноводства поголовье скота выступает как основное средство производства, численность поголовья отражает потребность хозяйства в капиталовложениях на возведение животноводческих построек, в рабочей силе. По численности поголовья выявляют размер животноводческого хозяйства.

Если поголовье скота меньше 1000 голов, то хозяйство считают мелким, от 1000 до 2000 голов – среднее хозяйство, больше 2000 голов – крупное хозяйство.

Особое внимание стали уделять малым предприятиям, так как им проще приспособится к изменениям конъюнктуры рынка. В 2007 году принят закон «О развитие малого и среднего предприятия в РФ». Он регулирует деятельность микро, малых и средних предприятий с учетом двух основных критерий: численность работников и выручки от реализации товаров.

По закону предприятия по численности работников подразделяються на:

- микропредприятия  – не более 15 человек

- малые  предприятия – не более 100 человек

- средние  предприятия – 101 – 250 человек

Критерий выручки поручено определять правительству своими постановлениями один раз в 5 лет.

 Хозяйства со средней численностью работников до 15 человек – относятся к мелким, 16 – 60 человек – средние хозяйства, больше 60 человек – крупные хозяйства.

Определим размер хозяйства СПК «Исток»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организационно-экономическая характеристика хозяйства 

                                                                                             Таблица 1.

Показатели

Базисный год

 Отчётный год

Отчётный год в % к базисному

1.Валовая продукция сельского  хозяйства в текущих ценах, тыс. руб.

4494

5166

115,0

2.Общая земельная площадь  на 1 января, 

 в том числе:

с.-х. угодья

из них пашня

8486

 

 

4519

1357

8486

 

 

4519

1357

100,0

 

 

100,0

100,0

3.Среднегодовая (среднесписочная) численность работников, чел.

в т.ч. занятых в с.-х. производстве

108

 

 

106

114

 

 

105

105,6

 

 

99,1

4.Среднегодовая стоимость  основных фондов (средств), тыс. руб.

в т.ч.: основных фондов основного вида деятельности

31942

 

 

31942

29796

 

 

29796

93,3

 

 

93,3

5.Энергетические мощности, л.с.

8140

7940

97,5

6. Поголовье животных, гол.

1069

1228

114,9


 

Валовая продукция выросла на 15%, вероятно вследствие увелечения поголовья животных (на 14,9%). Общая земельная площадь не изменилась; численность работников увеличилась на 5,6%, а работников занятых в сельхоз производстве уменьшилось на 0,9%. Стоимость основных фондов и энергетические мощности снизились на 6,7% и 2,5% соответственно. В зависимости от причины снижения стоимости основных фондов это может позволить снизить себестоимость продукции, свидетельствовать о сильной изношенности, основных фондов.

По размерам сельскохозяйственной площади, среднегодовой численности работников и общей земельной площади предприятие относится к крупным, а по поголовью животных – к среднему.

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Специализация хозяйства

Под специализацией хозяйства понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции.

Этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращение других, пока это экономически выгодно.

Цели специализации – создание условий для увеличения прибыли, объема производства, снижения издержек.

Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы.

Территориально-зональная специализация – выражается в размещение в определенных зонах или районах производств таких видов продукции, для которых имеются благоприятные условия.

Общехозяйственная специализация – разделение труда между отдельными предприятиями при производстве товарной продукции. основной ее принцип – минимизация товарных отраслей.

Первая и вторая формы специализации тесно связаны и относятся к товарному производству. Почти на каждом предприятии значительная часть продукции потребляется на собственные нужды, поэтому валовой продукции производится значительно больше по объему и ассортиментом шире, чем товарная.

 Внутрихозяйственная специализация – основана на технологическом разделение труда. В этом случае несколько самостоятельных предприятий, производящие какой-либо вид продукции, вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определенную часть технологического процесса и передает другому полуфабрикаты.

Направленность специализации по доли коров в стаде:

- молочная  – 65%

- молочно-мясная  – 40-45%

- мясомолочная  – 35-40%

 По  уровню специализации хозяйства  подразделяют на:

    1. Узкоспециализированные – главная отрасль дает более 80% всей товарной продукции
    2. Углубленной специализации – две основные отрасли имеют долю товарной продукции более 80%
    3. Специализированные – доля главной отрасли не менее 50% (50-80) или две отрасли и доля каждой  не менее 25%

  

Определим специализацию хозяйства СПК «Исток»

 

Структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции        

                                                                                                             Таблица 2              

Продукция

Базисный год

Отчётный год

Отчётный год в % к базисному

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб

% к итогу

1.Продукция растениеводства, всего

В том числе:

           зерно

           картофель

           овощи

 

370

 

370

---

---

 

9,4

 

   9,4

   ---

   ---

 

327

 

327

---

---

 

7,0

 

7,0

---

---

 

88,4

 

88,4

---

---

2.Продукция животноводства, всего

В том числе:

 молоко

крупный рогатый скот (ж.м.)

продукция других отраслей животноводства

 

3580

 

1855

1375

 

350

 

90,6

 

47,0

34,8

 

8,8

 

4339

 

2434

1478

 

427

 

93,0

 

52,2

31,7

 

9,1

 

121,2

 

131,2

107,5

 

122,0

ИТОГО

продукция животноводства и растениеводства

3950

100,0

4666

100,0

118,1

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в СПК «Исток»