Анализ производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 11:26, курсовая работа

Краткое описание

целью работы является анализ производительности труда по средствам выявления возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени. И построение логической системы критериев оценки эффективности производства; определение и систематизации её форм; разработка теоретических принципов по оценке экономической эффективности производства в соответствии с познавательной и практической функциями экономической теории.

Содержание

Введение.
Производительность труда
Значение и факторы роста производительности труда.
Методы и проблемы оценки производительности труда.
Планирование производительности труда.
Резервы и пути повышения производительности труда работников промышленности с целью повышения прибыли в условиях формирования рыночных отношений.
эффективность производства
Сущность и значение экономической эффективности производства
Классификация ресурсов, затрат и результатов при оценке экономической эффективности производства
Система показателей оценки экономической эффективности
Заключение.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Введение.docx

— 162.14 Кб (Скачать файл)

Улучшение качества продукции  одной отрасли способствует росту  производительности труда другой, потребляющей эту продукцию. Поэтому экономический  эффект от повышения качества продукции  исключительно велик.

В условиях рыночной экономики  значительно возрастает роль социально-экономических  факторов, воздействующих на рост производительности труда. К важнейшим из них относятся:

  • повышение культурно-технического уровня трудящихся;
  • качество подготовки специалистов с высшим и средним образованием;
  • повышение деловой квалификации кадров;
  • рост уровня жизни населения;
  • творческое отношение к труду и др.

Научно-техническая революция  ведет к качественным изменениям рабочей силы. В результате внедрения  в производство современной науки  и техники во всех отраслях экономики  страны увеличивается удельный вес  кадров, получивших специальную подготовку в вузах и средних специальных учебных заведениях. Люди с более высокой общеобразовательной подготовкой быстрее осваивают профессии и становятся квалифицированными специалистами. Они быстрее осознают общественную значимость своего труда, у них, как правило, более высокая организованность и дисциплина труда, больше творческой инициативы и изобретательности в работе. Несомненно, все это сказывается на производительности труда и качестве выпускаемой продукции.

Важным фактором повышения  эффективности производства являются духовный рост людей, социальная активность, как отдельных участников общественного  производства, так и целых коллективов  на основе развития демократии.

Факторы роста производительности труда по сфере своего действия подразделяются на внутрипроизводственные и отраслевые.

К внутрипроизводственным относятся  факторы, действующие на предприятиях всех отраслей народного хозяйства. Все их многообразие сводится к следующим  укрупненным группам: повышению  технического уровня производства, совершенствованию  управления, организации производства и труда, изменению объема и структуры  производства.

Кроме факторов, действующих  на предприятиях, на уровень и темпы  роста производительности труда  влияют отраслевые факторы: специализация, концентрация и комбинирование, освоение новых производств, изменение размещения отрасли по территории страны, изменение темпов роста и доли подотраслей и производств.

Каждая из перечисленных  групп и каждый фактор внутри них  по-своему воздействует на производительность труда. Это воздействие имеет  качественную характеристику – направленность: в каждый данный момент можно выделить повышающие и понижающие факторы. Кроме  того, его можно оценить количественно  – определить силу воздействия данного  фактора. Направленность действия каждого  из факторов данной группы или направленность действия группы факторов в целом  может совпадать с направлением действия других факторов или быть ему противоположным. Результатом  взаимодействия выступает тенденция  движения производительности труда, складывающаяся на основе совокупного действия всей системы факторов.

 

    1. Методы и проблемы оценки производительности труда

 

Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого  работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу  рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко  упадет. С этих позиций рассматривают  методы измерения производительности труда – натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в  штуках, метрах или условно-натуральных  единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника  промышленно-производственного персонала  или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции  незначительна.

Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость  валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного  персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они  широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение  качества продукции. Кроме того, эти  показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например, изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

Трудовой метод измерения  производительности труда основан  на расчете трудоемкости каждого  продукта. Согласно этому методу эффективность  труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству.

Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.

 

    1. Планирование производительности труда

 

Повышение производительности труда проявляется в том, что  доля живого труда в изготовляемой  продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного  труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Iпт) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:

Iпт=Во/Вб или Iпт=Тб/То;

ПТ=(Во/Вб)*100 или ПТ=(Тб/То)*100;

▲ПТ=[(Во-Вб)/Вб]*100 или ▲ПТ=[(Тб-То)/То]*100;

Во и Вб – выработка  продукции соответственно в отчетном и базисных периодах в соответствующих единицах измерения;

То и Тб– трудоемкость продукции в отчетном и базовом  периодах, нормо-часы или человеко-часы;

ПТ– темп роста производительности труда, %;

▲ПТ – темп прироста производительности труда, %.

Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим  местам производится прямым методом  по формулам, перечисленным выше. В  целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим  факторам в следующем порядке:

  1. определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);
  2. вычисляется суммарная экономия численности (Эч) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Эч=∑Эi);
  3. рассчитывается прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (▲ПТ) по формуле:

▲ПТ=Эч*100/(Чр-Эч),

гдеЧр – численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода, человек.

Планирование производительности труда проводится с целью выявления  всех потенциальных резервов и их эффективного использования, особенно внутрипроизводственных.

Уровень производительности труда на предприятии и возможности  его повышения определяются рядом  факторов и резервов роста.

Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие  изменения ее уровня.

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются  неиспользуемые еще реальные возможности  экономии трудовых ресурсов. Факторы  роста производительности труда  зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие  группы факторов;

  • повышение технического уровня производства;
  • улучшение организации производства и труда;
  • изменение объема производства и структурные изменения в производстве;
  • изменение внешних, природных условий;
  • прочие факторы.

Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.

Народнохозяйственные резервы  формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, например создание новых орудий и  предметов труда, рациональное размещение производства и т.п.

Отраслевые резервы способствуют росту производительности труда вследствие экономически обоснованного разделения труда, совершенствования технической базы и т.п.

Внутрипроизводственные  резервы создаются при эффективном  использовании на промышленных предприятиях орудий труда, рабочего времени, снижении затрат труда на производство единицы  продукции (трудоемкости). По времени  они различаются на текущие и  перспективные.

Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда целесообразно подразделить еще на два вида: трудообразующие  и трудосберегающие. К числу трудообразующих  резервов следует относить улучшение  использования фонда рабочего времени  и повышение интенсивности труда  до уровня средней нормальной путем  уплотнения рабочего времени. К числу  трудосберегающих резервов следует  относить все резервы, связанные  с сокращением трудоемкости производства продукции.

Внутрипроизводственные  резервы по группе трудообразующих  факторов, как правило, оцениваются  по показателям использования рабочего дня и рабочего года.

Пример.

  1. Рабочий день в базисном периоде составлял 7,63 ч, а в отчетном — 7,64 ч. Улучшение использования рабочего времени составит 7,64/7,63=1,0013, т. е. 0,13%.
  2. Рабочий год в базисном периоде составлял 254,1 дня, а в отчетном — 254,3 дня. Улучшение использования рабочего времени составит 254,3/254,1=1,000787, т.е. 0,079%.
  3. Общее улучшение использования рабочего времени составит 1,0013*1,000787=1,002088, т.е. 0,21%.

Основные направления  поиска резервов роста производительности вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ=ВП/Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:

  • увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
  • сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства;
  • сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

При этом возможны следующие  варианты соотношения изменения  объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться  при выборе управленческой стратегии  по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

  • происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;
  • объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;
  • объем продукции растет при неизмененных затратах труда;
  • объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;
  • объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

Независимо от выбранного варианта стратегической политики резервы  увеличения среднечасовой выработки  определяются следующим образом:

Р↑ЧВ=ЧВв-ЧВф=(ВПф+Р↑ВП/Тф-Р↓Т+Тд)-ВПф-Тф

Р↑ЧВ – резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВв,ЧВф– соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;

Р↑ВП – резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения  мероприятий НТП;

Тф– фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции;

Р↓Т– резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

Информация о работе Анализ производительности труда