Анализ использования трудовых ресурсов на примере ТПП «КНГ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 21:45, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ состава, структуры и обеспеченности управления общественного питания (сокращенно УОП ТПП «КНГ») трудовыми ресурсами и разработка проекта мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами.
Для выполнения цели курсовой работы в первом разделе рассматривается содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.Формирование трудовых ресурсов
1.1 Понятие трудовых ресурсов
1.2 Планирование потребности в трудовых ресурсах
1.3 Нормирование труда
ГЛАВА 2.
2.1Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и структуры трудовых ресурсов
2.2 Анализ трудовых ресурсов по уровню
2.2.1 квалификации
2.2.2 образованию
2.4 анализ движения персонала по показателям динамики лет
2.5 анализ фонда рабочего времени
2.6 анализ фонда рабочего времени
2.7 выявление факторов и резервов увеличения выпуска продукции
2.8 анализ эффективности использования персонала
Глава3. Мероприятия по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ.doc

— 259.50 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ  АГЕНТСТВО  ПО  ОБРАЗОВАНИЮ

УЛЬЯНОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Финансы и кредит»

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ   РАБОТА

на тему:

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

НА ПРИМЕРЕ  ТПП «КНГ»

                                                                                                               

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Выполнил:  

Студент ФКд 43

                                                                                            Белов А. В.

                                                                                            Проверила:

                                                                                            Ширяева Н. В. 

 

 

Ульяновск 2009 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

Введение

 

ГЛАВА 1.Формирование трудовых ресурсов

          1.1 Понятие трудовых ресурсов

     1.2 Планирование потребности в трудовых ресурсах

 1.3 Нормирование труда

ГЛАВА 2.

               2.1Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и структуры трудовых ресурсов

2.2 Анализ трудовых ресурсов по уровню

2.2.1  квалификации

2.2.2 образованию

2.4 анализ движения персонала по показателям динамики лет

2.5 анализ фонда рабочего времени

2.6 анализ фонда рабочего времени

2.7 выявление факторов и резервов увеличения выпуска продукции

2.8 анализ эффективности использования персонала

Глава3. Мероприятия по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами

Заключение

Список  использованной литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

Для любого предприятия  главным фактором успеха становится конкурентоспособность компании, способность  противостоять сопернику и опережать  соперника в своем деле. На практике выделяют следующие конкурентные преимущества предприятий:

  • ресурсные;
  • технологические;
  • инновационные;
  • глобальные;
  • культурные.

На основании вышеизложенного  можно сделать вывод, что конкурентоспособность  отдельных хозяйствующих субъектов (предприятий) и экономики определяется множеством факторов, среди которых важное место занимает трудовой потенциал (как совокупность вышеперечисленных преимуществ). В связи с этим, работодатели должны задуматься о повышении эффективности производства и увеличении зарплаты. Причем для развития экономики эффективнее высоко оплачивать труд, чтобы граждане могли выкупить произведенную в стране продукцию. Наличие трудовых ресурсов, профессионально-квалификационный уровень которых отвечает современным требованиям, - необходимое условие выпуска конкурентоспособной продукции (предоставления качественных услуг). Труд - средство поддержания жизни и удовлетворения основных потребностей человека. Достойный труд - более емкое, комплексное понятие, включающее в себя важнейшие качественные характеристики: нормальные условия, в которых он осуществляется, адекватные зарплата и социальная защита работника, отсутствие дискриминации и преследований на рабочем месте, возможность реализовать свое право голоса [7, 6].

Цель управления человеческими (трудовыми) ресурсами - принятие на работу компетентных и заинтересованных сотрудников, умение их удержать, создание нормальных условий для труда, совершенствование их профессиональной подготовки. Человек выступает главным фактором не только производства, но и всей организации. Человек - это не только затраты, но и фактор доходов, повышения производительности труда, повышения качества принимаемых решений и т.д.

Актуальность рассматриваемой  темы делает ее дальнейшее исследование необходимым и своевременным. Здесь возникает проблема экономически целесообразного подхода к капиталовложениям в человека (работника предприятия), поддержания его в трудоспособном состоянии, постоянном тренинге, создания условий для полного раскрытия его возможностей и способностей, заложенных в личности.

При решении проблемы формирования трудовых ресурсов необходимо также активно использовать теоретические  наработки в этой области.

Объектом анализа является управление общественного питания  ТПП «КНГ». Управление общественного питания является структурным подразделением. Территориально – производственного предприятия «Когалымнефтегаз», входит в его состав  в соответствии с приказом №2 от  03.02.2002г. и находится в непосредственном его подчинении. Предметом деятельности   управления является организация общественного питания и хлебопечения, в том числе на предприятиях, входящих в состав ТПП «КНГ».

Главной задачей Управления является организация общественного  питания и хлебопечения с целью  получения максимальной прибыли ТПП «КНГ» и обеспечения на этой основе дальнейшего развития  и роста его дальнейшего благосостояния.

Предприятия общественного  питания выполняют следующие  функции: производство кулинарной продукции, ее реализация и организация потребления. Наиболее важными функциями общественного питания являются функции производства и организации потребления с учетом систематического изучения конъектуры и спроса.

Целью данной курсовой работы является анализ состава, структуры  и обеспеченности управления общественного  питания (сокращенно УОП ТПП «КНГ») трудовыми ресурсами и разработка проекта мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами.

Для выполнения цели курсовой работы в первом разделе рассматривается  содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

Во втором разделе  проводится анализ  состава, структуры  и обеспеченности управления общественного  питания трудовыми ресурсами, делаются выводы и даются рекомендации по улучшению  использования трудовых ресурсов на данном предприятии.

В третьем разделе  разрабатывается проект мероприятий  по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами в управлении общественного  питания.

При выполнении работы широко использовались различные учебные пособия и другие литературные источники.

Задачами курсовой работы являются:

  • раскрытие экономической сущности трудовых ресурсов;
  • определение экономической эффективности использования трудовых ресурсов;
  • прогнозирование результатов хозяйствования;     
  • исследование путей совершенствования управления трудовыми ресурсами.

 

Предметом исследования являются трудовые ресурсы на предприятии и их влияние на эффективность производства продукции.

Формирование  трудовых ресурсов

    1. Понятие трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую промежуточное положение между экономическими категориями «население» и «совокупная рабочая сила». В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сфере общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности. В их состав включаются также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем и личном подсобном хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе.

Трудовые ресурсы — это трудоспособная часть населения, которая,обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги[7, . В структуре трудовых ресурсов с позиции их участия в общественном производстве выделяют две части: активную (функционирующую) и пассивную (потенциальную). Таким образом, трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников. Необходимые физические и интеллектуальные способности зависят от возраста: в ранний период жизни человека и в пору зрелости они формируются и преумножаются, а к старости — утрачиваются. Возраст выступает своего рода критерием, позволяющим выделить из всего населения собственно трудовые ресурсы.

К трудовым ресурсам в России относятся: а) население в трудоспособном возрасте, за исключением неработающих инвалидов труда и войны I и II групп и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсию по старости на льготных условиях; б) население моложе и старше трудоспособного возраста, занятое в народном хозяйстве. Величина трудовых ресурсов зависит от официально установленных возрастных границ — верхнего и нижнего уровней трудоспособного возраста, доли трудоспособных среди населения трудоспособного возраста, численности участвующих в общественном труде из лиц за пределами трудоспособного возраста. Возрастные границы устанавливаются в каждой стране действующим законодательством. В России трудоспособным возрастом считается возраст у мужчин 16—59 лет (включительно), у женщин 16—54 года (включительно). В России законодательная власть неоднократно рассматривала вопрос о необходимости увеличения возрастного порога: для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Однако низкая продолжительность жизни, высокая смертность в трудоспособном возрасте вынуждают  государство откладывать решение этого вопроса до более благоприятного времени.

Трудоспособное население. Ведущую роль в трудовых ресурсах играет трудоспособное население в трудоспособном возрасте. Трудоспособное население — это совокупность лиц, преимущественно в трудоспособном возрасте, способных по своим психофизиологическим данным к участию в трудовой деятельности. На практике различают общую и профессиональную трудоспособность. Общая трудоспособность предполагает наличие у человека физических, психофизиологических, возрастных данных, определяющих способность к труду и не обусловливающих необходимость специальной подготовки. Профессиональная трудоспособность — это способность к конкретному виду труда, приобретаемая в ходе специального обучения.

Численность трудовых ресурсов может быть увеличена за счет естественного прироста населения в трудоспособном возрасте, сокращения доли нетрудоспособных среди лиц трудоспособного возраста, пересмотра возрастных границ трудоспособности. В современных условиях источниками пополнения трудовых ресурсов являются: молодежь, вступающая в трудоспособный возраст; военнослужащие, высвобождаемые из Вооруженных сил в связи с сокращением численности армии; переселенцы из стран Балтии, Закавказья и Средней Азии [7,12].

Количественные изменения численности трудовых ресурсов характеризуются такими показателями, как абсолютный прирост,  темпы роста и темпы прироста. Абсолютный прирост определяется на начало и конец рассматриваемого периода (обычно это один год или более длительный отрезок времени). Темп роста исчисляется как отношение абсолютной численности трудовых ресурсов в конце данного периода к их величине в начале периода. Если рассматриваются темпы за ряд лет, то среднегодовой темп определяется как среднее геометрическое.

Демографические аспекты трудовых ресурсов. На трудовые ресурсы существенное влияние оказывает своевременное выявление тенденций демографического развития общества. Без учета демографической ситуации могут возникнуть деформации при формировании государственных планов экономического и социального развития страны. От демографических характеристик трудоспособного населения (половозрастной структуры, здоровья, уровня занятости) и показателей демографического развития (динамики рождаемости и смертности населения) зависит величина совокупного национального дохода. Изменение численности и структуры населения по полу и возрасту влияет на использование национального дохода, на соотношение спроса и предложения рабочей силы. Вместе с тем от численности и темпов роста населения и размещения его по территории страны зависят возможности и сроки освоения перспективных экономических районов.

Управление демографическими процессами является объективно необходимым и возможным. Учет особенностей демографической ситуации в стране, основных тенденций воспроизводства населения становится важнейшим условием социально-экономического планирования. Так, изменение численности, половозрастного состава населения, его профессионального и образовательного уровня, размеров семьи определяют возможный прирост (снижение) трудовых ресурсов, объем и структуру потребительского спроса. Необходимость воздействия в современных условиях на демографические процессы обусловливается еще и тем, что существует определенная инерционность демографических процессов по отношению к условиям жизнедеятельности людей и их изменению. Демографическая политика страны должна быть направлена на достижение в долгосрочной перспективе воспроизводства населения с учетом региональных особенностей развития. В демографической политике выделяют определенные методы и направления: социально-экономические, правовые, воспитательные, психологические, стимулирование рождаемости, упрочение семьи, снижение заболеваемости и смертности.

Образовательный и квалификационный уровень трудовых ресурсов. Важнейшими характеристиками качественного состава населения, и особенно его трудоспособной части, являются образовательный уровень и профессиональное мастерство. Чем выше уровень развития личностного фактора, тем быстрее совершенствуется и более производительно используется вещественный фактор. В процессе воспроизводства рабочей силы существенная роль принадлежит системе подготовки квалифицированных кадров для всех отраслей народного хозяйства. Подготовка рабочей силы должна быть направлена на некоторое опережение ее развития по сравнению с изменяющимся в данный момент техническим уровнем производства. Более быстрое развитие человеческого фактора по сравнению с вещественным создает предпосылки для быстрой адаптации работников к изменяющимся условиям труда, стимулирует развитие творческого подхода к трудовому процессу. Знания, полученные в процессе обучения, поднимают средний уровень развития трудовых ресурсов на более высокую ступень.

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов на примере ТПП «КНГ»