Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 08:15, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является провести анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы.
Для выполнения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
- исследовать состав и структуру персонала предприятия;
- проанализировать движение трудовых ресурсов и выявить причины текучести кадров;
- изучить показатели, характеризующие использование рабочего времени;
- проанализировать показатели эффективности использовования трудовых ресурсов;

Содержание

Введение……………………………………………………………….…...3
1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…….….5
2. Анализ использования фонда рабочего времени………………...…..10
3. Анализ производительности труда…………………………………....15
4. Анализ эффективности использования персонала предприятия……23
5. Анализ использования фонда заработной платы……………...…..26
Заключение………………………………………………………….…….33
Список литературы……………………………………………………….35

Вложенные файлы: 1 файл

ОНОТ.doc

— 314.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Из данных таблицы 8 видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, увеличилась на 18 тыс. руб., или на 4,5%, в том числе за счет изменения:

а) удельного веса рабочих  в общей численности персонала предприятия

∆ГВуд  = ∆Уд  ∙ Дпл  ∙ ЧВпл =  (+0,02) ∙ 225 ∙ 7,8 ∙ 284,9 = + 10 тыс. руб.;

б) количества отработанных дней одним рабочим за год 

∆ГВд = УДф ∙ ∆Д ∙ ЧВпл  = 0,82 ∙ (–10) ∙ 7,8 ∙ 284,9 = − 18,2 тыс. руб;

в) продолжительности  рабочего дня

∆ГВп = УДф Дф ∙ ∆П ∙ ЧВпл = 0,82 ∙ 215 ∙ (–0,3) ∙ 284,9 =

= –15,1 тыс. руб.;

г) среднечасовой выработки рабочих 

∆ГВчв =  УДф Дф ∙ Пф ∆ЧВ = 0,82 ∙ 215 ∙ 7,5 ∙ 31,23 = +41,3 тыс. руб.

Аналогичным образом анализируется  изменение среднегодовой выработки  рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ1 = Д ∙ П ∙ ЧВ.

∆ГВ1д = ∆Д ∙ Ппл  ∙ ЧВпл = -10 ∙ 7,8 ∙ 284,9 = -22,2 тыс. руб.;

∆ГВ1п = Дф  ∙ ∆П ∙ ЧВпл = 215 ∙ (-0,3) ∙ 284,9 = -18,4 тыс. руб.;

∆ГВ1 чв = Дф  Пф  ∙ ∆ЧВ = 215 ∙ 7,5 ∙ 31,23 = +50,4 тыс. руб.

                                                                          Итого:  + 9,8 тыс. руб.


Особенно тщательно анализируется  изменение среднечасовой выработки  как одного из основных показателей  производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования и др.

Весьма эффективен при изучении влияния факторов на уровень среднечасовой  выработки корреляционно-регрессионный  анализ. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки  можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, доля прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии покажут, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.

Изменение уровня среднечасовой выработки  за счет определенного фактора (∆ЧВхi) можно рассчитать и по следующей формуле:

∆ЧВхi = (∆ФРВ хi ∙ 100)/ (100 − ∆ФРВ хi ),

где ∆ФРВ хi – процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

Предположим, за счет применения компьютерных технологий раскроя ткани затраты труда на производство продукции сократились на 15 000 ч, или на 5,34%. В связи с этим уровень среднечасовой выработки повысился на 5,64%, или на 16,07 руб. (284,9 ∙ 0,0564).

∆ЧВхi = 5,34 ∙ 100 / (100 – 5,34) = 5,64%.

Непроизводительные затраты труда  из-за брака в работе составили 1640 ч. За счет этого уровень среднечасовой выработки снизился на 0,6% , или на 1,71 руб.

Модернизация действующего оборудования позволила сократить  затраты труда на 5670 чел.-ч, или на 2,02%, из-за чего уровень среднечасовой выработки повысился на 2,06%, или на 5,87 руб.

Существенное влияние  на средний уровень выработки  оказывает изменение структуры продукции: при увеличении доли более трудоемкой продукции увеличиваются затраты труда на ее производство (таблица 9).

 

Таблица 9

Расчет влияния структуры  продукции на изменение 

фонда рабочего времени

 

Вид

продукции

Затраты

труда на

единицу

продукции,

чел.-ч (ТЕ)

Объем производства,

шт.

 

Структура продукции

 

Изменение

среднего

уровня

трудоем-

кости, ч

 

План

 

Факт

 

План

 

Факт

 

Изменение

А

16

10000

13300

0,5

0,7

+0,2

+3.2

Б

12

10000

5700

0,5

0,3

-0,2

-2,4

ИТОГО

14

20000

19000

1,0

1,0

-

+0,8


 

Расчет производится следующим способом:

∆ФРВстр = ∑(∆Удi ∙ ТЕi пл ) ∙ VВПобщ. ф =

=[(+0,2) ∙ 16 + (− 0,2) ∙  12] ∙ 19 000 = +15 200 чел.-ч.

В связи с увеличением  удельного веса более трудоемкого  изделия А общая сумма трудовых затрат возросла на 15200 чел.-ч. Но за счет изменений структуры производства увеличился и выпуск продукции в стоимостном выражении на 7600 тыс. руб. Чтобы определить, насколько из-за структурного фактора изменился уровень среднечасовой выработки, необходимо сделать следующий расчет:

∆ЧВстр = [(ВПпл + ∆ВПстр ) / (ФРВпл  +∆ФРВстр)] – ЧВпл =

=[(80 000 000+7600 000)/ (280 800+15 200)] − 284,9 =

=295,9 − 284,9 =  +11 руб.

Аналогичным образом  рассчитывают влияние и других факторов с последующим обобщением результатов  анализа.

Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим:

∆ГВ1 хi = ∆ЧВхi Дф ∙ Пф.

Для определения влияния  их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности ППП:

∆ГВхi = ∆ГВ1хi ∙ УДф.

Чтобы рассчитать влияние  этих факторов на изменение объема выпуска продукции, прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора следует умножить на фактическую, среднесписочную численность ППП:

∆ВПхi = ∆ГВхi ∙ ПППф

или изменение среднечасовой  выработки за счет i-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:

∆ВПхi = ∆ЧВхi ∙ Пф Дф ∙ УДф ∙ ПППф.

Таблица 10

Результаты факторного анализа

Фактор

∆ЧВхi

∆ГВ1 хi

∆ГВппп

∆ВП хi

1. Численность персонала

 

 

 

-

2. Среднегодовая выработка одного

работника

 

 

 

+3600

Итого

 

 

 

+3600

2.1.Удельный вес рабочих

 

 

+10,0

+2000

2.2. Количество отработанных  дней

одним рабочим за год

 

-22,2

-18,2

-3640

2.3. Продолжительность рабочего

дня

 

-18,4

-15,1

-3020

2.4. Изменение среднечасовой

выработки рабочих

 

+50,4

+41,3

+8260

Итого

 

 

 

+9,8

+18

+3600

2.4.1. Изменение технологии

+16,07

+25,9

+21,2

+4240

2.4.2. Изменение структуры продукци

+11,00

+17,7

+14,5

+2900

2.4.3. Непроизводительные

затраты труда

-1,71

-2,7

2,2

-440

2.4.4. Модернизация оборудования

+5,87

+9,5

+7,8

+1560

Итого

+31,23

+50,4

+41,3

+8260


 

Из таблицы 10 видно, какие факторы оказали положительное, а какие отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.

 В заключение анализа  необходимо разработать конкретные  мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Резервы увеличения среднечасовой  выработки определяются следующим  образом:

Р↑ЧВ = ЧВв – ЧВф = [( ВПф + Р↑ВП)/(ФРВф − Р↓ФРВ +

+ ФРВд)] – (ВПф/ ФРВф),

где     Р↑ЧВ –  резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВв и ЧВф – соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;

Р↑ВП – резерв увеличения объема выпуска продукции за счет внедрения мероприятий НТП;

ФРВф – фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции;

Р↓ФРВ – резерв сокращения рабочего времена за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

ФРВд – дополнительные затраты труда, связанные с ростом выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

Резерв относительного прироста производительности труда за счет проведения определенного мероприятия (Р↑ЧВхi) можно рассчитать и по следующей формуле:

Р↑ЧВхi = [Р↓ФРВхi /(100 − Р↓ФРВхi)] ∙ 100%

где Р↓ФРВхi – процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

Умножив резерв роста  среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим  резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.

Для определения резерва  увеличения выпуска продукции необходимо выявленный резерв роста среднечасовой  выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

Р↑ВП = Р↑ЧВ ∙ ФРВв.

 

4. Анализ эффективности  использования персонала предприятия

 

 

 

 Одним из важных вопросов анализа  трудовых ресурсов является их эффективное  использование. При этом следует  различать эффективное использование  рабочего времени и самих работников. Источником информации анализа использования  рабочего времени является статистическая отчетность: форма № 1-т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности» и форма № 4-п «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», раздел 2 «Использование рабочего времени». Кроме того, при анализе привлекаются данные управленческой отчетности, т. е. внутренней отчетности разрабатываемой и утверждаемой руководством предприятия для внутреннего пользования.

Большое значение для  оценки эффективности использования  трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к среднесписочной численности ППП).

Rппп = (Прибыль от реализации продукции и услуг)/ (Среднесписочная численность персонала) ∙ 100.

Факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:

Rппп  = П/ППП = П/В ∙ В/ВП ∙ ВП/ППП = Rрп ∙ Дрп ∙ ГВ,

где    Rппп  – рентабельность персонала;

П   – прибыль  от реализации продукции;

ППП – среднесписочная  численность промышленно -производственного персонала;

В  – выручка от реализации продукции;

ВП – стоимость  выпуска продукции в действующих  ценах;

Rрп  – рентабельность продаж;

Дрп – доля реализованной продукций в общем объеме ее выпуска;

ГВ  – среднегодовая  выработка продукции одним работником в действующих ценах.

Таблица 11

Исходные данные для факторного анализа рентабельности персонала

       

                              Показатель

  План

 Факт

Отклонение

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

15 477

17 417

+ 1940

Валовой объем производства продукции в текущих ценах отчетного года, тыс. руб.

80000

100320

+20 320

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

82410

96530

+14120

Среднесписочная численность работников, чел.

200

200

-

Рентабельность продаж, %

18,78

18,04

-0,74

Удельный вес продаж в стоимости  произведенной продукци

1,0301

0,9622

- 0,0679

Среднегодовая выработка продукции  одним работником (в текущих ценах), тыс. руб.

400

501,6

+101,6

Прибыль на одного работника, тыс. руб.

77,385

 

87,085

+9,7

 

Информация о работе Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы