Анализ деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 13:06, курсовая работа

Краткое описание

Курсовая работа выполняется студентами на основании годовых отчетов и другой документации предприятий и организаций за три последних года. Она должна обязательно включать в себя теоретическую часть, в которой студент демонстрирует свои знания по теории изучаемого вопроса, а также практическую часть, в которой он показывает умение использовать различные методы экономического анализа в процессе исследования и делать правильные выводы по его результатам.

Содержание

Общие положения 4
Последовательность подготовки курсовой работы 4
Темы курсовых работ 6
1 Анализ наличия и использования трудовых ресурсов 7
2 Анализ производительности труда и его оплаты 8
3 Анализ производства и реализации продукции 9
4 Анализ эффективности использования оборотных средств 10
5 Анализ состояния дебиторской задолженности 11
6 Анализ эффективности использования основных производственных фондов 12
7 Анализ затрат на производство продукции 13
8 Анализ финансовых результатов предприятия 14
9 Анализ финансовой устойчивости в условиях инфляции 15
10 Анализ источников формирования капитала предприятия 16
Темы по выбору студента 17
Приложение 18

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ деят. предприятия КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 911.50 Кб (Скачать файл)

 

    1. Анализ финансовых результатов от реализации продукции

Анализ проводят по основных видам  продукции, которые формируют большую часть прибыли предприятия:

Показатели

200_ г.

200_ г.

200_ г.

Отклонение, +,-

Произведено продукции, ед.

       

А

       

В

       

       

Затраты на производство продукции, тыс. р.:

       

А

       

В

       

       

Выручка от реализации продукции, тыс. р.:

       

А

       

В

       

       

Прибыль от реализации, тыс. р.

       

А

       

В

       

       

 

Далее проводят факторный анализ финансовых результатов от реализации отдельных  видов продукции:

Вид продукции

Объем реализованной продукции, ед.

Средняя цена реализации, р.

Себестоимость 1 ед. продукции, р.

Прибыль от реализации, тыс. р.

Отклонение в прибыли, тыс.р.

общее

в т.ч. за счет

объема реализации

цены

себестоимости

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

А

                       

В

                       

С

                       

                       

 

Факторная модель: Пi = VРПi * (Цi – Сi), где

Пi – прибыль от реализации отдельного вида продукции;

VРПi – объем реализованной продукции отдельного вида;

Цi – цена реализации отдельного вида продукции;

Сi – себестоимость отдельного вида продукции.

 

    1. Анализ среднереализационных цен

Анализ заключается в оценке качества продукции и каналов  реализации, при этом анализ проводится по каждому виду продукции.

Сорт продукции

Цена 

1 ед., р.

Объем реализации, ед.

Удельный вес сортов, %

Изменение средней цены, р.

план

факт

план

факт

+,-

I

             

II

             

Итого

             

Изменение среднего уровня цен от качества продукции определяется:

,

где Удф, Удпл – соответственно удельный вес сорта фактический и плановый;

       Цпл – цена продукции плановая.

 

Влияние каналов реализации проводится по аналогичной схеме:

Каналы реализации

Цена 1 ед., р.

Объем реализации, ед.

Структура реализации, %

Изменение средней цены, р.

план

факт

план

факт

+,-

Госзаказ

             

По договорам

             

             

Итого

             

 

    1. Анализ рентабельности предприятия

Анализ начинают с общей оценки рентабельности предприятия:

Показатели

200_ г.

200_ г.

200_ г.

Отклонение, +,-

Рентабельность производственной деятельности, %

       

Рентабельность продаж, %

       

Рентабельность капитала, %

       

 

Далее проводят факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции:

Вид продукции

Средняя цена реализации, р.

Себестоимость 1 ед. продукции, р.

Рентабельность, %

Отклонение в рентабельности, %

общее

в т.ч. за счет

цены

себестоимости

план

факт

план

факт

план

факт

услов.

А

                   

В

                   

С

                   

                   

Факторная модель:

,

где Ц – цена реализации отдельного вида продукции;

      С – себестоимость  1 единицы отдельного вида продукции.

 

Далее проводят факторный анализ рентабельности продаж отдельных видов продукции, для чего используют факторную модель:

,

  1. Резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности

Выводы и предложения

Список использованной литературы

 

 

Тема: Анализ финансовой устойчивости в условиях инфляции

 

Введение

  1. Инфляция и ее влияние на финансовую деятельность предприятия
  2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
  3. Анализ финансовой отчетности
    1. Анализ бухгалтерского баланса предприятия

Анализ проводят по сокращенному бухгалтерскому балансу, корректируя последний год на индекс инфляции:

Статьи баланса

200_ г.

200_ г.

200_ г.

200_ г. скорректированный на индекс цен

Актив

       

1 Внеооборотные активы

       

..

       

Пассив

       

3 Капитал и резервы

       

       

Баланс

       

Корректировать баланс в 200_ г. следует на фактически сложившийся индекс цен, для чего каждую статью баланса делят на индекс цен.

 

    1. Анализ заемного капитала

Анализ проводится по расчету эффекта  финансового рычага без учета  и с учетом инфляции:

Показатели

200_ г.

200_ г.

Балансовая прибыль, тыс. р.

   

Налоги из прибыли, тыс. р.

   

Уровень налогообложения, коэфф.                                                   Кн

   

Среднегодовая сумма капитала, тыс. р.

   

Собственный капитал, тыс. р.                                                           СК

   

Заемный капитал (без кредиторской задолженности), тыс. р.       ЗК

   

Плечо финансового рычага

   

Рентабельность совокупного капитала, %                                       Рск

   

Средневзвешенная цена заемных ресурсов, %                                Цзк

   

Темп инфляции, %

   

Эффект финансового рычага, %                                                       ЭФР

   

По каждому году рассчитывают эффект финансового рычага без учета  инфляции:

и с учетом инфляции:

,

где И – темп инфляции, коэфф.

Далее проводят факторный анализ изменения  эффекта финансового рычага с  учетом инфляции.

 

    1. Анализ собственного капитала

В данной подглаве проводится факторный анализ изменения рентабельности собственного капитала, скорректированного на индекс инфляции:

Показатели

200_ г.

200_ г.

  1. Выручка от реализации продукции, тыс. р.
   
  1. Чистая (нераспределенная) прибыль, тыс. р.
   
  1. Общая сумма капитала скорректированная на индекс инфляции, тыс. р.
   
  1. в т.ч. собственного
   
  1. Рентабельность оборота, коэфф.  (2/1)                             Ро
   
  1. Оборачиваемость капитала, коэфф. (1/3)                        Ок
   
  1. Мультипликатор капитала, коэфф. (3/4)                         Мк
   
  1. Рентабельность собственного капитала, коэфф. (2/4)    Рск
   

Общее отклонение в рентабельности собственного капитала – всего

   

в т.ч. за счет рентабельности оборота

   

                      оборачиваемости капитала

   

                      мультипликатора капитала

   

 

    1. Анализ финансовой устойчивости

Проводится на основании следующей  таблицы:

Показатели

200_ г.

200_ г.

200_ г.

Источники собственных средств

     

Основные средства и вложения

     

Наличие собственных оборотных  средств

     

Долгосрочные кредиты и займы

     

Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат

     

Краткосрочные кредиты и займы

     

Общая величина источников формирования запасов и затрат

     

Общая величина запасов и затрат

     

Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств

     

Излишек (+), недостаток (-) собственных  и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат

     

Излишек (+), недостаток (-) общей величины источников формирования запасов и затрат

     

Излишек (+), недостаток (-) долгосрочных и краткосрочных источников формирования запасов и затрат

     

Четырехкомпонентный показатель типа финансовой устойчивости

     

 

    1. Анализ состояния расчетов

Анализ проводится на основании  следующей таблицы:

Показатели

200_ г.

200_ г.

200_ г.

200_ г. скорректированный на индекс цен

Расчеты с дебиторами:

       

        покупатели  и заказчики

       

        …

       

Итого

       

Расчеты с кредиторами:

       

       поставщики и  подрядчики

       

       …

       

Итого

       

Превышение сумм дебиторской задолженности на кредиторской

       

Превышение сумм кредиторской задолженности на дебиторской

       

Информация о работе Анализ деятельности предприятия