Энергетическое хозяйство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 20:39, курсовая работа

Краткое описание

Основными задачами энергетического хозяйства являются бесперебойное обеспечение предприятия, его подразделений и рабочих мест всеми видами энергии с соблюдением установленных для неё параметров – напряжения, давления, температуры и др.; рациональное использование энергетического оборудования, его ремонт и обслуживание; эффективное использование и экономное расходование в процессе производства всех видов энергии.

Вложенные файлы: 1 файл

Энергетическое хозяйство.doc

— 751.50 Кб (Скачать файл)

Введение.

 

Современные предприятия зерноперерабатывающей промышленности являются довольно крупными потребителями энергии и энергоносителей, в частности электроэнергии, топлива, пара, сжатого воздуха, воды и т.д.

По характеру использования  потребляемая энергия подразделяется на силовую, технологическую и производственно-бытовую. Силовая приводит в движение технологическое оборудование, подъёмно-транспортные средства; технологическая, производственно бытовая – расходуется на освещение, вентиляцию, отопление и другие цели.

Годовые затраты на потребляемую энергию на предприятиях весьма значительны, а их доля в себестоимости продукции в настоящее время достигает 25-30%. Это оказывает сильное влияние на увеличение себестоимости продукции, и в настоящее время стоит задача по снижению количества потребляемой энергии на выпуск единицы продукции.

Основными задачами энергетического  хозяйства являются бесперебойное  обеспечение предприятия, его подразделений и рабочих мест всеми видами энергии с соблюдением установленных для неё параметров – напряжения, давления, температуры и др.; рациональное использование энергетического оборудования, его ремонт и обслуживание; эффективное использование и экономное расходование в процессе производства всех видов энергии.

Экономия энергии достигается проведением в жизнь следующих мероприятий:

  • ликвидация и снижение прямых потерь энергии в сетях и местах её потребления (неисправное состояние электросетей, соединений трубопроводов, шлангов, кранов, вентилей и др.);
  • внедрение в производство высокоэкономичных технологических процессов, приборов, оборудования;
  • применение найвыгоднейших режимов работы технологического оборудования, обеспечивающих полное использование мощности электромоторов и трансформаторов, уменьшение холостых расходов энергии (повышается коэффициент мощности в сетях – косинус фи);
  • вторичное использование энергоресурсов;
  • организация чёткого планирования, нормирования расхода, учёта и контроля за потреблением энергии (составление топливного и энергетического балансов по каждому виду энергии).

Для осуществления перечисленных  задач, а так же для разработки и внедрения мероприятий по экономии всех видов энергии на предприятиях создаются энергитические хозяйства, структура которых зависит от ряда факторов: типа производства, объёма выпуска продукции, энергоёмкости продукции, развития кооперации с другими предприятиями и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Назначение и задачи энергетического хозяйства на предприятии.

 

Энергоснабжение предприятий, их подразделений и даже отдельных  объектов имеет присущую ему специфическую особенность - необходимость немедленного использования произведенной энергии и неравномерность ее потребления в течение суток и времени года. Функции производства, передачи, распределения и потребления энергии всех видов выполняет энергетическое хозяйство - совокупность энергетических установок и вспомогательных устройств, предназначенных для бесперебойного обеспечения данного предприятия энергией различного вида при соблюдении техники безопасности и выполнении требований к качеству и экономичности энергоресурсов.

Службы энергетического хозяйства предприятия организуют получение со стороны энергии общепромышленного назначения (электроэнергии, газа и т. д.), производство на месте энергии тех видов, передача которых на большое расстояние неэффективна (пара, холода, сжатого воздуха и т. д.), распределение и подачу энергии к рабочим местам, контроль за расходованием энергии. На предприятиях энергию разнообразных видов используют в качестве двигательной силы, в технологических процессах, для освещения, отопления, вентиляции и хозяйственно-бытовых нужд. По количеству расходуемой энергии наибольший удельный вес приходится на двигательные и технологические цели.

Наиболее дешевым источником двигательной силы является электроэнергия, которую применяют для приведения в движение парка различных машин и механизмов, транспортеров, подъемно-транспортных устройств, погрузочно-разгрузочных механизмов и конвейеров, а также для перехода к автоматизации производства, развития электроники, использования счетно-решающих и управляющих устройств в производственных процессах.

В процессе производства (сушка и очистка зерна, гидротермическая обработка , размол , шелушение на и др.) потребляется большое количество пара, горячей и холодной воды и энергии других видов. На хозяйственные и бытовые цели расходуются в больших количествах пар, горячая и холодная вода, электроэнергия.

Отличительные особенности энергоснабжения предприятия состоят в немедленном использовании произведенной энергии и неравномерной потребности в ней. Производство и потребление энергии должны быть организованы в одно и то же время из-за отсутствия возможности создания запасов энергии. Режим работы предприятия, отдельных производств и цехов, степень рассредоточения энергоемких процессов во времени оказывают большое влияние на использование энергии. Так, при одновременном осуществлении большого количества энергоемких процессов уровень часового потребления энергии резко возрастает, а при рассредоточении этих процессов во времени снижается. При таких колебаниях потребления энергии бесперебойное снабжение его должно быть обусловлено созданием резервов мощности энергетического оборудования или дополнительным получением энергии (электроэнергии, пара и т. д.) со стороны.

Основными задачами энергохозяйства  предприятия являются:

  • бесперебойное и надежное производство и обеспечение энергией всех видов при наименьших затратах,
  • наиболее полное использование мощности энергоустановок, в которых производится, передается, распределяется, преобразуется, потребляется энергия любого вида,
  • недопущение потерь и соблюдение режима экономии энергетических ресурсов,
  • контроль за выполнением правил эксплуатации, проверка действия защитных устройств и организация ремонтного обслуживания энергетического оборудования,
  • повышение производительности труда, совершенствование нормирования расхода энергоресурсов и топлива, снижение эксплуатационных затрат и инвестиций в энергохозяйстве.

 

 

2. Характеристика энергетической службы предприятия.

 

В состав энергетического  хозяйства предприятий зерноперерабатывающей промышленности могут входить:

  • энергетический цех и подразделения, например, стационарные электростанции, понижающие и повышающие трансформаторные и преобразовательные подстанции, кабельные и воздушные электрические сети,
  • электромеханический цех, выполняющий все виды ремонта энергетического оборудования и электромоторов,
  • тепловой цех, включающий котельную и тепловую сеть предприятия, печное и мазутное хозяйство, систему водоснабжения и водоочистки и др,
  • газовый цех, состоящий из газогенераторной сети, кислородной и ацетиленовой станции,
  • компрессорная и вентиляционная станции, слаботочный цех с пожарной и охранной сигнализацией, зарядной станцией и др.,
  • служба контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИП), электро-, теплотехническая лаборатория и др.

Для хранения автомобильного бензина, дизельного топлива, сжиженного и сжатого газа, масел и смазок создаются соответствующие склады горюче-смазочных материалов (ГСМ) с топливораздаточными колонками, другим заправочным оборудованием и инвентарем, образующими в совокупности топливное хозяйство. Автомобильное, тракторное топливо, масла хранятся в специальных емкостях, сооружаемых с соблюдением правил пожарной безопасности. Стандартные резервуары различной емкости закапываются в землю или располагаются в подвалах, реже - на открытых площадках. В пунктах временного базирования техники устраиваются тарные бензохранилища. Во всех случаях при хранении топлива и смазочных материалов, масел необходимо обеспечивать условия, чтобы не ухудшалось их качество, потери были минимальными, а запасы достаточными, но неизбыточными.

В качестве твердого топлива  на предприятиях используют уголь, для  нагревательных устройств применяют мазут и природный газ; в производстве используется также кислород, углекислый газ (например, для сварочного производства), дрова и древесные отходы. К энергоносителям, используемым на предприятиях, относят не только натуральное топливо (газ, мазут и др.) и электрический ток, но и пар различных параметров, сжатый воздух, горячую воду, конденсат.

Руководство энергохозяйством на предприятии осуществляется, как  правило, службой главного энергетика, подчиняющейся главному инженеру. Для обеспечения требуемого качества ремонта в отделе главного энергетика необходимо иметь принципиальные монтажные, исполнительные схемы и чертежи (электро-, тепло-, сантехнические и др.), перечень запасных частей, агрегатов, узлов, комплектующих и покупных изделий, нормы их расхода по видам ремонта, а также нормы времени на выполнение ремонтных работ и расценки.

На каждый вид энергетического оборудования и сооружений в отделе главного механика заводят карточку с техническим паспортом, на обратной стороне которого фиксируют дату выполнения ремонта и изменения в параметрах оборудования. Расход запасных частей, комплектующих и других материалов, численность ремонтных рабочих и себестоимость ремонта энергетического оборудования и сооружений планируется, исходя из норм на ремонт одной единицы ремонтной сложности.

Энергоснабжение может  быть централизованным (внешним) - электрическая и тепловая энергия поступает от общей энергосистемы или от ТЭЦ других предприятий, а топливо - от соответствующих топливоснабжающих организаций; и децентрализованным (внутренним), когда энергоснабжение потребителей осуществляется от собственных установок предприятия (например, электроэнергия от собственной электростанции, пар от собственной котельной и т.д.), не имеющих связей с энергосистемой; или смешанной; когда одни потребители подключены к внешним источникам, другие - к внутренним.

Наиболее совершенной и экономичной системой энергоснабжения предприятия является централизованная. Предприятие получает пар - от тепловой сети районной энергетической системы, газ - из сети газоснабжения природным газом. Централизованная система энергоснабжения позволяет надежно и бесперебойно обеспечивать предприятия энергией, снижать издержки производства и капитальные затраты, обусловленные получением необходимых предприятию видов энергии. Вместе с тем энергию (холод, сжатый воздух и др.) нецелесообразно транспортировать на большие расстояния из-за значительных потерь ее в трубопроводах и коммуникациях. Поэтому производство энергии этих видов организуют обычно непосредственно на предприятиях.

Наиболее распространенным способом снабжения предприятий  электроэнергией является присоединение их потребителей к государственной энергосистеме. Вместе с тем, при значительном удорожании энергоносителей может оказаться наиболее эффективным внутреннее энергоснабжение, которое предполагает использование вполне доступных и дешевых видов топлива, например, дров и древесных отходов.

Простота в обслуживании, доступные виды топлива, способность работать в различных условиях могут обеспечить и широкое применение передвижных электростанций. Их достоинство в маневренности и быстроте организации энергоснабжения. Недостатки: невысокое качество получаемого тока по напряжению и частоте, большие затраты на обслуживание и высокая себестоимость вырабатываемой энергии. Использование таких электростанций в условиях предприятия может быть оправдано при обеспечении электроэнергией небольших групп территориально обособленных потребителей, на работах временного характера, связанных с постоянным перемещением, и в ряде других случаев.

Кроме того, следует учитывать возможности  кооперирования предприятий различных отраслей по совместному использованию энергетического хозяйства.

 

3. Организация энергетического хозяйства предприятия.

 

Правильная организация работы теплосилового хозяйства состоит  в том, чтобы наиболее рационально использовать тепловые установки в соответствии с техническими и эксплуатационными требованиями.

На предприятиях зерноперерабатывающей  промышленности имеются два типа зерносушилок: газифицированные и работающие на привозном топливе.

Преимущества газифицированных зерносушилок заключаются в улучшении санитарно-гигиенических условий производства, получении пара высокого давления, в частности исключаются работы по завозу топлива и вывозке шлака.

Количество и мощность зерносушилок зависят от потребностей производства и действующей системы энергоснабжения предприятия.

Обслуживающий персонал теплосилового хозяйства должен постоянно бороться с потерями пара и тепла, обеспечивать надежную и безаварийную работу оборудования.

Большое экономическое значение имеет вторичное использование отработавшего пара для подогрева воды, а также для отопления производственных, административно-хозяйственных и бытовых помещений, а также вторичного использования агента сушки.

Организация систематического надзора и своевременный планово-предупредительный ремонт теплосилового оборудования - важное условие бесперебойной работы предприятия.

 

Информация о работе Энергетическое хозяйство