Экономическое содержание затрат и себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 21:05, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводстве, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения поставленной цели в процессе исследования решались следующие задачи:
1. анализ затрат, включенных в себестоимость продукции;
2. исследование методов учета затрат на производство;
3. анализ общей суммы затрат на производство продукции животноводства в СПК «Репля»;
4. планирование и исчисление себестоимости продукции животноводства.

Содержание

Введение
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2. Экономическое содержание затрат и себестоимости продукции животноводства
2.1 Понятие затрат и себестоимости продукции животноводства
2.2 Состав и классификация затрат, включенных в себестоимость продукции
2.3 Методы учета затрат на производство
2.4 Анализ общей суммы затрат на производство продукции животноводства
2.5 Планирование и исчисление себестоимости продукции животноводства
Выводы и предложения

Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Организация.docx

— 100.88 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 1.2 Основные производственные показатели

 

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

2009 к 2007

+, -

%

1. Урожайность:

зерновые, ц/га

картофель, ц/га

рапс на зерно, ц/га

сахарная свекла, ц/га

 

43,2

452

23,7

569,4

 

70,6

352

28,9

569,9

 

47,4

222

21,2

659,9

 

4,2

-230

-2,5

90,5

 

9,7

-50,9

-10,5

15,9

2. Плотность скота:

 крупного рогатого  скота

 всего голов

в т.ч. коров, гол

          свиней, гол.

 

 

60,9

14,3

-

 

 

62,2

14,4

-

 

 

60,5

14,6

-

 

 

-0,4

0,3

-

 

 

-0,6

2,1

-

3. Продуктивность скота:

удой на 1 корову, кг

среднесуточный прирост  КРС, г

среднесуточный прирост  свиней, г

выход телят на 100 коров, голов

 

4457

587

-

147

 

4696

633

-

151

 

4541

654

-

152

 

84,0

67,0

-

5,0

 

1,9

11,4

-

3,4

4. Выход продукции на 100 га           сельхозугодий:

молока, ц

мяса крупного рогатого скота, ц

выход продукции на 100 га пашни:

мясо свиней, ц

 

 

637

99,9

 

 

-

 

 

594

110

 

 

-

 

 

663

109

 

 

-

 

 

26,0

9,1

 

 

-

 

 

4,1

9,1

 

 

-

5. Расход кормов на 1ц:

молока, ц к. ед.

прироста крупного рогатого скота, ц к. ед.

прироста свиней, ц к. ед.

 

11,930

 

12,700

-

 

12,280

 

12,443

-

 

12,270

 

13,090

-

 

0,3

 

0,4

 

2,8

 

3,1

-


 

     В таблице 1.2 представлены данные  о производственных показателях.  Урожайность зерновых в 2009 году  по сравнению с 2007 увеличилась  на 4,2 ц/га, сахарной свеклы на 90,5 ц/га; урожайность картофеля уменьшилась на 230 ц/га, рапса- на 2,5 ц/га. Урожайность зависит от многих факторов, и в первую очередь, от плодородия сельскохозяйственных угодий, доз органических и минеральных удобрений, а также применяемых средств защиты растений.        Немаловажную роль в формировании урожайности оказывают системы обработки почвы, агротехнические мероприятия, сортность и качество семян. Продуктивность скота в 2009 году по сравнению с 2007 увеличилась: удой на одну корову повысился на 84 кг, среднесуточный прирост крупного рогатого скота – на  67 г., выход телят на 100 коров – на 5 голов. Продуктивность животных зависит от количества и питательности кормов, от условий содержания. Продуктивность влияет на выход продукции животноводства. В 2009 году по сравнению с 2007 выход молока на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличился на 26 ц, мяса крупного рогатого скота – на 9,1 ц. Расход кормов на 1 ц молока увеличился на 0,3 ц.к.ед., на 1 ц прироста крупного рогатого скота – на 3,1 ц.к.ед. Плотность крупного рогатого скота уменьшилась на 0,4 головы. В целом производственные показатели увеличились, что свидетельствует о продуктивной работе предприятия.

     Экономические показатели характеризуют  конечные результаты производственно-финансовой  деятельности предприятия, т.е.  показывают ценой каких затрат  получена продукция.

     Показатели валовой и товарной  продукции являются одними из  основных показателей деятельности  сельскохозяйственного предприятия,  на основе которых можно сделать  вывод об эффективности использования  организацией принадлежащих ей  активов, о степени оптимальности  управленческих решений, о тенденциях  развития и о других сторонах  деятельности организации.

Выпуск  продукции сельского хозяйства  определяется методом валового оборота, то есть включает стоимость всех произведенных  сельскохозяйственных продуктов, в  том числе использованных внутри предприятия на производственные нужды  в отчетном периоде (например, зерно произведенное и использованное на корм скоту и др.).

     Валовая продукция сельского  хозяйства – это весь объем  продукции, произведенной за год или другой период времени. Она включает следующие элементы:

  1. Продукция растениеводства – стоимость сырых продуктов, полученная от урожая отчетного года, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста и изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве (затрат на посев озимых культур, вспашку зяби и стоимости работы производимых в отчетном году под урожай будущего года) от начала к концу года.
  2. Продукция животноводства – стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания, хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы, стоимость выращивания скота и птицы в отчетном году, продукция пчеловодства, рыборазведения.
  3. Сельскохозяйственные услуги – стоимость услуг, оказываемым одним заведением другому заведению и стоимость услуг, произведенных для реализации хозяйством на сторону.

     Под товарной продукцией понимают  весь объем сельскохозяйственной  продукции, реализованной в данном  отчетном году. От объема валовой  продукции этот показатель отличается  тем, что в него не включается  внутреннее (но не промежуточное)  потребление товаров и услуг,  а также остатки готовой продукции  незавершенного производства.

Показателем, характеризующим уровень реализации продукции собственного производства, является показатель товарности продукции  сельского хозяйства. Уровень товарности продукции дает возможность понять, какая часть валовой продукции  идет на продажу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.3 Размеры производства  СПК «Репля»

                                           

Показатели

Единицы

измерения

2007 год

2008

 год

2009 год

2009  к 2007

+, -

%

Объем валовой продукции

млн. руб.

8167

10780

12732

4565

55,9

Объем товарной продукции

млн. руб.

7950

10360

10039

2089

26,3

Среднегодовая стоимость основных средств  производства сельхозназначения

млн. руб.

42263

48879

54663

12400

29,3

Поголовье крупного рогатого скота

в том числе коров

гол.

 

гол.

3792

 

890

3873

 

896

3764

 

909

-28

 

19

-0,7

 

2,1

Поголовье свиней

гол.

-

-

-

-

-

Количество тракторов

физ. ед.

48

49

53

5

10,4

Количество автомашин

шт.

35

27

29

-6

-17,1

Количество энергетических мощностей

кВт

     20

20

20

-

-


 

     В таблице 1.3 представлены данные  о размере производства СПК «Репля».

Размер  валовой продукции зависит от урожайности культур, продуктивности животных, использования земельных  угодий и пр. Объем валовой продукции в 2009 году по сравнению с 2007 увеличился на 4565 млн. руб., товарной продукции на 2089 млн. руб. Среднегодовая стоимость основных средств  производства сельхозназначения увеличилась на 12400 млн. руб., поголовье коров на 19 гол., количество тракторов – на 5 физ. ед. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 28 гол., количество автомашин на 6 шт. В целом размеры производства увеличились, следовательно  предприятие работает эффективно.

     Товарная продукция включает  в себя объем выпуска готовых  изделий, укомплектованных и сданных  на склад готовой продукции;  полуфабрикаты, предназначенные  для поставки на сторону; изделия  и запчасти для своего капитального  строительства и капитального  ремонта; услуги вспомогательных  цехов на сторону, своему капитальному  строительству или непромышленным  хозяйствам своего предприятия;  инструменты и приспособления  собственного производства, необходимые  для поставки или зачисленные  в основные средства своего  предприятия. От объема валовой  продукции товарная отличается тем, что в нее не включается внутреннее (но не промежуточное) потребление товаров и услуг, а также остатки готовой продукции и незавершенного производства.

     Под конкурентоспособностью товара  понимается совокупность его  качественных и стоимостных характеристик,  которая обеспечивает удовлетворение  конкретной потребности покупателя  и выгодно отличается от аналогичных  товаров-конкурентов.

     Абсолютно конкурентоспособными являются новые виды товаров, не имеющие аналогов на рынке.

     Для производства конкурентоспособной  продукции, которая сможет  обеспечить  высокий доход предприятию необходимо  составление каждым субъектом  хозяйствования долгосрочных и  краткосрочных планов производства  и продажи продукции, обновление  номенклатуры выпускаемых изделий,  расширение использования производственных  площадей и т.д.

 

 

 

 

 

Таблица 1.4 Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции

 

Отрасли и виды продукции

2007г.

2008г.

2009г.

2009г. к 2007г. %

Выручка, млн. руб.

Структура %

Выручка, млн. руб.

Структура

%

Выручка, млн. руб.

Структура %

1. Растениеводство - всего

3918

49,28

5229

50,47

4176

41,60

6,58

в том числе:

- зерновые

 

1832

 

23,04

 

2884

 

27,84

 

2169

 

21,61

 

18,39

- картофель

72

0,91

63

0,61

76

0,76

5,56

- рапс на зерно

229

2,88

544

5,25

1002

9,98

337,55

- сахарная свекла

1750

22,01

1711

16,51

903

8,99

-48,40

- другая продукция растениеводства

35

0,44

27

0,26

26

0,26

-25,71

2. Животноводство - всего

3456

43,47

4780

46,14

5545

55,23

60,45

в том числе:

- молоко и молочная  продукция

 

1879

 

23,64

 

2895

 

27,95

 

2652

 

26,42

 

41,14

- мясо крупного рогатого скота  (живая масса)

1530

19,24

1831

17,67

2776

27,65

81,44

- мясо лошадей (жи-вая масса)

-

-

-

-

12

0,12

-

Продано скота на племенные цели

13

0,16

18

0,17

70

0,69

438,46

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде, всего

31

0,39

34

0,33

34

0,34

9,68

Другая продукция

3

0,04

2

0,02

1

0,01

-66,67

3. Прочая продукция

576

7,25

351

3,39

318

3,17

-44,79

Всего по сельскохозяйственному производству

7950

100

10360

100

10039

100

26,28


 

 

     В таблице 1.4 представлены данные  о размере и структуре товарной  сельскохозяйственной продукции.  Удельный вес продукции растениеводства  в 2007 году составил 49,28%, в 2008 –  50,47%, в 2009 – 41,60%; животноводства: в 2007 году – 43,47%, в 2008 – 46,14%, в 2009 55,23%; прочей продукции: в 2007 – 7,25%, в 2008 – 3,39%, в 2009 – 3,17%. Размер товарной продукции в 2009 году по сравнению с 2007 увеличился на        2089 млн. руб. Это свидетельствует о том, что производимая продукция хорошо продается. Для увеличения объема продаж нужно повысить качество продукции и найти необходимое количество каналов реализации.

     Существуют три основных показателя  производительности труда:

1. выход  продукции за год в расчете  на одного среднегодового работника,  занятого в сельском хозяйстве;

2. Выход  продукции в расчете на один  человеко-час;

3. затраты  труда на производство единицы  отдельных видов продукции в  человеко-часах.

     Прибыль представляет собой часть  вновь созданной стоимости и  выступает одной из форм чистого  дохода общества, образующегося  в сфере материального производства. Предприятие получает прибыль  после того, как воплощенная в  созданном продукте стоимость,  осуществив стадию обращения,  принимает денежную форму. Она  является частью выручки от  реализации продукции (работ,  услуг), которая остается после  вычета налогов, уплачиваемых  из выручки и затрат на производство. В отличии от прибыли, доход предприятия представляет собой реализованную вновь созданную стоимость (часть выручки, которая остается после вычета из нее материальных затрат на производство продукции).

     Рентабельность – это относительный  показатель, отражающий уровень  доходности и измеряемый как  коэффициент или в процентах.  Рентабельность является показателем, характеризующим использование основного капитала, поэтому на ее уровень большое влияние оказывают стоимость основного капитала и уровень его использования. Уменьшение среднегодовой стоимости основного капитала обеспечивает прирост рентабельности за счет повышения удельной прибыли, приходящейся на один рубль основного капитала, и снижения амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции.

     Основные пути повышения рентабельности  – снижение себестоимости продукции,  повышение производительности труда,  использование внутрихозяйственных  резервов увеличения прибыли  путем улучшения качества продукции,  изменения сроков ее реализации  и др.

Информация о работе Экономическое содержание затрат и себестоимости продукции животноводства