Экономическая эффективность использования кормов на предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 13:11, контрольная работа

Краткое описание

Корма являются первоосновой, исходным продуктом для производства всех видов животноводческой продукции. В связи с этим экономика производства кормов в решающей степени определяет и эффективность производства продуктов животноводства, что невозможны без прочной кормовой базы.
Различные корма отличаются друг от друга по своим технологическим свойствам, хозяйственному назначению, специфике их приготовления и использования, видовым особенностям, содержанию питательных веществ и воздействия на организм.

Содержание

1. Теоретическая часть.
«Экономическая эффективность использования кормов на предприятий»
1. Понятие кормовой базы и основные направления развития кормопроизводства.

2. Кормовые рационы и их экономическая оценка

3. Факторы и пути повышения экономической эффективности использования кормов

2. Практическая часть.
Используемая литература.
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная апк.doc

— 161.00 Кб (Скачать файл)

 

                                  Содержание работы.

1. Теоретическая часть.

     «Экономическая  эффективность использования кормов  на предприятий»

          1. Понятие  кормовой базы и  основные направления развития           кормопроизводства.                                                                                

         

  2. Кормовые рационы  и их экономическая оценка

 

    

  3. Факторы и пути повышения экономической эффективности использования кормов

 

 

 2. Практическая часть.                                                                             

 

Используемая литература.

 

Приложение                                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Экономическая  эффективность использования кормов на   

                                  предприятий»                        

1. Понятие   кормовой базы и основные направления  развития           кормопроизводства.

 

Корма являются первоосновой, исходным продуктом для производства всех видов животноводческой продукции. В связи с этим экономика производства кормов в решающей степени определяет и эффективность производства продуктов животноводства, что невозможны без прочной кормовой базы.

Различные корма отличаются друг от друга по своим технологическим свойствам, хозяйственному назначению, специфике их приготовления и использования, видовым особенностям, содержанию питательных веществ и воздействия на организм.

Размеры производственных издержек, связанные с получением и использованием кормовой продукции, характеризуются тоже большими различиями. В одних случаях их величина обусловлена минимальными расходами на хозяйственное использование урожая, сформировавшегося на база естественного плодородия природных кормовых угодий ( например, выпас животных ), в других – большими расходами по выращиванию, переработке и получению качественного вида корма ( например, корма искусственной сушки ) на основе экономического плодородия почв, активного вмешательства и разностороннего регулирования человеком жизнедеятельности растений на всех стадиях формирования урожая.

Кормопроизводство –  это отрасль, включающая производство, заготовку, и хранение кормов.

Корма есть продукты растительного, животного, микробиологического, химического  происхождения, употребляемые для  кормления животных, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных (ГОСТ 21153 – 78).

Корма подразделяются на четыре основных группы: растительного  и животного происхождения, корма  микробиологической промышленности и минеральные. Корма растительного происхождения объединяются в родственные группы: концентрированные, грубые, сочные и зеленые.

Концентрированные корма – зерно и зерноотходы, комбикорма, отруби, жмых, шроты, травяная мука и др. Они отличаются высокой питательностью, и получают их за счет посева зернофуражных культур, комбикормового производства, отходов переработки зерновых продовольственных и масличных культур, а травяную муку – за счет искусственной сушки травянистых кормов.

Грубые корма – сено, фураж, солома, полова, сухие стебли кукурузы – отличаются объемностью и невысокой питательностью; их получают как с пашни, так и с естественных кормовых угодий.

Сочные корма включают силос, корнеплоды, картофель, кормовые бахчевые культуры, отходы овощеводства, жом, барду и др. Они содержат большое количество воды, охотно поедаются животными, особенно зимой, но  имеют низкую питательность.

Зеленые корма  – зеленая масса однолетних и многолетних культур, посеянных в полевых и кормовых севооборотах, а также полученная с естественных кормовых угодий. Они хорошо усваиваются животными и считаются самым дешевым кормом.

Корма животного  происхождения включают молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотка), рыбную, мясокостную и кровяную муку, рыбий жир, пахту и др. Они завозятся с хозяйства с перерабатывающих предприятий и используются для сбалансированности рационов кормления по питательным веществам, особенно по белку.

Корма микробиологической промышленности – кормовые дрожжи, содержащие белок, аминокислоты и витамины, которые используются для повышения качества кормов, играют роль стимуляторов роста и предупреждают заболевания животных.

Минеральные корма – поваренная соль, мел, преципитат, костная мука, известняк и др. Используются для сбалансированности рационов по содержанию минеральных веществ ( фосфора, натрия, кальция, железа и др.).

Пищевые отходы предприятий питания и пищевой промышленности – содержат все кормовые компоненты, и после соответствующей подготовки их используют как корм для животных.

По объему потребления ведущее место занимают растительные корма. На их долю приходится примерно 95% общего расхода кормов. Источником растительных кормов полевое и лугопастбищное кормопроизводство. Несмотря на то, что площадь посевов кормовых культур в 2 раза меньше, чем площадь естественных сенокосов и пастбищ, кормовые культуры составляют более 75% общего объема производства зеленых, сочных и грубых кормов. Связано это с тем, что продуктивность естественных кормовых угодий в 3-5 разниже, чем культурных. (Таблица 1. Приложение B).

Процентное соотношение  различных видов кормов (собственного производства и полученных из других источников) по их общей питательности  характеризуют структуру кормовой базы хозяйства, а соотношение отдельных  групп кормов в рационе, также выраженное в процентах к их суммарной питательности, называется структурой рациона.

С понятием «корма» связано  понятие «кормовая база». В соответствии с установленным ГОСТом 23153-78 кормовая база есть совокупность материально-технических  средств производства и источников получения кормов с целью обеспечения животноводства кормами1.

Низкий уровень кормления  и недостаточное количество кормов не дают должных результатов. При этом следует учитывать наследственные продуктивные достоинства скота и усилия по уходу за ними. Темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья скота.

Поэтому важнейшими принципами, лежащими в основе организаций прочной  и устойчивой кормовой базы, являются: темпы ее развития, опережающие развитие животноводства, эффективное использование земельных угодий, равномерное и бесперебойное обеспечение животных полноценными кормами в течение всего года.

Кормовая база как  комплексная система является технически, технологически и организационно наиболее сложной в отрасли сельского хозяйства.

Дело тут не только в широком наборе культур, а, следовательно, и технологий их возделывания, каждая их которых требует определенной системы машин, форм организации  производства и труда, обеспеченности ресурсами и т.п., но и в разнообразии лугов и пастбищ, требующих дифференцированного подхода при уходе и использовании. Сложность состоит в разнообразии применяемых технологий заготовки, консервирования, переработки и хранения кормов, а также обеспечении сбалансированного корма животных.

Понятие  «кормовая база» представляет собой источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицы достаточным количеством необходимых питательных веществ. Являясь связывающим звеном между растениеводством и животноводством, кормовая база включает в себя систему кормопроизводства и систему кормоиспользования.

В современных условиях кормопроизводство  как отрасль теряет внутриотраслевую замкнутость и приобретает межотраслевую. Корма как продукция отрасли кормопроизводства становятся товаром, и экономические взаимоотношения строятся между производителями и потребителями кормов на принципах купли-продажи по договорным ценам.


Таким образом, главным  элементом кормовой базы является кормопроизводство, где главенствующую долю составляет собственное производство. Кормопроизводство представляет собой комплекс научно-обоснованных технологических и организационно-экономических мероприятий, направленных на обеспечение рационального использования земельных угодий с учетом получения необходимого количества кормов; заготовку и хранение кормов, обеспечивающих повышение их качества, питательности и минимум потерь; производство комбикормов и кормовых добавок, Основа формирования отрасли кормопроизводства, как и любой другой, - производственное и технологическое единство объединяемых объектов независимо от ведомственной принадлежности, формы собственности и хозяйствования отдельных предприятий или их объединений.

Система кормопроизводства базируется на использовании элементов системы земледелия и животноводства, а также других источников  внутри- и внехозяйственного значения. (Рисунок 1. Приложение)                    


 Главным и наиболее экономичным поступления кормов подавляющей части предприятий остается внутрихозяйственное кормопроизводство.

Кормопроизводство как  отрасль имеет свои особенности1:

  • кормопроизводство отличается от других сельскохозяйственных отраслей тем, что его конечный продукт – корма – только полуфабрикат, который используется внутри хозяйства для производства животноводческой продукции;
  • многоотраслевой характер производства (источниками получения кормовой продукции выступает не одна, а многие культуры);
  • урожай одной культуры используется для получения многих видов кормовой продукции;
  • часть кормов используется животными в сыром виде (зеленые корма, корнеклубнеплоды), а часть – в консервированном (сенаж, силос и т.д.);
  • качество конечной продукции зависит от структуры и качества отдельных видов кормовых средств;
  • процесс производства отдельных видов кормовой продукции носит сезонный характер, а потребление – круглогодовой;
  • кормопроизводство относится к числу отраслей, развивающихся замедленными темпами.

В каждом конкретном случае кормопроизводство и его интенсивность  следует рассматривать и оценивать с учетом зональных (природно-экономических) особенностей. В сферу кормопроизводство вовлечено более 80% общей площади сельскохозяйственных угодий, в том числе 53% приходится на пашню и 47% на природные кормовые угодья.

По уровню интенсивности  и в зависимости от источников поступления кормов, состава сельскохозяйственных угодий, продолжительности пастбищного периода и системы ведения хозяйства различают такие системы кормопроизводства.

Полевая система  кормопроизводства характерна для районов с большой распаханностью земель и незначительными площадями естественных кормовых угодий (Центрально-Черноземный район России). Эта система наиболее интенсивная. Основным источником кормовых ресурсов являются полевые и кормовые севообороты.

Лугопастбищная  система кормопроизводства характерна круглодовым поступлением кормов с естественных угодий. Эта система кормопроизводства наименее интенсивная и применяется в хозяйствах, имеющих большие площади сенокосов и пастбищ.

В хозяйствах Нечерноземной  зоны России применяется полевая лугопастбищная (лугопастбищно-полевая) система, которая предусматривает комбинированное использование кормов, поступающих из севооборотных участков и естественных кормовых угодий.

В зависимости от кормовой площади, приходящейся на условную голову скота, можно выделить регионы интенсивного, среднеинтенсивного, малоинтенсивного и экстенсивного кормопроизводства.

Регионами интенсивного кормопроизводства являются Центрально-Черноземный  и пригородные районы с развитым животноводством, где на условную голову скота приходится до 1,5 га кормовой площади и корма преимущественно производятся на пашне.

К регионам среднеинтенсивного кормопроизводства относятся Центральный, Северо-Западный, Поволжский, Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Уральский регионы с кормовой площадью на условную голову скота от 1,5 до 3 га.

Регионы малоинтенсивного кормопроизводства – Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный, где кормовая площадь на одну условную голову  скота от 3 до 10 га.

К районам  экстенсивного  кормопроизводства относится часть областей Российской Федерации, где на одну условную голову приходится более 10 га всех видов кормовых угодий при небольшой доли в кормовой площади пахотных земель3.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Кормовые  рационы и их экономическая  оценка.

Существует поддерживающий и продуктивный корм. Поддерживающий корм  - это затраты питательных веществ на обеспечение жизненных функций организма животных. У животных разной продуктивности поддерживающий корм практически одинаковый и составляет 1 кормовую единицу на 100 кг живого веса в сутки. Корм, скармливаемый животному сверх поддерживающего, расходуется на повышение продуктивности и называется продуктивный корм. Следовательно, чем больше корма скармливается животному сверх поддерживающего уровня, тем выше продуктивность и лучшая оплата корма продукцией, если другие факторы не сдерживают этот процесс. Перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения продуктивного является наиболее эффективным методом экономии в животноводстве.

В структуре затрат на получение продукции корма занимают большой удельный вес. При этом он зависит от себестоимости производства кормов и их оплаты продукцией. По отдельным районам страны в структуре затрат на привес крупного рогатого скота приходится от 40 до 70 %, на производство молока – от 35 до 60%, яиц – от 55-65%.

Важнейшим условием повышения  эффективности кормления, а, следовательно, повышения продуктивности и улучшения оплаты корма является полноценность рационов. Для каждого вида животных физиологически обусловлен определенный тип кормления, то есть соотношение разных видов кормов в рационе. Полноценность рационов определяется нормами потребности животных в обменной энергии, питательных веществах, минеральных элементов и витаминов. Экономическое значение типа кормления заключается в том, что он отражает биологически допустимые пределы содержания отдельных, различающихся по стоимости, видов кормов в рационе2.

Информация о работе Экономическая эффективность использования кормов на предприятий