Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2014 в 15:59, доклад
Анализ хозяйственной деятельности предприятия изучает не саму хозяйственную деятельность, как технологический процесс, а экономические результаты как следствие экономических процессов. Результаты этих процессов планируются и прогнозируются на будущее в соответствующих показателях, учитываются по мере их формирования и затем анализируются.
Цель исследования – анализ и разработка мероприятий, направленных на совершенствование хозяйственной деятельности ООО «Хотынецкий пищекомбинат».
Уважаемы члены государственной аттестационной комиссии, вашему вниманию представляется выпускная квалификационная работа на тему: «Анализ и совершенствование хозяйственной деятельности на предприятии (на примере ООО «Хотынецкий пищекомбинат»).
Анализ хозяйственной деятельности предприятия изучает не саму хозяйственную деятельность, как технологический процесс, а экономические результаты как следствие экономических процессов. Результаты этих процессов планируются и прогнозируются на будущее в соответствующих показателях, учитываются по мере их формирования и затем анализируются.
Цель исследования – анализ и разработка мероприятий, направленных на совершенствование хозяйственной деятельности ООО «Хотынецкий пищекомбинат».
Задачи исследования, объект, предмет представлены на листе 1.
Для выполнения поставленных задач и достижения целей используются различные виды анализа хозяйственной деятельности предприятия, как отдельно, так и в совокупности. Виды анализа представлены на листе 2.
Характерными особенностями метода анализа хозяйственной деятельности являются:
- использование системы аналитических показателей, всестороннее характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации;
- изучение причин изменения этих показателей;
- выявление и измерение причинно-следственных связей между ними.
Как и в большинстве науках, в анализе хозяйственной деятельности выделяют две основных группы методов: общенаучные и специализированные. Основные методы используемые для анализа хозяйственной деятельности представлены на листе 3.
Однако некоторые методы используются чаще, чем другие. Наиболее часто используемые методы представлены на листе 3. В данной работе широко представлен метод финансовых коэффициентов.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия в данном исследовании проводился на примере предприятия ООО «Хотынецкий пищекомбинат». Основной вид деятельности ООО «Хотынецкий пищекомбинат» является производство хлебобулочных изделий.
На предприятии действует линейная система управления. Она представлена на листе 4.
Исследование имущественно-финансового состояния с помощью сравнительного аналитического баланса показало, что общий оборот хозяйственных средств, т.е. активов увеличился по сравнению с 2011 годом. В 2013 году в составе активов предприятия наибольшую долю занимают внеоборотные активы. Что касается источников формирования имущества в анализируемый период увеличивались ежегодно, а в 2013 году произошло уменьшение заемных средств по сравнению с 2012 и 2011 годом. Баланс представлен на листе 5 - 6.
В процессе анализа финансовых результатов используются следующие показатели прибыли: прибыль от реализации продукции, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и чистая прибыль. Анализ этих показателей представлен на листе 7.
Проведя факторный анализ прибыли до налогообложения, можно сделать вывод, о том, что уменьшение общей суммы прибыли до налогообложения в 2013 году на 291 тыс руб произошло из-за снижения прибыли от продаж на 493 тыс руб. Отсюда следует, что ООО «Хотынецкий пищекомбинат» для увеличения общей суммы прибыли необходимо в первую очередь снизить себестоимость и увеличить выручку. лист 7, таблица 4
Проведя исследования финансовых результатов ООО «Хотынецкий пищекомбинат», мы можем сказать, что в 2013 показатели прибыли на предприятии снизились. В 2013 году снизилась чистая прибыль на предприятии. В первую очередь это связано с уменьшение прибыли до налогообложения на 225 тыс руб за 2013 год. Несмотря на уменьшение прочих расходов и процентов к уплате, прибыль от продаж уменьшилась на 32,5%. Выручка, так же снизилась. Ее изменение составило -1314 тыс руб в 2013 году.
Поэтому при создании
мероприятий по
Мы провели анализ основных показателей деятельности ООО «Хотынецкий пищекомбинат». Все показатели представлены на листе 8
Одним из важнейших критериев финансового положения предприятия является оценка его платежеспособности, по которой принято понимать способность предприятия рассчитываться по своим долгосрочным обязательствам. Следовательно, платежеспособным является то предприятие, у которого активы больше, чем внешние обязательства.
Проанализировав ликвидность баланса ООО «Хотынецкий пищекомбинат» можно оценить баланс ООО «Хотынецкий пищекомбинат» в 2013г можно оценить как неликвидный.
Рассчитав коэффициенты платежеспособности видно, что коэффициент абсолютной ликвидности в 2013 году до значения выше нормативного. Из этого можно сделать вывод, что предприятие в ближайшей перспективе сможет погасить все большую сумму задолженности имеющимися у него денежными средствами, также показатель 2013 года говорит о том, что предприятие – платежеспособно.
В течение всего исследуемого периода коэффициент текущей ликвидности выше рекомендуемого значения. Это означает, что если предприятию вернут всю сумму дебиторской задолженности оно в 2013 г сможет погасить больше 100% своих обязательств.
Экономической сущностью финансовой устойчивости предприятия является обеспеченность его запасов и затрат источниками их формирования.
Рассчитав коэффициенты финансовой устойчивости можно сказать следующее.
Коэффициент маневренности в 2011 г показывает, что 94% всего капитала находится в мобильной форме, на конец 2013 года этот показатель снизился, но по-прежнему ему соответствует.
Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками показывает, что в течении всего исследуемого периода запасы в избытке профинансированы за счет собственных средств.
Исходя из данных представленных коэффициентом финансовой зависимости, мы можем сказать что предприятие сильно зависит от кредиторов, хотя прослеживается тенденция к уменьшению такой зависимости.
Рассчитав показатель рентабельности мы видим что прежде всего снижается рентабельность собственного капитал. Рентабельность продаж к 2013 г снижается, что свидетельствует о снижении цен при постоянных затратах или о росте затрат, повышающих темпы роста прибыли.
Из данного анализа можно сделать вывод о существовании следующих проблем лист 9
Рассмотрев сложившуюся ситуацию в ООО «Хотынецкий пищекомбинат», проанализировав основные показатели ее деятельности мы разработали рекомендации для улучшения ситуации и более эффективного функционирования исследуемого предприятия. Лист 10
Первое мероприятие - совершенствования организации производства хлебной продукции путем замены одного вида муки другим более экономичным, но не менее ценным по своим питательным свойствам. Лист 11 .таблица 8
Заменив долю ржаной муки на муку из ячменя мы значительно снижаем себестоимость 1 тонны. Не смотря на то, что темпы инфляции ячменной муки выше чем ржаной (2,35% и 2,25% соответственно) (таблица 9)
Таким образом, общая экономия после внедрения предложенного мероприятия с учетом инфляции составит 3836,97 тыс руб(таблица 10)
Вторым направлением снижения себестоимости станет изменение способа тарного хранения муки, действующим в настоящее время на предприятии ООО «Хотынецкий пищекомбинат», на бестарный способ. При замене способа хранения учитываются такие условия, что завоз муки производится специальным автомобилем муковозом и засыпается в специальную емкость контейнер, это позволит сэкономить на потерях по муке. Все потери по муке реализуются по цене 9 руб/ кг. Процент допустимых потерь при бестарном хранении составляют 0,1% к массе муки.
За 2013 год потери муки при тарном хранении составили 15554,14 руб, в том числе ячменная - 1709,32 руб., ржаная - 5771,22 руб., пшеничная (1 сорт) - 8703,6руб.таблица 11 Общие потери муки при бестарном хранении составят 15,55 руб таблица 12
В результате внедрения этого мероприятия хлебозавод сможет снизить себестоимость произведенной продукции на 15538,25 руб.таблица 13
Расчеты эффективности предложенных мероприятий, итоги которых представлены в листе 15, показали , что даже при неизменном объеме выручки, в результате применения двух вышеописанных мероприятий, ООО «Хотынецкий пищекомбинат» смогло бы снизить себестоимость продукции, и это позволило увеличить его валовую прибыль на 3852,5 тыс руб, что и являлось целью, которую мы преследовали по достижению совершенствования хозяйственной деятельности ООО «Хотынецкий пищекомбинат».
Доклад окончен. Благодарю за внимание!