Экология микроорганизмов. Микрофлора организма человека. Дисбактериозы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2015 в 17:08, лекция

Краткое описание

Экология микроорганизмов.
Микрофлора организма человека. Значение нормальной микрофлоры в физиологических процессах и патологии.
Дисбактериоз: определение, причины, классификация, патогенез, клинические проявления, диагностика и лечение.

Вложенные файлы: 1 файл

6_Ekologia_mikroorganizmov.doc

— 136.50 Кб (Скачать файл)

Микоплазмы (M. orale, M. salivarium), клебсиеллы, кишечные палочки, протей, синегнойная палочка – представляют  транзиторную микрофлору.

Микрофлора желудка.

В желудке условия для развития большинства микроорганизмов – неблагоприятные из-за кислой среды (pH желудочного сока – 2,0) и высокой активности протеолитических ферментов. Содержание микробов в здоровом желудке не  превышает 102-103 КОЕ/г.   Микрофлора скудна  и по видовому составу. Аутохтонная микрофлора представлена, в основном, кислотоустойчивыми микроорганизмами (лактобактерии, дрожжи), адаптированными к обитанию на слизистой желудка, а также  Helicobacter pylori.

 

Микрофлора тонкого кишечника.

К особенностям биотопа 12-перстной кишки относится: повышенная кислотность сока, постоянное поступление в биотоп секретов поджелудочной железы и желчи, перистальтика кишечника, обеспечивающая быстрое удаление микроорганизмов в дистальные отделы кишечника. Эти факторы препятствуют размножению микроорганизмов. Поэтому микрофлора 12-перстной кишки небогатая, концентрация микроорганизмов не превышает 103-104  КОЕ/мл кишечного содержимого. Постоянная микрофлора – лакто- и бифидобактерии, фекальные стрептококки, кандида. В подвздошной кишке  плотность заселения биотопа  несколько выше – 106 КОЕ/г. Расширен и видовой состав постоянной микрофлоры: кишечные палочки, энтерококки, анаэробные бактерии, кандида. По мере удаления от желудка численность микрофлоры и ее видовой состав все больше приближается к таковому толстой кишки.

К транзитороной микрофлоре  тонкого кишечника относятся: протей, клебсиеллы, синегнойная палочка,  дрожжеподобные грибы. 

Микрофлора толстой кишки

Толстый кишечник является биотопом организма человека, наиболее густо заселенным различными микробами: около 500 видов микроорганизмов, концентрация их достигает 109-1012 КОЕ/г фекалий. Это объясняется тем, что здесь имеются  условия для существования микроорганизмов с самыми разнообразными питательными и энергетическими потребностями (аэробы и анаэробы, споровые и бесспоровые): достаточная влажность, оптимальная температура и рН, обилие питательных веществ, выраженная складчатость слизистой кишечника  создает анаэробные условия.

Подавляющее большинство обитателей толстого кишечника (96-98%) составляют анаэробые микроорганизмы, на долю  аэробов и факультативных анаэробов приходится не более  2-4%. К постоянной анаэробной микрофлоре относятся: бифидобактерии (B. longum, B. bifidum, В. breve, B. infantis),  лактобактерии  (Lactobacillus  acidophillus,  L. lactis, L. casei, L. delbruеcrkii),  бактероиды, клостридии, вейлонеллы и пептококки. Постоянными аэробными и факультативно- анаэробными обитателями являются: кишечные палочки, энтерококки, дрожжеподобные грибы, протей, синегнойная палочка, клебсиеллы и стафилококки.

Аутохтонная микрофлора толстого кишечника.

Микрофлора

Анаэробы

Аэробы

Облигатная

Бифидо- и лактобактерии, бактероиды

Энтерококки, кишечная палочка

Факультативная

Клостридии, вейлонеллы, пептококки

Кандида, протей, синегнойная палочка, клебсиеллы, золотистый стафилококк


 Различают мукозную микрофлору – плотным газоном покрывает поверхность слизистой оболочки (образует слой так называемого  «бактериального дерна», который защищает  стенку кишечника от прикрепления к ней  других микроорганизмов, представлен, в основном,  бифидо-  и  лактобактериями) и просветную микрофлору, обитающую в просвете кишечника.

 

Фазы развития микрофлоры кишечника у ребенка.

  1. Асептическая фаза  (первые часы после рождения) – ЖКТ и меконий стерильны.
  2. Фаза возрастающей обсемененности (первые  3  дня жизни) – появление Грам+ и Грам- бактерии  (кишечная палочка, лактобациллы, протей, бактероиды, клостридии, стафилококки и другие гнилостные микроорганизмы).
  3. Фаза трансформации (к концу первой недели) – вытеснение гнилостной микрофлоры молочнокислыми бактериями: бифидо- и лакто бактерии (L. casei,  L. acidophilus). У здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании, бифидумфлора становится основой нормальной микрофлоры. У детей же, искусственно вскармливаемых, формирование бифидумфлоры отодвигается во времени.
  4. При переходе на смешанное вскармливание появляются  кишечные палочки  и энтерококки. При правильно сформировавшемся микробиоценозе кишечника ребенка преобладают бифидо- и лактобактерии.

 

Понятие о дисбактериозе.

У здорового человека состав нормальной микрофлоры достаточно стабилен. Микрофлора относительно устойчива  к воздействию факторов внешней среды,  однако, под влиянием   неблагоприятных условий, особенно действующих длительное время, происходит нарушение ее состава.

Нормальная микрофлора выполняет важные функции в организме, поэтому изменение ее численности и качественного состава  может повлечь за собой развитие патологического процесса.

Дисбактериоз  (дисбиоз,  дисмикробиоценоз) – качественное  и  количественное  изменение нормальной  микрофлоры  в сторону  уменьшения числа микроорганизмов – нормальных обитателей  биотопов организма  и увеличения количества микроорганизмов, не присутствующих у здоровых людей или встречающихся в  незначительных  количествах;  при этом происходит перемещение микроорганизмов из одного биотопа в другие, срыв адаптационных, защитных и компенсаторных механизмов.

Дисбактериозы могут развиваться во всех биотопах, но чаще  дисбиотические проявления  возникают в желудочно-кишечном тракте.

Необходимо отметить, что дисбактериоз не является клиническим диагозом, это сугубо бактериологическое понятие, микробиологический синдром, осложняющий течение того или иного заболевания.

От дисбактериоза кишечника следует отличать дисбактериальные реакции – преходящие  изменения микрофлоры кишечника, возникающие при кратковременном  неблагоприятном воздействии и самопроизвольно исчезающие после устранения неблагоприятного  фактора через 5-10 дней.

Основные причины дисбактериоза:

  • интенсивная антибиотикотерапия, химиотерапия,  гормонотерапия, иммунодепрессанты, лучевая терапия;
  • острые и хронические кишечные  инфекции (дизентерия, сальмонеллез и др.);
  • хронические соматические заболевания желудка, кишечника, печени;
  • гельминтозы;
  • хирургические операции, особенно на органах ЖКТ;
  • нерациональное  (неполноценное или несбалансированное) питание, голодание, переедание;
  • авитаминоз;
  • резкое изменение привычного образа жизни;
  • иммунодефициты;
  • аллергические заболевания;
  • стрессовые ситуации;
  • резкая смена климата;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

 

Классификация дисбактериоза кишечника.

Предложено  достаточно много различных классификаций дисбактериозов. Рассмотрим некоторые из них.

По клиническому течению:

  • латентный  (субклинический) – отсутствие клинических признаков;
  • местный  (локальный) – развитие локального воспалительного процесса в кишечнике (энтерит, колит);
  • генерализованный (распространенный) – протекает с генерализацией инфекции, бактериемией, сепсисом, септикопиемией.

По виду возбудителя (в зависимости от вида микроорганизмов, преимущественно размножающихся в кишечнике и обусловливающих патологический процесс):

  • стафилококковый;
  • колийный;
  • протейный;
  • дрожжевой;
  • ассоциированный и др.

По степени компенсации:

  • компенсированный – нарушения состава кишечной микрофлоры  не проявляются патологическими процессами;
  • субкомпенсированный – развитие локального воспалительного процесса в кишечнике;
  • декомпенсированный – генерализация инфекционного процесса с очагами воспаления в различных органах, развитием интоксикации и даже сепсиса.

По степени тяжести единая классификация дисбактериозов отсутствует.

Патогенез дисбактериоза кишечника.

Патогенетические нарушения дисбиоза обусловливаются следующими основными  факторами:

  1. Патологический микробиоценоз – по мере развития дисбиоза сначала происходит уменьшение, а затем и исчезновение полезной микрофлоры с соответствующим снижением, а затем и выпадением ее  функций; экологическую нишу заполняют условно-патогенными микроорганизмами,  в норме в кишечнике не встречающимися или обнаруживающимися в небольших количествах.
  2. Общетоксическое действие – развитие синдрома интоксикации  обусловлено   снижением детоксикационной функции  нормальной микрофлоры  и накоплением токсинов, выделяемых дисбиотической микрофлорой.
  3. Развитие инфекций, выходящих за зону микробиоценоза вплоть до сепсиса.

Фазы развития дисбактериоза кишечника (А.Ф. Билибин, 1970 г.):

I (начальная) – значительное увеличение числа нормальных  симбионтов  в естественных местах обитания, преобладание аэробной микрофлоры над анаэробной;

II –  резкое уменьшение количества  некоторых симбионтов за счет  увеличения численности других микробов, которые в норме встречаются в небольших количествах или совсем отсутствуют. Например: на фоне уменьшение количества бифидо- и лактобактерий увеличивается число стафилококков, протея  или кишечной палочки  с гемолитическими свойствами;

III – миграция нормальной микрофлоры из мест обычной локализации в  биотопы, где они в норме отсутствуют, проникновение симбионтов через защитные барьеры в лимфу, кровь, внутренние органы;

IV – повышение токсигенности и вирулентности отдельных представителей микрофлоры на фоне выраженной аллергизации и аутосенсибилизации  макроорганизма, снижение его резистентности к бактериальным агентам.

Клинические проявления дисбактериоза кишечника.

Клиническая картина кишечного  дисбактериоза может варьировать от отсутствия видимых симптомов до признаков тяжелых нарушений обменных процессов.

Выраженность клинических проявлений  зависит от характера патологических изменений, вызвавших  нарушением микрофлоры, от степени сенсибилизации макроорганизма, от возраста больного, от вида микробов, вызвавших дисбактериоз и множества других факторов.

Наиболее частые клинические синдромы:

  • диспептический синдром – проявляется диареей или запорами, иногда чередованием поносов  с запорами,  отрыжкой, неприятным вкусом во рту, болями в животе;
  • интоксикационный синдром – общие недомогание, отсутствие аппетита, головные боли.

Довольно часто аллергические проявления: кожный зуд, крапивница, отек Квинке. В результате недостаточности  кишечного  всасывания появляются признаки дефицита белков, витаминов, развитие анемии, гипокальцемии. Возможно возникновение иммунологических нарушений.

      

Лабораторная диагностики дисбактериоза кишечника.

Диагностика  дисбактериоза представляет собой довольно сложную задачу. В медицинской практике  с целью диагностики дисбактериоза кишечника используется чаще всего бактериологический метод, хотя это дорогостоящее и трудоемкое исследование. Диагностика дисбактериоза кишечника осуществляется на основании оценки качественных и количественных сдвигов в составе микрофлоры кишечника.

Метод заключается в посеве исследуемого материала (фекалий) на питательные среды с целью определение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Полученные результаты  сравниваются с соответствующими показателями практически здоровых людей.                                                                                                  

 

 

 

 

Критерии нормы кишечной микрофлоры

Виды микроорганизмов

Количество микроорганизмов (КОЕ/г)

Возбудители кишечных инфекций

отсутствуют

Бифидумбактерии

не менее 108-1010

Лактобактерии

не менее  107

Типичные кишечные палочки                

не менее 107-108

Лактозонегативные энтеробактерии

не более  106-107

Энтерококки

не более  105-107

Стафилококки              

не более 104

Протей

не более 104

Гемолитические формы

не более 104

Грибы рода Кандида

не более 103


Реже для диагностики дисбактериоза кишечника используется изучение копрограммы, газовая  хроматография, биохимическио исследование кала.

 

Лечение и профилактика дисбактериоза кишечника.

Учитывая, что дисбактериоз кишечника, как правило, является вторичным состоянием, лечение дисбактериоза, в первую очередь, должно быть направлено на коррекцию основной патологии и устранение причин, вызвавших развитие дисбактериоза.

Информация о работе Экология микроорганизмов. Микрофлора организма человека. Дисбактериозы