Экологически чистая сульскохозяйственная продукция

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2013 в 23:43, курсовая работа

Краткое описание

Таким образом цель курсовой работы - изучить производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Отсюда следуют задачи поставленные в курсовой работе:
дать понятие "экологически чистой сельскохозяйственной продукции;
дать оценку качества агроэкосистем;
изучить ее производство и переработку;
дать оценку качества безопасной сельскохозяйственной продукции;
определить вещества загрязняющие продукты питания;
изучить сертефикацию пищевых продуктов;

Содержание

Глава 1
1.1 Понятие "экологически чистой сельскохозяйственной продукции.............
1.2 Оценка качества агроэкосистем.....................................................................
1.3 Изучить ее производство и переработку.......................................................
Глава 2
2.1 Оценка качества безопасной сельскохозяйственной продукции..................
2.2 Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства.................................................
2.3 Снижение качества продукции из-за нарушения условий питания и жизнедеятельности сельскохозяйственных растений и животных...................
2.4 Вещества, загразняющие продукты питания и корма.........................
Заключение................................................................................................................
Список литературы...................................................................

Вложенные файлы: 1 файл

Сельхозэкология.docx

— 34.48 Кб (Скачать файл)

При исследовании продовольственной  сельскохозяйственной продукции используют органолептические, физико-химические, радиологические, микологические, микробиологические, парази-тологические методы. Система  показателей, полученных в результате исследований, позволяет судить о  пищевой ценности, потребительских  свойствах и безопасности для  человеческого организма оцениваемой  продукции.

Органолептические показатели -- общий вид, цвет, запах, вкус и консистенция исследуемого материала -- должны соответствовать  признакам, характерным для данного  вида пищевой продукции, ее специфическим  свойствам. Продовольственное сырье  и пищевые продукты не должны иметь  посторонних запахов, привкусов  и включений.

Содержание потенциально опасных химических соединений, радионуклидов  и биологических объектов, обнаруженных с помощью специальных исследований, не должно превышать допустимых уровней  в заданной массе (объеме) исследуемого материала. Например, содержание кадмия в продовольственном зерне (пшенице, ячмене, рисе, кукурузе, просе и др.) не должно превышать 0,1 мг/кг, в мясе и в полуфабрикатах -- 0,05 мг/кг. В  зерне и в мясе допустимый уровень  ртути не более 0,03 мг/кг.

При экспертизе пищевой продукции  большое внимание уделяется определению  остаточных количеств минеральных  удобрений, средств защиты растений и т. д. В продовольственном сырье  и пищевых продуктах растениеводства  определяют соли азотной и азотистой  кислот, в мясе -- метаболиты нитратов (N-нитрозамины). При экспертизе продовольственного сырья и пищевых продуктов  проводят определение остаточных количеств  пестицидов как глобальных загрязнителей.

Большое экологическое и  санитарно-гигиеническое значение имеет оценка продовольственного сырья  и пищевых продуктов на содержание в них радионуклидов, особенно долгоживущих -- цезия-137 и стронция-90.

В мясе, других продуктах  животного происхождения регламентируется содержание стимуляторов и фармакологических  препаратов, используемых в животноводстве и ветеринарии.

Продукты убоя исследуют  на наличие в них остаточных количеств  применяемых в хозяйстве антибиотиков группы тетрациклина, гризина, бацитрацина. В молоке и молочных продуктах  определяют содержание пенициллина, стрептомицина, левомицетина, тетрациклина.

Продовольственное сырье  и пищевые продукты растительного  и животного происхождения, предназначенные  для детского питания, должны быть свободны от бензопирена -- опасного тератогена и мутагена.

Большое внимание уделяют  оценке продовольственной продукции  на содержание в ней микотоксинов. Для зерновых продуктов основным микотоксином-загрязнителем считается  дезоксиниваленол (вомитоксин), для  орехов и семян масличных культур -- афла-токсин В1 для фруктов и овощей -- патулин, для молока -- афла-токсинМ].

Паразитологическим исследованиям  подвергают продовольственную продукцию  растительного (овощи, фрукты, ягоды) и  животного (мясо и др.) происхождения. Не допускается наличие яиц и  личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежей столовой зелени, овощах, фруктах и ягодах, личинок трихинелл и финн (цистицерков) в мясе и мясных продуктах.

Большое санитарно-гигиеническое  и экологическое значение имеют  микробиологические исследования по обнаружению  в пищевой продукции условно-патогенных (кишечная палочка и др.), патогенных (сальмонеллы и др.) микроорганизмов, особенно вызывающих общие болезни  животных и человека (зооантропонозы).

Уделяется внимание контролю продовольствия на содержание в нем  дрожжей, плесневых грибов и других микроорганизмов «порчи».

О пищевой ценности продовольственной  продукции судят по содержанию в  ней белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.

Санитарно-гигиеническая  оценка качества продовольственного сырья  и пищевых продуктов растениеводства  и животноводства -- одно из основных условий в системе мероприятий  по сохранению здоровья людей. Экологический  союз России будет присваивать товарам  с экологическими достоинствами  знак «белый лотос».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Снижение качества продукции из-за нарушения условий питания и жизнедеятельности сельскохозяйственных растений и животных.

Питание -- одна из основных функций организмов. От условий питания  и места обитания во многом зависят  рост и развитие растений. Нарушение  корневого питания, связанное с  эрозией почв, их засолением и заболачиванием, сопровождается снижением урожайности  сельскохозяйственных культур и  ухудшением качества растениеводческой  продукции. Установлено, что в зерне  пшеницы, выращенной на эродированных  полях, снижено содержание белка, крахмала, клейковины, микроэлементов. Продовольственные  качества зерна ухудшаются.

Значительно ухудшается качество продуктов растениеводства при  загрязнении среды обитания растений. Чаще всего окружающая среда загрязняется отходами промышленных предприятий, пестицидами, применяемыми в сельском хозяйстве, стоками животноводческих ферм и  комплексов. Загрязнение среды может  стать причиной накопления в тканях растений большого количества солей  азотной (и азотистой) кислоты, остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов. Под влиянием поллютантов  и ксенобиотиков качество растительного  продовольственного сырья и пищевых  продуктов снижается. Растительная пища становится недоброкачественной, нередко вредной и даже токсичной  и патогенной (болезнетворной для  человека).

Токсиканты, содержащиеся в  фитомассе, поступают в последующие  звенья пищевой цепи. Они оказываются  в организмах гетеротрофов, в том  числе в телах сельскохозяйственных животных. Распределение веществ-токсикантов  в организме животных, как правило, неравномерно; оно зависит от физико-химических свойств загрязнителей и других факторов. Так, ДДТ концентрируется  главным образом в жировой  ткани, свинец -- в печени и почках, кадмий -- в почках, радиоактивный  йод -- в щитовидной железе, стронций -- в костях.

Многие химические соединения, мигрирующие по пищевой цепи, преобразуются, превращаясь в новые формы. Некоторые  из них обезвреживаются, другие, наоборот, становятся более вредоносными. Концентрация стойких химических веществ и  долгоживущих радионуклидов увеличивается  в конечных звеньях пищевой цепи, в том числе в организме  человека. Под влиянием поллютантов  и ксенобиотиков, содержащихся в  организме животных, качество животноводческой продукции снижается. Продовольственное  сырье и пищевые продукты животного  происхождения нередко становятся недоброкачественными или даже вредными, патогенными.

На функционирование биогеохимической пищевой цепи и качество продуктов  растениеводства и животноводства определенное влияние оказывают  климатические (микроклиматические), гидрологические, биоценотические, антропогенные факторы. При неблагоприятной погодно-климатической  обстановке во время засух, проливных  дождей и наводнений, при массовых заболеваниях растений и животных, в период антропогенных экологических  катастроф условия для развития растениеводства и животноводства могут резко ухудшаться. Это приводит к снижению масштабов производства сельскохозяйственной продукции растительного  и животного происхождения и  ухудшению ее качества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4 Вещества, загразняющие продукты питания и корма

Тяжелые металлы. Наиболее опасными загрязняющими веществами признаны тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, цинк, никель и др. Примерно 90% тяжелых металлов, поступающих  в окружающую среду, аккумулируются почвами. Затем они мигрируют  в природные воды, поглощаются  растениями и потупают в пищевые  цепи. Свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и  цинк считаются основныи загрязнителями главным образом потому, что техногенное  их накоплениев окружающей среде  идет особенно высокими темпами. Данные элементы обладают большим сродством  к физиологически важным органическим соединениям и способны подавлять  наиболее значимые процессы метаболизма, тормозят рост и развитие. А сельскохозяйственном производстве это приводит к снижению продуктивности и ухудшению качества продукции. Допустимое количество тяжелых  металлов, которое человек может  потреблять с продуктами питания  без риска заболеть, колеблется в  зависимости от вида металла: свинец-3 мг, кадмий-0,4, ртуть-0,3 мг в неделю. Хотя эти уровни условны, они служат для  контроля содержания тяжелых металлов в продуктах питания.

Нитраты. Сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растений. Для получения качественных урожаев  необхдимо вносить в почву  минеральные азотные удобрения  и органику. Проблема нитратов в  сельскохозяйственной продукции тесно  связано с крайне низкой культурой  земледелия как в государственном, так и в часном секторе. Неграмотное  применение азотных минеральнях  и органических уудобрений в высоких  и сверхвысоких дозах ведет к  тому, что избыток азота в почве  вызывает поступление нитратов в  растения в больших количествах. Нитраты представляют собой соли озотной кислоты, нитриты- соли озотистой  кислоты. Соли азотной кислоты используют в качестве удобрений: нитрат натрия, нитрат калия, нират аммония, нитрат кальция. Нитраты присутствуют во всех средах: почве,воде,воздухе. Сами нитраты не отличаются высокой токсичностью, однако под действием микроорганизмов или в процессе химической реакции восстаналиваются до нитритов, опасных для человека и животных. Среди возделываемых культур наибольшее количество нитратов накапливается в свекле столовой, салате, шпинате, укропе и т.д. Для снижения содержания нитратов в продуктах питания важно правильно выбрать способ выращивания культур, способы хранения и переработки и методы контроля.

Нитриты.  Нитрит-ион является составной частью азотистой кислоты, которая существует в виде разбавленного  водного раствора на холоде, так  как в обычных условиях легко  разлогается. В  почве нитриты  образуются в результате деятельности нитрифицирующих и денитрирующих  микроорганизмов в качестве промежуточного продукта окисления аммиака и  восстановления нитратов. В обычных  условиях их содержание в растениях  и воде невелико. однако при хранении свежих овощей при комнатной температуре  может происходить микробиологическое превращение нитратов в нитриты, в результате чего содержание последних  увеличивается.

Пестициды и их остаточные количества. В агроэкосистемы наряду с удобрениями поступают различные  химические соединения, используемые в качестве средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей и именуемые в целом пестицидами. Особенное беспокойство вызывает возможность  загрязнения почв, воды, растений, в  том числе урожая и продуктов  его переработки, остаточными количествами пестицидов. Пестициды могут приводить  к образованию злокачетсвенных  опухолей у человека. Примерно 70% применяемых  соединения попадает в организм человека с мясом, молоком, яйцами, а 30%-с растительной пищей. Основная причина накопления остаточных количеств пестицидов в  продуктах-нарушение правил и регламентов  применения препаратов(завышение рекомендуемых  доз,нарушение сроков обработки  сельскохозяйственных культур, неправильный выбор препаративной формы и  способа применения и т.п.).для  того, чтобы снизить риск возникновения  резистентных видов вредных организмов, необходимо чередовать препараты с разним механизмом действия. Использование отдельных эффективных приемов защиты растений не обеспечивает долговременого  подавления вредных организмов, необходима интегрированная защита растений, когда химические методы сочетаются с биологическими и агротехническими мероприятиями.

Диоксины. Опасноть диаксинов  как веществ, относящихся к разряду  супертоксикантов, в конце 20 века приобрела  общепланетарные масштабы. Угрозу человечества от этой группы веществ можно сравнить с последствиями ядерного оружия. Наиболее важные химические характеристики диаксинов-чрезвычайная стабильность в сильнокислых и щелочных растворах, высокая устойчивость к окислителям. Период полураспада в почве составляет 10 лет, в воде 1-2 года. Диоксины прочно связываются с частицами почвы, поэтому плохо вымываются дождями. Диоскины концентрируются в основном верхнем 15-метровом слое почвы. Источники  образования диоксинов и пути проникновения их в неживую и  живую природу весьма разнообразны. Диоксины имеют исключительно техногенное  происхождение.  Их  появление  в окружающей среде в первую очередь  связано с производством и  использованием хлорорганических соединений и утилизации их отходов. В воздушную  среду диоксины попадаюс с дымом  при сжигании промышленных и бытовых  отходов, а также с выхлопными газами автомобилей. Накопление диоксинов  главным образом осуществляется по пищевым цепям. Большинство диосинов легко попадают в живые организмы  через желудочно-кишечный тракт, кожные покровы. Из организма человека диоксины практически не выводятся.

Также к загрязняющим веществам  относятся бензапирены, полихлорбифенилы, ругуляторы роста растений, лекарственные  средства, продукты  жизнедеятельности  вредителей, афлатоксины и другие микотоксины.           

 

Заключение

Производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции  во многом зависит от описанных в курсовой работе факторов. В основном это почва, воздух и вода.

Используя почвенные ресурсы  человек получает примерно 90% продуктов  питания. Чистота этих продуктов  определяется свойствами почвы. Содержание гумуса в почве, оптимизация почвенной  кислотности, осушение и разуплотнение  почвы, грамотное использование  средств химизации-важнейшие условия  выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Среди новых направлений  биотехнологии, способствующих получению  экологически чистой продукции следует  отметить применение микробиологических удобрений, промышленную переработку  бытовых отходов, индустриальную технологию компостирования отходов животноводчества-технологию переработки экскрементов с использованием навозной мухи, переработку отходов  для получения биогаза и экологически чистых органических удобрений.

Успешное развитие растениеводства  и животноводства, улучшение качества сельскохозяйственной продукции возможны при проведении мероприятий, разработанных  на основе результатов объективной  экологической оценки аграрного  ландшафта и входящих в него агробиогеоценозов, пастбищных и ферменных БГЦ.

Информация о работе Экологически чистая сульскохозяйственная продукция