Генетически модифицированные организмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 01:25, реферат

Краткое описание

Число жителей Земли за последнее столетие увеличилось с 1.5 до 5.5 млрд. человек, а к 2020 году предполагается вырост до 8 млрд., таким образом возникает огромная проблема, стоящая перед человечеством. Эта проблема заключается в огромном увеличение производства продуктов питания, несмотря на то, что за последние 40 лет производство увеличилось в 2.5 раза, все равно этого не достаточно. И в мире в связи с этим наблюдается социальный застой, который становится все более настоятельным. Другая проблема возникла с медицинским лечением.

Содержание

1. Введение………………………………………………………..………………3
2. Виды ГМО………………………………………………………………….....
3. Плюсы генномодифицированных организмов……………………………..
4. Опасность генетически модифицированных организмов………………….
5. Последствия употребления генетически модифицированных продуктов для здоровья человека………………………………………………………..
6. Последствия распространения ГМО для экологии Земли…………………
7. Результаты опытов на мышах, употребляющих ГМО……………………..
8. Заключение……………………………………………………………………
9. Список литературы…………………………………………………………..14

Вложенные файлы: 1 файл

реферат экология.docx

— 40.92 Кб (Скачать файл)

Существует  опасение, что все эти эффекты  в долгосрочной перспективе могут  вызвать нарушение целых пищевых  цепочек и, как следствие, баланса  внутри отдельных экологических  систем и даже исчезновение некоторых  видов.

7. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ НА МЫШАХ,  УПОТРЕБЛЯЮЩИХ ГМО

 

Практически все исследования в области безопасности ГМО финансируются заказчиками – зарубежными корпорациями "Монсанто", "Байер" и др. На основании именно таких исследований лоббисты ГМО утверждают, что ГМ-продукты безопасны для человека.

Однако, по мнению специалистов, исследования последствий употребления ГМ-продуктов, проведенные на нескольких десятках крыс, мышей или кроликов на протяжении нескольких месяцев нельзя считать достаточными. Хотя результаты даже таких испытаний не всегда однозначны.

  • Первое предмаркетинговое исследование ГМ-растений на безопасность для человека, проведенное в США в 1994 г. на ГМ-томате, послужило основанием для разрешения не только его продажи в магазинах, но и для "облегченной" проверки последующих ГМ-культур. Однако "положительные" результаты этого исследования критикуются многими независимыми специалистами. Кроме многочисленных нареканий по поводу методики проведения испытаний и полученных результатов, у него есть и такой "изъян" – в течение двух недель после его проведения 7 из 40 подопытных крыс умерли, и причина их смерти неизвестна.
  • Согласно внутреннему докладу "Монсанто", обнародованному со скандалом в июне 2005 г., у подопытных крыс, которых кормили ГМ-кукурузой нового сорта MON 863, возникли изменения в кровеносной и иммунной системах.

Особо активно заговорили о небезопасности трансгенных культур с конца 1998 года. Британский иммунолог Арманд Пуцтаи (Armand Putztai) в телевизионном интервью заявил о снижении иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем. Также "благодаря" меню, состоящему из ГМ-продуктов, у подопытных крыс обнаружили уменьшение объема мозга, разрушение печени и подавление иммунитета.

Согласно  данным отчета Института питания  РАМН 1998 г., у крыс, получавших трансгенный картофель компании "Монсанто", как через месяц, так и через шесть месяцев эксперимента наблюдались: статистически достоверное снижение массы тела, анемия и дистрофические изменения печеночных клеток.

Но  не стоит забывать, что тестирование на животных – это только первая ступень, а не альтернатива исследованию на человеке. Если производители ГМ-продуктов утверждают, что они безопасны, это должно быть подтверждено исследованиями на людях-добровольцах с помощью двойного слепого метода испытаний с контролем плацебо, подобно испытанию лекарств.

Судя  по отсутствию публикаций в рецензируемой  научной литературе, клинических  испытаний пищевых ГМ-продуктов на людях никогда не проводилось. Большинство попыток установить безопасность ГМ-продуктов питания являются косвенными, но и они заставляют задуматься.

В 2002 г. в США и в скандинавских  странах был проведен сравнительный  анализ частоты заболеваний, связанных  с качеством продуктов питания. Население сравниваемых стран имеет  достаточно высокий уровень жизни, близкую продуктовую корзину, сопоставимые медицинские услуги. Оказалось, что  за несколько лет после широкого выхода ГМО на рынок в США было зафиксировано в 3–5 раз больше пищевых заболеваний, чем, в частности, в Швеции. Единственным существенным отличием в качестве питания является активное употребление в пищу ГМ-продуктов населением США и их практическое отсутствие в рационе шведов.

В 1998 году Международное общество "Врачи  и ученые за ответственное применение науки и технологии" (Physiсians and Scientists for Responsible Application of Science and Technology (PSRAST)) приняло Декларацию, в которой говорится о необходимости объявить всемирный мораторий на выпуск в окружающую среду ГМО и продуктов питания из них до тех пор, пока не будет накоплено достаточно знаний, чтобы определить, оправдана ли эксплуатация этой технологии и насколько она безвредна для здоровья и окружающей среды.

По  состоянию на июль 2005 г. под документом поставили свои подписи 800 ученых из 82 стран мира. В марте 2005 г. Декларация была широко распространена в виде открытого письма с призывом к  мировым правительствам остановить использование ГМО, так как они "несут угрозу и не способствуют экологически устойчивому использованию  ресурсов".

 

 

8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Для анализа ситуации с ГМО в мире введём условные оценки уровня безопасности от ГМО.

Если  использовать эти оценки, то наилучшая  ситуация по отсутствию ГМО в Швейцарии, Австрии, Греции, Польше, Венесуэле, Франции, Германии и в ряде европейских  стран; наихудшая - в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Великобритании, Украине  и в ряде развивающихся стран. Остальные страны, в том числе и Россия, занимают промежуточное положение, что тоже не очень хорошо, поскольку опасных ГМО просто не должно быть.

Решить  проблему, связанную с распространением и использованием ГМ-культур, полученных с помощью несовершенных технологий, силами одной страны и даже нескольких стран невозможно. Трудно спастись в помещении, которое находится в объятом пламенем здании. Необходимо объединить усилия всех стран для спасения планеты от опасных генетически модифицированных организмов, которые из-за несовершенства применяемых технологий превратились в ОМП, т.е. оружие массового поражения, и могут уничтожить всё живое на планете.

 

 

9. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. http://www.pravda.rv.ua/food/What%20products%20GMO%20are%20in.php генетический модифицированный трансгенный экология здоровье
  2. Чемерис А. В. Новая старая ДНК. Уфа. 2005.
  3. И. В. Ермакова. Генетически модифицированные организмы. Борьба миров. Белые альвы, 2010.
  4. Биологический энциклопедический словарь. М. 1989.
  5. Егоров Н. С., Олескин А. В. Биотехнология: Проблемы и перспективы. М. 1999.
  6. Маниатис Т. Методы генетической инженерии. М. 2001.
  7. http://www.rcc.ru
  8. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат. 2001. С. 528.
  9. Шевелуха В.С., Калашникова Е.А., Дегтярёв С.В. Сельскохозяйственная биотехнология. М.: Высшая школа, 1998. С. 416.
  10. Энгдаль Уильям Ф. Семена разрушения. Тайная подоплёка генетических манипуляций.

 


Информация о работе Генетически модифицированные организмы