Методы ценообразования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Августа 2012 в 16:56, контрольная работа

Краткое описание

Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями встает задача назначения цены на свои товары и услуги. В условиях рынка ценообразование является весьма сложным процессом, подвержено воздействию многих факторов и базируется не только на рекомендациях маркетинга. Но выбор общего направления в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия и услуги для увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения производства и укрепления рыночных позиций предприятия является функцией маркетинга.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1. Ценообразование в системе маркетинга ……………………………………4
2. Факторы, влияющие на величину цены ……………………………………7
3. Определение базисных цен…………………………………………………10
4. Установление цены продажи………………………………………………..15
5. Изучение цен………………………………………………………………….19
Заключение……………………………………………………………………...24
Список литературы…………………………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

МАРКЕТИНГ.docx

— 55.91 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Российский  государственный профессионально-педагогический университет

Институт  экономики и управления

Кафедра менеджмента и маркетинга  
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МАРКЕТИНГ»

«Методы ценообразования» 
 
 
 
 
 
 

                                                                          Выполнила:

  Никитина А.Ф.

                                                                                студент группы: ЗДД-315С

                                                                                Проверил: 
 
 
 
 
 
 
 
 

Екатеринбург 2011 

 

Содержание 

    Введение…………………………………………………………………………3

    1. Ценообразование в системе маркетинга ……………………………………4

    2. Факторы, влияющие на величину  цены ……………………………………7

    3. Определение базисных цен…………………………………………………10

    4. Установление цены продажи………………………………………………..15

    5. Изучение цен………………………………………………………………….19

    Заключение……………………………………………………………………...24

    Список  литературы…………………………………………………………….25        

    Введение

    Перед всеми коммерческими и многими  некоммерческими организациями  встает задача назначения цены на свои товары и услуги. В условиях рынка  ценообразование является весьма сложным  процессом, подвержено воздействию  многих факторов и базируется не только на рекомендациях маркетинга. Но выбор  общего направления в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия  и услуги для увеличения объемов  реализации, товарооборота, повышения  производства и укрепления рыночных позиций предприятия является функцией маркетинга. Цены и ценовая политика - одна из главных составляющих маркетинговой  деятельности, роль которой все более возрастает. Цены находятся в тесной зависимости с другими переменными маркетинга и деятельности фирмы. От применяемых методов ценообразования во многом зависят достигнутые коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное (положительное или отрицательное) воздействие на всю деятельность фирмы. Суть целенаправленной ценовой политики в маркетинге заключается в том, чтобы устанавливать на товары фирмы такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения на рынке, чтобы овладеть его определенной долей, обеспечить намеченный объем прибыли и

решать другие стратегические и оперативные задачи. 

    1. Ценообразование  в системе маркетинга

 

    Под ценой понимается количество денег, запрашиваемое за продукцию или услугу, или сумма благ, ценностей, которыми готов пожертвовать потребитель в обмен на приобретение определенной продукции или услуги. Макроэкономическая теория более 150 лет исходила из того, что на сбыт товара можно влиять только с помощью цен, поскольку производились преимущественно сырье и однородные потребительские товары и не использовались возможности разнообразить продукцию и привлекать покупателей с помощью упаковки, марок и рекламы. Одна из немногих возможностей отрыва от конкурентов заключалась как раз в изменении цен. С другой стороны, потребители при покупках также ориентировались прежде всего на цену, так как средний доход был тогда весьма низок.

    Еще одна причина концентрации профессионального  интереса на цене продукта может заключаться  в том, что цена является чисто  количественной, одномерной величиной  и легко поддается операционализации. Благодаря этому ее гораздо проще использовать в моделях спроса и предложения, чем сравнительно сложные характеристики типа качество продукта, его имидж, или влияние рекламы.

    Классическая  модель спроса и предложения приводится на рис. 1, на которой Ц – цена, а К – количество купленного / произведенного товара..

    

    Спрос падает при росте цен, а предложение – растет. Здесь наглядно проявляется противоречивость интересов производителя и покупателя. Производитель через цену получает информацию о том, в какой степени общество нуждается в его продукции. И если уровень цены, сложившийся на рынке, возмещает затраты производителя и обеспечивает получение желаемой прибыли, то это служит самым верным признаком целесообразности производства и соответствия спросу.

    Особенностью  рынка свободной конкуренции  является то, что при определенном количестве предложенной продукции  он как бы сам по себе стремится  к равновесию. Если производитель предлагает свой товар по цене выше точки равновесия (точка Цр). Покупатели считают такую цену слишком высокой, поэтому какое-то количество продукции не находит покупателя. В этом случае образуется превышение предложения над спросом. Рынок перенасыщается данным товаром, и производитель вынужден снизить цену, чтобы устранить излишки нереализованной продукции. Одновременно сокращается ее выпуск, так как производство при снижающейся цене невыгодно. Цена смещается по кривой предложения вниз; но новой цене соответствует больший спрос, и тогда цена перемещается по кривой спроса вверх. Указанный процесс продолжается до тех пор, пока спрос и предложение не уравновесятся в точке Цр, соответствующей цене равновесия. Если результаты исследования рынка показывают, что в недалеком будущем ожидается повышение спроса на тот или иной товар, то производитель имеет все основания на увеличение его выпуска в надежде на последующее увеличение прибыли.

    Однако  эта модель ценообразования разработана  для рынков совершенной конкуренции  и основана на множестве допущений, которые касаются прежде всего количества участников рынка, их целей, видов продуктов  и т.д. Многие из этих допущений далеки от реальности.

    Данная  модель не учитывает любые личные, временные или пространственные предпочтения. Это означает, что  затраты на доставку во всех случаях  одинаковы, а стоимость удовлетворения потребности соответствует рыночной цене товара (не учитывается цена потребления). Политика цен понимается здесь в широком смысле и рекомендации из теории равновесных цен могут служить лишь общим ориентиром в процессе ценообразования.

    Являясь одним из элементов комплекса  маркетинга, цена активно используется при выработке маркетинговой  политики. При этом если изменение  продуктовой политики, планирование и реализация деятельности по продвижению  продуктов, создание новых каналов  товародвижения требуют достаточно длительного времени, то в ответ  на изменение внешних и внутренних возможностей и условий, цены могут  быть изменены достаточно быстро.

    Цена  играет особую роль в маркетинге и  потому, что она прямым образом  влияет на результирующие экономические  показатели. Так, прибыль (П) определяется как:

    П = (Ц х V) - С,

    где Ц – цена;

    V – объем реализованной продукции;

    С – суммарные издержки.

    Помимо  прибыли цена активно влияет на объем  реализации, на показатель рыночной доли, на такие конечные финансовые показатели, как окупаемость инвестиций и  др. Как правило, организация не руководствуется  получением сиюминутной выгоды, реализуя продукт по максимально высокой  цене, а проводит гибкую ценовую  политику.

 

    

    2. Факторы, влияющие  на величину цены

 

    На  величину цены оказывают воздействие  внутренние и внешние факторы.

    К числу внутренних факторов относятся  цели организации и маркетинга, стратегии  по отношению к отдельным элементам  комплекса маркетинга, издержки, организация  ценообразования.

    С точки зрения целей маркетинговой  деятельности можно рассматривать  следующие подходы к ценообразованию:

  • максимизация прибыли в долгосрочном плане;
  • максимизация прибыли в краткосрочном плане;
  • увеличение показателя рыночной доли;
  • сохранение статуса ценового лидера в отрасли;
  • препятствие появлению новых конкурентов;
  • сохранение лояльности со стороны торговых посредников;
  • улучшение имиджа организации;
  • улучшение продаж «слабых продуктов»;
  • предотвращение «ценовых войн».

    Цена  является одним из элементов комплекса  маркетинга, поэтому выбор цены также  определяется с учетом выбора стратегий  относительно других элементов комплекса  маркетинга. Например, цена зависит  от качества продукта, затрат на его  продвижение, от стадии жизненного цикла  продукта.

    Цена  должна покрывать все издержки: производственные, товародвижения и продаж, связанные  с продвижением, и принести определенную прибыль с учетом риска ее получения.

    К числу внешних факторов относятся: тип рынка; оценка соотношения между  ценой и ценностью продукта, осуществляемая потребителем; конкуренция; экономическая  ситуация; государственное регулирование; возможная реакция посредников.

    В конце концов, является или нет  цена правильной, решает потребитель. Хорошее ценообразование начинается с выявления потребностей и оценок соотношения между ценой и  ценностью продукта. Каждая цена обусловливает  различную величину спроса, характеризующего реакцию потребителя на рыночное предложение. Зависимость цены от величины спроса описывается с помощью кривой спроса.

    Кривая  спроса показывает, какое количество продукта будет куплено на определенном рынке за фиксированный период времени  при разном уровне цен на данный продукт. В большинстве случаев, но не всегда, чем выше цена, тем ниже спрос (исключение, например, составляет спрос на престижные товары). Для  определения степени чувствительности спроса к изменению цен используют показатель эластичности спроса по ценам, который определяется как отношение  процента изменения величины спроса к проценту изменения его цены.

    В общем случае эластичность спроса – это зависимость его изменения от какого-либо рыночного фактора. Различают ценовую эластичность спроса и эластичность спроса от доходов потребителей (подсчитывается аналогично). Увеличение цены приводит к относительно слабому падению спроса. В этом случае говорят, что спрос является неэластичным. Примером могут служить тарифы на электроэнергию, квартплата за жилье. Аналогичное увеличение цены приводит к значительному увеличению спроса – эластичный спрос. Так ведут себя цены на товары не первой необходимости, скажем, легковые автомобили. Многие мечтают их купить, и как только снижение цены на подобные товары дает возможность это сделать, покупка совершается.

    Степень эластичности спроса на изменение цены характеризует коэффициент ценовой  эластичности спроса, который определяется как отношение процентного изменения  величины спроса к процентному изменению  цены. Например, при увеличении цены на 2% спрос упал на 10% – это означает, что коэффициент эластичности спроса равен – 5 (отрицательный знак означает обратную зависимость между ценой  и спросом). Данный коэффициент, как  правило, хотя и не всегда, является отрицательной величиной. С практической точки зрения можно говорить, что  если понижение цены вызывает такой  рост продаж и оборота, что потери от низких цен с избытком компенсируются, то спрос квалифицируется как  эластичный, если нет – то это  свидетельство неэластичного спроса. Таким образом, доход, получаемый от реализации товаров с эластичным спросом, в ряде случаев может быть повышен при снижении в определенных пределах цены на эти товары.

    Отсюда  вытекает, что чем сильнее повышаются цены, тем чувствительнее к их изменению  становится покупатель; то же относится  и к снижению цены.

    Для ряда товаров, например, престижных, снижение цены приводит к увеличению спроса только в определенных пределах. Как только цена перестанет соответствовать имиджу престижного товара, спрос на него начнет падать.

    Если  не имеется надежной статистики относительно влияния уровня цен на объем реализации, то для определения ценовой эластичности возможно проведение специальных экспериментов. Например, на пробном рынке на небольшой  период времени вводится пятипроцентное повышение цены на исследуемый товар. Если окажется, что это повышение  не отразилось на объеме продаж, то оно  вводится на всех рынках.

     На цены влияют также факторы конкуренции, экономической ситуации и государственного регулирования. Необходимо учитывать возможную реакцию посредников - назначаемые цены должны дать возможность торговым посредникам получить свою норму прибыли, способствовать их превращению в союзников организации-производителя, помочь посредникам эффективно сбывать товар. 

    3. Определение базисных  цен

 

    Выделяют  три подхода к определению  базисных, исходных цен, которые используются при переговорах между производителем и покупателем: основанные на издержках, на мнении потребителей и на ценах  конкурентов.

    Простейший метод ценообразования, исходя из расчета издержек (себестоимость плюс наценки), основан на добавлении стандартных наценок, обеспечивающих получение определенной прибыли, к величине себестоимости продукта на пути движения продукта от производителя к потребителю.

    Торговые  наценки для разных товаров и  рынков могут сильно различаться  и меняться по времени. Данный подход к ценообразованию не учитывает  величину рыночного спроса и цены конкурентов. (Хотя эти факторы косвенным  образом могут учитываться при  определении торговых наценок.) Кроме  того, очень сложно определить точное значение объема продаж, а следовательно, величины производственных издержек. Несмотря на это, данный подход достаточно популярен. Это обусловлено тем, что он является довольно понятным и простым. Производственные издержки считать гораздо проще, чем изучать  эластичность спроса по отношению к  цене.

    Другим  методом ценообразования, исходя из издержек, является определение цены на основе величин предельных дохода и затрат (предельное ценообразование).

Информация о работе Методы ценообразования