Методы ценообразования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 20:32, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является проанализировать процесс формирования цен на продукцию предприятия.
Данная цель реализуется посредством решения следующих задач:
- раскрыть понятие цены,
- рассмотреть классификацию цен,
- охарактеризовать ценовую политику предприятия.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы экономической категории – цена 5
1.1 Понятие цены 5
1.2 Виды и классификация цен 6
1. Классификация цен по степени регулироемости 6
2. Классификация цен по характеру обслуживаемого оборота 7
3. Другие классификации цен 9
2. Ценовая политика предприятия 12
2.1 Значение ценообразования в рыночной экономике 12
2.2 Ценовая стратегия предприятия 15
3. Методы ценообразования 20
3.1 Методология установления цены 20
3.2 Методы определения цены на продукцию 25
Заключение 28
Список литературы 29

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 157.50 Кб (Скачать файл)

     В зависимости от иных классификационных  признаков выделяться конкурентные, олигополистические и монопольные  цены, цены спроса и цены предложения, справочные, номинальные и другие виды цен.

     Виды  цен:

1. По  характеру обслуживаемого оборудования.

    - Оптовые цены покупки и продажи

    - Закупочные цены

    -Биржевая цена

    -Розничные цены

    -Отпускная цена на предприятиях общественного питания

    -Цены на услуги населению

2. В  зависимости от государственного  воздействия, регулирования, степени  конкуренции на рынки

    -Свободные цены (рыночные цены)

    -Регулируемые цены

    -Предельные цены

    -Фиксированные цены

3. По  способу установления, фиксации.

    -Твердые цены

    -Подвижная цена

    -Скользящая цена

      4. По способу получения информации  об уровне цены.

      -Публикуемые цены

      -Справочные цены

      -Расчетная цена

      5. В зависимости от вида рынка.

      -Цены товарных аукционов

      -Биржевые котировки

      -Цены торгов

      6. С учетом фактора времени.

      -Постоянная цена

      -Сезонная цена

      -Ступенчатая цена

      7. Внутрифирменные цены

      -Трансфертные цены

      8. По условиям поставки и продажи.

      -Цена - нетто

      -Цена - брутто

     9. Мировые цены.

     Перед всеми коммерческими и многими  некоммерческими организациями  в качестве одной из основных встает проблема определения цены на свои товары и услуги.

    2.  Ценовая политика предприятия

2.1 Значение ценообразования в рыночной  экономике

 

       В условиях рынка ценообразование  представляет весьма сложный  процесс, подвержено взаимодействию  множества факторов.

     Выбор общего направления в ценообразовании, главных подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги с целью увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения производства и укрепления рыночных позиций предприятия обеспечивается на основе маркетинга.

       Цены и ценовая политика выступают одной из главных составляющих маркетинга фирмы. Цены находятся в тесной зависимости от других сторон деятельности компании, от уровня цен во многом зависят достигаемые коммерческие результаты. Неверная или правильная ценовая политика оказывает многоплановое воздействие на все функционирование фирмы. Суть целенаправленной ценовой политики заключается в том, чтобы установить на товары такие цены, так варьировать ими в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические задачи. В рамках ценовой политики частные решения (взаимосвязь цен на товары в пределах ассортимента, использование скидок, варьирование ценами, обеспечение оптимального соотношения своих цен и цен конкурентов, формирование цен на новые товары и так далее) увязываются в единую интегрированную систему. 6

     Следует отметить, что установление единой цены для всех покупателей - дело сравнительно новое. Исторически цены устанавливали  продавцы и покупатели в ходе переговоров друг с другом.

     Продавцы, как правило, запрашивали цену выше той, которую намеревались получить, а покупатели - ниже той, которую  рассчитывали заплатить. В конце  концов, они сходились на взаимоприемлемой цене. Единые цены получили распространение только в конце девятнадцатого века благодаря возникновению крупных предприятии розничной торговли, которые предлагали большое разнообразие товаров и располагали целым штатом наемных работников.

     Цена  всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это до сих пор характерно для бедных стран, среди неимущих групп населения применительно к продуктам типа товаров широкого потребления. Но в последнее время на покупательском выборе энергичнее стали отражаться ценовые факторы, в частности, стимулирование сбыта, организация распределения товаров и услуг для разной клиентуры. 

     Каждая  фирма подходит к проблемам ценообразования  по-своему. В мелких фирмах цены обычно устанавливаются главным руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования, как правило, занимаются управляющие среднего уровня. Но и здесь высшее руководство дает общие установки, формирует цели политики цен, утверждает цены, предложенные руководителями низших эшелонов. В таких отраслях, где факторы ценообразования играют решающую роль (железные дороги, нефтяные компании и так далее), фирмы зачастую создают отделы цен, которые разрабатывают цены, либо помогают это делать другим подразделениям. На политику цен большое взаимодействие оказывают управляющие службой сбыта, заведующие производством, руководители службы финансов, бухгалтеры.

     На  решение руководства фирмы в  области ценообразования оказывает  влияние многие внутренние и внешние  факторы. Маркетинговые цели и издержки фирмы служат лишь приблизительными ориентирами для определения цен на товары и услуги. Прежде чем установить окончательную цену, фирма учитывает также степень государственного регулирования, уровень и динамику спроса, характер конкуренции, потребности оптовых и розничных торговцев, которые продают товар конечному потребителю. Не зависимо от того, каким образом ведется формирование цен на продукцию, во внимание принимаются некоторые общеэкономические критерии, определяющие отклонения уровня цен вверх или вниз от потребительской стоимости товара. Критерии эти разделяются на внутренние (зависящие от самого производителя, от деятельности его руководства и коллектива), и внешние (не зависящие от фирмы). К внутренним критериям можно отнести:

     - рекламу (чем удачнее, оригинальнее  реклама, тем цена товаров производителя выше);

     - специфику производимой продукции  (чем выше степень ее обработки,  чем уникальнее качество, тем  цена выше);

     - особенности производственного  процесса (продукция мелкосерийного  и индивидуального производства  имеет более высокую себестоимость, товары массового производства имеют относительно низкие издержки и не столь высокую цену);

     - рыночную стратегию и тактику  производителя (ориентация на  один или несколько рыночных  сегментов);

     - специфику жизненного цикла продукции;

     - мобильность производственного процесса;

     - длительность продвижения товара  по цепочке от производителя  до потребителя;

     - организация сервиса при продаже  и в последующем периоде;

     - объем рынка;

     - имидж производителя как на  внутреннем, так и на внешнем  рынке.

     К внешним критериям обычно относят следующее: политическая стабильность страны - производителя и государств, где происходит сбыт продукции фирмы;

     - отсутствие на свободном рынке  каких-то необходимых ресурсов (трудовых, материальных, финансовых);

     - характер регулирования экономики государством;

     - уровень и динамика инфляции;

     - объем и отличительные черты  существующего и перспективного  покупательного спроса;

     - наличие и уровень конкуренции  между производителями однородной  продукции.

     Чего  хочет добиться фирма, формируя свою цену на конкретный товар и услугу? Наиболее распространенные подходы в данной сфере таковы:

     - получить в полной мере запланированную  прибыль;

     - увеличить объем продаж;

     - завоевать более солидную долю  рынка;

     - попытаться добиться более высокой  прибыли от реализации конкретного товара;

     - ослабить конкурента;

    - сформировать  определенный имидж товара.

2.2 Ценовая стратегия предприятия

     Процесс разработки и реализации ценовой  политики предприятия можно представить  схематично (рис. 1).

     На  начальном этапе разработки ценовой политики предприятию необходимо решить, каких именно хозяйственных целей оно стремится достичь с помощью выпуска конкретного товара. Обычно выделяют три основные цели ценовой политики: обеспечение сбыта (выживаемости), максимизация прибыли, удержание рынка.

     Закономерности  спроса. Исследование закономерностей  формирования спроса на производимый продукт является важным этапом в  разработке ценовой политики предприятия. Закономерности спроса анализируются с помощью кривых спроса и предложения, а также коэффициентов эластичности по цене7. 

Рис. 1. Этапы разработки и реализации ценовой политики предприятия

     Чем менее эластично реагирует спрос, тем более высокую цену может  установить продавец товара. И наоборот, чем эластичнее реагирует спрос, тем больше оснований использовать политику снижения цен на производимую продукцию, так как это приводит к увеличению объемов сбыта, а следовательно, и доходов предприятия.

     Цены, рассчитанные с учетом эластичности спроса по цене, можно рассматривать  как верхнюю границу цены.

     Оценка  издержек. Для осуществления продуманной  ценовой политики необходимо анализировать  уровень и структуру издержек, оценивать средние издержки на единицу продукции, сопоставлять их с планируемым объемом производства и существующими на рынке ценами.

     Анализ  цен и товаров конкурентов. Разницу  между верхней границей цены, определяемой платежеспособным способом и нижней границей, образуемой издержками, иногда называют полем игры предпринимателя по установлению цен. Именно в этом интервале обычно и устанавливается конкретная цена на тот или иной производимый предприятием товар.

     Предприятие разрабатывает ценовую стратегию исходя из особенностей товара, возможностей изменения цен и условий производства (издержек), ситуации на рынке, соотношения спроса и предложения.

     Предприятие может выбирать пассивную ценовую  стратегию, следуя за «лидером в ценах» или основной массой производителей на рынке, или попытаться реализовать активную ценовую стратегию, учитывающую прежде всего его собственные интересы. Выбор ценовой стратегии, кроме того, во многом зависит от того, предлагает ли предприятие на рынке новый, модифицированный или традиционный товар.

     При выпуске нового товара предприятие  выбирает, как правило, одну из следующих  ценовых стратегий8.

     - Стратегия «снятия сливок». Суть ее заключается в том, что с самого начала появления нового товара на рынке на него устанавливается максимально высокая цена для потребителя, готового купить товар по такой цене. Снижение цен имеет место после того, как спадет первая волна спроса. Это позволяет расширить зону продажи — привлечь новых, покупателей.

     - Стратегия проникновения (внедрения) на рынок. Для привлечения максимального числа покупателей предприятие устанавливает значительно более низкую цену, чем цены на рынке на аналогичные товары конкурентов.

Информация о работе Методы ценообразования