Выбор метода ценообразования предпринимателем

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 20:26, курсовая работа

Краткое описание

Цена – экономическое понятие, существование и важность которого никому не надо объяснять и доказывать. С детских лет, как только человеку приходиться наблюдать или самому участвовать в покупке, он на бытовом уровне воспринимает, что такое цена, и какую роль она играет в его жизни и жизни других людей.

Содержание

Введение 3
1. Сущность цены и анализ её формирования 4
1.1. Марксистская трактовка анализа цены 6
1.2. Маржиналистская концепция анализа цены. 6
1.3. Функции цен 7
2. Особенности ценообразования на различных типах рынка 9
2.1. Затратный механизм ценообразования 9
2.2. Рыночный механизм ценообразования 15
2.3. Ценообразование на рынке совершенной конкуренции. 19
3. Выбор метода ценообразования предпринимателем 23
3.1. Определение спроса 22
Заключение 24
Список использованной литературы. 25

Вложенные файлы: 1 файл

шит1.docx

— 69.23 Кб (Скачать файл)

  В этой сложной многофакторной картине  акт купли-продажи по взаимоприемлемым ценам может иметь место только в условиях, когда цена устанавливается  на основе выравнивания спроса и предложения, на базе соглашения между двумя сторонами, интересы которых столкнулись на свободном рынке. Такая цена получила название рыночной, а в случае, когда она зафиксирована в договоре, – договорной.

  Обрисуем  несколько детальней механизм рыночного  ценообразования, исходя из предположения, что рассматривается рынок, в  условиях которого действует закон  спроса и закон предложения. Такие  условия имеют место на свободном  конкурентном рынке.

  Изобразим путем совмещения на одном графике  кривые спроса и предложения на определенный товар; при этом будем иметь в виду рыночный спрос и рыночное предложение, то есть спрос и предложение всех участников рынка на данный товар.

  

  Схема формирования равновесной  рыночной цены

 

  Покажем, что на рынке автоматически устанавливается равновесная цена P0, при которой величина спроса Qd0 равна величине предложения Qs0, то есть Qd0=Qs0=Q0. это значение цены соответствует точке Eпересечения кривых спроса и предложения, называемой точкой равновесия.

  Действительно, если покупатели пожелают купить товар  по цене P1, которая ниже равновесной, то величина спроса Qd1 окажется большей, чем величина предложения Qs1, возникает дефицит товара, измеряемый разностью Qd1 – Qs1, и цена вследствие этого будет возрастать до тех пор, пока предложение не уравняется со спросом.

  Если  же продавцы пожелают продавать товар  по цене P2, которая выше равновесной, то величина предложения Qs2 окажется выше величины спроса Qd2, образуется избыток товара, равный (Qs2 – Qd2), и вследствие этого цена станет уменьшаться до тех пор, пока спрос и предложение не уравновесятся.

  Таким образом, на конкурентном рынке в  условиях, когда спрос на товар  и предложение товара зависят  только от цены, устанавливается равновесная  рыночная цена, соответствующая выравниванию спроса и предложения, то есть точке пересечения кривых спроса и предложения. 

    1. Ценообразование на рынке совершенной  конкуренции.
 

  Совершенная (чистая) конкуренция – это соперничество многочисленных производителей, при котором влияние каждого участника экономического процесса на общую ситуацию рынка настолько мало, что им можно пренебречь. В условиях совершенной конкуренции существует очень большое число фирм, производящих стандартизированный продукт. Основными чертами совершенной конкуренции являются (приложение, табл.1):

  1) Очень большое число независимо действующих продавцов, обычно предлагающих свою продукцию на высоко организованном рынке. Примером служат фондовая биржа и рынок иностранных валют;

  2) Стандартизированная продукция. Конкурирующие фирмы производят стандартизированную, или однородную продукцию. При данной цене потребителю безразлично, у какого продавца покупать продукт. На конкурентном рынке продукты фирм B, C, D и так далее рассматриваются потребителем как точные аналоги продукта фирмы А. Вследствие стандартизации продукции отсутствует основание для неценовой конкуренции, то есть конкуренции на базе различий в качестве продукции, рекламе или стимулирования сбыта;

  3) «Соглашающийся с ценой». На чисто конкурентном рынке отдельные фирмы осуществляют незначительный контроль над ценой продукции. Это свойство вытекает из предшествующих двух. В условиях чистой конкуренции каждая фирма производит настолько небольшую часть от общего объема производства, что увеличение или уменьшение ее выпуска не будет оказывать ощутимого влияния на общее предложение, или, следовательно, цену продукта. Для иллюстрации допустим, что имеется 10 тыс. конкурирующих фирм, каждая из которых в настоящее время выпускает по 100 единиц продукции. Общий объем предложения, таким образом – 1 млн. единиц. Теперь предположим, что одна из этих 10 тыс. фирм сокращает свое производство до 50 единиц. Скажется ли это на цене? Нет. И причина ясна: сокращение выпуска одной фирмой оказывает почти незаметное влияние на общее предложение – точнее, общее предложенное количество уменьшается с 1 млн. до 999950 единиц. Это, очевидно, недостаточное изменение в объеме предложения, для того чтобы заметно повлиять на цену продукции. Отдельный, конкурирующий производитель соглашается с ценой. Он не может устанавливать новую рыночную цену, а только приспосабливается к ней, то есть соглашается с ценой.

  Иначе говоря, отдельный конкурирующий  производитель находится во власти рынка; цена продукта есть данная величина, на которую производитель не оказывает  влияния. Фирма может получить ту же самую цену за единицу продукции  как при большем, так и при  меньшем объеме производства. Запрашивать  более высокую цену, чем существующая рыночная цена, было бы бесполезно. Покупатели не купят ничего у фирмы А по цене 30,5 руб., если ее 9999 конкурентов  продают идентичный продукт, или, следовательно, точный заменитель, по 30 руб. за штуку. Наоборот, вследствие того что фирма  А может продать столько, сколько  она считает необходимым, по 30 руб. за штуку, нет причины для нее  назначать какую-нибудь более низкую цену, например 29,5 руб. В самом деле, поступи она так, и это вызвало  бы уменьшение ее прибылей;

  4) Свободное вступление  и выход из отрасли. Новые фирмы могут свободно входить, а существующие фирмы – свободно покидать чисто конкурентные отрасли. В частности, не существует никаких серьезных препятствий – законодательных, технологических, финансовых и других, - которые могли бы помешать возникновению новых фирм и сбыту их продукции на конкурентных рынках.

  В результате всего этого на таком  рынке ни один из продавцов и покупателей  не способен оказать решающего влияния  на цену и масштабы продаж. Однако такая  модель конкуренции и ценообразования  практически не существует в реальности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Выбор метода ценообразования  предпринимателем

  (предприятием). 

3.1. Определение спроса 

  Цена, назначенная продавцом, так или  иначе отразится на уровне спроса на товар. Эта взаимосвязь объясняется  двумя экономическими принципами (законом  спроса и ценовой эластичностью  спроса) и сегментацией рынка.

  Закон спроса гласит, что чем выше цена, тем меньше число тех, кто согласится купить данный товар, т.е. меньше уровень  спроса (при данном уровне доходов); и наоборот, чем ниже цена, тем  больше будет число покупателей  и количество приобретаемого товара. Таким образом, спрос и цена находятся  в обратно пропорциональной зависимости. Однако при повышении цен на престижные товары часто наблюдается увеличение спроса, так как потребители могут  посчитать более высокую цену показателем более высокого качества. При слишком высокой цене спрос  на престижные товары уменьшается.

  Большинство фирм стремится проводить замеры изменений спроса. В зависимости  от типа рынка применяются различные  подходы к замерам. В условиях чистой монополии спрос на товар  обоснован той ценой, которую  фирма за него запрашивает.

  Под влиянием цен происходит изменение  величины спроса, а под влиянием неценовых факторов изменяется сам  спрос. Изменение спроса может зависеть от положения экономики, изменении  моды на товар, проведении рекламной  компании и многих других факторов. Таким образом, при повышении  уровня спроса при прежней цене продавец может продать большее количество товара, а при уменьшении – меньшее.

  Ценовая эластичность спроса определяет чувствительность покупателей к изменениям в ценах  с точки зрения объема товаров, которые  они приобретают.

  Наличие того или иного типа спроса основывается на двух критериях: доступности замен, и важности потребности. Если потребитель  считает, что существует множество  аналогичных товаров и услуг, из которых можно сделать выбор, и нет срочности в совершении покупки, спрос является эластичным и значительно зависит от изменений  в цене. Увеличение цен приведет к покупке заменителя или отложенной покупке. Снижение цен увеличит объем  реализации, отвлечет покупателей от конкурентов или заставит их раньше совершить покупку.

  В тех случаях, когда потребители  считают, что предложения фирмы  уникальны, или существует острая необходимость  в совершении покупки, спрос неэластичен  и изменения цены влияют на него незначительно. Ни увеличение, ни понижение  цен не окажут существенного воздействия  на спрос.

  Приверженность  к марке также создает неэластичный спрос, поскольку потребители рассматривают  свою марку как отличительную  и могут не соглашаться с заменой. Наконец чрезвычайные обстоятельства увеличивают неэластичность спроса.

  Необходимо  отметить, что эластичность спроса меняется в зависимости от диапазона  изменения цен для одного и  того же товара или услуги. При очень  высоких ценах продажа необходимых  товаров падает. При очень низких ценах спрос невозможно стимулировать  далее, поскольку рынок насыщается и потребители начинают рассматривать  уровень качества как низкий.

  Спрос будет, скорее всего, менее эластичным, если потребители не сразу замечают повышение цен или медленно меняют свои покупательские привычки. 

Заключение

  При выполнении курсовой работы мы рассмотрели  следующие разделы.

  1) Сущность цены  и анализ её  формирования.

  Цены  представляют собой тонкий, гибкий инструмент и в то же время довольно мощный рычаг управления экономикой, хотя их реальные возможности воздействия  на экономику вообще и на уровень  жизни в частности намного  меньше надежд, возлагаемых на цены людьми.

  2) Особенности ценообразования  на различных типах  рынка.

  Для проведения успешной ценовой политики фирма должна учитывать условия, в которых ей придётся действовать  на рынке того или иного типа: характер ценообразования (свободный, монополизированный, зависимый), особенность  продукта, число предприятий, контроль рыночной цены предприятием, неценовая  конкуренция, условия вхождения  в отрасль, на рынок.

  3) Выбор метода ценообразования  предпринимателем.

  Проанализировав спрос, издержки, цены и товары конкурентов, предприниматель (предприятие) должен определиться с методом и целями ценообразования. Выбрав один из методов, необходимо принять само ценовое  решение, определить конкретную цену. Здесь учитывается целый ряд  аспектов, таких как психологическое  воздействие на покупателя, влияние  разных элементов маркетинга, соблюдение базовых целей ценовой политики, анализ возможной реакции на принимаемую  цену, как со стороны покупателей, так и конкурентов.

  В курсовой работе мы изучили механизм и способы ценообразования в  рыночной экономике, его влияние  на функционирование фирмы на различных  типах рынка; рассмотрели сущность цен, факторы, на них влияющие, выделили особенности и способы ценообразования  на различных типах рынка, определили условия, оказывающие влияние на выбор метода ценообразования предпринимателем. 

Список использованной литературы. 

  1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Курс лекций для студентов вузов.-М, 1996.
  2. Дихтль Е., Хершген X. Практический маркетинг. – М., 1998.
  3. Иохин В.Я. Экономическая теория. — М., 2000.
  4. Курс экономики: Учебник. – 3-е изд., доп./под ред. Б. А. Райсберга. – Москва: ИНФРА-М, 2000.
  5. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т.1.
  6. Маренков Н. Л. Цены и ценообразование. – М., 2000.
  7. Ральперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. – СПб.,1994.
  8. Уткин Э. А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. – М., 1997.
  9. Фальуман В.К. Основы микроэкономики. — М.,1999.
  10. Шуляк П. Н. Ценообразование: Учебно-практическое пособие. – М., 2000.
  11. Эванс Дж. Р., Берман Б. Маркетинг. – М., 1998.

Информация о работе Выбор метода ценообразования предпринимателем