Холестерин

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 11:54, реферат

Краткое описание

В наше время проблема содержания холестерина в человеческом организме очень насущна. Большинство людей не знает как бороться с холестериновой болезнью. Но её можно излечить, если использовать ряд правил по профилактике содержания холестерина в крови. Итак, разберем, что же такое холестерин.

Содержание

Введение
Что такое холестерин
Строение
Функции
Биологическое значение
Формы существования холестерина в крови
Механизм формирования бляшки
Назначение
Норма холестерина в крови
Опасности при повышенном холестерине
Причины повышения холестерина
Источники и содержание
Лечение
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат по химии Бурмага.docx

— 42.49 Кб (Скачать файл)

 

Источники и содержание:

Поскольку "средний" человек получает в день с пищей 0,5 г холестерина, то неплохо было бы это количество уменьшить, а в идеале - свести к нулю. У животных, в частности у собак, поступление холестерина с пищей извне полностью блокирует процесс синтеза собственного холестерина в печени. У человека этот механизм, к сожалению, не срабатывает и "съедаемый" им холестерин является вполне весомой добавкой к вновь синтезируемому. Доказано, что полное исключение холестерина из диеты приводит к снижению его содержания в плазме крови на 24%. Очевидно, в первую очередь необходимо исключить из диеты те продукты, которые содержат максимальное количество холестерина. Холестерин - привилегия животных продуктов. Наибольшим количеством холестерина отличаются икра и мозги (до 2 г холестерина на 100 г веса продукта). За ними идут яйца (холестерин содержится только в желтке - до 1,4 г на 100 г). Следом - сыр голландский (0,52 г на 100 г), скумбрия тихоокеанская (0,36 г на 100 г), почки говяжьи (0,37 г), печень говяжья (0,27 г на 100 г), масло сливочное (до 240 мг, в зависимости от сорта).  
Низким содержанием холестерина отличаются все виды мяса: курица (в среднем 80 мг на 100 г; по-разному в разных частях), свинина (до 70 мг), говядина (70 мг), баранина (70 мг), телятина (60 мг), творог жирный (60 мг), творог нежирный (40 мг), кефир (10 мг), молоко (10 мг) (см. таблицу 1). Особого разговора заслуживает рыба. Большинство видов рыб содержит от 40 до 16 мг холестерина на 100 г продукта. Однако почти весь жир рыб представлен ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты сходны по своему составу с растительными маслами. Попадая в организм, они образуют эфиры холестерина и удаляют его из атероматозных бляшек. Следовательно, наиболее "безопасными" в отношении холестерина являются рыбные продукты.

 

Лечение:

Образ жизни. Большинство людей, особенно тех, чьим единственным фактор риска является образ жизни, могут достигнуть своих нормальных уровней холестерина и триглицеридов с помощью:

  • Выполнение физических упражнений;
  • Употребление большого количества фруктов, овощей, цельного зерна, овса, жира хорошего качества и избегать употребления продуктов с насыщенными жирами;
  • Нормальное количество сна (8 часов в сутки);
  • Привести свой вес тела в норму;
  • Избегать употребления алкоголя;
  • Бросить курить.

Многие эксперты говорят, что люди, которые имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, не снизят его только путем изменения рациона питания. Тем не менее, здоровая диета будет иметь множество преимуществ для здоровья, не только для уровня холестерина.

 

Медикаментозное лечение высокого холестерина

Если ваш уровень холестерина все еще высокий после проделывания всего, что упомянуто выше, ваш врач может назначить лекарственные средства для снижения уровня холестерина.

Они могут включать следующее:

  • Статины (ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы) — эти блокаторы фермента в печени, который производит холестерин. В данном случае цель заключается в снижении уровня холестерина до менее 4 ммоль/л и до 2 ммоль/л для ЛПНП. Статины полезны для лечения и профилактики атеросклероза. Побочные эффекты могут включать в себя запор, головные боли, боли в животе и диарею. Примеры статинов: аторвастатин, флувастатин, ловастатин, правастатин, симвастатин.
  • Аспирин — не должен даваться пациентам моложе 16 лет.
  • Препараты для снижения уровня триглицеридов — это производные фиброевой кислоты и включают гемфиброзил, фенофибрат и клофибрат.
  • Ниацин — это витамин В, который существует в различных продуктах питания. Вы можете получать очень высокие дозы только по рецепту врача. Ниацин снижает уровни как ЛПНП так и ЛПВП. Побочные эффекты могут включать зуд, головную боль, приливы крови и звон в ушах (в основном, очень мягкий, если случается).
  • Антигипертензивные препараты — если у вас высокое кровяное давление ваш врач может назначить ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), диуретики, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов.

В некоторых случаях могут быть назначены ингибиторы абсорбции (всасывания) холестерина (эзетимайб) и веществ, усиливающих экскрецию желчных кислот. Они имеют больше побочных эффектов и требуют определенного уровня образования пациента(так называемой лечебной компетентности пациента), чтобы врач был уверен, что лекарственные препараты принимаются в соответствии с инструкцией.

Заключение:

Итак, повышенное содержание холестерина в крови действительно может провоцировать развитие атеросклероза, однако оно главным образом зависит не от диеты. На уровень холестерина в кровяном русле оказывают влияние соотношение ЛПНП и ЛПВП, а также скорость захвата холестерина клетками. На этом фоне факторами, провоцирующими увеличение концентрации ЛПНП, являются ожирение и малоподвижный образ жизни, диабет у взрослых, заболевания щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, желчекаменная болезнь, курение и неумеренное употребление алкоголя. Это насущная проблема нашего времени и мы боремся с ней всеми возможными способами и новейшими технологиями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

  1. Марри Р., Греннер Д., Майес П., Родуэлл В. Биохимия человека, тт. 1–2 М., 1993

2. Учебно-практическое  пособие. М., МГУТУ, 2005.

3. М.: НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2010. - 180 с. 
4. http://www.polusz.ru/index.php?id=244&idd=226 
5. http://holesterin.info/ 
6. http://humbio.ru/

 

 


Информация о работе Холестерин