Характеристика физико-химических методов анализа, используемых для стандартизации маточного молочка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2013 в 10:17, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы. В настоящее время особо остро стоит проблема обеспечения населения эффективными высококачественными лекарственными средствами. Среди большой номенклатуры лекарственных средств важное значение занимают препараты, получаемые из животного сырья, потребность в которых за последние годы значительно увеличилась.[8]
Повышение эффективности лекарственных средств находится, как известно, в прямой зависимости от состояния уровня требований и методов их качества, включенных в НД.
Лекарственные препараты из продуктов жизнедеятельности пчел имеют важное значение в медицинской практике, поскольку обладают широким спектром действия.[11],[14]

Содержание

Введение 3
1 Характеристика продуктов пчеловодства:
1.1) Мед (Mel) 6
1.2) Пчелиный яд (Apis Toxinum) 8
1.3) Пчелиный воск (Cera) 10
1.4) Прополис (Propolis) 11
1.5) Маточное молочко (Las Apis) 12
2. Характеристика физико-химических методов анализа, используемых для стандартизации маточного молочка 18
2.1) Объекты, материалы и методы исследования 22
2.2) Стандартизация маточного молочка 23
Выводы 25
Список литературы 26

Вложенные файлы: 1 файл

Пчелиный мед.docx

— 148.77 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение 3

1 Характеристика продуктов  пчеловодства:

  1.1) Мед  (Mel) 6

  1.2) Пчелиный яд (Apis Toxinum) 8

  1.3) Пчелиный воск (Cera)  10

  1.4) Прополис (Propolis) 11

  1.5) Маточное молочко (Las Apis) 12

2. Характеристика физико-химических  методов анализа, используемых  для стандартизации маточного  молочка 18

   2.1) Объекты, материалы и методы исследования 22

   2.2) Стандартизация маточного молочка 23

Выводы 25

Список литературы 26

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Актуальность  темы. В настоящее время особо остро стоит проблема обеспечения населения эффективными высококачественными лекарственными средствами. Среди большой номенклатуры лекарственных средств важное значение занимают препараты, получаемые из животного сырья, потребность в которых за последние годы значительно увеличилась.[8]

Повышение эффективности  лекарственных средств находится, как известно, в прямой зависимости  от состояния уровня требований и  методов их качества, включенных в  НД.

Лекарственные препараты  из продуктов жизнедеятельности  пчел имеют важное значение в медицинской  практике, поскольку обладают широким  спектром действия.[11],[14]

В отечественной медицине применяются препараты, содержащие маточное молочко: апилак, аписерум, апилактоза, апиток, апитонус, апилак лиофилизированный  и т.д. Маточное молочко широко используется за рубежом, однако препараты маточного  молочка в зарубежных фармакопеях  не описаны.[15]

На основании критического анализа уровня требований и методик  анализа, включенных в отечественные  НД и имеющихся в зарубежной литературе, установлено, что действующие НТД  на маточное молочко и препараты  недостаточно совершенны и не позволяет  объективно оценить качество. В НД практически отсутсвуют физико –  химические характеристики, отражающие многокомпонентый состав маточного  молочка, которые позволили бы с  требуемой достовернстью определить качество и провести стандартизацию.

В связи с этим повышение  эффективности контроля качества и  стандартизация маточного молочка  является актуальной проблемой.

Цель и  задачи исследования

Целью работы явилось разработка способов оценки качества и стандартизации маточного молочка на основе использования  высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Для реализации поставленной цели необходимо было решить следующие  задачи:

1. Опираясь на существующие литературные источники дать общую характеристику продуктов пчеловодства;

2. Провести скрининг методик качественного и количественного определения биологически-активных веществ в изучаемой субстанции маточного молочка с целью стандартизации;

3. Используя современные хроматографические методы, провести стандартизацию маточного молочка.

Объектом настоящего исследования явилось маточное молочко (Las Apis)

Научная новизна. На основании исследования физико – химических свойств различных фракций маточного молочка разработан методический подход к анализу и стандартизации его, заключающийся в определении основных биологически – активных компонентов с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Экспериментально доказана  возможность стандартизации маточного молочка с помощью данного метода.

 

 

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА.

 

Одним из наиболее значимых и распространенных в мире природных  лечебных и профилактических средств  являются продукты пчеловодства.

Пчеловодство - отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других пчелопродуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности. Все продукты пчеловодства используются в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, в медицине.[11],[20]

 Люди с давних времен знали о целебных и питательных свойствах пчелопродуктов. Считается, что мед и другие пчелопродукты благоприятно влияют на организм человека. В настоящее время значительно расширились знания о химическом составе продуктов пчеловодства, изучен механизм действия продуктов на организм человека.[20] Исследования, проведенные в последние десятилетия во многих странах, показывают, что пчелопродукты обладают важными лечебными свойствами, которые можно применять с лечебной целью при самых разнообразных заболеваниях. [16]

Продукты пчеловодства классифицируются на:

1.  мед;

2.  пчелиный воск;

3. пчелиный яд;

4. прополис;

5. маточное молочко;

6.  цветочная пыльца;

7. перга;

8. забрус;

9. пчелиный подмор;

10. трутовый гомогенат.[5],[11]

В настоящее время весьма важное значение придается лечебным свойствам меда, воска, маточного молочка, прополиса, пчелиного яда. [4]

 

1.1. Мед (Mel).

«В меде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается.»   Е. Цандер

Пчелиный мед – высокопитательный  и легкоусвояемый организмом человека продукт.[1]Обладая приятными вкусовыми качествами, он одновременно является ценным лечебно – профилактическим средством. На основании лабораторных исследований, экспериментальных данных и клинических наблюдений установлено, что состав меда очень сложен.[19],[21]

Химический  состав. В состав меда входит более 70 различных весьма важных для организма веществ. Мед почти целиком состоит из сахаров — глюкозы и левулезы. Это моносахара, которые очень легко усваиваются организмом. В пчелином меду обнаружены ферменты: диастаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, липаза. По содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания. Диастаза (или амилаза) осахаривает крахмал и декстрин, инвертаза превращает свекловичный и тростниковый сахар в глюкозу и фруктозу (левулезу), каталаза разлагает перекиси. В состав меда входят также соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, фосфора, серы, йода, а некоторые сорта меда содержат даже радий.. Известно, что минеральные вещества, встречающиеся в организме в незначительных концентрациях, играют исключительно важную биологическую роль, так как благодаря взаимоотношению с рядом ферментов, витаминов и гормонов влияют на возбудимость нервной системы, на тканевое дыхание, процессы кровообразования и т. д. В связи с возрастными изменениями обмена веществ отчетливо изменяется и содержание в крови и в органах необходимых микроэлементов. В таких случаях введение этих элементов с пищей, в частности с медом, особенно важно.[11],[21]

В меду содержится ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая), а также белки, витамины, дериват хлорофилла — ксантофилл, биогенные стимуляторы, т. е. вещества, повышающие жизнедеятельность организма, и ростовые вещества (биосы).

Согласно литературным данным в меде содержатся витамины В2, В6, В1, В3, В5, Вс, Е, К, С и каротин. В 1 кг меда содержится: витамина В2 (рибофлавина) до 1,5 мг, витамина B1 (аневрина) до 0,1 мг, витамина В3 (пантотеновой кислоты) до 2 мг, витамина В5 или РР (никотиновой кислоты) до 1 мг, витамина В6 (пиридоксина) до 5 мг, витамина С (аскорбиновой кислоты) до 30—54 мг. Количества эти очень невелики. Но необходимо учитывать, что перечисленные витамины находятся в сочетании с другими весьма важными для организма веществами (углеводы, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, ферменты и т. д.). Это делает их легкоусвояемыми. Содержание витаминов в меду зависит от примеси в нем цветочной пыльцы. Удаление цветочной пыльцы из меда при фильтровании лишает мед витаминов.

Физико  – химические свойства. Мед – от светло - желтого до коричневого цвета прозрачная вязкая жидкость, без запаха, сладкого вкуса. Хорошо растворим в воде, нерастворим в спирте, эфире, хлороформе. Относительная плотность меда 1,42. Мед имеет свойство – кристаллизоваться. Однако было доказано, что после кристаллизации, мед не теряет своих лечебных свойств. На кристаллизацию большое влияние оказывает соотношение глюкозы и фруктозы, соотношение «чистой» воды глюкозы и воды, температура. [1]

Применение. В настоящее время мед используется для лечения различных заболеваний. Он широко используется для лечения ран, заболеваний верхних дыхательных путей, оказывая бактерицидное и общеукрепляющее действие; для лечения простудных заболеваний, оказывая потогонное действие; применяется при заболеваниях сердца, желудочного – кишечного тракта, заболеваниях печени, глаз и кожных заболеваний.

У некоторых групп людей  наблюдается идиосинкразия к пчелиному меду. Идиосинкразия - это свойство отдельных людей резко отрицательно реагировать на безразличные для других воздействия внешней среды. Она обычно проявляется острыми приступами в виде общей и местной реакции: у здоровых людей повышается температура, появляются недомогание, тошнота, головокружение. Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи крапивная сыпь, экзема), дыхательных путей (бронхиальная астма, одышка), желудочно-кишечного тракта (рвота, понос). Идиосинкразия к пчелиному меду особенно часто бывает у детей: от чайной ложки меда появляется крапивница, расстройство желудка.[7][19]

Хранение. Мед должен храниться при низкой температуре с минимальными перепадами в течение года и при относительно низкой влажности.

1.2. Пчелиный яд (Apis Toxinum).

 «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство.Одна только доза делает вещество ядом и лекарством.»Т. Парацельс ()

Пчелиный яд – прозрачная масса, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, и горький жгучий вкус.[3]

Химический  состав. Установлено, что в пчелином яде содержаться муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты, гистамин, холин, триптофан, сера и другие вещества. Можно предполагать, что большое лечебное-значение имеет фосфорнокислый магний Mg3 (P04)2, который составляет 0,4% веса высушенного яда. В золе яда обнаружены следы меди и кальция. Пчелиный яд содержит большое количество белковых веществ, летучие масла, которые при высыхании яда испаряются, ферменты — гиалуронидазу, фосфолипазу и другие вещества.

По мнению некоторых исследователей, именно летучие масла вызывают чувство  жжения и болезненность при ужалений пчелы.[10]

Физико  – химические свойства. Пчелиный яд – прозрачная масса с резким запахом и горьким жгучим вкусом. Относительная плотность 1,1313 г/мл. Яд легко растворяется в воде и кислотах. Растворы едкой щелочи и серной кислоты не могут разрушить пчелиный яд даже в течение 24 часов. Свойства пчелиного яда изменяются в результате длительного нагревания его с соляной кислотой или едкой щелочью; активность его снижается под воздействием марганцевокислого калия и других окислителей. Пчелиный яд очень теплоустойчив: нагревание в сухом виде до 100 С  даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства. [10],[11]

Применение. В настоящее время пчелиный яд  используется в медицине. Он применяется для лечения ревматизма, некоторых заболеваний глаз (иритов и иридоциклитов). Были проведены исследования, в ходе которых было установлено, что пчелиный яд снижает кровяное давление и расширяет периферические сосуды.[21]

Хранение. Замораживание не снижает ядовитого действия пчелиного яда. Без доступа влаги сухой пчелиный яд может сохранять токсичность в течение нескольких лет.

 

1.3.Пчелиный воск. (Cera)

Химический  состав. В состав воска входит около 50 различных химических соединений, среди них сложные эфиры (преобладает сложный эфир мелиссового спирта и пальмитиновой кислоты), предельные углеводороды, свободные жирные кислоты ( неоцеротиновая, церотиновая, монтановая, мелиссовая), вода, углеводы, ароматические, красящие , органические и минеральные вещества. Также пчелиный воск  богат витамином А. В 100 г сотового воска содержится 4096 и. е. витамина А.[16]

Физико  – химические свойства. Пчелиный воск – продукт жизнедеятельности пчел, сложное органическое соединение. Представляет собой твердое вещество от белого до желто – бурого цвета с характерным медовым запахом. На срезе матовый, если добавлены в воск канифоль, парафин, срез блестящий и гладкий. При температуре 35 С он становится пластичным.  Пчелиный воск нерастворим в воде и глицерине, плохо растворяется в холодном спирте и достаточно хорошо в горячем; хорошо растворим в жирах, эфирных маслах, парафине, бензине.[21]

Применение. Пчелиный воск является биологически активным веществом с противовоспалительными, ранозаживляющими и мягчительными свойствами. Лечебные свойства пчелиного воска признавали еще в древности. Авиценна в своем знаменитом «Каноне врачебной науки» приводит немало интересных рецептов, в состав которых входит воск. Пчелиный воск занимает почетное место в медицине и в наши дни. По Государственной Фармакопее пластыри, мази и кремы должны изготовляться в аптеках на пчелином воске. Без пчелиного воска не могут быть изготовлены пластыри — липкий, ртутный, донниковый, мыльный; мази — камфорная, из шпанских мух для ветеринарного употребления, восковая, спермацетовая, свинцовая, цинковая и др

Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства лекарственных  препаратов при лечении ран, ожогов, трофических и гнойных язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек. .[14],[19]

Хранение. Натуральный пчелиный воск не усыхает, не увлажняется, почти не подвергается порче и не боится вредителей.  Хранить воск следует в светлом, сухом, не отапливаемом, но проветриваемом помещении.

1.4.Прополис. (Propolis)

Химический  состав. Состав прополиса разнообразен. Всего в состав прополиса входят 16 классов органических веществ. В настоящее время идентифицировано более 200 соединений. Прополис состоит из смолообразных компонентов ( флавоноиды, ароматические кислоты и их эфиры) и бальзамов, воска ( жирные кислоты, спирты и их эфиры), эфирных и ароматических масел, цветочной пыльцы (свободные аминокислоты и белки), минеральных веществ (кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, селен и фтор) и других веществ (кетоны, лактоны, хиноны, стероиды, витамины и сахара). До сих пор еще точно не установлено, из чего пчелы вырабатывают прополис. Издавна считалось, что пчелы собирают его с почек ивы, тополя, берёзы, сосны, ели, пихты, конского каштана и т. д. Однако исследования последних лет доказывают, что пчелы приготовляют прополис из цветочной пыльцы.

Физико  – химические свойства. Прополис (пчелиный клей) – это смолистое вещество от коричневого до темно – зеленого цвета, вырабатываемое пчелами для замазывания щелей, дезинфекции ячеек сот, а также изоляции посторнних предметов в улье. Прополис жгуче – горький на вкус, изначально довольно мягкий, но при хранении густеет и постепенно твердеет, превращаясь в хрупкую массу. Растворим в горячих спиртах, частично в нашатырном спирте и уксусной кислоте. Относительная плотность прополиса 1,112-1,350 г/см.

Применение. Прополис обладает широким спектром действие на микроорганизмы. В медицинской практике применяется редко, в связи с сильными аллергическими реакциями. Прополис обладает антибактериальным и некоторым противовоспалительным свойствами.

Информация о работе Характеристика физико-химических методов анализа, используемых для стандартизации маточного молочка