Сущность агрохимии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 18:58, доклад

Краткое описание

Агрохимия, наука о химических и биохимических процессах в растениях и среде их обитания, а также о способах химического воздействия еа эти процессы с целью повышения плодородия почвы и урожая с.-х. культур. Агрохимия - одна из наук, входящих в агрономию.

Вложенные файлы: 1 файл

Агрохимия.doc

— 26.50 Кб (Скачать файл)

Агрохимия, наука о химических и  биохимических процессах в растениях  и среде их обитания, а также  о способах химического воздействия  еа эти процессы с целью повышения  плодородия почвы и урожая с.-х. культур. Агрохимия - одна из наук, входящих в  агрономию.

Основные  объекты, традиционно изучаемые  агрохимией - растения, почва и удобрения. В 20 веке сфера агрохимии расширилась: она стала  изучать также агробиоценоз в целом, химические средства защиты растений и регуляторы роста растении.

Агрохимические  исследования включают: определение содержания в почвах и растениях химических элементов, белков, аминокислот, витаминов, жиров, углеводов; установление механического и минералогического состава почв, содержания в них органической части (гумуса), солей, водорослей, микроорганизмов и др.; изучение влияния удобрений на растения и почву и др.                                                                                                                            

Многие  приемы агрохимии (например, применение ряда органических удобрений)   вошли в практику земледелия в глубокой древности и описаны еще в 1 в. н.э. Как наука агрохимия сформировалась лишь в 19 в., когда сложились основные представления о том, из чего состоят, чем и как питаются растения. Опыты сделавшие вклад в развитие агрохимии: опыты Я. Б. ван Гельмонта (1634), осветившие роль воды в питании растений, а также высказывания М.В.Ломоносова (1753) и А.Лавуазье (1761) о воздухе как источнике питательных веществ, вскоре подтвержденные опытами Дж. Пристли, Я. Ингенхауза, Ж. Сенебье и Н. Соссюра, показавшими, что растения поглощают из воздуха СО2; и выделяют О2; и что это связано с фотосинтезом. Наиболее трудным оказался вопрос о корневом питании растений. Представления о том, что растения поглощают из почвы минеральные соли (Б. Палисси, 1563; А. Лавуазье, 1761; А. Т. Болотов, 1770), долгое время наталкивались на сопротивление сторонников так называемой гумусной теории питания растений (И. Валериус, 1761) и окончательно утвердились лишь в 19 в. после работ Ж. Буссенго (1836) и Ю. Либиха (1840) и особенно после разработки метода гидропоники (В. Кноп, Ю. Сакс, 1859), в котором растения выращиваются без участия почв. Большую роль в становлении агрохимии сыграли Ж. Буссенго и Ю. Либих. Первый развил представления о круговороте веществ в земледелии, роли азота в питании растений, разработал методологию агрохимических исследований. Второй обосновал теорию истощения почв вследствие выноса питательных веществ растениями и показал необходимость возврата этих веществ в виде минеральных удобрений. Связь агрохимии с микробиологией была обоснована Г. Гельригелем (1886) и С. Н. Виноградским (1893), выяснившими роль азотфиксирующих бактерий в природе и земледелии.

     Современная агрохимия  значительно отличается от «классической  агрохимии».

Благодаря созданию новой отрасли агрохимии - химии пестицидов - появилась возможность  не только улучшать питание растений, но и влиять (с помощью регуляторов роста) на их развитие, а также защищать их от болезней (с помощью протравителей семян, фунгицидов и бактерицидов), насекомых, клещей, нематод и др. вредителей.

Средства агрохимии позволяют  не только повысить урожай, но и добиться значительной интенсификации с.-х. производства. Например, благодаря гербицидам устраняется необходимость ручной прополки, с помощью дефолиантов облегчается машинная уборка хлопчатника.

Агрохимия - научная основа химизации с. хозяйства  и развития промышленности удобрений и пестицидов


Информация о работе Сущность агрохимии