Производство белка микроорганизмов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 08:46, доклад

Краткое описание

Производство микробной биомассы - самое крупное микробиологическое производство. Микробная биомасса может быть хорошей белковой добавкой для домашних животных, птиц и рыб. Производство микробной биомассы особенно важно для стран, не культивирующих в больших масштабах сою (соевую муку используют как традиционную белковую добавку к кормам).

Вложенные файлы: 1 файл

Производство белка микроорганизмов сам раб.docx

— 47.57 Кб (Скачать файл)

 

К трем неделям содержание суммы свободных аминокислот  чайного" гриба увеличивается до 0.671 г\кг. При этом значительно повышается количество метионина и глутаминовой кислоты (в сумме 19.7%). Что очевидно, связано с реакциями переаминирования и аутолиза микробной ассоциации гриба. Развитие аутолиза микроорганизмов в старых культурах гриба подтверждают ученые, отмечавшие, что биомасса микроорганизмов "чайного" гриба уменьшается с возрастом.

Культуральная жидкость "рисового" гриба нами была исследована на содержание аминокислот в двух-, трех- и шестинедельном возрасте В возрасте двух недель в  ней содержится семь аминокислот, сумма которых составляет 1.039 г\кг. Из них ведущее место занимают гистидин и серии, составляющие 75% массы свободных аминокилот. Обнаруживаются также следы валина лейцина, изолейцина. метионина. аргинина фенилаланина тирозина.

В трехнедельном возрасте при максимальной общей биомассе гриба 350 мг сумма свободных аминокислот  достигает максимального накопления и составляет 1.784 г\кг В этом возрасте в культуральной жидкости "рисового" гриба выявляется 12 аминокислот  Причем, преобладающими были гистидин (51%) и аспарагиновая кислота (13%) реже регистрировались тирозин, фенилаланин и аргинин (6.5-7.17%). Остальные аминокислоты (глицин аланин серии, треонин, валин. лизин) обнаруживались в незначительных количествах (в сумме - 12 07%).

При длительном культивировании "рисового" гриба количество аминокислот  увеличивается Так. к шести неделям в культуральной жидкости ассоциации микроорганизмов данного гриба обнаруживается 14 аминокислот Но общая масса свободных аминокислот снижается до 1.703 г\кг К этому возрасту интенсивность развития "рисового" гриба замедляется но происходит увеличение числа аминокислот - к 12 аминокислотам добавляется еще 3 - лейцин, изолейцин и метионин. которые ранее не обнаруживались. На долю гистидина в этот период приходится 11%. Примерно на одном уровне сохраняется количество аспарагино-вой кислоты в значительно большем количестве регистрируются треонин серии, тирозин, аланин. глутаминовая кислота, глицин (в сумме - 50%).

Таким образом ассоциации микроорганизмов "чайного" и "рисового" грибов обладают саморегуляцией своего состава и способностью образовывать азотистые соединения из простых углеродсодержащих питательных сред что дает возможность отнести их к аминоаутотрофным представителям.

Нами был проведён опыт по выпаиванию культуральной жидкости обоих грибов поросятам начиная с двухнедельного возраста Предварительно была подготовлена культуральная жидкость чайного (в течение 14 суток) и рисового (в течение 4 суток) гриба Выпаивание проводили индивидуально каждому поросёнку, а впоследствии групповым способом Опыт показал, что поросята не отказывались от индивидуального выпаивания, активно пили культуральную жидкость обоих грибов и в обоих случаях выпаивания привесы по сравнению с контролем увеличивались на 11 %. а при чередовании выпаивания привесы увеличивались до 14% по сравнению с контролем снижалось количество желудочно-кишечных расстройств, диспепсий. У поросят был выражен аппетит и подвижность.

Наши исследования подтверждают мнение, что культуральные жидкости данных ассоциаций микроорганизмов, являются не только вкусными, но и полезными напитками содержащими аминокислоты (в том числе и незаменимые), некоторые органические кислоты, спирты и витамины.

Потребление таких напитков повышает резистентность организма  человека. Кроме того, эти напитки  можно использовать как жаждоутоляющие и как лечебные препараты при ряде заболеваний. Так культуральная жидкость "чайного" гриба улучшает деятельность работы желудочно-кишечного тракта, подавляя гнилостную микрофлору. Она положительно действует при атеросклерозе, а также при некоторых других заболеваниях. Культуральные жидкости как "чайного", так и "рисового" грибов рекомендуется употреблять людям с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока. При заболеваниях с повышенной кислотностью жидкость, образуемая грибами, может вызвать боли и обострение болезни. Употребление этих напитков может вызвать повышенный аппетит, что крайне нежелательно для людей с избыточным весом.

В биологической промышленности продукты обмена ассоциаций микроорганизмов "чайного" и "рисового" грибов можно использовать как стимуляторы  роста микроорганизмов с целью накопления большей биомассы и сохранения жизнеспособности при сублимационной сушке препаратов.

 

Выводы:

1)  "Чайный" и "рисовый"грибы - сложные ассоциации микроорганизмов, способные продуцировать культуральную жидкость с биологической активностью и определённым набором аминокислот.

2) "Чайный" гриб культивирует жидкость до кондиционной готовности в течение порядка 10-12 суток, а "рисовый" - в течение 4 суток

3) Оптимальное содержание сахара в жидкости для культивирования -4%

4) При выпаивании культуральной жидкости поросятам их привесы увеличиваются на 11%. а при чередовании выпаивания культуральной жидкости обоих грибов - на 14% по сравнению с контролем

5) Перспективно дальнейшее исследование пробиотических свойств ассоциаций микроорганизмов чайного и рисового гриба

 

 

 

 

Список литературы

1.  Анисимова. Т.Б. Чайный гриб плесени и дрожи /Т.Б. Анисимова - Ростов на Д:Феникс. 2000. - 126 с.

2. Гурьянова Л С. Чайный гриб: целитель в банке/Л.С. Гурьянова - Москва: ACT. 2008 - с.62.

3. Жуков. А.И. Полезный напиток /А.И. Жуков // Приусадебный участок. 1990. - N°1. - С.37

4. Зипаев. Д.В Изучение симбиоза кефирных грибков и их применение в различных отраслях АПК /Д.В. Зипаев // Молодежь и наука XXI века матН-ой открытой Всероссийской науч-практ. Конф Молодых ученых / Ульяновской гос. С -х акад. - Ульяновск 2007: 4.1. - С 248-250.

5. Козырева. И.И. Свойства микроорганизмов выделенных из кефирных грибков / И.И. Козырева. РГ Кабисов. Б.Г Цуг-киев// Молочная промышленность. 2009 - N°3 - С 60-61

6. Конышев. В "Рисовый" гриб/В. Конышев//Советский красный крест. 1987 - N° 10. - С 23

7. Тутов. И К. Биотехнологические условия выращивания "чайного" гриба /И.К Тутов. М Н Веревкина // Вестник ветеринарии. 1996. - N°2 - С.84-88.

8. Тутов. И.К. Культуральные и биохимические свойства ассоциации микроорганизмов "рисового" гриба/И.К. Тутов. Е.В. Светлакова // Вестник ветеринарии.1998 - N°11/5. - С.73-77.

9. Тутов. И.К. Основы биотехнологии ветеринарных препаратов/И.К. Тутов. В.И. Ситьков. - Ставрополь. 1997. - 253 с

10. Шлегель. Г Общая микробиология /Г. Шлегель. - М.: Мир. 1987 - 567 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАН:

 

 

 

  1. Продуценты белка
  2. Субстраты для культивирования микроорганизмов с целью получения белка
  3. Природные микробные ассоциации
  4. Биохимические исследования культуральной жидкости и биомассы "рисового" и "чайного" гриба
  5. Аминокислоты в культуральной жидкости "чайного" и "рисового" грибов

Информация о работе Производство белка микроорганизмов