Определение АОА в различных пищевых продуктах амперометрическим методом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2014 в 17:17, реферат

Краткое описание

В последние десятилетие на первый план выходят биофлавоноиды, обладающие антиканцерогенными, антисклеротическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами и по антиоксидантной активности в десятки раз превосходящие витамины Е, С
и β - каротин. Особенно эффективно сочетание биофлавоноидов, содержащихся в овощах, ягодах, фруктах, зернах, семенах, орехах и пр. Рекомендуемые уровни потребления некоторых флавоноидов приняты в РФ в 2004 году(суммарно в пределах 350—1300 мг/сут., рекомендуемые нормы в других странах 800— 1000 мг/сут.).

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3-4
1.Методы определения антиоксидантной активности………………………5-7
2.Устройство и принцип работы прибора Цвет Яуза-01-АА………………7-11
3.Подготовка к выполнению измерений ………………………………………12
3.1.Подготовка посуды …………………………………………………………12
3.2.Приготовление растворов………….……………………………………….12
3.2.1.Получение бидистиллированной воды…………………………………..12
3.2.2.Приготовление раствора гидроксида натрия……………………………12
3.2.3.Приготовление исходного раствора кверцетина ……………………12-13
3.2.4.Приготовление раствора кверцетина…………………………………….13
3.2.5.Приготовление градуировочных растворов кверцетина ……………....13
3.2.6. Приготовление раствора ортофосфорной кислоты …………………....13
3.3.Подготовка прибора и его градуировка ……………….……………….14-15
4.Пробоподготовка объектов исследования и определение в них АОА.........16
4.1.Определение АОА в чае…………..…………..…………..………...…...16-19
4.2.Определение АОА в БАДах…………..…………..…………..……...….19-21
4.3.Определение АОА в лекарственных препаратах…………..……….…21-23
5.Нормы потребления антиоксидантов………………………………….....23-26
6.Биодоступность АОА…………………………………………………...…26-28
Заключение………………………………………………………………...…29-30
Список использованной литературы……………

Вложенные файлы: 1 файл

Казанский национальный исследовательский технологический университет (2).doc

— 1.00 Мб (Скачать файл)

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Казанский национальный исследовательский технологический университет»

(ФГБОУ ВПО КНИТУ)

Кафедра пищевой биотехнологии

 

 

 

Учебно-исследовательская работа

по дисциплине « Физико-химические методы анализа биологически активных веществ»

на тему «Определение АОА в различных пищевых продуктах амперометрическим методом»

 

 

 

 

 

Выполнили:

студенты группы 621-111

Артамонов А.А.,

Левашова Л.Т.,

Муртазин А.Р.

Проверила:

канд. х. н.,  доц.

Хабибрахманова В.Р.

 

 

Казань 2013г.

 

 

 

 

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………...3-4

1.Методы определения  антиоксидантной активности………………………5-7

2.Устройство и принцип работы прибора Цвет Яуза-01-АА………………7-11

3.Подготовка к выполнению измерений ………………………………………12

3.1.Подготовка посуды …………………………………………………………12

3.2.Приготовление растворов………….……………………………………….12

3.2.1.Получение бидистиллированной  воды…………………………………..12

3.2.2.Приготовление раствора гидроксида натрия……………………………12

3.2.3.Приготовление исходного раствора  кверцетина ……………………12-13

3.2.4.Приготовление раствора кверцетина…………………………………….13

3.2.5.Приготовление градуировочных  растворов кверцетина ……………....13

3.2.6. Приготовление раствора ортофосфорной кислоты …………………....13

3.3.Подготовка прибора и его градуировка ……………….……………….14-15

4.Пробоподготовка объектов исследования и определение в них АОА.........16

4.1.Определение АОА в чае…………..…………..…………..………...…...16-19

4.2.Определение АОА в БАДах…………..…………..…………..……...….19-21

4.3.Определение АОА в лекарственных препаратах…………..……….…21-23

5.Нормы потребления антиоксидантов………………………………….....23-26

6.Биодоступность АОА…………………………………………………...…26-28

Заключение………………………………………………………………...…29-30

Список использованной литературы………………………………………..….31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

   Исследования, выполненные  в разных странах в последние  десятилетия, подтверждают, что одной  из основных причин патологических  изменений в человеческом организме, приводящих к преждевременному  старению и развитию многих болезней (более 100), в том числе самых опасных, таких как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, является избыточное содержание в биологических жидкостях свободных кислородных радикалов (супероксид-анион, гидроксильный радикал, пергидроксильный радикал и др.).

   Постоянное повышенное  содержание в межклеточных и  внутриклеточных биологических  жидкостях свободных радикалов  создает условия для развития  оксидантного стресса, выражающегося  с биохимической точки зрения  в том, что свободные радикалы окисляют стенки сосудов, белки, ДНК, липиды. Радикалы особенно активно взаимодействуют с мембранными липидами, содержащими ненасыщенные связи, и изменяют свойства клеточных мембран.         Наиболее активные свободные радикалы способны разрывать связи в молекуле ДНК, повреждать генетический аппарат клеток, регулирующий их рост, что приводит к онкологическим заболеваниям. Липопротеиды низкой плотности после окисления могут откладываться на стенках сосудов, что вызывает развитие атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

   От воздействия  свободных радикалов здоровый  организм защищает естественная  антиоксидантная система, содержащая  ферментные и неферментные вещества, способные полностью нейтрализовать  вредное воздействие радикальных  форм кислорода.

Снижение активности естественной антиоксидантной системы человека и, следовательно, возрастание концентрации свободных радикалов в организме связано со многими неблагоприятными факторами: это радиоактивное и ультрафиолетовое облучение, ухудшение экологической обстановки, широкое распространение социальных заболеваний (алкоголизм, курение, наркомания), постоянные стрессы, потребление загрязненной пищи, неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов.

   Вредное воздействие  свободных радикалов в случае

оксидантного стресса можно уменьшить за счет регулярного употребления определенных пищевых продуктов и напитков, лекарственных препаратов, биологически активных добавок (БАД), обладающих антиоксидантной активностью.

   Основные природные  антиоксиданты — флавоноиды, ароматические гидрооксикислоты, антоцианы, витамины С и Е, каротиноиды и др.

Исключительное значение имеют антоцианы, так как благодаря заряду на атоме кислорода в кольце антоцианидины и антоцианины легче проникают через мембраны клеток.

   В последние десятилетие  на первый план выходят биофлавоноиды, обладающие антиканцерогенными, антисклеротическими, противовоспалительными и антиаллергическими  свойствами и по антиоксидантной  активности в десятки раз превосходящие  витамины Е, С

и β - каротин. Особенно эффективно сочетание биофлавоноидов, содержащихся в овощах, ягодах, фруктах, зернах, семенах, орехах и пр. Рекомендуемые уровни потребления некоторых флавоноидов приняты в РФ в 2004 году(суммарно в пределах 350—1300 мг/сут., рекомендуемые нормы в других странах 800— 1000 мг/сут.).

   Полезные свойства  природных антиоксидантов убедительно  подтверждаются особенностью питания  жителей Средиземноморского региона, употребляющих в пищу большое  количество продуктов с высокой  антиоксидантной активностью. Именно поэтому в странах этого региона отмечается сравнительно низкий уровень сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Отметим, что во многих странах разрабатываются программы антиоксидантной защиты населения, программы функционального питания, пищи как лекарства.

 

 

1.Методы определения антиоксидантной активности

   Природные антиоксиданты  широко используются для лечения  в клиниках и в оздоровительных  центрах, они включены в программы  диетического питания.

   В рекламе на  БАДы обычно указывается, что они обладают высокой антиоксидантной активностью, хотя в подавляющем большинстве случаев это утверждение ничем не подкрепляется. Содержание антиоксидантов в пищевых продуктах, напитках, БАДах, как правило, неизвестно. Поэтому измерение и контроль содержания антиоксидантов — актуальная аналитическая задача, имеющая социально-здравоохранительное значение.

   За прошедшее десятилетие  разработано много методов определения  антиоксидантной активности, предложены  новые реагенты, созданы модельные  системы и приборы аналитического контроля.

   В основе методов  определения антиоксидантной активности  чаще всего лежат принципы  прямого или косвенного измерения  скорости или полноты реакции  антиоксидантов с соответствующими  реагентами.

   Можно выделить  три типа методов в зависимости от того, какой регистрируется процесс:

— потребление кислорода;

— образование продуктов окисления;

— поглощение (или связывание) свободных радикалов.

   В первом и втором  случаях антиоксидантная активность  определяется по ингибированию скорости потребления реагента или образования продуктов реакции окисления. В этих методах антиоксидантная активность есть функция многих параметров, в частности, природы

исследуемого вещества, концентрации антиоксиданта и других соединений, времени, температуры и т.д. Поэтому данные одних методов обычно не коррелируют с данными других методов.

   Для количественного  определения антиоксидантов наиболее  надежным представляется амперометрический  метод. Амперометрический метод  анализа — единственный метод, который позволяет непосредственно измерить содержание всех антиоксидантов в пробе.

Другие методы — непрямые, в них оценивается ингибирование реакционных смесей (в частности, свободных радикалов), генерированных в ходе реакций.

   Амперометрический  метод основан на измерении

электрического тока, возникающего при электрохимическом окислении исследуемого вещества (или смеси веществ) на поверхности рабочего электрода при определенном его потенциале. В условиях амперометрического детектирования хорошо окисляются соединения, содержащие гидроксильные группы, предел их обнаружения лежит в интервале — г, в благоприятных

условиях некоторые соединения определяются на уровне  
г. Основные и наиболее активные природные антиоксиданты имеют фенольную природу (природные полифенолы, разные типы флавоноидов, фенольные гидрооксикислоты, витамины и др.). Таким образом, амперометрический метод наиболее пригоден для оценки антиоксидантной активности.

   Антиоксидантную  активность трудно измерить по отношению к свободным радикалам непосредственно in vivo(«внутри клетки»), поэтому действие антиоксидантов оценивается степенью их окисления in vitro(«вне живого организма»).

   Чувствительность  амперометрического метода определяется  природой рабочего электрода и приложенным к нему потенциалом. Материалом для рабочего электрода обычно служит стеклоуглерод.

   Электрохимическое  окисление может быть использовано  при измерении интенсивности  поглощения свободных радикалов, выделяющихся,например, в результате  следующих процессов :

флавоноид-О-Н ->флавоноид-О· + е– + Н+

(окисление при максимальном  потенциале)

флавоноид-О-Н ->флавоноид-О· + Н·

(улавливание свободным  радикалом)

Таким образом, способность к захвату свободных радикалов флавоноидами или другими полифенолами (т.е. их антиоксидантная активность) может измеряться величиной окисляемости этих соединений на рабочем электроде амперометрического детектора.

   Как известно, амперометрический  метод детектирования обладает  рядом преимуществ. Это низкий  предел обнаружения, высокая селективность (определяются только соединения, молекулы которых могут окисляться, другие соединения, присутствующие даже в больших концентрациях не определяются), малый объем электрохимической ячейки (0,1—5 мкл), простота обслуживания.

 

2.Прибор Цвет Яуза-01-АА для суммарного определения антиоксидантов

   Прибор Цвет Яуза-01-АА (первоначальное название Цвет Яуза-АА-01), предназначен для прямого количественного измерения содержания антиоксидантов в пробах анализируемых продуктов и напитков (рис. 1).

   Функциональная схема прибора (рис. 2) включает емкость для растворителя, насос, дозатор, выполненный в виде многоходового крана, амперометрический детектор, представляющий собой термостатируемую электрохимическую ячейку со сменными рабочими электродами, усилитель тока, аналого-цифровой преобразователь и устройство регистрации выходного сигнала.

Амперометрический детектор может функционировать в трех режимах: при постоянном потенциале, при импульсных потенциалах и при сканировании

потенциалов во всем диапазоне. Варьируя полярность электродов и величины приложенных потенциалов, можно определять не только суммарную антиоксидантную активность, но и активность отдельных классов биологических соединений.

   Прибор работает  следующим образом. Насос непрерывно прокачивает растворитель через всю систему. При положении крана-дозатора «Ввод пробы» исследуемый раствор с помощью стандартного шприца (1 см3) подается в дозируемую петлю. Поворотом ручки крана в положение «Анализ» поток растворителя направляет определенную дозу исследуемого вещества в ячейку детектора. В результате окисления исследуемого вещества на поверхности рабочего электрода возрастает электрический ток, протекающий между двумя электродами. Возникающие электрические токи очень малы, в пределах  
— А. Эти аналоговые сигналы усиливаются, а затем с помощью аналого-цифрового преобразователя преобразуются в цифровой сигнал, который регистрируется на дисплее компьютера (рис.3).

   Рабочий электрод выполнен из стеклоуглерода — наиболее универсального материала для определения полифенольных соединений. Потенциал на электродах можно варьировать от 0 до 2 В, потенциалы ионизации фенольных соединений изменяются в пределах 100—

1000 мВ.

   Перед началом  работ в день выполнения измерений проводят градуировку прибора. Для исключения случайных результатов и усреднения данных выполняют пять последовательных измерений для каждого из пяти градуировочных растворов кверцетина (природный антиоксидант из группы флавонолов). За результат принимают среднее арифметическое значение из пяти измерений (относительное среднее квадратичное отклонение не более 5%). По полученным данным строят градуировочную характеристику (рис. 4)

Y = aХ + b

где X — концентрация кверцетина, мг/л; Y — сигнал кверцетина (площадь пика).

В табл. 1—5 приведены результаты измерений содержания антиоксидантов в ягодах, фруктах, овощах, напитках, выполненных на приборе Цвет Яуза-01-АА (стандарт кверцетин).

Информация о работе Определение АОА в различных пищевых продуктах амперометрическим методом