Низшие сприты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 18:11, доклад

Краткое описание

Низшие спирты – жидкости, высшие - твердые вещества. Спирты растворимы в большинстве органических растворителей, первые три простейших представителя смешиваются с водой в любых соотношениях. С ростом молекулярной массы растворимость спиртов в воде падает. Благодаря наличию ОН-групп между молекулами спиртов возникают водородные связи. В результате у всех спиртов более высокая температура кипения, чем у соответствующих углеводородов.

Вложенные файлы: 1 файл

Низшие спирты.doc

— 25.00 Кб (Скачать файл)

Низшие спирты – жидкости, высшие - твердые вещества. Спирты растворимы в большинстве органических растворителей, первые три простейших представителя  смешиваются с водой в любых  соотношениях. С ростом молекулярной массы растворимость спиртов  в воде падает. Благодаря наличию ОН-групп между молекулами спиртов возникают водородные связи. В результате у всех спиртов более высокая температура кипения, чем у соответствующих углеводородов.

Сложные эфиры низших карбоновых кислот и спиртов представляют собой  летучие, нерастворимые в воде жидкости. Многие из них имеют приятный запах. Так, например, бутилбутират имеет запах ананаса, изоамилацетат — груши и т. д.  
Сложные эфиры высших жирных кислот и спиртов — воскообразные вещества, не имеют запаха, в воде не растворимы. 
Приятный аромат цветов, плодов, ягод в значительной степени обусловлен присутствием в них тех или иных сложных эфиров. 
Жиры широко распространены в природе. Наряду с углеводородами и белками они входят в состав всех растительных и животных организмов и составляют одну из основных частей нашей пищи. 
По агрегатному состоянию при комнатной температуре жиры делятся на жидкие и твердые. Твердые жиры, как правило, образованы предельными кислотами, жидкие жиры (их часто называют маслами) — непредельными. Жиры растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде.

Низшие карбоновые кислоты —  жидкости с острым запахом, хорошо растворимые  в воде. С повышением относительной молекулярной массы растворимость кислот в воде и их плотность уменьшаются, а температура кипения повышается. Высшие кислоты, начиная с н-нонановой СН3-(СН2)7-СООН, — твердые вещества, без запаха, нерастворимые в воде. Низшие карбоновые кислоты в безводном виде и в виде концентрированных растворов раздражают кожу и вызывают ожоги, особенно муравьиная кислота и уксусная кислота.

http://chemistry.komschool-2.spb.ru/4.htm


Информация о работе Низшие сприты