Неводные растворители. Характеристика, требования: спирт этиловый, глицерин, масла, димексид и т.д

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2014 в 22:33, доклад

Краткое описание

Максимум объемного сжатия приходится на 55 % спиртовой раствор, объемное сжатие происходитв результате образования спиртогидратов. При длительном приеме внутрь к этиловому спирту развивается привыкание и в более тяжелых случаях наблюдается алкоголизм. В связи с этим в аптеках спирт стоит на предметно - количественном учете, отпускается строго по рецептам.

Вложенные файлы: 1 файл

ТЛ.doc

— 699.50 Кб (Скачать файл)

                        Крымский Государственный Университет

                           им.  И. С. Георгиевского медколледж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Самостоятельная  работа на тему:

   «Неводные растворители. Характеристика, требования: спирт   этиловый, глицерин, масла, димексид и т.д»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                Подготовила

                                                                студентка I курса

                                                                11-I группы

                                                                отделения «Фармация»

                                                                      Булатова

                                                                      Мавиле

                                                                      Решатовна

 

 

 

                                                   Симферополь 2014г.

Неводные растворители

 

    Растворители  –  индивидуальные  химические  соединения  или смеси, способные растворять различные вещества, то есть образовывать с ними однородные системы – растворы, состоящие из двух или большего числа компонентов.

 

                Требования, предъявляемые к растворителям

  • должны быть устойчивыми при хранении, химически и 

фармакологически индифферентными

  • должны обладать высокой растворяющей способностью
  • должны быть дешевыми, общедоступными и иметь простой

способ получения

  • не должны обладать неприятным вкусом и запахом
  • не должны быть огнеопасными и летучими
  • не должны служить средой для развития микроорганизмов



  

 

 

Классификация растворителей




 


Неорганические 


Органические




 

* Вода очищенная 

(Aqua purificata)

* Вода деминерализованная

(Aqua demineralisata)




                                                           

  • Спирт этиловый (Spiritus aethylicus)
  • Эфир медицинский (Aether medicinalis)
  • Хлороформ (Chloroformium)
  • Глицерин (Glycerinum)
  • Жирные масла *   (Olea pinguia)
  • Димексид (Dimexidum)
  • Полиэтиленоксид-400 (Polyaethylenoxydum–400) 
  • Силиконовые жидкости    (Siliconum)



миндальноеOleum 

Amygdalarum) 

•  подсолнечное (Oleum Helianthi)

•  касторовое (Oleum Ricini)  •  эсилон-4

•  оливковое (Oleum Olivarum)

персиковое( Oleum Persicorum)




 

 

 

 

 

 


 

 

      

 

                    

 

 

 

Спирт этиловый

 

В спирте этиловом растворяются неполярные вещества: камфора, ментол, йод, масла жирные и эфирные и др. Водно-спиртовые растворы обладают бактерицидным действием. Максимальным бактерицидным эффектом обладает 70 % раствор спирта. При смешении спирта с водой наблюдается явление контракции, то есть объемное сжатие раствора. При смешении объемов спирта и воды общий объем раствора будет всегда меньше суммы смешиваемых объемов. Максимум объемного сжатия приходится на 55 % спиртовой раствор, объемное сжатие происходитв результате образования спиртогидратов. При длительном приеме внутрь к этиловому спирту развивается привыкание и в более тяжелых случаях наблюдается алкоголизм. В связи с этим в аптеках спирт стоит на предметно - количественном учете, отпускается строго по рецептам. В соответствии с постановлением № 53 спирт отпускается по форме 1 и имеет норму единовременного отпуска: в смеси - 100,0 (в пересчете на 96 %); в чистом виде: «для наложения ком сов» и «для обработки кожи» по 100,0 70 %, для обработки аппарата Илизарова также 100,0 70 %, с пометкой «диабет» бесплатно - 150,0 70 % и за полную стоимость 100,0 70 %. Хранят спирт в хорошо укупоренных емкостях (бочках, бидонах) в прохладном месте, вдали от огня.

 

 

Этанол. В аптечной практике применяют водно-этанольные растворы с разной концентрацией этанола. При отсутствии в рецепте точных указаний на концентрацию растворителя применяют всегда спирт этиловый 90%-ный. Этанол - прозрачная, бесцветная, легкоподвижная, летучая жидкость с характерным спиртовым запахом и жгучим вкусом, температурой кипения 78 °С. Получается он в результате брожения крахмалсодержащего сырья (главным образом картофеля и зерна).

Этанол растворяет неполярные вещества (органические кислоты, масла эфирные, масла жирные, камфору, ментол, йод, танин, левомицетин и др.), хорошо смешивается с эфиром, хлороформом, ацетоном, водой и глицерином. Но применение этанола в качестве растворителя ограничено в связи с его фармакологической и химической неиндифферентностью, способностью к окислению, дегидратирующими свойствами.

Как растворитель этиловый спирт находит широкое применение в фармацевтической технологии при приготовлении растворов для наружного и внутреннего использования, а в некоторых случаях при изготовлении инъекционных лекарственных средств.

 

 

 

Глицерин

 
Глицерин (Glycerinum) – С3Н5(ОН) - это бесцветная сиропообразная жидкость сладкого вкуса без запаха. В фармацевтической практике применяют 86 - 90 % водный раствор абсолютного глицерина, так как безводный глицерин гигроскопичен, обладает раздражающими свойствами. Концентрацию глицерина в аптечных условиях можно проверить рефрактометрически. Можно применять глицерин дистиллированный (чистый) при условии разбавления водой очищенной до относительной плотности 1,225 -1,235. В расчетах используют формулу: 
A (B – 1) 
Y=X● ---- ● --------; 
B (A – 1) 
Где:  
Y - масса глицерина дистиллированного, г; 
X - масса глицерина разведенного, г;  
А - плотность глицерина дистиллированного, г/мл;  
В - плотность глицерина разведенного, г/мл;  
1 - плотность воды; 
 
Глицерин во всех соотношениях смешивается с водой, но почти не растворяется в эфире и жирных маслах. В глицерине растворяются: кислота борная, натрия тетраборат, хлоралгидрат и др. Растворы глицерина в концентрации менее 25 % подвергаются микробной контаминации. Глицерин хранят в хорошо укупоренных емкостях.

 

Глицерин относят к растворителям высококипящим, высоковязким, нелетучим, имеющим сродство к полярным веществам. Он очень гигроскопичен, смешивается с водой очищенной, этанолом, димексидом, не растворяется в хлороформе и эфире, но растворяется в их смесях с этанолом. В аптеках для приготовления жидких лекарственных форма глицерин используют с содержанием воды очищенной. Наиболее часто изготавливают глицериновые растворы натрия тетрабората растворы Люголя для наружного применения.

 

 

 

Димексид

 

Димексид (Dimexidum) - диметилсульфоксид - SO-(CH3)2 - это сероорганическое соединение. Бесцветная, прозрачная жидкость или бесцветные кристаллы со специфическим запахом. Димексид очень гигроскопичен, хорошо смешивается со спиртом этиловым, глицерином, хлороформом, маслом касторовым и эфиром, с водой во всех соотношениях. В димексиде растворяются кислота борная, кислота салициловая, анестезин, бутадион, димедрол, йод, ментол, левомицетин, новокаин, танин в разных соотношениях. Димексид оказывает обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее действие и обладает антимикробной активностью. 
Биологически безвреден. При применении димексида наблюдается увеличение проницаемости лекарственных веществ через ткани. Димексид является «активатором» всасывания, проникает в ткани, проводя за собой препарат, поэтому перспективным является возможность снижения доз лекарственных веществ в растворах на димексиде. Хранят димексид в плотных закрытых емкостях и защищенном от света месте.

 

 

 

 

Димексид – диполярный растворитель, гигроскопическая жидкость без цвета, с характерным запахом и вкусом. Относится к маловязким растворителям. Обладает способностью растворять полярные, диполярные и некоторые неполярные вещества, смешивается с водой очищенной, этанолом, хлороформом, не смешивается с жирными и минеральными маслами. Используют как солюбилизатор, сорастворитель, фармакологически автивный компонент с противовоспалительным, бактерицидным, болеутоляющим действием.

Выписываемый в мазях димексид образует эмульсионную систему с ланолином безводным в соотношении 45 : 100, с ланолином водным - 30:100, с консистентной эмульсионной основой - 35: 00, а с вазелином - только 4: 00. По сравнению с жировыми суспензионными мазями мази-эмульсии быстрее проникают в кожу, и лекарственные вещества, находясь в водной фазе, оказывают быстрое и сильное действие.

 

Показания для применения. Воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, артропатии), травматические повреждения мышц, суставов, растяжение связок, ушибы, посттравматические инфильтраты, воспалительные отеки, гнойные раны, абсцессы, острый и хронический остеомиелит, узелковая эритема; в комлексного лечении деформирующего остеоартрита и ревматоидного артрита, стрептодермии, акне, рожистого воспаления, фурункулеза, фолликулита, в комбинации с гепарином при тромбофлебите.

 

Масла

 

Масло вазелиновое, парафин жидкий (Oleum Vaselini, Paraffinum liguidum) - продукт переработки нефти, представляет смесь предельных углеводородов от С10Н22 до С15H32. В ГФ X издания имеется статья 481 на масло вазелиновое. Это бесцветная маслянистая, не флюоресцирующая жидкость без запаха и вкуса. Масло вазелиновое практически не растворимо в воде и спирте, растворимо в эфире, хлороформе, бензине. Смешивается с растительными маслами, кроме касторового. Характеризуется большой химической инертностью, не всасывается в кожу и слизистые оболочки, замедляет резорбцию лекарственных веществ, препятствует газо - и теплообмену. По растворяющей способности масло вазелиновое сопоставимо с маслами растительными. Лекарственные вещества, содержащие полярные группы, растворяются в нем хуже, чем в растительных маслах. Поэтому масло вазелиновое реже применимо в технологии неводных растворов. Хранят в стеклянной таре, защищенном от света месте.

 
Масла жирные и минеральные – это смеси глицеридов высокомолекулярных кислот. Содержат фосфатиды, свободные жирные кислоты, токоферолы, пигменты и другие вещества. Жирные масла – прозрачные, без запаха или со слабым характерным запахом маслянистые жидкости. Они относятся к высоковязким, нелетучим и неполярным растворителям.

Жирные масла используются для приготовления эмульсий - жидких лекарственных форм, являющихся дисперсионной системой из воды и нерастворимой в воде жидкости (масла, бальзама или иной не смешивающейся с водой жидкости). Также масла входят в состав жидких мазей (линиментов), средств для растирания, пластырей.

 

Минеральные масла (вазелиновое масло и др.) обладают выраженными кератопластическими свойствами (способствуют восстановлению эпидермиса при нарушении его нормального состояния) и оказывают хорошее заживляющее действие при язвенных поражениях кожи. Минеральные масла применяются как основа для мазей при необходимости их длительного хранения

 

 
Масла жирные (Olea pinguia) представляют собой смеси глицеридов различных высокомолекулярных жирных кислот. Жирные масла получают прессованием из семян и плодов. Используют масла: масло миндальное (Oleum Amygdalarum, ГФ X, ст. 473), масло персиковое (Oleum Persicorum, ГФ X, ст. 478), абрикосовое (Oleum Armeniacae), оливковое (Oleum Olivarum), подсолнечное (Oleum Helianthi). 

 
Это прозрачные, обычно более или менее окрашенные маслянистые жидкости, без запаха или со слабым характерным запахом. Практически не растворимы в воде, мало растворимы в спирте, легко в эфире, хлороформе, петролейном эфире. Исключение составляет касторовое масло (растворимость его в спирте см. выше).Качество масел регламентируется ГФ.  
Определяют примеси: парафина, воска, смоляных масел, наличие перекисей, альдегидов.  
Определяют плотность, показатель преломления, кислотное число, число омыления, йодное число и т. д. 

 
Масла растительные применяются в качестве неводных растворителей для неполярных и малополярных лекарственных веществ. Они биологически безвредны, фармакологически индифферентны, но обладают малой химической стабильностью, вследствие прогоркания. В результате окисления, гидролиза жиров образуются перекиси и альдегиды, масла приобретают неприятный вкус и запах, так как кислород воздуха, свет и микроорганизмы являются катализаторами реакций. Масла хранят в аптеках в хорошо укупоренных, заполненных доверху склянках, в прохладном, защищенном от света месте, а на складах в жестяной, хорошо укупоренной таре.

Хлороформ

 

Хлороформ - бесцветная, прозрачная, подвижная, летучая жидкость с характерным запахом и сладким жгучим вкусом. Это вещество хорошо растворимо в органических растворителях (этаноле, эфире, жирных маслах), но малорастворимо в воде и не смешивается с глицерином. В хлороформе хорошо растворяются лекарственные вещества, нерастворимые или малорастворимые в воде (кислота бензойная, бутадион, камфора, левомицетин, хлорбутанолгидрат, ментол и др.). В неводных растворах трихлорметан обычно прописывают в комбинации с каким-либо основным растворителем (например, этанолом, маслами

Информация о работе Неводные растворители. Характеристика, требования: спирт этиловый, глицерин, масла, димексид и т.д