Контрольная работа по "Биохимии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 14:56, контрольная работа

Краткое описание

Трегалоза впервые была выделена из спорыньи; содержится также в водорослях, дрожжах, высших грибах, лишайниках, в некоторых высших растениях, гемолимфе ряда червей и насекомых. Богатым источником трегалозы служит выделяющийся в результате укола насекомых экссудат ясеня (Trehala manna). В туберкулёзных бациллах обнаружены производные трегалозы: высокотоксичный «корд-фактор» (трегалоза связана с 2 молекулами высшей жирной кислоты) и фосфоглюкан, в котором остатки трегалозы связаны фосфодиэфирной связью в линейную цепь. Биосинтез фосфата трегалозы происходит с участием уридиндифосфатглюкозы.

Содержание

1.Строение трегалозы и сахарозы. Чем характеризуется трегалозный тип связи? Инверсия сахарозы и ее использование в пищевой промышленности. Технологические факторы, влияющие на скорость и глубину инверсии сахарозы.
2.Какие реакции катализируют ферменты класса оксидоредуктаз? Привести пример процесса, катализируемого дегидрогеназой.
3.Классификация липидов. Строение и свойства воска.

Вложенные файлы: 1 файл

Биохимия.docx

— 19.90 Кб (Скачать файл)

Вариант 16.

1.Строение  трегалозы и сахарозы. Чем характеризуется трегалозный тип связи? Инверсия сахарозы и ее использование в пищевой промышленности. Технологические факторы, влияющие на скорость и глубину инверсии сахарозы.

2.Какие реакции  катализируют ферменты класса  оксидоредуктаз? Привести пример процесса, катализируемого дегидрогеназой.

3.Классификация  липидов. Строение и свойства  воска.

 

1

Трегалóза или микóза — углевод из группы невосстанавливающих дисахаридов. В природной трегалозе 2 остатка D-глюкозы связаны α,α-гликозидной связью.

Структура

Трегалоза представляет собой дисахарид, образованный 1,1-гликозидной связью между двумя молекулами α-глюкозы.

Химические свойства

По своему строению трегалоза - невосстанавливающий сахар т.е. не имеет полуацетального гидроксила[1]. Благодаря α(1→1)-связи, трегалоза в растворе имеет высокую температуру плавления - 203° С, устойчива к кислотному гидролизу при высоких температурах и в сильнокислой среде. Не реагирует с фелинговой жидкостью. При гидролизе образует только глюкозу. Сладость трегалозы составляет примерно 45% от сладости сахарозы. Энзим расщепляющий трегалозу называется - трегалаза.

Биологические свойства. Нахождение в природе

Трегалоза впервые была выделена из спорыньи; содержится также в водорослях, дрожжах, высших грибах, лишайниках, в некоторых высших растениях, гемолимфе ряда червей и насекомых. Богатым источником трегалозы служит выделяющийся в результате укола насекомых экссудат ясеня (Trehala manna). В туберкулёзных бациллах обнаружены производные трегалозы: высокотоксичный «корд-фактор» (трегалоза связана с 2 молекулами высшей жирной кислоты) и фосфоглюкан, в котором остатки трегалозы связаны фосфодиэфирной связью в линейную цепь. Биосинтез фосфата трегалозы происходит с участием уридиндифосфатглюкозы.

Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид из группыолигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.

Сахароза  является весьма распространённым в  природе дисахаридом, она встречается  во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

Сахароза  имеет высокую растворимость. В  химическом отношении сахароза довольно инертна, так как при перемещении  из одного места в другое почти  не вовлекается в метаболизм. Иногда сахароза откладывается в качестве запасного питательного вещества.

Сахароза, попадая  в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие, как акарбоза, тормозят расщепление и всасывание сахарозы, а также и других углеводов, гидролизуемых альфа-глюкозидазой, в частности, крахмала. Это используется в лечении сахарного диабета 2-го типа

В чистом виде — бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса — карамель.

Скорость  инверсии сахарозы катионитом зависит  от скорости диффузии сахарозы внутрь зерна и скорости диффузии инвертного сахара из зерна. 
Первичный солевой аффект. Скорость инверсии сахарозы определяется концентрацией ионов гидроксония, в свою очередь зависящей от степени ионизации кислоты.

2

Реакции, катализируемые оксидоредуктазами, в общем виде выглядят так:

A− + B → A + B−

Где A — восстановитель (донор электронов), а B — окислитель (акцептор электронов)

В биохимических  превращениях окислительно-восстановительные  реакции иногда выглядят сложнее. Вот, например, одна из реакций гликолиза:

Pн + глицеральдегид-3-фосфат + НАД+ → НАД · H + H+ + 1,3-дифосфоглицерат

Здесь в качестве окислителя выступает НАД+, а глицеральдегид-3-фосфат является восстановителем.

3

Простые: сюда входят сложные эфиры жирных кислот и спирты. 1. Глицериды – это  сложные эфиры 3-атомного спирта глицерина  и высших жирных кислот. 2. Воски –  сложные эфиры 1- или 2-атомных спиртов  и высших жирных кислот.

Сложные: сложные  эфиры жирных кислот со спиртами, в  которые включены и иные группы. 1. Фосфолипиды. В этих жирах кроме жирных кислот и спирта включены и следы фосфорной кислоты, азотистые компоненты, а также сфинголипиды и глицерофосфолипиды. 2. Гликолипиды 3. Стероиды Иные сложные жиры: аминолипиды, сульфолипиды, а также липопротеины.

 
Воски — соединения, образованные высшими карбоновыми кислотами и высокомолекулярными одноатомными спиртами различного строения.

 

В состав воска  входят около 300 различных веществ, среди которых преобладают сложные  эфиры, углеводороды, свободные жирные кислоты, ароматические вещества, вода, красящие, минеральные и другие вещества.

Главной составной  частью воска являются сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоце-ротиновой и мелиссиновой кислотами, цериловым и ме-лиссиновым спиртами. Кроме того, в воске содержатся церотиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты и нео-цериловый и монтаниновый спирты. Церотиновая и ме-лиссиновая кислоты — наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством металлов, а также со щелочами.


Информация о работе Контрольная работа по "Биохимии"