Высокомолекулярные соединения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 17:28, курсовая работа

Краткое описание

Таким образом, цель нашей работы изучение и освещение имеющихся данных по теме «Растворы высокомолекулярных соединений» и проведение практической работы по данному разделу фармацевтической технологии.
В ходе данной работы мы подробно остановимся на решении следующих задач:
изучение высокомолекулярных растворов, их описание, мы так же попытаемся дать определение, установить взаимосвязи данных соединений с другими веществами используемыми в фармацевтической практике, исследуем методы образования и разложения ВМС, рассмотрим различные точки зрения по данной теме в разных источниках литературы, опишем физико - химические свойства ВМС, проведем анализ полученных теоретических данных, на основе теоретического материала проведем практическую работу, сделаем выводы и обобщения.

Содержание

Введение……………………………………………………..……..….. 3 стр.
Историческая справка и раскрытие вопроса в литературных источниках……………………………………………………....……. 5 стр.
Характеристика свойств растворов высокомолекулярных соединений……………………………………………………...…….. 8 стр.
Общие сведения о растворах высокомолекулярных соединений………………………………………………….….……. 8 стр.
Особенности растворов высокомолекулярных соединений……………………………………………………….…. 12 стр.
Классификация высокомолекулярных соединений (пепсин, желатин, крахмал)……………………………………………………….…….. 14 стр.
Технологические процессы свойственные растворам высокомолекулярных соединений ( набухание, растворение, высаливание)…………………………..……………………….……24 стр.
Технологические стадии изготовления и контроль качества данных растворов………………………………………………………..…… 34 стр.
Практическая часть………………………………………………… 35 стр.
Вывод по курсовой работе………………………………..……..
Список литературы……………………………………….……..

Вложенные файлы: 1 файл

Высокомолекулярными соединениями.docx

— 60.84 Кб (Скачать файл)

          На процесс застудневания влияют концентрация ВМС в растворе, температура, примеси других веществ, особенно электролитов. С повышением концентрации ВМС уменьшаются расстояния между частицами и скорость застудневания увеличивается. Для каждой системы при данной температуре существует некоторая концентрация, ниже которой она не застудневает. Так, для желатины при комнатной температуре предельной концентрацией является 0,7-0,9%, для агар-агара - 0,2%. С понижением температуры уменьшается скорость движения макромолекул, вследствие чего облегчается процесс их сцепления, приводящий к застудневанию. Эти факторы используют на практике при изготовлении пищевых студней, желе и других изделий. 

            Электролиты влияют на процесс застудневания. По своему действию анионы можно расположить в ряд застудневания, аналогичный ряду высаливания. На скорость застудневания белков (как и на процесс высаливания их) влияет рН среды. Наибольшую скорость эти процессы имеют в изоэлектрической точке (при дзета = 0). 

            Благодаря большому содержанию жидкости в структуре студней в них возможны процессы диффузии и протекание химических реакций. Так, например, в водных студнях, содержащих 95-99% воды от их массы, диффузия происходит почти с такой же скоростью, как и в чистой воде. Это свойство используют в электрохимии для приготовления удобных в работе электролитических мостиков из студня агар-агара с добавкой КСl. Однако диффузия в студнях все же отличается от диффузии в жидкостях, так как в студнях отсутствует перемешивание и невозможно образование конвекционных потоков, которые почти всегда имеют место в жидких растворах. Это обусловливает своеобразность протекания химических реакций в студнях. Так, в разных участках студня различные реакции могут протекать независимо одна от другой. Если один из продуктов реакции является твердым труднорастворимым веществом, то в студне наблюдается периодическое осаждение этого вещества (кольца Лизеганга) вместо образования осадка по всему объему.

          Студни и студнеобразование играют большую роль в жизни животных и растений. Студнями являются мясо, творог, простокваша, мармелад, кисель и многие другие пищевые продукты. Студнеобразование и студни находят широкое применение в производстве товаров народного потребления, например в производстве вискозного, ацетатного шелка, искусственной кожи, резиновых изделий, столярного клея и др. 

          Обладая большой устойчивостью по отношению к действию электролитов, растворы ВМС, будучи прибавлены в определенном количестве к золям, значительно повышают их агрегативную устойчивость. Это явление получило название защитного действия или защиты. Так, например, добавка к красному золю золота небольшого количества желатины во много раз повышает устойчивость его против коагулирующего действия электролитов (сильно возрастает порог коагуляции). Защищенный золь может существовать в растворе в больших концентрациях, чем незащищенный. В некоторых случаях защищенные золи даже становятся обратимыми. Примером может служить медицинский препарат протаргол (защищенный золь серебра). После удаления растворителя он превращается в сухой коллоидный порошок, растворимый затем в любых количествах воды. 

          Защитное действие растворов ВМС зависит от природы вещества и природы защищаемого им золя. Количественно оно характеризуется так называемым золотым числом, которое выражается минимальным числом миллиграммов сухого ВМС, которое предохраняет 10 см3 красного гидрозоля золота от перемены окраски при добавлении к нему 1 см3 10%-ного раствора хлорида натрия. Защитное действие различных ВМС весьма различно. Особенно высоким защитным действием обладают белки. Явление защиты играет важную роль в ряде физиологических процессов. Так, например, защитные вещества белкового характера удерживают в мелкодисперсном состоянии находящиеся в крови труднорастворимые фосфат и карбонат кальция. При некоторых заболеваниях содержание защитных веществ в крови понижается, что приводит к выпадению указанных солей в осадок (образование камней в почках, печени, отложение солей на суставах). Многие лекарственные вещества являются защищенными золями (колларгол, протаргол и др.). О применении ВМС для стабилизации суспензий. В фотографии используют светочувствительные коллоидные препараты бромида серебра, защищенные желатиной. Широко применяется желатина как защитное вещество в пищевой промышленности.

 

 

Технологические стадии изготовления и контроль качества данных растворов.

 

Общая технология состоит  из следующих стадий:

1 Смешивание 
2 Растворение 
3 Фильтрование

4 Упаковка с укупоркой 
5 Оформление (маркировка) 
на протяжении всего процесса осуществляется контроль, когда раствор готов следует - контроль изготовленного препарата. 
1.Анализ документации. 
Фармацевтическая экспертиза рецепта: номер препарата, рецепта, ППК соответствуют. Правильно сделаны расчеты и выписан ППК.  
2.Оформление. 
Наклеена основная этикетка “ВНУТРЕННЕЕ” с указанием № и адреса аптеки, № рецепта, ФИО пациента, способа применения, даты изготовления, цены препарата. Отдельно наклеен рецептурный номер и предупредительные надписи “Беречь от детей”, “Сохранять в прохладном месте и защищенном от света месте”. 
3.Упаковка с укупоркой.  
Вместимость флакона соответствует прописанному объему; укупорка плотная: при переворачивании жидкость не подтекает под пробку. 
4.Органолептический контроль. 
Цвет, запах препарата соответствуют входящим ингредиентам. Препарат однороден, прозрачен, механических включений нет. 
5.Физический контроль. 
Отклонения в объеме укладываются в норму допустимых отклонений пр.№305 (+3%): 

Вывод. Препарат изготовлен удовлетворительно или нет. 
Контроль при отпуске 
Ф.И.О. пациента и номер рецепта на этикетке, рецепте, квитанции соответствуют. Имеется указание о способе приема и предупредительные надписи “Беречь от детей”, “Сохранять в прохладном месте и защищенном от света месте”. 
Вывод. Препарат может быть отпущен пациенту или нет. 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая  часть

Вывод по курсовой работе.

             Значение высокомолекулярных соединений (ВМС) и их

растворов трудно переоценить. Существование жизни на Земле       определено такими высокомолекулярными  соединениями как   белки. Белковые вещества – казеин, желатин, альбумин, а также       крахмалсодержащие  вещества – являются основой питания. Их растворы в клетке обеспечивают обменные процессы в живом организме.

              Невозможно представить себе развитие промышленности и         сельского хозяйства без ВМС. Натуральный шелк, хлопковые,  льняные волокна, шерсть, кожа, целлюлоза и ряд ее производных         (нитроцеллюлоза, ацетилцеллюлоза, вискоза), различные синтетические смолы, пластмассы, синтетические волокна, органическое стекло – вот далеко не полный перечень высокополимеров, применяемых в народном хозяйстве. Специфические сложные высокомолекулярные вещества – гумусовые кислоты – играют  большую роль в почвообразовании и поддержке плодородия. Из  природных неорганических высокомолекулярных веществ значительную роль в формировании структуры земной коры играют  различные алюмосиликаты: глины, слюды, аллотропные формы углерода (алмаз, графит) и т.д.

              Изучение свойств, структуры и  состава высокомолекулярных соединений – важнейшая задача многих наук. Таким образом, мы подтверждаем актуальность нашей работы.

             Цель нашей работы достигнута, мы изучили и осветили имеющиеся данные по теме «Растворы высокомолекулярных соединений» и провели практическую работу по данному разделу фармацевтической технологии.

      В ходе данной работы мы решили все поставленные задачи.

 

Список литературы.

  1. Государственная фармакопея Российской Федерации ХII издания, часть 1. 
  2. Приказ МЗ РФ №309 от 21.10.97 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму».
  3. Приказ МЗ РФ №214 от 16.07.97 «О контроле качества лекарственных средств, изготавливаемых в аптеках».
  4. Приказ МЗ РФ №305 от 16.10.97 «Нормы отклонений, допустимых при изготовлении лекарственных средств, и фасовки промышленной продукции».
  5. Приказ МЗ РФ №110 от 16.10.97 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания». 
  6. Приказ МЗ РФ №308 от 21.10.97 "Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм"
  7. Краснюк И. И, С.А. Валевко, Г.В.Михайлова. «Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм». – М.: Издательский центр «Академия», 2007.
  8. Краснюк И. И,  Г.В.Михайлова. «Практикум по технологии лекарственных форм: учебное пособие». – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
  9. Лекции по курсу «Фармацевтическая технология». Под ред. Агеев А.В. – М., 2008.
  10.   http://window.edu.ru/library/pdf2txt/347/64347/35175
  11.   http://window.edu.ru/library/pdf2txt/347/64347/35175

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Высокомолекулярные соединения