Биологическая функция s- и p-элементов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 15:13, реферат

Краткое описание

Водород (Hydrogenium)
Биоэлемент является структурной единицей органических соединений, участвующий в построении организмов и обеспечении их жизнедеятельности (витамины, гормоны, ферменты, аминокислоты, белки, жиры, углеводы). На долю водорода на Земле, включая воду и воздух, приходится около 1% по массе. Водород в соединении с кислородом образует воду. Роль воды в жизни животных и человека.

Вложенные файлы: 1 файл

Биологические свойства..doc

— 1.97 Мб (Скачать файл)

 

Йод(Iodum)

Роль  в жизни животных и человека

Иод необходимый для животных и человека микроэлемент. В организме животных содержится 0.001 - 0.0001% йода по массе. В организме человека накапливается от 20 - 50 мг йода: в мышцах, в щитовидной железе. Суточная потребность йода у человека и животных 3 мкг на 1 кг массы.

Необходим йод для  поднятия иммунитета, для синтеза  гормона щитовидной железы – тироксина. Он участвует в создании фагоцитов  – «патрульных» клеток, оберегающих  наш организм от вторжения враждебных вирусов в кровь. Введение в организм йода повышает основной обмен, усиливает окислительные процессы, тонизирует мышцы, стимулирует половую функцию. Йод участвует в регуляции обмена энергии, температуры тела человека и животных, стимулирует повышение потребления кислорода тканями.

Детям и подросткам нужно  больше йода, чем взрослым. Недостаток йода вызывает в организме серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию эндемического зоба, замедляется рост. В отдельных случаях это может привести к глухоте, к кретинизму. Большие дозы элементарного йода опасны: доза 2 - 3 г смертельна.

Основные  источники поступления в организм:

- Продукты растительного происхождения: салат-латук, зеленые части растений, репа, порей зеленый, дыня, чеснок, спаржа, морковь, капуста, картофель, лук, томаты, фасоль, овсянка, щавель, виноград, клубника;

- Морепродукты: морская рыба (особенно пикша, палтус, сельдь, сардины), креветки, морские водоросли (морская капуста).

Наиболее  известные и используемые человеком соединения:

  НIO4 — йодная кислота;

I2 – йод.     

 

Суточное поступление йода с продуктами питания 0.1 – 0.2 мг.

Раствор I2, растворенный в этиловом (медицинском) спирте С2Н5ОН — антисептик, называемый йодной настойкой, применяется при обработке ран.

Иод используется в лекарственных препаратах, применяемых при лечении заболеваний щитовидной железы. Иод входит в состав «бытовой» настойки йода в спирте, раствора Люголя, ряда препаратов.




Информация о работе Биологическая функция s- и p-элементов