Антиоксиданты природные и синтезированные

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 19:43, реферат

Краткое описание

В биологических системах антиоксидантами называются вещества, способные ингибировать процессы свободнорадикального окисления. Для живых клеток наибольшую опасность представляет цепное окисление полиненасыщенных жирных кислот, или перекисное окисление липидов (ПОЛ). В реакциях ПОЛ образуется большое количество липидных гидроперекисей, которые обладают высокой реакционной способностью и оказывают мощное повреждающее действие на клетку1.

Вложенные файлы: 1 файл

Антиоксиданты природные и синтезированные.doc

— 67.00 Кб (Скачать файл)
  Структурные аналоги природных  антиоксидантов

  В последние годы предпринимаются многочисленные попытки добиться повышения эффективности действия антиоксидантов путем той или иной их структурной модификации. Так, например, имеются сведения о более эффективном действии ферментного препарата СОД в соединении с дериватным носителем, синтезирована большая группа водорастворимых производных витамина Е и бета-каротина.

  Самое пристальное внимание уделяется  соединениями, близким к витамину Е. Так, наряду с самим витамином  Е антиоксидантными свойствами обладают его водорастворимые аналоги: тролокс-С и альфа-токоферола полиэтиленгликольсукцинат (ТПГС). Тролокс-С действует как эффективный тушитель свободных радикалов по тому же механизму. что и витамин Е, а ТПГС даже превосходит витамин Е по эффективности.

  От  теории к практике

  С тех пор, как были открыты сложные  взаимосвязи антиоксидантов, интерес  изготовителей косметики к синтетическим  и химически чистым соединениям  начал падать. Действительно, выделяя  вещество в чистом виде, химики избавлялись  от большого количества соединений, которые казались им ненужным балластом. Позднее оказывалось, что без этого балласта выделенное вещество становилось гораздо менее эффективным. Так произошло с каротиноидами, когда выяснилось, что бета-каротин - вовсе не самый эффективный из них, и что есть ряд свойств, которыми обладают одни каротиноиды, и которые совершенно отсутствуют у других соединений этой группы.

  Так было и с химически чистым витамином  С, выделенным из лимонного сока, который  быстро разрушался в любом растворе, где встречались ионы железа. Для стабилизации растворов аскорбиновой кислоты пришлось использовать хелаторы (соединения, способные связывать ионы металлов). В чем же секрет устойчивости витамина С в натуральных соках? Оказывается, в растениях витамин С восстанавливается полифенольными соединениями - биофлавоноидами. Действительно, если взять водный растительный экстракт, в котором содержится миллиграммы витамина С, то мы найдем в нем граммы биофлавоноидов. Для каждого растения характерен свой набор биофлавоноидов и свой уникальный антиоксидантный профиль. Помимо известных соединений, обладающих антиоксидантной активностью, растительные экстракты могут содержать много других веществ, свойства которых до сих пор не изучены. Поэтому в последнее время появилось много работ по определению антиоксидантной активности не только отдельных веществ, но и неочищенных растительных экстрактов.

  Noda с соавт. (1997, University of California at Berkeley, USA) сравнили антиоксидантную активность  нескольких растительных экстрактов. По способности обезвреживать гидроксил-радикалы растительные экстракты расположились в следующем порядке (по убыванию): экстракт зеленого чая, экстракт коры сосны ("Пикногенол"), экстракт Гингко Билоба, смесь биофлавоноидов из различных фруктов. СОД-активность была сходной для всех образцов. Аскорбат-подобная активность оказалась больше у экстракта Гингко Билоба, за которым следовал "Пикногенол", а затем экстракт зеленого чая16. Вообще, зеленому чаю посвящено довольно много исследований, так как полифенольные соединения, содержащиеся в нем, обладают противораковым действием17.

  Изучение  природных антиоксидантов продолжается. Некоторые результаты таких исследований мы предлагаем вашему вниманию в "Справке", приложенной к статье.

  Список  литературы
  1. Владимиров  ЮА, Арчаков АИ. "Перекисное окисление липидов в биологических мембранах". Москва, Наука, 1972.
  2. Gutteridge JVC, Westermarck T, Halliwell B. "Oxigen damage in biological systems. Free radical, Aging and Degenerative Disease". Ed. by Yohson YE. New York, 1986.
  3. Shindo Y, Hashimoto T. "Antioxidant defence mechanism of the skin against UV irradiation: study of the role of catalase using acatalasemia fibroblasts". Arch Dermatol Res 1995; 287(8):747-753.
  4. Harman D. "Free radical theory of aging". Mutat Res 1992;275(3-6): 257-66.
  5. Martin MR. "Photostability of cosmetic ingredients on the skin". Cosmetics&Toiletries 1997; 112: 65-72.
  6. Владимиров ЮА, Потапенко АЯ ."Физико-химические основы фотобиологических процессов". Москва, Высшая школа, 1989.
  7. Yi OS, Han D, Shin HQ. "Synergistic antioxidative effects of tocopherol and ascorbic acid in fish oil (lecitin)/water system" .J Am Oil Chem Soc 1991; 5(8): 881-883.
  8. Meister A. "On the antioxidant effect of ascorbic acid and glutatione". Biochem Pharmacol 1992; 44(10): 1095-1915.
  9. Сучков ВП, Штутман ЦМ, Халмурадов АГ. "Биохимическая роль селена в организме животных". Укр Биохим Журнал 1978; 50(5): 659-671.
  10. Круглякова КЕ, Шишкина ЛН. "Общие представления о механизме действия антиоксидантов". Сб. научн. статей "Исследование синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo". Москва, Наука, 1992,с.5-8.
  11. Percy ME. "Catalase: an old enzime with a new role?" Can Biochem Cell Biol 1984; 62(10): 1006-1014.
  12. Кулинский ВИ, Колесниченко ЛС. "Структура, свойства, биологическая роль и регуляция глютатион-пероксидазы". Усп. Совр. Биологии 1993; 113:107-122.
  13. Hanaski Y, Ogawa S, Fukui S. "The correlation between active oxygen scavenging and antioxidative effects of flavonoids". Free Radic Biol Med 1994; 16(6): 845-850).
  14. Nohl H. "Oxigen radical release in mitochondria: influence of age". In: "Free Radical, Aging and Degenerative Disease", Ed. by Johson JE, New York, 1986; 8:77-97.
  15. Суйфула РД, Борисова ИВ. "Проблемы фармакологи антиоксидантов". Фармакология и Токсикология 1990; 53(6):3-10.
  16. Noda Y, Anzai K, Mori A, Kohno M, Shimnei M, Packer L. "Hydroxyl and superoxide anion radical scavenging activities of natural source antioxidants using the computerized JES-FR30 ESR spectrometer system". Biochem Mol Biol Int 1997; 42(1): 35-44.
  17. Dreosty IE, Wargovich MJ, Yang CS. "Ingibition of carcinogenesis by tea: the evidence from experimental studies". Crit Rev Food Sci Nutr 1997; 37(8): 761-770.

Информация о работе Антиоксиданты природные и синтезированные