Анализ качества воды в домашних условиях: бесплатно и быстро

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июля 2014 в 23:00, реферат

Краткое описание

Вода – источник жизни на Земле. 75% площади земной поверхности занято водой. Ни одно живое существо на планете не обходится без воды, и человек также не является исключением.
И тем не менее далеко не вся вода пригодна для питья. Поскольку она является универсальным растворителем и местом обитания многих живых организмов, включая болезнетворные, вода должна в обязательном порядке проходить проверку.

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ качества воды в домашних условиях.docx

— 19.37 Кб (Скачать файл)

Анализ качества воды в домашних условиях: бесплатно и быстро


Вода – источник жизни на Земле. 75% площади земной поверхности занято водой. Ни одно живое существо на планете не обходится без воды, и человек также не является исключением.

И тем не менее далеко не вся вода пригодна для питья. Поскольку она является универсальным растворителем и местом обитания многих живых организмов, включая болезнетворные, вода должна в обязательном порядке проходить проверку.

В соответствии с гигиеническими требованиями пригодность воды к питью складывается из трех составляющих:

  • ее эпидемиологической безопасности (вода не должна быть загрязнена бактериями, вирусами, простейшими, яйцами гельминтов и пр.);

  • безвредности по химическому составу;

  • хороших органолептических свойств.

Конечно, самым надежным способом оценки качества воды является ее профессиональный анализ в химической лаборатории. Только так вода может быть всесторонне исследована на предмет содержания потенциально вредных для здоровья примесей, оценен ее уровень кислотности, загрязненность сточными водами, фекалиями и пр. Только в химической лаборатории специалист сможет сравнить полученный образец с санитарными нормами и выдать достоверное заключение о пригодности воды к питью.

Тем не менее, если нет возможности отправить образец в лабораторию, можно провести домашний анализ воды.

Однако помните: ни один анализ воды в домашних условиях не заменит ее лабораторного тестирования.

Без использования специальных приборов и реагентов можно лишь в первом приближении проверить, пригодна ли вода для питья. Важно понимать, что такая проверка не дает 100% гарантии того, что вода абсолютно безвредна. Поэтому, если есть возможность не пить воду неизвестного качества, настоятельно рекомендуем воздержаться от ее употребления. Если же иного источника питьевой воды нет, необходимо провести ее термическую обработку – попросту прокипятить. При кипячении погибает подавляющее большинство болезнетворных микроорганизмов, а соли, придающие воде жесткость, выпадают в осадок в виде накипи.

 

 

Способы самостоятельного определения качества воды

ГОСТ: 5-балльная шкала оценки вкуса и запаха

Дома совершенно бесплатно своими руками и при этом достаточно объективно можно определить такие органолептические свойства воды, как ее вкус и запах.

Тестирование может быть произведено исключительно при помощи органов чувств. Для этого необходимо нагреть воду до 20 градусов Цельсия, после чего приступить к диагностике. Специалистами была разработана пятибалльная шкала, в соответствии с которой:

0 баллов – вода не  имеет ни вкуса, ни запаха;

1 балл – вкус или  запах настолько легкие, что могут  быть замечены лишь специалистом;

2 балла – очень легкие  вкус или запах, которые могут  быть обнаружены обычным человеком;

3 балла – явный запах  или привкус;

4 балла - выраженные вкус  или запах, которые заставляют  человека воздержаться от питья;

5 баллов – крайне выраженные  запах или привкус, делающие воду  непригодной для употребления  внутрь.

По ГОСТу, если запах или привкус воды оценены самим человеком на 3 и более балла, воду пить нельзя. Если у вас есть какие-то подозрения в том, что вода может быть серьезно загрязнена и ее прием внутрь представляет явную угрозу для здоровья, воздержитесь от экспериментов!

Если в процессе проверки у вас возникли сомнения, на сколько баллов можно оценить данный образчик, воду необходимо нагреть до 60 градусов C: именно при этой температуре и привкус, и запах будут выражены максимально.

Вода, взятая из природных источников, чаще всего имеет солоноватый привкус, поскольку в ней растворены соли (в том числе и хорошо всем известная поваренная соль). Если вода горчит, скорее всего, в ней содержится сульфат магния. Кстати, он же придает воде жесткость.

Для минеральных вод нормальное явление – наличие кисловатого привкуса, говорящего о содержании растворенного в воде углекислого газа.

Соли марганца и железа придают воде металлический привкус. Щелочной (как по PH, так и по вкусу) воду делают сода и углекислый калий.

Запах воде чаще всего придают микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, реже – такие растворенные в ней вещества, как аммиак, хлор.

Определяем цветность воды

Грунтовые воды редко бывают совершенно бесцветны. Гораздо чаще они имеют легкий бурый или желтоватый оттенок, поскольку насыщены соединениями железа. Иногда они могут быть загрязнены попаданием в них мерзлотных вод, вод торфяников, грунтовки.

В соответствии с санитарными нормами (СанПиН 2.1.4.1074-01) цветность воды должна быть ниже 20 градусов платиново-кобальтовой шкалы.

В лабораторных условиях для определения цветности воду смешивают с реактивами, после чего сравнивают ее цвет с эталонными образцами. Дома такой шкалы, конечно же, нет, но в первом приближении этот показатель все же можно определить, налив в стеклянную емкость воду и изучив ее на свет. Перед оценкой необходимо предварительно поместить за цилиндром с водой белый лист бумаги. Для грунтовых вод допустима легкая окраска воды. Если вода взята из поверхностных источников, даже незначительная цветность воды говорит о ее непригодности к употреблению.

Определяем прозрачность воды

Вода, пригодная для питья, должна быть прозрачной. И если на прозрачность подземных вод влияет наличие в них гидроксида железа, то мутность поверхностных вод (взятых из открытых водоемов – рек, ручьев и т.п.) говорит о том, что в воде содержится планктон, взвесь глины и ила. В первом случае воду отстаивают. Гидроксид железа осаждается на стенках сосуда, после чего воду можно пить. Правда, важно понимать, что длительный прием воды, в которой уровень железа превышает допустимые показатели, приводит к возникновению серьезных болезней печени и репродуктивной системы.

Мутную воду из поверхностных источников пробовать на вкус не стоит: слишком велика вероятность заражения опасными инфекционными заболеваниями, например, брюшным тифом, холерой, дизентерией, вирусным гепатитом.

Самостоятельное определение и оценка качества воды, а точнее, уровня ее прозрачности, может быть осуществлено следующим образом. Налейте в стеклянную емкость воду и посмотрите сквозь воду на свет. Оцените степень мутности, оперируя следующими определениями:

  • вода прозрачная;

  • вода опалесцирующая (имеет легкий перламутровый оттенок, поскольку мельчайшие частицы, содержащиеся в ней, отражают свет);

  • вода слабо мутная;

  • вода очень мутная.

Безопасной для питья по этому показателю является абсолютно прозрачная вода.

В лаборатории прозрачность определяют не качественно (как в приведенном выше варианте), а количественно, при помощи специального прибора – колориметра.

Определяем жесткость воды

Жесткость воде придают соли кальция и магния. Если мыло в воде плохо мылится, овощи – долго варятся, если после того, как вода вскипела, на стенках емкости в большом количестве остается накипь - вода имеет повышенную жесткость.

Жесткость воды влияет на ее органолептические свойства (соли магния придают воде горький вкус), но не оказывает существенного влияния на здоровье.

Несколько слов о водопроводной воде

Поскольку подавляющее большинство россиян и жителей стран бывшего СНГ употребляют для питья и приготовления пищи воду из-под крана, достаточно серьезным является вопрос контроля качества водопроводной воды.

Водопроводная вода хлорируется в обязательном порядке. Дело в том, что путем добавления очень небольшого количества хлора удается добиться высокого уровня обеззараживания воды.

По нормам СанПиН 2.1.4.559-96, содержание остаточного хлора в водопроводной воде не должно выходить за рамки 0,3-0,5 мг/л, поскольку меньшая концентрация хлора не обеспечивает должного обеззараживания, а бОльшая отрицательно сказывается на здоровье.

Пробы водопроводной воды берутся ежедневно на разных водонасосных станциях, и в случае, если вода не соответствует установленным нормам, предпринимаются меры по улучшению ее очистки. Тем не менее реальный опыт показывает, что вода, текущая из-под крана, не всегда соответствует установленным санитарным нормам и правилам. Поэтому, если вы хотите пить воду хорошего качества, самым простым решением может стать покупка очищенной воды в пластиковых емкостях либо установка специальных фильтров на водопроводные краны в вашем доме.

Приняв эти несложные меры, вы существенно снизите риск развития таких серьезных недугов, как рак толстой кишки, вирусный гепатит, гемосидероз, минимизируете шанс возникновения у вас инфекционных заболеваний кишечника. Чистая питьевая вода – залог не только вашего отличного здоровья, но также молодости и долголетия. И если вы по прочтении статьи задумались о том, что хорошо бы улучшить качество вашей питьевой воды, самое время сделать это безотлагательно!

 


Информация о работе Анализ качества воды в домашних условиях: бесплатно и быстро