Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 19:11, контрольная работа
3. Классификация α-аминокислот, входящих в состав белков. Особенности строения α-аминокислот. Заменимые и незаменимые α- аминокислоты. Привести структурные формулы.
20. Какие ферменты относятся к оксидоредуктазам? Их участие в обменных процессах в организме. Роль коферментов НАД+ и НАДФ+.
27. Строение, свойства и функции сложных липидов (фосфатиды, гликолипиды).
44. Витамин В6 и его биологическое значение.
Вариант 01.
Задания: 3, 20, 27, 44, 66, 72, 77, 88.
Тема: Азотсодержащие органические биомолекулы
3. Классификация α-аминокислот, входящих в состав белков. Особенности строения α-аминокислот. Заменимые и незаменимые α- аминокислоты. Привести структурные формулы.
Ответ:
Все встречающиеся в природе аминокислоты обладают общим свойством – амфотерностью (от греч. amphoteros – двусторонний), т.е. каждая аминокислота содержит как минимум одну кислотную и одну основную группы. Общий тип строения α-аминокислот может быть представлен в следующем виде:
Как видно из общей формулы, аминокислоты будут отличаться друг от друга химической природой радикала R, представляющего группу атомов в молекуле аминокислоты, связанную с α-углеродным атомом и не участвующую в образовании пептидной связи при синтезе белка. Почти все α-амино- и α-карбоксильные группы участвуют в образовании пептидных связей белковой молекулы, теряя при этом свои специфические для свободных аминокислот кислотно-основные свойства. Поэтому все разнообразие особенностей структуры и функции белковых молекул связано с химической природой и физико-химическими свойствами радикалов аминокислот. Именно благодаря им белки наделены рядом уникальных функций, не свойственных другим биополимерам, и обладают химической индивидуальностью.
Классификация аминокислот разработана на основе химического строения радикалов, хотя были предложены и другие принципы. Различают ароматические и алифатические аминокислоты, а также аминокислоты, содержащие серу или гидроксильные группы. Часто классификация основана на природе заряда аминокислоты. Если радикал нейтральный (такие аминокислоты содержат только одну амино- и одну карбоксильную группы), то они называются нейтральными аминокислотами. Если аминокислота содержит избыток амино- или карбоксильных групп, то она называется соответственно основной или кислой аминокислотой.
Современная рациональная классификация аминокислот основана на полярности радикалов (R-групп), т.е. способности их к взаимодействию с водой при физиологических значениях рН (близких к рН 7,0). Различают 5 классов аминокислот, содержащих следующие радикалы: 1) неполярные (гидрофобные); 2) полярные (гидрофильные); 3) ароматические (большей частью неполярные); 4) отрицательно заряженные и 5) положительно заряженные. В представленной классификации аминокислот (табл. 1.3) приведены наименования, сокращенные английские и русские обозначения и однобуквенные символы аминокислот, принятые в отечественной и иностранной литературе, а также значения изоэлектрической точки (рI) и молекулярной массы (М). Отдельно даются структурные формулы всех 20 аминокислот белковой молекулы.
Полярные, незаряженные R-группы
Отрицательно заряженные R-группы
Положительно заряженные R-группы
Ароматические R-группы
Перечисленные аминокислоты присутствуют в разных количественных соотношениях и последовательностях в тысячах белков, хотя отдельные индивидуальные белки не содержат полного набора всех этих аминокислот. Помимо наличия в большинстве природных белков 20 аминокислот, в некоторых белках обнаружены производные аминокислот: оксипролин, оксилизин, дийодтирозин, фосфосерин и фосфотреонин.
Помимо указанных, ряд α-аминокислот выполняет важные функции в обмене веществ, хотя и не входит в состав белков, в частности орнитин, цитруллин, гомосерин, гомоцистеин, цистеинсульфиновая кислота, диоксифенилаланин и др.
Заменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые могут поступать в наш организм с белковой пищей либо же образовываться в организме из других аминокислот. К заменимым аминокислотам относятся: аргинин, глютаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, гистидин, серин, цистеин, тирозин, аланин, пролин.
Незаменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать, они обязательно должны поступать с белковой пищей. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, триптофан, треонин.
Таблица заменимых / незаменимых аминокислот
Тема: Ферменты.
20. Какие ферменты относятся к оксидоредуктазам? Их участие в обменных процессах в организме. Роль коферментов НАД+ и НАДФ+.
Ответ:
Оксидоредукта́зы — отдельный класс ферментов, катализирующих лежащие в основе биологического окисления реакции, сопровождающиеся переносом электронов с одной молекулы (восстановителя — акцептора протонов или донора электронов) на другую (окислитель — донора протонов или акцептора электронов).
Реакции, катализируемые оксидоредуктазами, в общем виде выглядят так:
A− + B → A + B−
Где A — восстановитель (донор электронов),
B — окислитель (акцептор электронов).
В биохимических превращениях окислительно-восстановительные реакции иногда выглядят сложнее. Вот, например, одна из реакций гликолиза:
Pн + глицеральдегид-3-фосфат + НАД+ → НАД · H + H+ + 1,3-дифосфоглицерат
Здесь в качестве окислителя выступает НАД+, а глицеральдегид-3-фосфат является восстановителем.
Подклассы оксидоредуктаз (их 17) сформированы 
по типу окисляемого в-ва (восстановителя), подподклассы - по типу окислителя (акцептора восстановит. эквивалента). 
Оксидоредуктазы всех подподклассов, 
для которых акцептором служит не О2, а любое другое соединение, называется дегидрогеназами, или редуктазами, если акцептор О2- оксидазами. В тех случаях, когда атом О включается в состав субстрата, ферменты наз
К оксидоредуктазам относится большая 
группа ферментов (ок. 20% от общего их числа). Многие оксидоредуктазы 
(ок. 170 ферментов) в качестве акцепторов используют никотинамидные 
коферменты -
Считается, что восстановит. эквиваленты 
от восстановленного НАД (т. е. от НАДН) 
переносятся в клетке на О2 через дыхат. цепь переносаэлектронов (см. Окисли
Ряд дегидрогеназ в качестве акцептора содержит химически 
прочно связанный с ферментом флавинмононуклеотид или флавинадениндинуклеотид 
(соответственно ФМН и ФАД). В таких флавопротеидах 
ФМН или ФАД восстанавливаются в результате окисления НАДН или НАДФН, а затем передают восстановительные 
эквиваленты другим компонентам цепи 
переноса электронов при дыхани
Тема: Липиды.
27. Строение, свойства и функции сложных липидов (фосфатиды, гликолипиды).
Ответ:
Липи́ды (от греч. lípos — жир) — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах. Также липиды образуют энергетический резерв организма, участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, защищают различные органы от механических воздействий и другое. К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, например, терпены, стерины. Многие липиды — продукты питания, используются в промышленности и медицине.
Согласно нестрогому определению, липид 
— это гидрофобное органическое вещество, растворимое 
в органических растворителях; согласно 
строгому химическому определению, это 
гидрофобная или амфифильная молекула, полученная путём конденсации тиоэфиров или изоп
Сложные липиды — липиды, включающие в свою структуру помимо углерода(С), водорода(H) и кислорода(О) другие химические элементы. Чаще всего: фосфор(Р), серу(S), азот(N).
Общее строение фосфолипидов. 
Заместители R1 и R² — остатки жирных кислот, X зависит 
от типа фосфолипида.
Фосфолипиды. Представляют собой триглицериды жирных кислот, так же как и жиры. Отличием является то, что один из гидроксилов глицерина этерифицирован фосфорной кислотой, в свою очередь связанной с азотистыми основаниями, чаще всего холином (фосфатидилхолины). Фосфатиды, содержащие холин, называются еще лецитинами.
Лецитин встречается во всех тканях растительного и животного происхождения. В семенах масличных растений количество его может достигать 1-1,5%, в некоторых тканях животного организма - 46-10% (мозг быка, яичный желток). При оценке пищевых жиров наиболее высоко ценятся жиры, содержащие лецитин. Это суждение можно полностью перенести и на фармацевтические жиры. Лецитины представляют для фармации ценность и как вещества, обладающие высокой эмульгирующей способностью. Для промышленных целей лецитин и другой фосфатид - кефалин (фосфатидилэтаноламины) получают из соевых бобов. Они используются при производстве шоколада, маргарина и как антиоксиданты в жирах.
Гликолипиды. Являются глицеридами, в которых один из гидроксилов глицерина связан с сахаристым остатком(например, галактозилглицерид). В связи с большим значением этой группы липоидов для фармации они в настоящее время создаются синтетически с целью использования в качестве эмульгаторов.
Тема: Витамины.
44. Витамин В6 и его биологическое значение.
Ответ:
Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) - антидерматитный витаминВитамин В6 был открыт П. Дьерди в 1934 году, а через четыре года выделен в кристаллическом состоянии.
Синтезирован впервые этот витамин в 
1939 году. 
Витаминным действием обладают 3 витамера 
- пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. В организме 
они переходят друг в друга. Кристаллы 
пиридоксамина бесцветные, с температурой 
плавления 160°С, хорошо растворимы в воде 
и некоторых органических растворителях. 
Кристаллы пиридоксина плавятся при температуре 195°С и почти не растворяются в органических растворителях. Витамин Вб синтезируется растительными и микробными клетками. Наибольшее количество его в печени, яйцах, дрожжах, моркови. Суточная потребность:
взрослого человека 3-4 мг, 
новорожденного - 0,3-0,5 мг, 
детей и подростков- 0,6-1,5 мг. 
          Витамин 
Вб поступает в организм с пищей всасывается 
в тонком кишечнике методом простой диффузии. 
С током крови он транспортируется к тканям 
и достаточно легко проникает внутрь клеток. 
          В клетке 
он фосфорилируется при помощи пиридоксалькиназы, 
превращаясь в коферменты - пиридоксаль-5-фосфат 
и пиридоксаминфосфат. Интересно, что 
для синтеза этих В6б-зависимых, коферментов 
в организме человека в свою очередь необходимы 
флавиновые (В2-зависимые) ферменты.Катаболизм 
фосфопиридоксаля начинается с дефосфорилирования, 
которое катализируется различными фосфатазами. 
Далее происходит окисление и образуется 
4-пиридоксиловая кислота, которая выводится 
из организма с мочой.
           Биохимические функции 
Пиридоксальфосфат является коферментом 
т.н. пиридоксалевых ферментов, которые 
катализируют многочисленные биохимические 
реакции превращения аминокислот. Среди 
этих реакций наиболее изученными и имеющими 
важное биологическое значение являются: 
переаминирование, декарбоксилирование, 
изомеризация аминокислот, а также реакции 
дегидрирования, гидролитическое расщепление 
субстратов, синтез сфингозина, реакции 
β-замещения. Пиридоксаль-5-фосфат входит 
в состав ферментов почти всех классов: 
оксидоредуктаз, трансфераз, гидролаз, 
лиаз, изомераз.
         Гиповитаминоз В6 проявляется в поражении 
кожи (дерматит, отсюда название витамина 
- антидерматитный), расстройствах нервной 
и кроветворной систем. Эти расстройства 
сопровождаются повышенной возбудимостью 
центральной нервной системы, возможны 
судороги. Установлено, что при дефиците 
витамина Вб в головном мозгу недостаточно 
образуется тормозного медиатора γ-аминомасляной 
кислоты (ГАМК). Нарушение кроветворной 
системы проявляется в развитии малокровия. 
          У детей 
синдром дефицита витамина В6 развивается 
при кормлении их молочными смесями, содержащими 
недостаточное количество пиридоксина. 
Типичными проявлениями при этом являются 
периодические судороги, гипотрофия, анемия, 
повышенная возбудимость центральной 
нервной системы. 
          В последнее 
время обнаружено, что В6-авитаминоз сопровождается 
нарушением обмена липидов, что ведет 
к развитию атеросклероза. У взрослых 
людей признаки пиридоксиновой недостаточности 
наблюдается при длительном лечении противотуберкулёзным 
препаратам изониазидом, который является 
антагонистом пиридоксаля, а также при 
приеме оральных контрацептивов, содержащих 
эстрогены. 
         У беременных 
при недостатке витамина В6 развивается 
токсикоз, кариес зубов, у новорожденных 
отмечается повышенная возбудимость, 
судороги. 
          Проявления 
гиповитаминоза В6 в полости рта сопровождаются 
ангулярным стоматитом, хейлитом, десквамативным 
глосситом, парестезиями слизистой оболочки 
рта, себорейным дерматитом в области 
носогубной складки, над бровями и вокруг 
глаз.Практическое применение 
В медицинской практике используют как 
витамин В6, так и его коферментные формы. 
Пиридоксин применяют при токсикозах 
у беременных, атеросклерозе, нервных 
и кожных заболеваниях, нарушениях функции 
печени, пиридоксинзависимой врожденной 
анемии у детей, невритах тройничного 
нерва. 
           В стоматологии 
его используют для лечения глоссита, 
парестезии слизистой оболочки, медикаментозного 
стоматита.