Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 19:09, курсовая работа
В работе изложены теоретические основы калькуляции себестоимости, проведен анализ калькуляции себестоимости на предприятии, рассмотрены способы снижения себестоимости.
Цель работы – рассмотреть  теоретические основы калькуляции  себестоимости и методы калькулирования себестоимости продукции. Анализ себестоимости продукции.
ВВЕДЕНИЕ           4
ГЛАВА 1 МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  НА ПРЕДПРИЯТИИ     6
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДИКИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ  УП «БЕЛЖЕЛДОРСНАБ»   11
2.1 Описание действующего предприятия и динамика основных экономических показателей за 3 года      11
2.2. Экономическая оценка отчетности предприятия за 3 года 15
2.3 Оценка калькуляции себестоимости продукции и пути ее снижения           25
ГЛАВА 3 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ    30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ          35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    37
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ 
КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ 
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДИКИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ УП «БЕЛЖЕЛДОРСНАБ» 11
2.1 Описание действующего предприятия и динамика основных экономических показателей за 3 года 11
2.2. Экономическая оценка отчетности предприятия за 3 года 15
2.3 Оценка калькуляции себестоимости продукции и пути ее снижения 25
ГЛАВА 3 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
РЕФЕРАТ
В работе изложены теоретические основы калькуляции себестоимости, проведен анализ калькуляции себестоимости на предприятии, рассмотрены способы снижения себестоимости.
Работа содержит : 37 страниц, 7 рисунков, 10 таблицы, 6 приложений, 10 источников.
Ключевые слова: СЕБЕСТОИМОСТЬ, КАЛЬКУЛЯЦИЯ, ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ, МЕТОДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ, МАТЕРИАЛОЕМКОСТЬ.
Объект исследования курсовой работы – процессы, протекающие на предприятии, связанные с калькулированием себестоимости.
Предметом исследования является калькуляция себестоимости на предприятии, ее недостатки и пути совершенствования.
Цель работы – рассмотреть теоретические основы калькуляции себестоимости и методы калькулирования себестоимости продукции. Анализ себестоимости продукции.
В процессе работы использовались методы сравнительного анализа по отчетным данным за три года.
ВВЕДЕНИЕ
Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.
Цель учета затрат на производство 
и калькуляции себестоимости 
продукции заключается в 
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Актуальность  данной  
темы обусловлена тем, что в условиях 
рыночной экономики себестоимость 
продукции является важнейшим показателем 
производственно-хозяйственной 
В современных условиях усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех деятельности предприятия зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:
- затраты на производство 
изделия выступают важнейшим 
элементом при определении 
- информация о себестоимости 
продукции часто лежит в 
- знание себестоимости 
необходимо для определения 
ГЛАВА 1
МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Понятие калькуляции.
Калькуляция (англ. costing) – способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), когда затраты группируются по объектам и статьям калькуляции.
Калькулирование себестоимости (англ. cost determination) – установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг. Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами в зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса).
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления [1, c.56].
Виды калькуляций
 Достижение высоких 
результатов работы 
 В отечественной практике 
под управлением 
 Для выделения себестоимости 
всей товарной продукции 
 Смета затрат рассчитывается 
без внутризаводского оборота 
как сумма затрат всех цехов 
предприятия минус стоимость 
полуфабрикатов своего 
 Данные о затратах 
на производство по 
 Себестоимость единицы 
отдельных видов продукции 
Различают следующие виды калькуляций: плановые, проектно-сметные, отчетные.
Плановая калькуляция представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы продукции. Она составляется на все виды изделий производственной программы на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства.
Проектно-сметная калькуляция разрабатывается на вновь осваиваемые виды продукции или продукцию, не предусмотренную планом.
Отчетная калькуляция составляется бухгалтерскими службами фирмы и характеризует фактический уровень затрат. Помимо целей сравнения с плановыми данными является важным инструментом финансового контроля за рациональным использованием в производстве различных видов ресурсов [2].
Методы калькулирования себестоимости продукции
 Под методом учета 
затрат на производство 
Классификация методов расчета себестоимости
1. Попроцессный метод. Применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется:
В таких случаях используется простой одношаговый способ калькулирования себестоимости. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:
                                 
где С — себестоимость единицы продукции, руб.;
Z — совокупные затраты за период;
X — количество единиц произведенной продукции (шт., км и т.д.).
Существует небольшое 
количество предприятий, которые удовлетворяют 
четырем основным требованиям. Для 
них используется способ простой 
двухступенчатой калькуляции, предусматривающей 
выделение в учете 
(1.2)
где Zпр — производственные затраты;
Хгп — количество единиц готовой продукции, произведенной за период;
Zнепр — непроизводственные затраты периода;
Хрп — количество единиц продукции, реализованной за период.
Данный вариант исчисления 
себестоимости позволяет 
2. Попередельный метод. Данный метод применяется в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий.
Передел — это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону.
Особенностями массового 
типа производства являются небольшая 
номенклатура изделий, которые выпускаются 
в больших количествах, узкая 
специализация рабочих мест, высокий 
уровень оборудования и автоматизации. 
Разновидность массового типа производства 
— поточное производство (целлюлозно-бумажная, 
прядильная, металлургическая, химическая 
и нефтехимическая 
Производство на всех стадиях 
технологического процесса ведется 
независимо от других, поэтому между 
переделами могут возникать значительные 
объемы полуфабрикатов — продуктов 
одного передела, переданных в следующий 
передел, но не использованных там, в 
течение отчетного периода. Такая 
особенность организации 
Информация о работе Методика формирования калькуляции себестоимости продукции на предприятии