Формирование здорового образа жизни населения, проживающего на территориях, загрязненных радионуклидами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2015 в 21:17, реферат

Краткое описание

В результате чернобыльской катастрофы значительная часть территории Республики Беларусь была загрязнена радиоактивными изотопами. Очень многое в соблюдении требований радиационной безопасности зависит от сознательности и исполнительности самого населения. Организм человека подвергается воздействию радиации от следующих источников ионизирующего излучения (ИИИ): 1) от естественного, никем не управляемого природного радиационного фона Земли;

Содержание

Основные принципы снижения дозовых нагрузок и уменьшения влияния радиации на организм человека ................................................................................. 3
Рекомендации по защите организма от ингаляционного попадания радионуклидов и через кожу ...................................................................................... 3
Рекомендации по ведению личного подсобного хозяйства................................... 5
Содержание и кормление домашних животных ..................................................... 6
Пчеловодство, звероводство, рыболовство и охота ................................................ 7
Мероприятия по снижению поступления радионуклидов в организм .................. 8
Кулинарная и технологическая обработка продуктов питания ........................... 10
Молочная продукция. Переработка в домашних условиях ............................... 11
Переработка мяса в домашних условиях ................................................................ 13
Мероприятия, ограничивающие всасывание радионуклидов в организм .......... 14
Мероприятия, направленные на ускорение выведения радионуклидов ............. 15
из организма .............................................................................................................. 15
Рацион питания ......................................................................................................... 16
Мероприятия по повышению адаптационно-компенсаторных возможностей организма ................................................................................................................... 19
Медицинский контроль и оздоровление ............................................................... 20
Радиационный контроль .......................................................................................... 21
Использованная литература ..................................................................................... 23

Вложенные файлы: 1 файл

ЗОЖ.pdf

— 289.94 Кб (Скачать файл)
Page 1
Формирование здорового образа жизни населения,
проживающего на территориях, загрязненных радионуклидами
Памятка для медицинских работников
Стасевич Галина Степановна,
Гиндюк Нелли Тадеушевна

Page 2

Оглавление
Основные принципы снижения дозовых нагрузок и уменьшения влияния
радиации на организм человека................................................................................. 3
Рекомендации по защите организма от ингаляционного попадания
радионуклидов и через кожу...................................................................................... 3
Рекомендации по ведению личного подсобного хозяйства................................... 5
Содержание и кормление домашних животных..................................................... 6
Пчеловодство, звероводство, рыболовство и охота ................................................ 7
Мероприятия по снижению поступления радионуклидов в организм.................. 8
Кулинарная и технологическая обработка продуктов питания ........................... 10
Молочная продукция. Переработка в домашних условиях............................... 11
Переработка мяса в домашних условиях................................................................ 13
Мероприятия, ограничивающие всасывание радионуклидов в организм .......... 14
Мероприятия, направленные на ускорение выведения радионуклидов ............. 15
из организма.............................................................................................................. 15
Рацион питания......................................................................................................... 16
Мероприятия по повышению адаптационно-компенсаторных возможностей
организма ................................................................................................................... 19
Медицинский контроль и оздоровление............................................................... 20
Радиационный контроль.......................................................................................... 21
Использованная литература..................................................................................... 23

Page 3

Основные принципы снижения дозовых нагрузок и уменьшения влияния
радиации на организм человека
В результате чернобыльской катастрофы значительная часть территории
Республики Беларусь была загрязнена радиоактивными изотопами. Очень
многое в соблюдении требований радиационной безопасности зависит от
сознательности и исполнительности самого населения.
Организм человека подвергается воздействию радиации от следующих
источников ионизирующего излучения (ИИИ):
1) от естественного, никем не управляемого природного радиационного
фона Земли;
2) от техногенных
(промышленных, производственных, в
т.ч.
медицинских) факторов, поддающихся контролю и регулированию человеком;
3) от радионуклидов, поступающих в организм человека с пищей,
продуктами питания, водой. Они, в свою очередь, попадают из почвы,
загрязненной радиоактивными осадками после катастрофы на ЧАЭС.
В настоящее время в условиях хронического воздействия малых доз
ионизирующего излучения в области проживают около ста шестидесяти тысяч
человек. В связи с относительно невысокой плотностью загрязнения и
особенностями
дозоформирования
величина
годовой
эффективной
эквивалентной дозы на организм человека в основном определяется
внутренним облучением за счет продуктов питания. Радиационная обстановка
на загрязненных территориях республики практически стабилизировалась,
поэтому приведенные мероприятия по снижению годовой эффективной дозы
носят долговременный характер. Изучение результатов многолетних научных
исследований и опыта практической работы специалистов по радиационной
медицине и гигиене позволило сформулировать основные принципы снижения
дозовых нагрузок и уменьшения влияния радиации на организм человека:
1)снижение поступления радионуклидов в организм;
2)ограничение всасывания радионуклидов, поступивших в организм;
3)ускорение выведения радионуклидов из организма;
4)мероприятия по предотвращению действия радионуклидов на био-
логические молекулы;
5)повышение адаптационно-компенсаторных возможностей организма.
Цель защитных мероприятий - снизить внешнее облучение и уменьшить
попадание радионуклидов в организм с воздухом, водой и пищей, не меняя
существенно привычный образ жизни населения, оказавшегося на загрязненной
территории.
Рекомендации по защите организма от ингаляционного попадания
радионуклидов и через кожу
Источниками поступления радиоактивных веществ в жилые помещения
являются:
- пыль, поступающая через окна и двери с атмосферным воздухом;

Page 4

- дрова или торф при отоплении;
- грязная обувь и одежда;
- бытовые предметы, вносимые с улицы без предварительной очистки и
т.д.
Мероприятия по соблюдению чистоты заключаются в том, что в поме-
щениях делают более частую влажную уборку, рабочую одежду и обувь хранят
вне жилых комнат.
При проведении сельскохозяйственных работ необходимо предохранять
кожу и одежду от попадания радионуклидов. После выполнения работ следует
тщательно мыть с мылом открытые участки тела, содержать одежду в чистоте.
Не следует использовать для мытья дождевую воду.
Для предотвращения попадания радиоактивных веществ на тело человека
при уходе за животными, полевых работах необходимо иметь смену одежды
(включая головной убор), которую в конце работы вытряхивают, а раз в неделю
стирают.
Некоторые работы в личном подсобном хозяйстве приходится проводить
в условиях повышенной запыленности: складирование сена, подача его
животным, удаление золы, уборка мусора и др. В этом случае для
предотвращения попадания радиоактивных веществ с пылью в легкие
достаточно использовать индивидуальные средства противопылевой защиты
(марлевую повязку, респираторы любых типов).
Как показали обследования подворий в сельской местности, наиболее
«грязными» местами являются печи (зола) при топке дровами с повышенным
содержанием радионуклидов, заготавливаемых на участках леса, где запрещена
рубка. Для захоронения золы рекомендуется выбирать сухое возвышенное
место, удаленное от населенного пункта. Зола должна закапываться на глубину
не менее 50 см.
Для снижения радиоактивного фона:
- в помещении необходимо чаще прочищать печи и дымоходы;
- на участках земли вдоль стоков с крыш и под водосточными трубами
снять слой грунта толщиной 10-20 см и заменить его чистым;
- на месте кострищ удалить золу и верхний слой почвы.
Не рекомендуется сжигать различные отходы на территории подворья.
Следует обратить внимание на колодцы. Они должны иметь цементную или
бетонную стяжку, препятствующую проникновению талых или поверхностных
вод. Колодцы должны быть оборудованы плотными крышками для
предотвращения попадания в них радиоактивных веществ с пылью. При
строительстве или ремонте домов, бань, сараев не рекомендуется использовать
мох без его предварительной проверки.
От попадания радионуклидов в организм с воздухом при дыхании можно
защититься с помощью респиратора или обычной марлевой повязки.
Эффективность действия такой повязки возрастает в 10 раз, если смочить ее
водой.
Предохранить кожу от радионуклидов поможет обычная одежда,

Page 5

перчатки и тщательное мытье кожи.
В помещении желательно 1-2 раза в неделю делать влажную уборку.
Если имеется открытый водоем, то следует помнить, что основное
количество радионуклидов сосредоточено в донных отложениях.
В лесу основное количество радионуклидов сосредоточено в верхнем 2-3-
сантиметровом слое лесной подстилки. В древесине радиоактивные вещества
сосредоточены главным образом во внешнем слое, поэтому в хозяйстве лучше
использовать ошкуренные стволы. Ветки, особенно хвойных деревьев, лучше не
брать для хозяйственных нужд.
Мох, поскольку он является накопителем радионуклидов, заготавливать
на загрязненных территориях и использовать без предварительной проверки
для строительства и ремонта не рекомендуется.
В загрязненных лесных кварталах самовольная заготовка дров и сбор
валежника строго запрещаются. Использование дров с высоким содержанием
цезия-137 вызывает загрязнение печей, а использование золы в качестве
удобрения вызывает дополнительное загрязнение почвы и повышает
содержание радиоцезия в выращиваемых культурах.
Рекомендации по ведению личного подсобного хозяйства
Эффективным способом снижения поступления радионуклидов в
растениеводческую продукцию является внесение минеральных и органических
удобрений, известкование кислых почв.
На огороде и садовом участке рекомендуется проводить следующие
мероприятия: вносить один раз в 4-5 лет доломитовую муку в дозах 40-50 кг на
100 кв.м. Ежегодно вносить минеральные удобрения:
- под зеленные культуры, тыкву, кабачки, патиссоны - до 40 г на кв.м
огородной удобрительной смеси (далее - ОУС);
- под капусту - 60 г на кв.м ОУС;
- под огурцы - 90 г на кв.м ОУС;
- под столовые корнеплоды - 100 г на кв.м ОУС или 60 г на кв.м
нитрофоски;
- под томаты - 70 г ОУС или 50 г нитрофоски на ведро компоста (в
борозды или лунки);
- под картофель - 2-3 кг на 100 кв.м аммофосфата или двойного
суперфосфата и 3-4 кг на 100 кв.м хлористого калия. Внесение азотных
удобрений следует ограничить до 2-3 кг на 100 кв.м.
Органические удобрения (навоз, перегной, птичий помет, компосты)
вносятся в дозах 500-600 кг на 100 кв.м. В качестве органического удобрения
можно вносить торф. Органические удобрения необходимо проверять на
радиоактивность.
Особенно важно не перестараться с внесением азотных удобрений и
свежего навоза. Это может привести к повышенному содержанию нитратов и
способствовать дополнительному накоплению радиоактивных веществ в
урожае.

Page 6

На практике доказано, что возделывание томатов, моркови, свеклы
столовой, лука, чеснока, зеленных культур возможно на почвах с плотностью
загрязнения радиоцезием ниже 20 Ки/кв.км; огурцов, кабачков, тыквы, капусты,
земляники садовой, яблони и сливы - на территориях с плотностью загрязнения
радиоцезием до 40 Ки/кв.км. Однако и на этих землях следует применять такую
меру защиты, как омолаживание посадок ягодных кустарников, земляники.
Применение древесной и торфяной золы в качестве удобрения на
территориях с плотностью загрязнения радиоцезием выше 5 Ки/кв.км
запрещается, так как она вызывает дополнительное загрязнение почвы. В этом
случае зола подлежит сбору и захоронению на глубину не менее 0,5 м в
специально отведенных местах.
Предпочтительно полностью исключить применение на приусадебных
участках ядохимикатов. Их заменяют табачной пылью, настоями и отварами
трав, биологическими средствами защиты растений.
Содержание и кормление домашних животных
Уменьшить поступление радионуклидов из почвы в корм животных - это
можно сделать с помощью агромелиоративных мероприятий и, осуществляя
правильный подбор культур, при выращивании кормов.
Способность растений, идущих на корм скоту, накапливать цезий-137
убывает в следующем порядке: разнотравье естественных сенокосов и пастбищ,
люпин, многолетние злаковые травы, клевер, зеленая масса рапса, солома овса,
зеленая масса кукурузы, зеленая масса однолетних бобово-злаковых
травосмесей, солома озимой ржи, зерно овса, картофель, солома ячменя, зерно
озимой ржи, зерно ячменя.
Способность растений накапливать стронций-90 убывает в ряду: клевер,
зеленая масса гороха, рапса, люпина, однолетних бобово-злаковых травосмесей,
солома озимой ржи, кормовая свекла, зеленая масса кукурузы, солома овса и
озимой ржи, зерно ячменя, овса, озимой ржи, картофель.
Уменьшить поступление радионуклидов в организм животного непос-
редственно с кормом - это можно сделать изменением условий содержания
животных, рациона их питания, снижением всасывания радионуклидов в
желудочно-кишечном тракте. Для этого рекомендуется использовать
окультуренные пастбища.
Следует использовать такие кормовые добавки, как кормовой мел, ми-
неральные калиевые и кальциевые подкормки.
Уход за животными, ветеринарное обслуживание, кормление и содер-
жание всех видов скота и птицы проводятся по традиционным технологиям.
Для получения молока и мяса, удовлетворяющих требованиям РДУ-99,
содержание радионуклидов в кормах не должно превышать их значений.
Для сенокошения и выпаса скота необходимо выделение культурных
пастбищ. Выпас животных следует начинать при отрастании травы не менее 10
см. Поение допускается из любых источников. Заготовка сена и выпас скота на
территории лесов без согласования с работниками лесного хозяйства

Page 7

запрещаются.
В стойловый период кормить молочнопродуктивных коров и коз жела-
тельно кормами только с пахотных угодий с наименьшей плотностью ра-
диоактивного загрязнения. Включение в рацион сена с естественных угодий
надо сократить до минимума.
Выращивание и откорм свиней, крупного рогатого скота, овец на мясо
допускается без ограничений. Однако за 1,5-2 месяца до убоя животные пе-
реводятся на безвыгульное содержание с использованием чистых кормов.
Перед доением коров и коз вымя обязательно тщательно обмывается и
вытирается полотенцем.
Выращивание мясной птицы любых видов не ограничивается при ус-
ловии, что она за 1-1,5 месяца до убоя переводится на безвыгульное со-
держание и кормление чистыми (привозными) кормами или кормами, за-
готовленными на участках с низким уровнем загрязнения. Мясо (тушки) птицы
используется на пищевые цели без ограничений. Пух и перо промываются в
растворах стиральных порошков, после чего используются без ограничений.
Выращивание кур для получения яиц допускается только в выгульных
двориках. Свободное содержание птицы нежелательно, так как при этом
возможно получение яиц с повышенным содержанием радионуклидов.
При убое свиней, овец, коз, крупного рогатого скота, кроликов, птицы
мясо и субпродукты используются на пищевые цели только после обяза-
тельного радиологического контроля и получения заключения. Шкуры и
шерсть также целесообразно подвергать радиационному контролю.
При отсутствии достаточного количества окультуренных пастбищ для
крупного рогатого скота содержание радиоцезия в организме животных и
молоке можно снизить путем применения цезийсвязывающих препаратов
(ферроцин).
Пчеловодство, звероводство, рыболовство и охота
Пчеловодство и звероводство ведутся без ограничений. Однако раз-
мещение пчелосемей на местности, расположенной на расстоянии не менее 10
км от территорий, выведенных из хозяйственного оборота, не рекомендуется.
В случае отсутствия чистых кормов для зверей можно использовать
корма и с повышенным содержанием радиоактивных веществ, однако в
заключительный период выращивания необходимо переходить на чистые
корма. Продолжительность этого периода для кроликов, песцов, норок, лис
составляет один месяц.
Охота разрешается в соответствии с правилами, действующими в рес-
публике, но с обязательной проверкой мяса водоплавающей и боровой птицы,
копытных животных и зайцев на содержание радиоактивных веществ в
районных центрах гигиены и эпидемиологии, ветеринарных лабораториях и на
постах радиационного контроля лесхозов.
Из диких животных больше всех накапливают радионуклиды кабан, заяц,
лось.

Page 8

Загрязнение рыб цезием-137 зависит от места их обитания. Рыбу реко-
мендуется ловить в реках и проточных водоемах. Наиболее загрязненными
являются хищные и придонные рыбы (щука, окунь, карп, карась, сом, линь),
наименее загрязненными - обитатели верхних слоев воды (плотва, голавль,
судак, лещ, уклея, красноперка).
Рекомендации по конкретным местам охоты и рыбной ловли можно
получить в районных обществах охотников и рыболовов и лесхозах.
Мероприятия по снижению поступления радионуклидов в организм
Для населения, проживающего на загрязненных территориях, важно
снизить потребление продуктов питания, обладающих способностью на-
капливать значительное количество радионуклидов, правильно проводить
первичную подготовку и переработку продуктов растениеводства и жи-
вотноводства, ограничить потребление так называемых даров леса. Для этого
необходимо знать степень накопления в них радионуклидов.
В большей степени накапливают радионуклиды те растения, корневая
система которых расположена неглубоко, так как основное количество
радионуклидов (около 95%) содержится в поверхностном 1-5-сантиметровом
слое почвы. Их высокое содержание отмечается в коре деревьев, валежнике,
мхе, лишайниках, а также в грибах и ягодах. Сбор грибов и ягод, заготовка
лекарственного сырья, выпас скота и заготовка сена в лесах разрешаются при
плотности загрязнения цезием-137 до 2 Ки/км
2
.
Рекомендации по сбору грибов и ягод можно получить в лесхозах,
лесничествах и районных центрах гигиены и эпидемиологии. Заготовку даров
леса следует проводить с учетом плотности загрязнения почвы и особенностей
накопления радионуклидов. Для всех собираемых грибов и ягод проверка на
содержание радионуклидов обязательна.
Заготовка березового сока разрешена на территориях с плотностью
загрязнения до 15 Ки/км
2
с последующим проведением радиометрии. Участки
для сбора сока следует выбирать на сухих местах, так как во влажных условиях
произрастания деревьев содержание радиоцезия в березовом соке повышается.
Для снижения поступления радионуклидов в организм рекомендуются
следующие мероприятия:
- ограничение и/или исключение из рациона продуктов, накапливающих
радионуклиды в значительных количествах;
- способ дезактивации мяса, загрязненного цезием-137, выбирают исходя
из реальной обстановки. Это может быть вываривание в воде, мокрый посол,
вымачивание. Следует помнить, что чем больше жидкости и чем меньше куски
мяса, тем эффект выше. Воду рекомендуется несколько раз менять. При
загрязнении мяса стронцием-90 хороший эффект дает отделение мяса от
костей. При этом большая часть стронция-90 остается в костях, а мясо после
радиометрического контроля обрабатывается по вышеупомянутой методике;
- рекомендуется проводить по возможности рациональную кулинарную
обработку, предусматривающую, в частности, приготовление не жареных, а

Page 9

вареных мясных продуктов. При обычной варке из мяса в бульон переходит
50% радионуклидов, а из костей -1%. Это необходимо учитывать при
приготовлении первых блюд. При жарке мяса содержание радионуклидов в
мясе не изменяется.
Овощи. По способности накапливать Cs-137 основные овощные культуры
распределяются следующим образом (в порядке убывания): щавель, салат,
фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла, картофель, чеснок, сладкий перец,
лук, помидоры, кабачки, огурцы, капуста (первые в 10-15 раз больше, чем
последние).
По способности накапливать радионуклиды могут различаться и сорта
растений. Например, огурцы (по убыванию) можно расположить в следующем
порядке: Изящный, Родничок, Либелла, Гибрид-25, Гелиос, Дальневосточный,
Декан. Помидоры: Перамога, Доходный, Раница, Белый Налив, Отрадный.
Капуста: кольраби, цветная ранняя, краснокочанная. Картофель: Аксамит,
Альтаир, Сантэ, Синтез.
Фрукты. Обычно фрукты не содержат большого количества радионук-
лидов, однако возможно значительное поверхностное загрязнение плода,
особенно около плодоножек, цветоложа или всей поверхности при сборе
фруктов (как правило, поврежденных) на загрязненной земле. Поэтому при
сборе овощей и фруктов надо свести к минимуму их контакт с почвой, а перед
закладкой на хранение их тщательно очищают от земли.
Ягоды. Черника, брусника, черная и красная смородина, клюква более
интенсивно, а земляника, белая смородина, малина и рябина менее интенсивно
накапливают радионуклиды.
Грибы. Условно грибы можно разделить на четыре группы. Больше
радионуклидов накапливают грибы-аккумуляторы: польский гриб, горькуша,
краснушка, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний (особенно
поздние), козляк, колпак кольчатый. В плодовых телах этих видов уже при
загрязнении почв, близких к фоновым значениям (0,1-0,2 Ки/км
2
), содержание
радионуклидов может превышать допустимые уровни. Груздь настоящий и
черный, подгруздок черный, волнушку розовую, лисичку желтую,
подберезовик, зеленку можно отнести к группе грибов, сильно накапливающих
радионуклиды. Боровик, подосиновик, сыроежка обыкновенная, опенок
осенний, подзеленка - грибы, средне накапливающие радионуклиды. Меньше
радионуклидов
накапливают
грибы-дискриминаторы
радионуклидов:
шампиньон, опенок зимний, вешенка, строчок обыкновенный, сыроежка
цельная и буреющая, зонтик пестрый, дождевик шиповатый. Однако
необходимо помнить, что определяющий фактор накопления радионуклидов в
грибах - плотность загрязнения территории в месте заготовки. Поэтому при
высокой плотности загрязнения (более 15 Ки/ км
2
) содержание радионуклидов
может превышать допустимые уровни даже в так называемых грибах-
дискриминаторах. В шляпке гриба цезия накапливается больше, чем в ножке.
Дары леса являются вторым по значимости источником поступления
радионуклидов в организм человека (около 23 %).

Page 10

Их сбор населением в запрещенных и неизвестных местах, отсутствие у
населения желания подвергать их бесплатному радиологическому контролю,
последующая несанкционированная продажа и реализация этой лесной
продукции ведут к загрязнению человеческого организма радионуклидами.
Все грибы I и II группы с территорий Столинского, Лунинецкого и
Пинского районов должны подвергаться радиационному контролю. Грибы
второй группы обследуются с территории всей области.
Основное количество радионуклидов, выпавших на наши леса, находится
в верхнем 3-5 см слое лесной подстилки. Высокое их содержание отмечается в
коре деревьев, валежнике, мхе, лишайниках, а также в грибах и ягодах.
Собранные грибы перед употреблением или переработкой для хранения
нужно промыть и вымочить в течение суток, отварить, воду слить. Одно лишь
предварительное отваривание может снизить содержание цезия в грибах в 5
раз.
Продукты - одно из главных звеньев биологической цепочки, по которой
радионуклиды попадают в организм.
Известно, что в каждом последующем звене пищевой цепи происходит
концентрирование загрязняющих веществ (в том числе радионуклидов)
примерно в 10 раз.
Надо знать допустимые нормы содержания радионуклидов в продуктах
питания, выращиваемых и производимых на загрязненной территории и
осуществлять их контроль, если это возможно. В соответствии с респуб-
ликанскими допустимыми уровнями содержания радионуклидов цезия-137,
стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99) ГН 10-117-99
нормы содержания радионуклидов в продуктах питания для Беларуси в
настоящее время следующие:
для молока - 100 Бк/кг (при загрязнении 100 Бк/кг и выше молоко следует
перерабатывать на сметану и масло);
говядины, баранины - 500 Бк/кг,
свинины, птицы - 180 Бк/кг;
овощей - 100 Бк/кг;
фруктов - 40 Бк/кг;
садовых ягод - 70 Бк/кг;
грибов - 370 Бк/кг
Кулинарная и технологическая обработка продуктов питания
Перед употреблением и приготовлением плодоовощных продуктов
следует соблюдать следующие правила:
- тщательно мыть любые овощи и фрукты;
- у капусты снимать 3-4 верхних кроющих листа;
- срезать ботву корнеплодов и очищать их от земли;
- у корнеплодов срезать места прикрепления листьев (венчик).
При подготовке продуктов растениеводства к употреблению необходимо
использовать простейшие приемы первичной очистки, что приводит к

Page 11

снижению радиоактивного загрязнения продуктов в 2-10 и более раз (см. табл.
1) Таблица 1
Снижение радиоактивного загрязнения продуктов растениеводства в
зависимости от способов обработки
Продукты
Способы снижения
радиоактивного
загрязнения
Степень
снижения
загрязнения
Картофель, томаты,
огурцы
Промывка в проточной воде
в 5-7 раз
Капуста
Удаление кроющих листьев
до 40 раз
Свекла, морковь
Срезание венчика корнеплода
в 15-20 раз
Картофель
Очистка мытого клубня
в 2 раза
Ячмень,
овес
(зерно)
Облущивание, снятие пленок
в 10-15 раз
Картофель перед закладкой на хранение следует просушить и очистить от
почвы. Перед чисткой для приготовления пищи его необходимо мыть, снимать
кожуру до 5 мм.
Переработка овощей в фруктов (квашение, маринование в т.п.) приводит
к дополнительному снижению содержания радиоактивных веществ в
продуктах. Овощи, фрукты и ягоды перед обработкой следует тщательно
промывать в 2-3 водах. Желательно перед последней промывкой воду
подкислить уксусом. Рассолы, маринады использовать в пищу не реко-
мендуется.
Тушение овощей снижает содержание в них цезия на 30-50%. Отвари-
вание, например, очищенного картофеля, позволяет уменьшить в нем
содержание цезия на 60-80%.
Грибы перед приготовлением тщательно очищать от лесного мусора,
хорошо промывать, вымачивать в солевом растворе. Обязательно надо
вымочить в солевом растворе, а затем промыть и несколько раз прокипятить со
сливом отвара. Такой режим обработки снижает концентрацию радионуклидов
в 100 и более раз.
Первый отвар не использовать - в этот раствор переходит до 40% ра-
дионуклидов. При кипячении в подсоленную воду желательно добавить
немного столового уксуса или лимонной кислоты.
При засолке или мариновании овощей, фруктов, грибов не употреблять
рассол или маринад в пищу, в этом случае содержание радионуклидов
снижается в 1,5-2 раза. 10
Отходы от переработки продуктов растениеводства обычно используются
на корм домашним животным без ограничений.
Молочная продукция. Переработка в домашних условиях
Молоко частного подсобного хозяйства является основным поставщиком
радионуклидов (цезия-137) - до 76%.

Page 12

Загрязнение молока происходит, в основном, в стойловый период при
использовании загрязненных кормов (сена) и в пастбищный при отсутствии
чистых пастбищ и травостоя высотой более 10 см.
Прежде всего надо помнить, что загрязненное радионуклидами молоко
следует перерабатывать на жирные молочные продукты. Радионуклиды цезия и
стронция не связаны с жировой частью молока. Технологическая переработка
загрязненного молока на сливки, сметану, творог, сыр, сгущенку позволяет
получить продукты с более низким содержанием радионуклидов. Способ
основан на том, что некоторые радиоизотопы, как, например, цезий-137,
сравнительно хорошо растворимы в водной части молока.
Чтобы разрушить соединения стронция с белками и перевести его так же
в растворимую фазу, молоко подкисляют лимонной или соляной кислотами, с
которыми он образует соли, свободно переходящие в водную фазу. В
последующем соли этих веществ легко удаляются с сывороткой и пахтой.
В процессе сепарирования основная масса радиоизотопов удаляется с
обезжиренным молоком и получаются сливки с содержанием радиоактивных
веществ в значительно меньших количествах. При сбивании сливок в масло
происходит дальнейшее удаление радиоизотопов. При длительном хранении
сливочного масла происходит распад оставшихся радионуклидов.
Для получения творога и сыра необходимо свертывание молока. В ре-
зультате этого процесса при приготовлении сыров сычужным способом
содержание цезия-137 в готовом продукте уменьшается в 8-10 раз, а содержание
стронция-90 - только на 20%. При использовании кислотных способов
приготовления сыров стронций-90 будет образовывать растворимые соли,
которые выводятся с сывороткой во время прессования продукта.
Снизить концентрацию радиоактивных веществ в молоке можно путем
его переработки в продукты длительного хранения (см. табл. 2). В домашних
условиях их обычно получают следующими способами: первый - при-
готовление сливок и снятого молока, получение из последнего тощего
(обезжиренного) творога; второй - приготовление из цельного молока жирного
творога, при этом сыворотку необходимо исключить из употребления в пищу.
При переработке сливок, сметаны на сливочное масло основная доля
радионуклидов переходит в пахту и промывную воду. Переработка сливочного
масла на топленое сопровождается практически полным отделением
радиоактивных веществ с оттопками.
Таблица 2 Способы переработки молока и степень снижения
концентрации радиоцезия в конечном продукте
Способ переработки молока
Снижение содержания
радиоцезия в продукте, раз
на сливки
4-6
на творог и сметану
4-6
на сыр (сычужный)
8- 10
на сливочное масло
8- 10

Page 13

на топленое масло
90-100
Переработка мяса в домашних условиях
В случае превышения допустимых уровней радиоактивного загрязнения
мяса значительно снизить содержание в нем радионуклидов можно путем
засола в рассоле.
Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на
куски и последующем посоле при многократной смене рассола, при этом цезий-
137 переходит в рассол.
Снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе, в субпродуктах
можно также путем их варки с последующим исключением бульона из
употребления на пищевые цели (см. табл. 3).
Рекомендуется также промывка содержащего радиоцезий мяса проточной
водой или 0,85-процентным раствором поваренной соли. Эффективность
извлечения радионуклидов возрастает с увеличением длительности нахождения
мяса в жидкости (не менее 12 часов), а также при его измельчении. Однако надо
помнить, что при промывке сильно измельченного мяса имеет место большая
потеря (до 36 % ) питательных веществ.
Мясо и мясопродукты накапливают радионуклиды специфично. Цезий-
137 в большей степени накапливают внутренние органы, мышечная ткань,
голова. Мясо молодых животных «чище». Стронций же накапливается в
костной ткани, особенно молодых животных, почках, легких. Меньше его в
костной ткани крупного рогатого скота, сале, жире.
- значительно снизить концентрацию радионуклидов в мясе можно
следующим образом: промыть в проточной воде, замочить в растворе
поваренной соли на 2—3 ч, слить, залить новой порцией воды, довести до
Способ переработки
Продукт
Снижение
содержания
радиоцезия
(кратность/раз)
Варка (30-40 минут)
мясо
3-6
Приготовление жаркого
мясо
2
Засолка и вымачивание солонины (4-
разовая обработка со сменой рассола)
мясо
3-100
Промывка в проточной воде или в
растворе поваренной соли (12 часов)
мясо
1,5-3
Перетопка
сало
20
кипения, опять слить, залить новой водой и варить до готовности. Кроме того,
необходимо учитывать следующие факты:

Page 14

-
засолка и предварительное вымачивание солонины (четырехразовая
обработка со сменой рассола) снижают содержание цезия-137 в 3—10 раз;
- при обычной варке из мяса, печени и легких в бульон переходит
примерно 50% стронция и цезия, а из костей — до 1%; учитывая, что в костях
стронция накапливается значительно больше, чем в мясе, не рекомендуется
употреблять мясокостные бульоны;
- сало содержит радионуклидов меньше, чем другие продукты живот-
новодства; при его перетопке 95% цезия остается в шкварке, и продукт (жир)
становится практически чистым.
Потребляя мясо и мясопродукты, необходимо знать, что радионуклиды в
них накапливаются строго специфично. Так, радиоактивный цезий накап-
ливается во внутренних органах и мышечной ткани, стронций - в костной
ткани. Установлено, что мясо молодых животных «чище», чем старых. Стронция
же, наоборот, больше в молодой костной ткани. Меньше всего стронция в
костной ткани крупного рогатого скота, больше - в костях птиц. Большая
концентрация радионуклидов наблюдается в почках и легких, минимальная - в
сале и жире.
При приготовлении мясных блюд необходимо:
- предварительно вымачивать мясо под проточной водой не менее 2-х
часов;
- сливать отвар после 10-минутного его кипячения;
- удалять внутренности, сухожилия, кости, голову.
- не готовить холодец и первые блюда на костном бульоне.
Сало содержит меньше радионуклидов, чем другие продукты животно-
водства. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварках, и продукт
(жир) становится практически чистым.
Рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно очищать, вы-
мывать и обязательно удалять голову, плавники и внутренности;
Не рекомендуется есть отварные яйца. В скорлупе может содержаться
стронций, который при варке переходит в яичный белок. Лучше употреблять
яйца в виде яичницы, омлетов, в кондитерских изделиях.
Соответствующими постановлениями райисполкомов на загрязненных
радионуклидами территориях для торговли определен конкретный опти-
мальный ассортиментный перечень продуктов, способствующий выведению
радионуклидов из организма и защите слизистой оболочки желудочно-
кишечного тракта от их ионизирующего воздействия.
Мероприятия, ограничивающие всасывание радионуклидов в организм
Действие радионуклидов, попавших в организм, можно уменьшить,
ограничив их всасывание. Для этого руководствуются рядом принципов.
Принцип конкурентного замещения. Радионуклиды по своим химическим
свойствам и путям метаболизма сходны с некоторыми стабильными
элементами: цезий - с калием и рубидием, стронций - с кальцием, плутоний - с
трехвалентным железом. При введении в рацион продуктов, содержащих эти

Page 15

стабильные элементы, последние будут конкурировать с радиоактивными
элементами за участие в биохимических процессах и снижать их всасывание.
Источниками их поступления в организм являются следующие продукты:
- калий (суточная потребность организма - 3 г/сут): картофель, урюк,
изюм, чернослив, курага, чай, орехи, лимон, фасоль, пшеница, рожь;
- рубидий: красный виноград;
- кальций (1 г/сут): молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, зеленый
лук, укроп, петрушка, репа, хрен, шпинат;
- железо (15-30 мг/сут): мясо, рыба, зеленые овощи, ржаной хлеб, семена
подсолнечника, яблоки, изюм, салат, черноплодная рябина. Лучше усваивается
железо животного происхождения.
Принцип связывания радионуклидов в желудочно-кишечном тракте
(ЖКТ). Для населения, проживающего на загрязненных радионуклидами
территориях, рекомендуется употребление продуктов, богатых пектинами,
фитатами, антоцианами, которые связывают радионуклиды в ЖКТ. Пектины -
это кислые полисахариды, образующие с ионами металлов стойкие
нерастворимые соединения, которые выводятся из организма. Кроме того, они
усиливают перистальтику кишечника. Однако при их избыточном упот-
реблении может развиться дисбактериоз. Источник поступления указанных
соединений в организм - ягоды, фрукты и овощи. Пектины содержится в
баклажанах, грушах, свекле, смородине, моркови, яблоках, огурцах, мармеладе,
перце, зефире, тыкве, соках с мякотью, персиках, крыжовнике, клюкве, вишне,
черешне, цитрусовых; фитаты - в зерновых и бобовых; антоцианы - в
темноокрашенных плодах и ягодах: черноплодной рябине, сливе, черной
смородине, винограде, вишне, гранате.
Мероприятия, направленные на ускорение выведения радионуклидов
из организма
К сожалению, нельзя полностью избавиться от радионуклидов в про-
дуктах питания, поэтому важно применять приемы, способствующие их
выведению из организма.
Усиление перистальтики кишечника достигается, если употреблять
следующие продукты, богатые клетчаткой:
- хлеб грубого помола;
- овощи (капуста, свекла, морковь);
- фрукты (чернослив);
- крупы (гречка, овсянка, перловка, пшено).
Регулярный пассаж желчи и мочи обеспечивается при употреблении: -
дополнительного количества жидкостей (чай, соки, морсы, компоты);
-
настоев трав, обладающих слабым мочегонным и желчегонным
действием (ромашка, зверобой, бессмертник, мята, шиповник, укроп, тмин,
зеленый чай).
Стимуляция лимфатического дренажа. Лимфатическая система осу-
ществляет региональную и общую детоксикацию. Для стимуляции ее фун-

Page 16

кциональной активности используют различные лекарственные растения: овес
обыкновенный (семена, овсяные хлопья), листья черной смородины, плоды
шиповника, подорожник, цветки календулы, кукурузные рыльца.
Введение в рацион питания овощных и фруктово-ягодных соков, осо-
бенно с мякотью, не только увеличивает поступление в организм витаминов, но
и способствует ускоренному выведению радионуклидов. Лучше всего
употреблять свежеприготовленные соки.
Рацион питания
Важное значение имеет выбор правильного рациона литания и строгое
соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищевым продуктам.
Дополнительное включение в рацион определенных пищевых продуктов
способствует выведению радионуклидов из организма, уменьшает их
накопление.
Для того, чтобы ускорить выведение радиоактивных веществ из орга-
низма, необходимо принимать следующие меры:
- увеличить потребление до 0,5 литра в день чая, соков, компотов;
- принимать травяные настои, оказывающие слабое мочегонное и жел-
чегонное действие (ромашка, зверобой, бессмертник, тысячелистник, мята,
шиповник, укроп, тмин, зеленый чай);
- регулярно опорожнять кишечник, для чего включать в рацион как
можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (хлеб грубого
помола с отрубями, пшено, крупы гречневые, перловые и овсяные, капуста,
свекла, морковь, чернослив), употреблять отвары из семян льна, а также
крапивы, ревеня, чернослива;
- вводить в меню продукты, богатые пектинами (соки с мякотью, яблоки,
персики, крыжовник, клюква, слива, черная смородина, клубника, вишня,
черешня, цитрусовые, зефир, джемы, мармелад). Особенно велико содержание
пектина в кожуре цитрусовых.
Введение в рацион питания овощных и фруктово-ягодных соков, осо-
бенно мякотных (грушевого, яблочного, персикового, абрикосового), не только
увеличивает поступление в организм витаминов, но и способствует
ускоренному выведению радионуклидов из организма, т.к. мякотные соки
хорошо поглощают различные вредные вещества.
Высокобелковый рацион повышает устойчивость к хроническому об-
лучению и снижает поглощение организмом цезия-137 и стронция-90.
Потребление белков должно быть на 10-12% выше суточной нормы.
Белки в большом количестве содержатся в мясе, морской рыбе, молочных
продуктах, яйцах, бобовых. Повышают устойчивость организма к ра-
диационному воздействию такие морские продукты, как кальмары и морская
капуста, в состав которых входят микроэлементы и витамины.
Ежедневный пищевой рацион должен содержать достаточное количество
натуральных витаминов, которые обладают радиопредохраняющим действием,
мобилизуют защитные силы организма.

Page 17

Правильный режим питания. Это понятие включает:
• употребление достаточного количества полноценного белка. При этом:
- повышается устойчивость к хроническому внутреннему облучению,
- снижается всасывание радионуклидов цезия и стронция,
-
повышается
резистентность
организма
к
инфекциям;
•ограничение потребления пищи, богатой жирами, которые:
- в высокой степени подвержены перекисному окислению,
- участвуют в образовании радиотоксинов, ведущих к поражению им-
мунной системы,
- являются проводниками в организм и накопителями гидрофобных
ксенобиотиков, в частности пестицидов, которые потенцируют действие
ионизирующего излучения;
•повышение содержания в ежедневном рационе витаминов и микро-
элементов, которые способствуют мобилизации защитных сил организма и
входят в состав ферментов антиоксидантной системы.
Белки в большом количестве содержатся в мясе, морской рыбе, молочных
продуктах, куриных яйцах, бобовых; витамины и микроэлементы - в овощах,
фруктах, плодах, ягодах, крупах, рыбе, печени, зелени и морепродуктах.
ПРОДУКТЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ АНТИОКСИДАНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ
Насыщение организма антиоксидантами. Ввиду того, что большинство
компонентов загрязнения биосферы (в том числе радионуклиды) являются
прооксидантами и вызывают иммуноповреждающий эффект, целесообразно
введение в рацион продуктов, обладающих антиоксидан-тными свойствами и
мембраностабилизирующим действием. Антиоксиданты - соединения
различной химической природы, способные тормозить или устранять
свободнорадикальное окисление органических веществ (пе-рекисное окисление
липидов). Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С и Е.
Источник их поступления в организм - различные растения и продукты
животного происхождения:
- витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий
перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые,
капуста (даже квашеная), зеленый лук;
- витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафини-
рованные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха,
семена злаковых;
- витамин А (1-1,5 мг/сут: 1/3 - витамин А, 2/3 - бета-каротины): говяжья
печень, сливочное масло, яичный желток. Бета-каротины: морковь, красный
сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.
Исключение из рациона продуктов, содержащих прооксиданты.
Прооксиданты - это соединения различной химической природы, способ-
ствующие свободнорадикальному окислению органических веществ. Зна-
чительные количества их содержатся в ревене и красной смородине.
Насыщение организма микроэлементами. Основными источниками
поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

Page 18

Калий уменьшает поглощение цезия-137, регулирует деятельность сер-
дца, почек и скелетных мышц, улучшает работу печени. Содержится в изюме,
кураге, урюке, черносливе, абрикосах, гранате, свекле и орехах.
Кальций укрепляет кости, играет важную роль для нервной системы,
уменьшает поглощение стронция-90. Содержится в твороге, сыре, яйцах,
бобовых, репе, хрене, орехах и семечках.
Магний способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых
листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках
и редьке.
Железо - компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость орга-
низма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной,
цельном зерне, орехах и семечках.
В зимне-весенний период желательно принимать поливитаминные пре-
параты, например, глутамевит, ревит, ундевит, декамевит и др. (2-3 раза в
день), аскорбиновую кислоту с глюкозой (3 раза в день), витамин А (1-3 раза в
день, не более 2 недель), препараты, содержащие кальций (3 раза в день), а
также пищевые отруби (по 2-3 столовые ложки в день), добавляя их в готовые
блюда, полуфабрикаты и др.
Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль,
гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина,
йодированная соль (при приготовлении пищи солить в конце варки, с закрытой
крышкой).
Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох,
фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, капуста (особенно цветная),
свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь,
судак.
Медь (2 мг/сут): растительные продукты (свекла, картофель, яблоки!
горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо. Цинк
наряду с медью является кофактором для фермента Zn-Cu-зависимой су-
пероксиддисмутазы, необходимой для функционирования антиоксидант-ной и
иммунной систем организма.
Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба.
Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в
обезвреживании свободных радикалов.
Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная
смородина, рыба, морковь, клюква, рябина орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт
необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В
12
Употребление пищевых добавок. Рекомендуются пищевые добавки,
способствующие повышению устойчивости организма к радиационному
воздействию и выведению из него радионуклидов.
Зерна проросшей пшеницы (Cell Guard, Cell Sentri) содержат значи-
тельное количество антиоксидантов и иммуномодуляторов. Курсовой прием
таблеток составляет 3 недели ежедневно натощак за 30 мин. до еды по схеме и
сочетается с обязательным приемом жидкости в количестве 6-8 стаканов в

Page 19

течение дня для взрослых и 5-6 стаканов для детей.
Спирулина (из синезеленых водорослей) содержит до протеинов. В ее
состав входят все незаменимые аминокислоты, большинство витаминов и
минеральных веществ, необходимых для организма.
Абисиб (из хвои пихты сибирской) - поливитаминный комплекс, со-
держащий микроэлементы, фитонциды, хлорофиллин. Стимулирует кро-
ветворение, обладает радио- и гепатозащитным действием, противовос-
палительным и иммуномодулирующим эффектом.
Мипровит (из культуры мицелия высших грибов) содержит все неза-
менимые аминокислоты, эссенциальные фосфолипиды, ненасыщенные жирные
кислоты, минеральные вещества, витамины группы В, никотиновую, фолиевую
и пантотеновую кислоты, биотин. Обладает иммуномоду-лирующими и
антиоксидантными свойствами, антианемическим действием, нормализует
биоценоз кишечника.
Мероприятия по повышению адаптационно-компенсаторных
возможностей организма
Индивидуальная защита от воздействия неблагоприятных факторов внеш-
ней среды обеспечивается формированием у людей качеств, способствующих
повышению устойчивости организма по отношению к невротизирую-щим
факторам. Повышение адаптационных резервов организма (и в результате
стимуляция иммунологической защиты) наиболее актуально в детском
возрасте. Комплекс оздоровительных мероприятий следует начинать с
оптимизации режима дня и обеспечения общей двигательной активности.
Соотношение времени сна и бодрствования в режиме суток у детей
должно составлять 1:1, ночной сон - не менее 10 ч, дневной - 2 ч. Пре-
дусматривается правильное распределение времени приема пищи, чередование
закаливания и лечебных процедур, прогулок. Оптимизация двигательной
активности обеспечивает усиление внешнего и тканевого дыхания,
энергообеспечения и питания тканей, повышение реактивности организма.
Обязательное условие оздоровления - проведение физкультурных мероприятий
(включая подвижные игры) на свежем воздухе при ограничении воздействия
солнечного излучения.
Важный компонент оздоровления - массаж. Он оказывает положительное
влияние на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, костно-суставную
системы, усиливает обменные процессы, улучшает нейрорефлекторные и
защитно-приспособительные реакции.
В комплексе мероприятий по повышению адаптационных резервов
организма важное место занимают физиопроцедуры. Среди них следует
выделить водо- и теплолечение, которые оказывают на организм
температурное, механическое и химическое воздействие. При рефлекторной
реакции на температурное воздействие мобилизуется система терморегуляции,
что проявляется в изменении деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной,
нервной систем, обмена веществ. Правильно подобрав температурный

Page 20

раздражитель, можно обеспечить тренировку приспособительных механизмов.
К методам водолечения относятся гидротерапия - обмывание, обтирание, души,
ванны (пресные, солевые, хвойные, валериановые, шалфейные и др.) и
бальнеотерапия - ванны с использованием минеральных вод (хлоридно-
натриевые, углекислые, жемчужные, кислородные). В отличие от пресных ванн,
они оказывают на организм не только температурное и механическое, но и
химическое воздействие. Содержащиеся в минеральных водах газы,
микроэлементы, биологически активные вещества действуют на рецепторы
кожи и слизистых оболочек, сосудов и внутренних органов, включаются в
метаболические процессы.
Полезно использование минеральной воды для питья. Содержащиеся в
ней микроэлементы являются антагонистами цезия и стронция. Принимать
минеральные воды необходимо дифференцированно, в зависимости от
состояния желудочной секреции, кишечника, печени, почек.
К методам теплолечения относится использование лечебных грязей
(пелоидов), которые оказывают благоприятное влияние на функциональное
состояние нервной системы, нейрогуморальные процессы, стимулируют
иммунные и адаптационные реакции. У детей применяют местные грязевые
аппликации.
При проведении комплекса оздоровительных мероприятий показано
широкое использование фитотерапии - витаминных сборов, адаптогенов
растительного происхождения. В состав витаминных сборов входят плоды
шиповника, рябины красной, облепихи, смородины черной, трава чабреца,
душицы, зверобоя. Среди адаптогенов растительного происхождения следует
выделить настойки женьшеня, китайского лимонника, экстракт элеутерококка.
В зимне-весенний период желательно принимать поливитаминные препараты,
аскорбиновую кислоту с глюкозой, препараты кальция.
Медицинский контроль и оздоровление
Граждане, проживающие в зонах с правом на отселение и с периоди-
ческим радиационным контролем, подлежат медицинскому обследованию в
центральных районных или участковых больницах.
Дети должны осматриваться ежегодно, взрослые - не реже одного раза в
два года.
При осмотре рекомендуется проходить контроль содержания радиоцезия
в организме на аппарате СИЧ при его наличии.
Дети и подростки, а также лица, сопровождающие детей дошкольного
возраста, детей-инвалидов и подростков-инвалидов, нуждающихся, по
заключению врачебно-консультационных комиссий, в постороннем уходе,
имеют право на обеспечение бесплатными путевками на оздоровление:
а)
сроком до двух месяцев, если проживают в зоне с правом на
отселение;
б)
сроком до одного месяца, когда проживают в зоне с периодическим
радиационным контролем.

Page 21

Дети и подростки, проживающие в зоне с правом на отселение, имеют
право на бесплатное санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям
в санаториях соответствующего профиля, в том числе в санаториях «Мать и
дитя».
По вопросам обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение или
отдых следует обращаться в профсоюзные комитеты по месту основной
работы.
Неработающие инвалиды и пенсионеры, имеющие право в соответствии
со статьями 18, 19, 23 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от
катастрофы на ЧАЭС» на ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение
или отдых, обеспечиваются путевками органами социального обеспечения, а
временно неработающие граждане - центрами занятости по месту жительства.
Выплата материальной помощи на оздоровление участникам ликвидации
последствий катастрофы (ст. 19, 20 ), работающим инвалидам, в отношении
которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с
чернобыльской катастрофой (ст. 18), а также проживающим (работающим) в
зонах с уровнем радиоактивного загрязнения 5 и выше Ки/кв.км (ст. 23,24),
производится по месту основной работы.
Неработающим пенсионерам - участникам ликвидации последствий
аварии на ЧАЭС и инвалидам - единовременная материальная помощь на
оздоровление выплачивается органами социального обеспечения, а временно
неработающим гражданам - центрами занятости по месту их жительства.
С профилактической целью систематически должны проводиться ме-
досмотры по раннему выявлению заболеваний и своевременному их лечению.
Выявление заболеваний в ранних стадиях и проведение активного ле-
чения и других оздоровительных мероприятий обеспечивют полное выз-
доровление большинства заболевших. Надо помнить, что запущенное, поздно
выявленное заболевание практически не излечивается, представляя угрозу для
жизни.
Радиационный контроль
Оценка радиационной обстановки на подворьях граждан и в личных
подсобных хозяйствах проводится службами управления по гидрометео-
рологии.
Контроль уровня радиоактивного загрязнения сельхозпродукции и про-
дуктов питания, производимых в личном секторе, обеспечивается терри-
ториальными центрами гигиены и эпидемиологии и местными центрами
радиационного контроля.
Для измерения содержания радионуклидов в производимой населением
продукции (овощи, фрукты, молочные и мясные продукты, рыба, мед и т.д.)
можно обращаться также на ближайшие посты и в службы радиометрического
контроля управлений сельского хозяйства, потребкооперации.
Продукцию леса (грибы, ягоды) можно проверить на постах лесхозов.
Информацию о радиационной обстановке в районе можно получить в

Page 22

райисполкоме, о загрязненности сельскохозяйственных угодий - в управлениях
сельского хозяйства, у агрономов колхозов и совхозов, по кормам - в районной
межколхозной агрохимической лаборатории, а по продуктам питания - в
территориальных центрах гигиены и эпидемиологии.
Надеемся, что соблюдение перечисленных рекомендаций поможет не
допустить или ослабить возможное воздействие радиации на организм, тем
самым сохранить здоровье и трудоспособность жителей области.

Page 23

Использованная литература
1. Гофман Дж. Чернобыльская авария: радиационные последствия для
настоящего и будущих поколений. - Мн.: Выш. школа, 1994. - 547 с.
2. Гресь Н.А., АринчинА.Н. Синдром экологической дезадаптации у де-
тей Беларуси и пути его коррекции: Метод, рекомендации / НКИРМЭ. - Мн.,
2000. - 54 с.
З. Данилова Л. И., Холодова Е.А., Стожаров А.Н. Эндемический зоб: воп-
росы диагностики, профилактики, лечения в различных возрастных группах
населения: Метод, рекомендации/МГМИ. - Мн., 1986: - 30с.
4. Жуковский М.А. Детская эндокринология. - М.: Медицина, 1995. - С.
121-261.
5. ЛютыхВ.П., ДолгихАЛ. // Мед. радиология и радиац. безопасность. -
1998. - Т. 43, № 2. - С. 28-34.
6. Москалев Ю. И. Отдаленные последствия воздействия ионизирующих
излучений. - М.: Медицина, 1991. - 464 с.
7. Москалев Ю.И. Радиобиология инкорпорированных радионуклидов. -
М.: Энергоатомиздат, 1989.- 263 с.
8. Москалев Ю.И., Стрельцова В.Н. Основы радиационной биологии. - М.:
Наука, 1963. - С.227-282.
9. Памятка для населения, проживающего на территории, загрязненной
радиоактивными веществами: Метод, рекомендации/ МЧС. - Мн., 1997. -24 с.
10. Реабилитация в оздоровительных учреждениях Республики Беларусь
детей и подростков, проживающих в условиях экологического неблагополучия:
Метод, рекомендации/НИИ РМ. -Мн., 1994. -43с.
11.Терещенко Н.Я., ЛягинскаяА.Н., Бурцева Л.И. Научно-практические
аспекты сохранения здоровья людей, подвергшихся радиационному воз-
действию. -Мн.: Выш. школа, 1991. -С. 175-177.
12.Усов И.Н. Здоровый ребенок: Справочник педиатра. - Мн.: Беларусь,
1994.-466 с.
13.Шалешев С.Ш., Шабалов Н.П., ЭрманЛ.В. Руководство для участко-
вого педиатра. - М.: Медицина, 1989. - 587 с.
14.ЯрмоненкоСП. //Мед. радиология и радиац. безопасность. - 1996. - № 2.
- С. 32-39.
15.Стожаров А.Н., СычикСИ.,. СиняковаО.К,. КвиткевичЛ.А,. Смелянская
Г.Н,. Аветисов А.Р. Принципы снижения дозовых нагрузок на население при
проживании на загрязненных радионуклидами территориях. - Медицинские
новости, 2001. - № .С.26-29.
Рекомендации для населения, проживающего на загрязненных ра-
дионуклидами территориях Брестской области / ГУ «БОЦГЭиОЗ». - Брест.,
2004. - 20 с.

Информация о работе Формирование здорового образа жизни населения, проживающего на территориях, загрязненных радионуклидами