Вредные привычки. Пагубность их воздействия на организм. Меры профилактики, способы борьбы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 13:25, реферат

Краткое описание

Масштабность и глубина проблемы требуют изобилия информации, чтобы истина об алкоголе, курении, наркотиках и токсикомании, факторов, способствующих им, дошла до каждого. По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы, связанные с употреблением алкоголя, никотина, наркотиков, перестали быть сегодня медицинскими или моральными проблемами только отдельных лиц, они затрагивают здоровье, благополучие и безопасность всего населения, более того, влияют на национальное развитие.

Содержание

Введение
1. Курение
2. Алкоголь
3. Наркомания

Вложенные файлы: 1 файл

физра.docx

— 34.77 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НОВОСИБИРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Кафедра физического воспитания

 

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Физическая культура»

Вредные привычки. Пагубность их воздействия  на организм. Меры профилактики, способы  борьбы.

 

 

 

 

 

Выполнила: Белова К.В.  

Группа  ФБ-91   

Проверил:     

 

 

 

 

 

Новосибирск

2012

Оглавление

Введение

  1. Курение
  2. Алкоголь
  3. Наркомания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ведение

 

Масштабность  и глубина проблемы требуют изобилия информации, чтобы истина об алкоголе, курении, наркотиках и токсикомании, факторов, способствующих им, дошла  до каждого. По данным Всемирной организации  здравоохранения, проблемы, связанные  с употреблением алкоголя, никотина, наркотиков, перестали быть сегодня  медицинскими или моральными проблемами только отдельных лиц, они затрагивают  здоровье, благополучие и безопасность всего населения, более того, влияют на национальное развитие. 

В последнее десятилетие в нашей  стране резко обострились вес  вышеперечисленные проблемы. И несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни в СМИ, выпуск многочисленных книг, журналов, плакатов, буклетов под лозунгами “нет – наркомании!”, “жизнь без иглы” и т.д., а также широкомасштабные акций по борьбе с “вредными привычками”, заболеваемость, инвалидность, смертность, в том числе детская,  в России достигли катастрофического уровня.

Как мне кажется, проблема “вредных привычек” является наиболеее актуальной в наше время, и борьба с ними – это задача не только государства в целом, но и каждого отдельного гражданина. Необходимая профилактика “вредных привычек”- это, в первую очередь, информация о их губительном воздействии на человеческий организм, особенно на организм подрастающего человека. И чем раньше мы начнем профилактику “вредных привычек” среди молодого поколения, тем быстрее удастся избежать печальных последствий (тяжелых заболеваний, инвалидности, разрушенных семей,самоубийств и т.д.), повысить процент рождаемости, сохранить численность нашей нации.

 

 

  1. Курение

Курение табака – одна из самых  распространенных вредных привычек, приводящая иногда к серьезным нарушениям здоровья.

Табак – это однолетнее растение семейства  пасленовых. Его специальным образом обработанные листья служат сырьем для табачной промышленности. При курении происходит сухая перегонка табака и бумаги под воздействием высокой температуры (около 300 ˚С). При этом выделяется огромное количество различных вредных веществ: их известно около 1200! Среди них – производные почти всех классов органических веществ: предельные углеводороды, этиленовые и ацетиленовые соединения, ароматические углеводороды, стерины, спирты, эфиры, алкалоиды (среди них – никотин). Есть здесь и неорганические соединения мышьяка, меди, железа, свинца, полония (в том числе радиоактивного полония), есть в табачном дыми окись углерода, оксиды азота, синильная кислота.

Ядовитые  свойства никотина доказываются просто: пиявка, поставленная курильщику, вскоре отваливается в судорогах и погибает от высосанной крови, содержащей никотин.

Весьма  велики и перечень вредных последствий  курения. Ученые находят все новые  и новые причины связи курения  с различными заболеваниями.

Продолжительность жизни курильщиков  на 7 – 15 лет меньше, чем их некурящих  собратьев.

Подсчитано, что курение ответственно за 90% случаев смерти от рака легкого, 75% - от бронхита и 25% - от ишемической  болезни сердца у мужчин в возрасте до 65 лет1. Если сравнить заболеваемость курящих и некурящих, то у первых она в несколько раз выше. Курение уменьшает физическую силу, замедляет реакцию, ухудшает память, заметно снижает половую потенцию. У курильщиков чаще, чем у некурящих, рождается неполноценное потомство. Ученые обнаружили увеличение частоты самопроизвольных абортов, повышение смертности в предродовом и послеродовом периодах, снижение массы тела новорожденных, ухудшение умственных способностей у выживших детей, рождение детей с аномалиями развития и т.д. Следует отметить, что на потомство оказывает влияние не только активное, но и так называемое пассивное курение, когда некурящие беременные женщины вынуждены вдыхать табачный дым.

Курение может быть причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего  развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение  желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением  и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевание язвенной болезнью желудка, 96 - 97% курили. Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным.

Всякому курильщику необходимо помнить, что курение табака вредно сказывается не только на состоянии  его собственного здоровья, но и  на здоровье тех, кто его окружает дома, на работе, в общественных местах.

Потребность в курении не дана человеку изначально. Она вырабатывается каждым индивидуально. Курение существует как социальный феномен, входящий в число привычных  элементов образа жизни большинства народов мира. В процессе социализации подростки. вступающие во взрослую жизнь, жадно присматриваются и усватвают “взрослые” нормы жизнедеятельности. Подражая старшим, молодые люди приобщаются к курению, со временем и сами становятся источником подражания для других.

Так, после 20 лет начинают курить лишь 10,7% мужчин. Остальные – гораздо раньше. Курильщики, как правило, не могут  точно сформулировать, почему они  потянулись к сигарете. Их ответы очень  неопределенны: любопытство, желание  попробовать, баловство, подражание и  т.д.

Можно ли бросить курить? Безусловно, да, хотя это нелегко. Но большинство  курящих может прекратить курение самостоятельно, без всякой врачебной помощи. Об этом же свидетельствуют данные Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением, подтверждающие, что среди бросивших курить около 85% “…сделали это по собственной инициативе…”3. Очень тяжело отвыкают от курения женщины, тем не менее почти 80% тех, кто бросил курить, сделали это без помощи врача. Статистика весьма единодушна: почти все бросившие курить сделали этот шаг за счет волевых усилий, самодисциплины, самоорганизации, не обращаясь к медикаментозным средствам.

  1. Алкоголь

Похититель рассудка —так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры–с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его“аль коголь”, что означает “одурманивающий”. Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. В процессе брожения грибки превращают сахар (а также крахмал) в винный или этиловый, спирт. Известно, что молекула сахара (глюкозы) состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода– C6H12O6. Ферменты дрожжей как бы рубят эту сложную молекулу на отдельные куски, соединяя их затем в новые молекулы. Из C6H12O6 образуются две молекулы углекислого газа – 2 CO2(это пузырьки мы видим в бродящей жидкости). Оставшиеся атомы соединяются в две молекулы спирта (2 C2H5OH). С истощением запаса сахара прекращается и процесс брожения. Таков упрощенно процесс превращения сахара или крахмала в алкоголь. 
 
    Причины употребления алкоголя.

Наверное, Вы неоднократно слышали  выражение: “выпьем, согреемся”. Считается  в обиходе, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Недаром спиртное часто  называют“горячительными напитками”. Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же наоборот считают, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Где истина? Ведь небольшие дозы спиртного действительно возбуждают аппетит.

Или другое, бытующее среди людей  убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают“против усталости”, при недомоганиях, и практически на всех празднествах. Более того, существует мнение, что алкоголь является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т. п. А в пиве и сухих виноградных винах к тому же есть целый набор витаминов и ароматических веществ. В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах и т. п. ), приготовления лекарств, но отнюдь не для лечения болезней.

Итак, алкоголь принимают для поднятия настроения, для согревания организма, для предупреждения и лечения  болезней, в частности как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Где здесь правда и где заблуждение?

Умеренное потребление алкоголя не вредит здоровью. Статистика показывает, что потребление умеренного количества спирта может оказывать благотворный эффект на сердце и, возможно, удлиняет жизнь. Однако алкоголь воздействует на мозг, так что никогда не пейте  за рулем.

Избыточное потребление алкоголя вызывает общественное недовольство, похмелье и снижение работоспособности  в краткосрочной перспективе; в  долгосрочной перспективе оно вызывает необратимое повреждение печени, потерю памяти и ухудшение функционирования психики, бессонницу, замедленные рефлексы с соответствующим возрастанием опасности несчастных случаев и  ухудшение здравомыслия и эмоционального контроля. Хотя устойчивость к алкоголю у мужчин выше, чем у женщин, мужчины-алкоголики подвержены большему риску поражения  печени. Развития многих форм рака и  нарушений иммунной системы.

Примерно 20% любого алкогольного напитка  абсорбируется в желудке, а 80% - в  кишечнике. Затем спирт разносится кровью по всему телу. Печень разрушает (окисляет) спирт с почти постоянной скоростью: обычно примерно 0, 5 литра  пива или 0, 3 литра виски в час. В итоге этот процесс охватывает примерно 90% алкоголя, образуя в качестве конечных продуктов углекислый газ  и воду. Оставшиеся 10% выводятся через  легкие с потом. Алкоголь в организме оказывает четыре основных эффекта.

Он обеспечивает организм энергией (спирт имеет высокую энергетическую ценность, но не содержит питательных  веществ).

Он действует как анестезирующее средство на центральную нервную  систему, замедляя ее работу и снижая эффективность.

Он стимулирует производство мочи. При большом приеме алкоголя тело теряет больше воды, чем получает, и  клетки обезвоживаются.

Он временно выводит из строя  печень. После большой дозы спиртного  примерно две трети печени могут  выйти из строя, но работа печени обычно полностью восстанавливается спустя несколько дней. 
 
    Вред алкоголя

Мозг. Алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя  к постоянному кислородному голоданию  его клеток, в результате чего наступает  ослабление памяти и медленная психическая  деградация. В сосудах развиваются  ранние склеротические изменения, и  возрастает риск кровоизлияния в  мозг. Сердце. Злоупотребление алкоголем  вызывает повышение уровня холестерина  в крови, стойкую гипертонию и  дистрофию миокарда. Сердечно-сосудистая недостаточность ставит больного на край могилы. Алкогольная миопатия: дегенерация мышц в результате алкоголизма. Причины этого –не использование мышц, плохая диета и алкогольное поражение нервной системы. При алкогольной кардиомиопатии поражается сердечная мышца.

Кишечник. Постоянное воздействие  алкоголя на стенку тонкого кишечника  приводит к изменению структуры  клеток, и они теряют способность  полноценно всасывать питательные  вещества и минеральные компоненты, что заканчивается истощением организма  алкоголика. Постоянное воспаление желудка  и позже кишечника вызывает язвы пищеварительных органов. Печень. Этот орган страдает от алкоголя больше всего: возникает воспалительный процесс (гепатит), а затем и рубцовое перерождение (цирроз). Печень перестает выполнять  свою функцию по обеззараживанию  токсических продуктов обмена, выработке  белков крови и другие важные функции, что приводит к неизбежной смерти больного. Цирроз –болезнь коварная: она медленно подкрадывается к человеку, а потом бьет, и сразу насмерть. Причиной заболевания является токсическое воздействие алкоголя. Поджелудочная железа. Больные, страдающие алкоголизмом, в 10 раз больше подвержены вероятности заболеть диабетом, чем непьющие: алкоголь разрушает поджелудочную железу– орган, продуцирующий инсулин, и глубоко извращает обмен веществ. Кожа. Пьющий человек почти всегда выглядит старше своих лет: его кожа очень скоро теряет свою эластичность и стареет раньше времени.

  1. Наркомания

Информация о работе Вредные привычки. Пагубность их воздействия на организм. Меры профилактики, способы борьбы