Японский опыт управления качеством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 12:05, доклад

Краткое описание

Высокое качество продукции – обеспечение качества является первостепенной задачей, а объём производства занимает только второе место. Во имя обеспечения качества рабочим предоставляется право останавливать производственную линию, если они не успевают или не могут качественно выполнить свою операцию. Выпуск планируют, исходя из недогрузки мощностей, чтобы в рабочую смену оставалось время для решения возникающих производственных проблем, и пока не выявлены причины брака, обнаруженного на конкретном участке, производство на предыдущих участках прекращается, чтобы предотвратить выпуск бракованных изделий;

Вложенные файлы: 1 файл

Японский опыт управления качеством.doc

— 41.50 Кб (Скачать файл)

     ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

     ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

     «Воронежский  государственный технический университет»

     Инженерно – экономический факультет

     Кафедра «Управление в социальной сфере  и медицине» 
 
 
 

     РЕФЕРАТ

     На  тему: «Японский опыт управления качеством»

     По  дисциплине: «Управление качеством » 
 
 

     Выполнила: студентка группы ЭЗ – 082

     Свиридова М. Ю.

     Проверила: ст. пр. Фёдорова И. Д. 
 
 
 

     Воронеж 2011

 

      1 Японский опыт управления качеством 

     Принципиально важными положениями японского  опыта управления качеством являются следующее:

     1) Высокое качество продукции – обеспечение качества является первостепенной задачей, а объём производства занимает только второе место. Во имя обеспечения качества рабочим предоставляется право останавливать производственную линию, если они не успевают или не могут качественно выполнить свою операцию. Выпуск планируют, исходя из недогрузки мощностей, чтобы в рабочую смену оставалось время для решения возникающих производственных проблем, и пока не выявлены причины брака, обнаруженного на конкретном участке, производство на предыдущих участках прекращается, чтобы предотвратить выпуск бракованных изделий;

     2) Отказ от выпуска ненужной, излишней  продукции, который приводит к  росту незавершенного производства  во имя выполнения задания;

     3) Стремление к дебюрократизации, устранение излишнего бумаготворчества  там, где можно обойтись устным  распоряжением по телефону; отказ  от ненужных административных  звеньев, наличие которых усложняет  процедуру принятия решений. Для японских компаний характерна гибкая оргструктура: работник должен выполнять любую работу, связанную с его обязанностями; содержание работы постоянно меняется, от исполнителей ждут предложений по улучшению работы; формализованных инструкций мало, а существующие не всегда исполняются;

     4) Обеспечение гибкости производства, его быстрой приспособляемости  к изменяющимся требованиям рынка: выпуск смешанных моделей и гибкость использования высококвалифицированной рабочей силы благодаря тому, что японские рабочие, как правило, владеют смежными профессиями; выпуск небольших дешёвых специализированных станков вместо приобретения одного крупного и универсального. 

     
    1. Японские  модели управления качеством

     Наиболее  известными являются модели:

     1 «Кружки качества»

     2 Программа «Пяти нулей»

     3. Система JIT (Just In Time)

     4. КАНБАН

     Сегодняшние «Кружки качества» в Японии — это добровольные объединения работников организаций различного уровня и разных областей деятельности, собирающиеся в свободное от работы время с целью поиска мероприятий по совершенствованию качества.

     Такие кружки действуют на основе следующих принципов: добровольности участия, регулярности собраний, конкретности решаемых проблем, выявления, изучения и оценки проблем качества в ходе обсуждения.

     Кружки качества очень популярны в Японии: первый кружок был зарегистрирован в 1962 г., к началу 1965 г. В Японии было 3700 кружков, а в настоящее время их насчитывается более 300 тысяч . Кружки качества являются методом обучения и поощрения персонала, интересы которого, в свою очередь, учитываются в процессе деятельности организации. Используя простые статистические инструменты, люди работают в группах, обсуждая, анализируя и решая различные проблемы, нацеленные чаще всего на стоимость, безопасность и продуктивность. Также их работой является подготовка предложений по усовершенствованию продукции или услуг компании.

     Система «Пяти нулей». Японская система управления качеством на производстве ориентирована на предотвращение возможности допущения дефектов. На японских предприятиях большую популярность завоевала программа «пяти нулей», суть которой сводится к тому, что каждый рабочий НЕ ДОЛЖЕН делать следующее:

     1. Принимать дефектную продукцию с предыдущей операции;

     2. Создавать условия для появления дефектов;

     3. Передавать дефектную продукцию на следующую операцию;

     4. Вносить изменения в технологию;

     5. Повторять ошибки.

     Система JIT (Just In Time) ведет к эффективным действиям по доставке только требуемых товаров или услуг в «правильном» количестве, в «правильное» время и место. При этом под «правильными» понимаются характеристики, которые ожидают как внутренние, так и внешние потребители. Каждая фаза производства в системе JIT заканчивается изготовлением нужной («правильной») детали именно в тот момент, когда она требуется для последующей операции. Если изготавливаемая деталь будет нужна через час, то она и должна быть изготовлена не раньше, чем через час. Все неиспользуемые какое-то время запасы являются непроизводительными расходами и составляют издержки производителя. Складирование впрок — это выброшенные деньги, время и нерациональное использование площади. В этом суть концепции JIT, означающей все делать только в том количестве, с тем качеством и в то время, которое требуется непосредственно Вашим потребителям (внутренним и внешним).

     Система КАНБАН начинает изготавливать конкретный образец продукции только тогда, когда на нее есть определенный заказчик (потребитель). Эта система базируется на следующих принципах:

     1. Усиленный контроль качества

     2. Поставка продукции заказчику точно в срок

     3. Наладка оборудования, исключающая брак

     4. Сокращение числа поставщиков комплектующих

     5. Максимальное приближение смежников к головному (как правило, сборочному) заводу.

     Начиная с 1970-х г.г. опыт Японии в области управления качеством постоянно изучается во всем мире. Однако необходимо принимать во внимание то, что специфика японской системы управления качеством обусловлена национальными традициями и социально-экономическими особенностями развития японской промышленности в послевоенный период.

Информация о работе Японский опыт управления качеством