Функции управления качеством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 21:09, реферат

Краткое описание

Цель данной работы состоит в анализе функций управления качеством.
Задачами данной работы выступают следующие:
1. Определить роль системы менеджмента качества в повышении конкурентоспособности предприятия или бизнеса;
2. Выявить функции управления качеством;
3. Исследовать классификацию функций качества продукции.

Содержание

Введение 3
1. Роль системы менеджмента качества в повышении конкурентоспособности предприятия или бизнеса 5
2. Механизмы управления качеством 11
3. Функции управления качеством 13
4. Классификация функций управления 15
Заключение 20
Список использованной литературы 22

Вложенные файлы: 1 файл

Управление_качеством.doc

— 232.50 Кб (Скачать файл)

Организационно-распорядительные методы УК осуществляются посредством обязательных для исполнения директив, приказов и других предписаний, направленных на повышение и обеспечение необходимого уровня качества.

В группу организационно-распорядительных методов УК следует включать методы:

  • регламентирования (общеорганизационного, функционального, должностного, структурного)
  • стандартизации
  • нормирования (на базе норм времени, численности, соотносительности)
  • инструктирования (ознакомления, объяснения, совета, разъяснения)
  • распорядительных воздействий (на основе приказов, распоряжений, постановлений)
  • приказы и распоряжения по УК, обеспечение выполнения требований МС, ГОСТ и ТУ, контроль за исполнением требований НТД;

Применение организационно-распорядительных методов УК обусловливает создание совокупности документов различного статуса.

Социально-психологические  методы УК основаны на использовании группы факторов, влияющих на управление протекающими в трудовых коллективах социально-психологическими процессами для достижения целей в области качества.

Среди социально-психологических  методов следует отметить следующие:

  • способы повышения самодисциплины, ответственности, инициативы и творческой активности каждого члена коллектива;
  • формы морального стимулирования высокого качества результатов труда;
  • приемы улучшения в коллективе психологического климата, включающие способы ликвидации конфликтов, подбора и обеспечения психологической совместимости сотрудников;
  • приемы формирования мотивов трудовой деятельности членов коллективов, направленных на достижение требуемого качества;
  • способы сохранения и развития традиций предприятия по обеспечению необходимого качества;

Технологические методы управления качеством:

  • Автоматический метод УК, когда отклонение процессов от заданных параметров и управляющие меры определяются, вырабатываются и воздействуют на объект автоматически с помощью технических устройств;
  • Статистические методы представляют собой взаимосвязанный комплекс способов отслеживания качества и включают статистическое регулирование, статистический приемочный контроль, статистический анализ, статистическую оценку качества;
  • Графические методы, в том числе метод контрольных карт.

Графики, построенные в виде контрольных  карт, отличаются от обычных наличием специфических линий на них, которые  указывают границы регулирования.

Контрольные карты графически отражают динамику процесса, т.е. изменение показателей во времени. На карте отмечен диапазон неизбежного рассеивания, который лежит в пределах верхней и нижней границ. с помощью этого метода можно оперативно проследить начало дрейфа параметров по какому либо показателю качества в ходе технологического процесса для того чтобы проводить предупредительные меры и не допускать брака готовой продукции.

Метод гистограмм является эффективным  инструментов обработки данных и  предназначен для текущего контроля качества в процессе производства, изучения возможностей технологических процессов, анализа работы отдельных исполнителей и агрегатов. Гистограмма – это графический метод представления данных, сгруппированных на частоте попадания в определенный интервал.

Метод расслаивания, основанный только на достоверных данных, применяется для получения корректной информации, выявления причинно-следственных связей.

Заключение

На основе изложенного в работе материала можно сформулировать следующие выводы.

Проблема качества находится в  центре экономических интересов и государства, и граждан, что позволяет этим странам, обеспечивая высокое качество и конкурентоспособность продукции и услуг, обретать роль лидеров во многих секторах мирового рынка. Именно качество, возведенное в ранг национальной идеи, позволило ряду стран, оказавшихся в состоянии экономической депрессии, успешно выйти из кризиса. Проблема качества должна стать приоритетной и для российской экономики, которая, несмотря на определенное оживление, все ещё находится в тяжёлом кризисном положении. Ведь очевидно, что основной причиной этого является недостаточная конкурентоспособность многих видов отечественной продукции, обусловленная их низким качеством.

В настоящее время перед промышленностью  стоят такие чрезвычайно важные и трудные задачи, как:

  • научиться своевременно выпускать качественную, пользующуюся спросом продукцию;
  • научиться поддерживать стабильный уровень качества изготовления и постоянно улучшать его;
  • научиться снижать издержки и исключать лишние затраты;
  • существенно повысить производительность процессов производства.

Фактически эти задачи могут  быть решены при помощи всеобщего  или тотального менеджмента качества. Создание систем качества в России неизбежно и будет происходить  далее под давлением внедрения  международных стандартов ИСО серии 9000

Существует несколько методов  оценки затрат на качество: по отдельным  видам деятельности, по отдельным  видам продукции, анализ потенциальных  источников затрат на качество, анализ затрат на качество по предприятию. Первый вид анализа используется, когда требуется обратить внимание руководства предприятия на необходимость системного подхода к работам в области качества и доказать финансовую выгоду от усилий по улучшению качества.

Важное место в управлении качеством  отводится вопросам сертификации и стандартизации. Сертификация – процедура установления и официального подтверждения соответствия продукции отдельным стандартам и требованиям. Ее основой являются государственные стандарты, стандарты предприятий, стандарты научно-технических обществ.

Таким образом, объектом управления предприятия  на современном этапе становятся именно знания - продукт обработки  информации с целью использования  его для развития производителя  и потребителя, а основным процессом - обмен знаниями между потребителем и производителем.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Всеобщее Управление качеством: Учебник для вузов/ О. П. Глудкин, Н. М. Горбунов, А. И. Гуров, Ю. В. Зорин; Под ред. О. П. Глудкина. - М.: Радио и связь, 1999. – 600с.: ил.
  2. Европейский фонд управления качеством // Европейское качество. 2003. №4. С. 5-8.
  3. Ефанов А.Н. Проблемы оценки качества транспортных услуг при перевозке пассажиров // Финансы и инвестиции. 2001. №3. С. 176-177.
  4. Захаров М.Г. Система качества – это инструмент самосохранения предприятия в условиях кризиса // Стандарты и качество. 2003. №2. С. 34-35.
  5. Захаров М.Г. Система качества – это инструмент самосохранения предприятия в условиях кризиса // Стандарты и качество. 2003. №2. С. 34-35.
  6. Конти Т. Система заинтересованных сторон: стратегическая ценность // Методы менеджмента качества. 2003. №1. С. 4.
  7. Кузьмин В. П. Категория меры в марксистской диалектике. – М., 1966.
  8. Лааге У. Система управления качеством: российская перспектива // Перsонал-Микс. 2006. №6. С. 19-22
  9. Лапидус В. А. Диалог консультанта с руководителем компании: О всеобщем качестве (TQM) и стандартах ИСО 9000 версии 2000 г. – Н. Новгород: Приоритет, 2005.
  10. Лапидус В.А. Концепция системы QS-9000. В чем успех системы? // Надежность и контроль качества. 1998. №1.
  11. Лапидус В.А. Концепция системы QS-9000. В чем успех системы? // Надежность и контроль качества. 1998. №1.
  12. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством. – М.: Высшая школа, 2005.
  13. Международные стандарты ИСО серии 9000 и статистические методы (новая версия и процессный подход) // Сборник материалов 13-ой международной конференции. – Нижний Новгород: Приоритет, 2006.
  14. Менеджмент качества и обеспечение качества продукции на основе международных стандартов ИСО / Свиткин М.З., Мацута В.Д., Рахлин К.М. – СПб.: Питер, 2005.
  15. Никифоров А. Д. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. - М.: Дрофа, 2004.
  16. Новицкий Н. И., Олексюк В. Н. Управление качеством продукции: Учебное пособие. - М.: Новое знание, 2001. – 238с.
  17. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2003. – 240с.: ил.

 

 

 


Информация о работе Функции управления качеством