Требования государственных стандартов молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 22:34, контрольная работа

Краткое описание

Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и молочные продукты вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. Они входят в рецептуры различных хлебобулочных и кондитерских изделий и широко используются в производствах пищевых концентратов, продуктов детского питания.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Проблемы качества молока в Казахстане …………………………………... 4
2. Государственные стандарты РК, регулирующие качество молока и молочных изделий ………………………………………………………………. 5
3. Требования к производству молока и молочной продукции ……………… 7
Заключение ……………………………………………………………………... 16
Список использованных источников …………………………………………. 18

Вложенные файлы: 1 файл

Требования государственных стандартов молока.docx

— 50.76 Кб (Скачать файл)

Ультрапастеризация молока и жидкой молочной продукции при его переработке осуществляется при температуре 125 0С-138 0С с выдержкой не менее 5 секунд, обеспечивающей:

1) при последующем асептическом  упаковывании - соответствие продукции  требованиям промышленной стерильности;

2) при последующем неасептическом  упаковывании - существенное снижение  остаточной микрофлоры продукта  и увеличение продолжительности  хранения.

Ультравысокотемпературная обработка молока и молочной продукции осуществляется в потоке в закрытой системе при температурах 135 0С-140 0С путем контакта с нагретой поверхностью или прямого смешивания стерильного пара с продуктом с выдержкой не менее 2 секунд.

Периодичность контроля эффективности специальных технологических процессов устанавливается в программе производственного контроля и обеспечивается путем испытания образцов продукции на соответствие требованиям промышленной стерильности.

Методы, применяемые при контроле термической обработки молока и молочной продукции должны обеспечивать достижение заданного уровня безопасности готового молочного продукта.

Охлаждение молока и молочной продукции его переработки, подвергаемых термической обработке производится до температуры не выше 4 0С+2 0С. 

3. Требования к безопасности готовой молочной продукции. 

Безопасность молока и молочной продукции должна поддерживаться путем проведения ветеринарно-санитарного и санитарно-эпидемиологического контроля при производстве (изготовлении) и обороте молока и молочной продукции.

Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, а также значения показателей окислительной порчи в молоке и молочной продукции, предназначенных для реализации не должны превышать допустимые уровни, установленные ветеринарно-санитарными и санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами.

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молоке и молочной продукции, предназначенных для реализации не должны превышать уровни, установленные ветеринарно-санитарными и санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами.

В готовой молочной продукции не допускается наличие фосфатазы и (или) пероксидазы.

Температура при выпуске готовой молочной продукции, обеспечивающая предотвращение опасности возникновения преждевременной порчи, должна устанавливаться с учетом срока реализации готовой молочной продукции в соответствии с гигиеническими нормативами и нормативными документами на конкретные виды молочной продукции.

Определение показателей безопасности молочной продукции смешанного состава производится по основному (ым) виду (ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.

Показатели безопасности сухих, концентрированных или восстановленных молочных продуктов рассчитываются изготовителем по согласованию с уполномоченным органом в области здравоохранения в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и конечном продукте.

Для новой молочной продукции, уровень безопасности определяется субъектом производства (изготовления) по согласованию с уполномоченным органом в области технического регулирования с учетом показателей аналогичных или близких по составу продуктов, в соответствии с нормами и стандартами установленными в республике, а при их отсутствии, рекомендуемых международными нормами и стандартами.

Обогащение молока и молочной продукции пищевыми добавками и витаминами производится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, установленными уполномоченным органом в области здравоохранения.

Обогащение не должно снижать потребительские свойства продукции, в том числе уменьшать уровень содержания и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ и оказывать влияние на их безопасность.

При обогащении молочной продукции витаминами и пищевыми добавками необходимо учитывать возможность химического взаимодействия обогащающих добавок между собой и с компонентами обогащаемого продукта и выбирать такие их сочетания, формы, способы и последовательность внесения, которые обеспечивают их максимальную сохранность в процессе оборота обогащенных продуктов.

Для обогащения молочной продукции пробиотическими микроорганизмами допускается использовать штаммы, депонированные в официальных коллекциях культур, пробиотические свойства которых подтверждены в порядке установленном законодательством Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции.

Экологически чистые молоко и молочная продукция не должны содержать генетически модифицированных объектов, а по уровню содержания контаминантов, микроорганизмов, токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, микотоксинов должны соответствовать стандартам экологической чистоты, утвержденным в установленном порядке.

4. Требования к безопасности молока и молочной продукции при ее хранении и транспортировке. 

В помещении, предназначенном для хранения молока и молочной продукции, запрещается совместное хранение не пищевых материалов, отходов, пищевых продуктов и сырья, не имеющих отношение к производству (изготовлению) молочной продукции.

При хранении молока и молочной продукции субъект производства (изготовления) должен применять систему ротации, предусматривающую выпуск со склада в первую очередь молока и молочной продукции, поступившей на хранение раньше других.

Контейнеры с молоко-сырьем для производства (изготовления) молока и молочной продукцией (полные или наполовину заполненные) должны храниться закрытыми и использоваться при первой же возможности. Хранение упаковочных материалов должно исключать вероятность любого вида их загрязнения.

Другие материалы, используемые в производстве (изготовлении) молока и молочной продукции, должны содержаться и храниться в отдельных контейнерах, имеющих соответствующую маркировку.

Хранение молока и молочной продукции осуществляется при температурном режиме, обеспечивающем их безопасность в соответствии с ветеринарно-санитарными и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.

При транспортировке молока и молочной продукции должны соблюдаться условия, обеспечивающие исключение их загрязнения и порчи.

Молоко и молочная продукция, за исключением молочных консервов, сухих и концентрированных молочных продуктов относятся к скоропортящимся продуктам и подлежат транспортировке с соблюдением требовании, установленным законодательством Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции.

Для транспортировки молока и молочных продуктов должны использоваться специально транспортные средства (изотермические кузова без холода, охлаждаемые кузова, рефрижераторы), соответствующие требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.

В теплое время года транспортирование производится при температуре не выше плюс 60С:

1) не более шести часов  в специальном транспорте с  охлаждаемыми кузовами;

2) не более одного часа  в изотермических кузовах без  холода.

При нарушении условий транспортировки, хранении молока и молочной продукции, молоко и молочная продукция направляются на ветеринарно-санитарную и санитарно-эпидемиологическую экспертизу, по результатам которой определяется дальнейшее их использование.

При транспортировке, молоко и молочная продукция должны сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, безопасность, условия хранения и срок хранения.

 

 

 

Заключение

 

В Казахстане многие стандарты и нормы безопасности, введенные законом, все еще не действуют на практике. Центральным вопросом в этой ситуации является вопрос несоответствующего контроля качества сырого молока.  Большая часть молока, поставляемого в пункты по сбору молока, имеет низкое качество (с высокими уровнями бактерий и соматических клеток и некоторым присутствием антибиотиков). Только крупные и средние молочные компании проводят систематические проверки и отбирают для переработки молоко соответствующего качества.

Новые законы основаны на принципе профилактики, принятом в концепции «Анализ рисков и критических контрольных точек (HACCP)», однако они используются только несколькими молочными компаниями в Казахстане. В настоящее время правительство поддерживает принятие агропредприятиями системы HACCP и стандартов ISO путем предоставления на конкурсной основе грантов, финансируемых Проектом Всемирного банка по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. 

Большинство молочных предприятий ограничивает свой контроль проверкой сухого вещества, содержания жира и уровня кислотности.  Как результат, контроль качества в Казахстане является несоответствующим за исключением тех средних молокоперерабатывающих заводов, которые проводят регулярные анализы сырого молока и готовых продуктов.  Молоко  и молочные продукты, реализуемые на неформальных рынках и базарах, находятся за пределами официального контроля.  В Казахстане нет аккредитованных лабораторий, отсутствует должный контроль и регулярные проверки со стороны общественных служб. Инспекции проводятся только по запросу или когда возникает проблема. Проверкам подвергаются только молочные предприятия и штрафы взимаются только с них.

Качество сырого молока является серьезной проблемой  и представляет собой значительное препятствие для развития переработки молока в Казахстане. Современные молочные предприятия не могут получить в достаточном объеме сырое молоко соответствующего качества для переработки, в то время как молоко более низкого качества продолжает находить покупателей. Для обеспечения надлежащих поставок молока для своего производства молочные предприятия вынуждены собирать его в местах, отдаленных на сотни километров и от большого количества разбросанных мелких производителей.

Для решения проблемы роста качества и конкурентоспособности молочного сырья в республике необходимо решение нескольких задач: совершенствование  селекции  молочного скота и  увеличение его продуктивности и биологической ценности; использование прогрессивных методов получения и  первичной обработки  молочного сырья; эффективность контроля за качеством сырья при получении и  первичной обработке на молочнотоварных фермах. Но выполнение их в современных условиях, когда 91,1 % молока производится в личных подворьях населения невозможно, поэтому необходимо формирование  специализированных молочных хозяйств крупных и средних размеров в  молочной сырьевом поясе. Только в них целесообразно проводить вышеизложенный  комплекс мер, обеспечивающих высокое качество сырья.

Касательно будущих возможностей для Казахстана в международной торговле молочными продуктам правительство должно поддерживать фермеров в повышении их понимания и соответствия международным требованиям и стандартам.  Усовершенствованные процессы и технологии облегчат соблюдение молочной индустрией требований к качеству молока с приемлемым сроком хранения.

Для решения проблемы готовой молочной продукции необходимо: разработка и внедрение технических регламентов и стандартов на новые виды молочных продуктов, гармонизированных с международными требованиями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Технический регламент «Требования к безопасности молока и молочной продукции» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.07.2013 г.)
  2. Абдраимов М.Т. Совершенствование технологии производства молока в Республике Казахстан. – Алматы, 2012
  3. Курмангалиев С.Г. Развитие производства конкурентоспособной продукции мясомолочной отрасли АПК Казахстана. – Алматы, 2013
  4. Молочный сектор. Основные аспекты исследования четырех секторов отрасли животноводства в Казахстане. – Астана, 2011
  5. Продовольственная безопасность страны: об изменениях в требованиях к производству молока и молочной продукции. // Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана. – 2010. – №3. – С. 6-8
  6. Сактаева А.А. Современные тенденции производства молока и молочных продуктов. // Агро-Информ. – 2013. – №4. – С. 12-14

 

 


Информация о работе Требования государственных стандартов молока