Стандартизация гостиничных услуг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2012 в 15:24, реферат

Краткое описание

В России с июля 1994 года введён в действие ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”. В соответствии с этим документом под услугой понимается результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя.

Содержание

Глава 1. Стандартизация гостиничных услуг……………………………….3
1.1 Понятие «услуга», виды услуг………………………………………………..3
1.2 Гостиничные услуги, их структура…………………………………………...3
1.3 Стандартизация услуг. Качество услуг……………………………………….5

Глава 2. Основные стандартизация взаимодействия службы бронирования гостиницы с ТО……………………………………………….12
2.1 Стандарты для персонала службы бронирования…………………...…….12
2.2 Стандарт принятия заявки о бронировании……..…………………………12
2.3 Покупка блока мест на условиях комитмента………..……………………14
2.4 Покупка блока мест на условиях элотмента…………….…………………17
2.5 Работа на условиях безотзывного бронирования…………...……………..19
2.6 Работа на условиях повышенной комиссии……………………….……….20
2.7 Работа на условиях приоритетного бронирования………………………...22
2.8 Разовые заявки на условиях стандартной комиссии………………………23
Список использованной литературы…………………………………..……24

Вложенные файлы: 1 файл

реферат стандартизация.doc

— 143.50 Кб (Скачать файл)

В международной и  отечественной практике под стандартом понимается нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон (производителей и потребителей), утвержденный признанным органом и обязательный к применению. Государственные стандарты в сфере гостиничного обслуживания утверждаются, как правило, Ростехрегулированием.

Стандарт как нормативный  документ в более широком смысле – документ, содержащий правила, общие  принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности, в  том числе и гостиничной, и доступный широкому кругу потребителей. Стандарт является одним из эффективных инструментов регулирования рынка гостиничных услуг, позволяющий воздействовать как на недобросовестных изготовителей, так и на продавцов, и потребителей гостиничных услуг. Стандарт по своей природе предназначен для установления минимально необходимых требований, делающих любой продукт или услугу соответствующими своему назначению по формализованным критериям надежности, безопасности, качества и т. д.

Объектом стандартизации является услуга, производственный процесс оказания услуги или ее результат, подлежащие стандартизации. Под услугой понимается результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя. 
 
Стандарт определяет следующие требования к гостиницам любой категории. 
 
1. Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т. ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан – вывеску с его названием. Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход. 
2. Архитектурно планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02 89; 
3. Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях. 
4. При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества.

5. В здании должны  быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные  указатели, обеспечивающие свободную  ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

6. Гостиница должна  быть оборудована системами противопожарной  защиты, оповещения и средствами  защиты от пожара, предусмотренными  Правилами пожарной безопасности  для жилых домов, гостиниц.

7. В гостинице должны соблюдаться санитарно гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.

8. Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».

9. Гостиница должна  быть оснащена инженерными системами  и оборудованием, обеспечивающими:

• горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно); в районах  с перебоями в водоснабжении  необходимо иметь емкость для  запаса воды не менее чем на сутки;

• канализацию;

• отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5°С в жилых и общественных помещениях;

• вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и  исключающую проникновение посторонних  запахов в номера и общественные помещения;

• радиовещание и телевидение (подводка во все номера);

• телефонную связь;

• освещение в номерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, обеспечивающее освещенность при лампах накаливания – 100 лк, при  люминесцентных лампах – 200 лк; в коридорах  – круглосуточное естественное или  искусственное освещение.

10. При проектировании  новых и реконструировании старых  гостиниц (мотелей) необходимо, предусматривать  условия для приема и обслуживания  инвалидов, использующих кресла  на колесах.

Существуют следующие  категории стандартов:

• государственные стандарты Российской Федерации, которые являются нормативной базой лицензирования и сертификации – ГОСТ Р; 
• стандарты отрасли – ОСТ;

• стандарты предприятий  и объединений предприятий (союзов, ассоциаций) – СТП; 
• стандарты общественных объединений – СТО.

К нормативным документам по стандартизации относятся также общероссийские классификаторы, порядок разработки и применения которых устанавливается Госстандартом России. При разработке стандартов учитываются стандарты, принятые Международной организацией стандартов (ИСО), и региональные стандарты, правила Европейской законодательной комиссии ООН и других международных организаций, а также национальные стандарты других стран. Базу стандартизации, существующую в сфере туризма и гостиничного хозяйства, в настоящее время составляют следующие законы и государственные стандарты:

  1. ГОСТ 28681.0 90 «Стандартизация в сфере туристско экскурсионного обслуживания. Основные положения»;
  2. ГОСТ Р 50690 2000 «Туристские услуги. Общие требования»;
  3. ГОСТ Р 50681 94 «Туристско экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг»;

4)  ГОСТ Р 50644 94 «Туристско  экскурсионное обслуживание. Требования  по обеспечению безопасности  туристов и экскурсантов»; 
5) ГОСТ Р 50646 94 «Услуги населению. Термины и определения»; 
6) ГОСТ Р 50691 94 «Модель обеспечения качеств услуг; 
7) ГОСТ Р 51185 98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования»;

      8) ГОСТ  Р 50460 92 «Знак соответствия при  обязательной сертификации. Форма,  размеры и технические требования»;

       9) Система  классификации гостиниц и иных средств размещения; 
      10) Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». 
 
Руководство и координацию деятельности по организации стандартизации в сфере туризма осуществляет технический комитет ТК 199 при Ростехрегулировании. Непосредственно к сфере туризма и гостиничного бизнеса имеют отношение следующие нормативные документы, содержащие классификационные признаки:

  1. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности – ОКВЭД (ОК 029 2001);
  2. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг – ОКДП (ОК 004 93);
  3. Общероссийский классификатор услуг населению – ОКУН (ОК 002 93);
  4. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016 94).

Документы ОКВЭД и  ОКДП используют при идентификации  отраслевой принадлежности организации  или предпринимателя к сфере  туризма. Например, раздел Н ОКВЭД  образуют гостиницы и рестораны. Данный раздел подразумевает выделение  таких видов деятельности, как 55.11. Деятельность гостиниц с ресторанами; 55.12. Деятельность гостиниц без ресторанов; 55.2. Деятельность прочих мест для временного проживания и т. д. 
 
При проведении сертификации туристских услуг и услуг гостиниц используется Общероссийский классификатор услуг населению – ОКУН (ОК 002 93), в котором приводится перечень экскурсионных и туристских услуг (код раздела 060000), а также услуг гостиниц, санаторно курортных учреждений, предприятий общественного питания, транспорта и ряд других. Коды классификатора ОКУН применяются при проведении сертификации туристских услуг и услуг гостиниц и указываются в сертификатах соответствия безопасности и качества услуг.

Прохождение сертификации является достаточно сложным и трудоемким процессом для любого предприятия размещения и напрямую зависит от квалификации персонала. Процесс сертификации начинается с заполнения заявки стандартной формы на проведение работ по сертификации гостиничных услуг аккредитованными в установленном порядке органами по сертификации. Данная заявка подписывается директором предприятия и удостоверяет, что предприятие идентифицировало свои услуги согласно номенклатуре Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН). 
 
В практике гостиничной деятельности используются такие нормативные документы, как Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490; Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036. Кроме того, в международной туристской практике нашли применение следующие классификации: Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК); Стандартная международная классификация видов деятельности в области туризма (СИКТА).

 

  

 

 

Глава 2. Основные стандартизация взаимодействия службы бронирования гостиницы с ТО

 

2.1 Стандарты  для персонала службы бронирования

 

В гостинице процесс  обслуживания начинается именно с бронирования, под которым понимается предварительный заказ мест и номеров.

Кфункциям службы бронирования относятся:

– прием заявок и их обработка;

– составление  необходимой документации – графиков заезда на каждый день (неделю, месяц, год, квартал). Карты движения номерного  фонда;

– прием осуществляется по телефону, факсу, телексу, по почте (письму или телеграмме), с помощью компьютерных систем бронирования;

– служба бронирования занимается не только сбором заявок, но и изучает спрос на гостиничные  услуги в тот или иной момент.

2.2 Стандарт принятия заявки о бронировании

• Ответить на звонок в течение 3 гудков.

• Если сотрудник  не ответил на звонок в течение 3 гудков, принести извинения.

• Отвечать на звонок подобающим образом: приветствие, называя гостиницу и себя.

• Если звонок был отложен, это не должно длиться более 15 с.

• При общении  с собеседником не должно быть излишнего  шума или прерывания.

• Сотрудник  спрашивает имя звонившего.

• Удостовериться в правильном написании имени  звонившего, если это было необходимо.

• Уточнить дату заезда и количество (суток) ночей проживания.

• Узнать информацию о том, останавливался ли он в этом отеле до этого.

• Уточнить количество гостей.

• Уточнить, является ли это частной заявкой или  групповой (от туристической компании).

• Установить тип номера, необходимого гостю.

• Проверить  наличие номеров немедленно.

• Если бронировать  на данные даты невозможно, предложить альтернативные варианты.

• Описать различия между разными категориями номеров.

• Описать все  условия в номере.

• Зачитать тарифы вместе с описанием включенных в стоимость услуг.

• Объяснить, какие  услуги входят в стоимость.

• Узнать адрес  звонившего.

• Узнать номер  телефона.

• Узнать номер  факса.

• Узнать адрес  электронной почты.

• Узнать время  прибытия гостя в гостиницу.

• Узнать время  заселения в гостиницу.

• Узнать о том, необходим ли гостю трансфер.

• Повторить  все детали бронирования в течение  или в конце разговора.

• Объяснить  гостю всю процедуру аннулирования  брони, а также штрафные санкции.

• Дать знать гостю о номере заявки по бронированию.

• Поблагодарить  гостя.

Работник:

• Речь работника  должна быть внятной и чистой.

• Хорошее знание английского языка.

• Работник должен быть вежлив, радушен и способен помочь. Узнавать информацию, касающуюся бронирования.

• Уточнять имя  гостя и хоть раз использовать его в разговоре.

Подтверждение о бронировании:

• Предлагать гостю  получить подтверждение.

• Отправлять подтверждение  в течение 24 часов.

• На подтверждении  должны быть напечатаны все детали о компании в «шапке».

• Лист подтверждения.

• Вся информация в подтверждении должна быть верной.

• Подтверждение  включает в себя информацию о предоставляемых  услугах (еда, напитки, трансфер и пр.).

• В подтверждении  указываются штрафные санкции.

В табл. 1 приведен один из вариантов стандарта приема заказа в службе бронирования.

Таблица 1

Информация о работе Стандартизация гостиничных услуг