Режимы и способы хранения зерновых масс на примере ЗАО «Коноваловское» Макушинского района Курганской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 13:59, курсовая работа

Краткое описание

Продукты питания, вырабатываемые из зерна злаковых растений (печеный хлеб, крупа, макаронные и другие изделия из муки), являются составной частью пищи человека. Огромное значение в жизни человека имеют зерна и семена злаковых растений. Исследование мирового потребления продовольствия показывает, что около 50% белков, 70% углеводов и 15% жиров приходится на долю зерна и семян. Кроме того, они являются необходимым концентрированным кормовым средством и, в некоторой степени, техническим сырьем.

Содержание

Введение 3
Характеристика хозяйства 4
Подготовка зерна к хранению (сушка,очистка,вентилирование, формирование партий зерна на току с учетом его качества) 5
Режимы хранения зерновых масс (хранение в сухом состоянии,
в охлажденном состоянии и без доступа воздуха) 10
Временные хранилища для зерна (бурты и траншеи) 14
Основные типы хранилищ для зерна (типовые зерносклады и
элеваторы) 16
Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ними 18
Учет хранящихся фондов зерна 21
Выводы и предложения 24
Список используемой литературы 25

Вложенные файлы: 1 файл

tex.doc

— 170.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства  и продовольствия Российской Федерации


Департамент кадровой политики и образования

Курганская государственная сельскохозяйственная академия

им. Т.С.Мальцева

 

                    Кафедра технологии хранения  и переработки с.-х. продукции  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

 

          На тему: Режимы и способы хранения зерновых масс на примере

                         ЗАО «Коноваловское» Макушинского  района 

                         Курганской области 

 

 

 

 

 

                                                              

 

 

                                                                     Выполнил: студент 5 курса 3 гр 6 п/гр

                                                                                         агрономического факультета 

                                                                                                Смирнов Иван Викторович

                                           

                                                                                 Проверил: Балуева Наталья Петровна           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

Лесниково 2002 г.

 

 

Содержание:

 

Введение                                                                                                                    3                                                                                                                                                                                                                            

 

  1. Характеристика хозяйства                                                                                  4                                                                                 

 

  1. Подготовка зерна к хранению (сушка,очистка,вентилирование,                    формирование партий зерна на току с учетом его качества)                          5                          

 

  1. Режимы хранения зерновых масс (хранение в сухом состоянии,

в охлажденном состоянии  и без доступа воздуха)                                          10                                         

 

  1. Временные хранилища для зерна (бурты и траншеи)                                     14

 

  1. Основные типы хранилищ для зерна (типовые зерносклады и 

элеваторы)                                                                                                            16

 

  1. Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ними                                18

 

  1. Учет хранящихся фондов зерна                                                                         21

Выводы и предложения                                                                                           24

 

Список используемой литературы                                                                          25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                Введение

 

     Сохранение и рациональное  использование всего выращенного  урожая, получение максимума изделий  из сырья сегодня является  одной из основных государственных  задач.

Продукты питания, вырабатываемые из зерна злаковых растений (печеный  хлеб, крупа, макаронные и другие изделия из муки), являются составной частью пищи человека. Огромное значение в жизни человека имеют зерна и семена злаковых растений. Исследование мирового потребления продовольствия показывает, что около 50% белков, 70% углеводов и 15% жиров приходится на долю зерна и семян. Кроме того, они являются необходимым концентрированным кормовым средством и, в некоторой степени, техническим сырьем.

В связи с сезонностью зернового  производства возникает необходимость  хранения в нашей стране запасов зерна для их использования на различные нужды в течение года и более. Многовековой опыт показывает, что сохранение человеком зерновых запасов – большое и сложное дело. Несмотря на недостаток зерна и зерновых продуктов, еще значительная часть их в период хранения гибнет и не доходит до удовлетворения нужд человека.

Эти потери зерна при хранении могут  свести на нет все достижения сельскохозяйственного  производства, направленные на повышение  урожайности зерновых культур и  рост валовых сборов зерна, обесценить труд, затраченный на выращивание и уборку урожая.

Хранение, являющееся заключительным этапом производства зерна, - это наука, которая изучает особенности  зерна и зерновых масс в целом  как объектов хранения , а также  влияние физических, химических и  биологических факторов на состояние зерна. Хранение зерна и зерновых продуктов требует огромной материально-технической базы и кадров специалистов, владеющих основами знаний в этой области.

За период прошлых лет значительные изменения в технической базе хранения зерна произошли и в нашем хозяйстве. Значительно повысился удельный вес элеваторов и механизированных складов. Возросла степень механизации работ с зерном и зерновыми продуктами во всех звеньях народного хозяйства. Это позволило ввести в практику новые усовершенствованные технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь зерна и снижение издержек при его хранении.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Характеристика хозяйства

 

ЗАО «Коноваловский» Макушинского района был организован в 1980 году при разукреплении совхоза «Макушинский». Хозяйство расположено в центральной части района, на востоке Курганской области. Землепользование хозяйства представлено единым земельным участком. Общая площадь в границах составляет – 13300 га. За хозяйством закреплено 12992 га, в том числе сельхозугодий – 10423 га.

Центральная усадьба ЗАО «Коноваловское»  расположена от областного центра г.Кургана  на расстоянии 125 км, от райцентра – 18 км. Указанные центры являются основными  пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции и базами снабжения  хозяйства. Связь с ними осуществляется по железной дороге и асфальтированной дороге республиканского значения. Связь центральной усадьбы с хозяйственными центрами и полями севооборотов осуществляется по сети внутрихозяйственных профилированных и полевых дорог.

Почвенный покров довольно разнообразен и представлен разновидностями  почв, в которых преобладают: черноземы  осолоделые и солонцеватые; солонцы  лугово-степные; лугово-болотные; солончаки  и прочие.

По механическому составу почвы  тяжелые, кислых и каменистых почв на территории хозяйства нет. Эрозионной пашни в хозяйстве выделено 77 га. Территория хозяйства расположена в зоне резко континентального климата, относится юго-восточной лесостепной агроклиматической зоне, которая характеризуется теплым, незначительно- засушливым климатом. Среднегодовое количество осадков составляет 369 мм, за вегетационный период 197 мм. Безморозный период длится 120 дней. Сумма положительных температур выше +10˚ равна 2215˚С, гидротермический коэффициент составляет 1,0-1,1.

По рельефу землепользование ЗАО «Коноваловское» представляет собой слабоволнистую равнину с отдельными неглубокими западинами. Уклоны пахотных массивов в основном не превышают 1˚

ЗАО «Коноваловское» – хозяйство  зернового направления. Кроме зерна  в структуре товарной продукции большой удельный вес занимают: молоко, мясо крупного рогатого скота и свиней.

                                                                                                           Таблица 1

Динамика урожайности культур  за последние 3 года

 

Урожайность, ц/га

1999 год

2000 год

2001 год

средняя

Яровая пшеница

13,9

19

18,5

17,1

Ячмень

15,5

17,8

18,6

17,3

Овес

15,5

17,8

18,6

17,3

Горох

12,5

13,9

14,6

13,7

Вика

12,8

14,2

15,3

14,1


 

 

 

 

Таблица 2

Динамика валовых сборов за 3 года

 

Культура

1999 год

2000 год

2001 год

средняя

Зерновые без  бобовых

63525

81740

81360

75542

Яровая пшеница

39565

54150

52600

48772

Ячмень

11980

13795

14380

13385

Овес

11980

13795

14380

13385

Зерновые бобовые

15190

16860

17940

16663

Горох

7520

8340

8770

8210

Вика

7670

8520

9170

8453

Всего

78715

98600

99300

92205

 

                                                                                                                  Таблица 3

                Площади зерновых культур

Площадь, га

1999 год

2000 год

2001 год

средняя

Зерновые без  бобовых

4400

4400

4400

4400

Яровая пшеница

2850

2850

2850

2850

Ячмень

775

775

775

775

Овес

775

775

775

775

Зерновые бобовые

1200

1200

1200

1200

Горох

600

600

600

600

Вика

600

600

600

600

Всего

5600

5600

5600

5600


 

 

Из таблиц 1 и 2 видно, что в ЗАО «Коноваловское» урожайность зерновых культур довольно высокая, что обеспечивает хорошие валовые сборы. Только в 1999 году из-за неблагоприятных погодных условий отмечается значительное снижение урожайности. Площади под зерновыми культурами не изменяются, что говорит об интенсивном пути развития хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Подготовка зерна  к хранению (сушка, очистка, вентилирование, формирование партий зерна на току с учетом его качества).

 

Зерно представляет собой  живой организм, в котором протекают разнообразные жизненные процессы. Интенсивность их зависит от условий окружающей среды. Если последние благоприятствуют активному обмену веществ в клетках зерна, то это неизбежно приводит к значительным потерям в его массе и может сопровождаться снижением качества. Значительные трудности при хранении зерновых продуктов возникают и в связи с тем, что, кроме человека, они имеют и других «потребителей».

Из этого следует, что  в результате воздействия микроорганизмов, а также вредителей из мира насекомых происходят снижение качества и потери в массе продукта. При плохой организации хранения уничтожают и загрязняют грызуны и птицы. Специфические явления, протекающие в крупе и муке при хранении, также изменяют их потребительские качества. Наконец, масса и свойства зерновых продуктов могут изменяться и вследствие их физических свойств.

Таким образом, исходя из природы хранимого зерна и  возможных потерь, возникает необходимость  защиты его активного воздействия  факторов биотической среды, а также создание условий, препятствующих интенсивному обмену веществ в клетках зерна. Эту задачу можно успешно решить, лишь применяя соответствующие методы подготовки продуктов перед закладкой их на хранение и обеспечивая определенные условия хранения. Все это возможно осуществить лишь при наличии технической базы, т.е. хранилищ, оснащенных необходимым оборудованием и сооруженных с учетом свойств зерна.

Задачи, поставленные в  области хранения зерновых продуктов, показывают, что организация их сохранности весьма многогранна. Мало иметь достаточно хороших хранилищ, использование последних должно сопровождаться применением современной технологии, обеспечивающей соответствующую подготовку зерновых продуктов перед закладкой их на хранение и перед отпуском потребителю. Кроме того природа самих продуктов хлебной группы вызывает необходимость организации систематического наблюдения за каждой партией в течение всего периода хранения. Любая вспышка биологических процессов в зерне во время его хранения также приводит к необходимости срочного применения тех или иных технологических приемов. Из них широко распространены следующие.

Информация о работе Режимы и способы хранения зерновых масс на примере ЗАО «Коноваловское» Макушинского района Курганской области