Производство этилового спирта марки «Экстра» из крахмалистого сырья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2014 в 16:15, дипломная работа

Краткое описание

Основная задача, стоящая на сегодняшний момент перед спиртовой промышленностью – увеличение выхода спирта с единицы объема оборудования, снижение энергозатрат и расхода сырья, уменьшение времени процесса и повышение качества продукции.
Цель данного дипломного проекта на основе существующего спиртового производства разработать новое производство с внесением усовершенствований, позволяющих выполнить некоторые из обозначенных задач.

Вложенные файлы: 1 файл

ПЗ_07.doc

— 1.31 Мб (Скачать файл)

Выделенный из фракции 780,59 кг головного этанола перемещается в выварную камеру колонны К31, откуда отводится в эпюрационную колонну К28.

Разгонную колонну обогревают через выносной кипятильник КК32

 

 

ТП.5.5 Концентрирование сивушного масла

Таблица 2.9

ТП.9.5 Концентрирование сивушных масел

 

Загружено

Получено

Сырье и полупродукты

Масса, кг

Продукты, отходы, потери

Масса, кг

 

1. Погон компонентов сивушного  масла из узла 2

 

2. Погон паров сивушного масла из узла 3

 

3. Лютерная вода

 

1093,79

 

 

 

 

2073,49

 

 

6334,33

 

1. Концентрат сивушных масел

 

2. Головной погон

 

3. Лютерная вода

 

 

 

85,75

 

 

1259,04

 

8156,82

    Итого:

9501,61

    Итого: 

9501,61


 

Оборудование: Сивушная колонна К44,  дефлегматор ДФ45, конденсатор КР46, сборник сивушного масла СБ47.

Ход технологического процесса:

Сивушная колонна К44 предназначена для концентрирования сивушного масла до стандартного значения.

Погоны компонентов сивушного масла из конденсатора КР37 ректификационной колонны К35 (2073,49 кг) и промежуточных примесей из эпюрационной колонны К28 (1093,79 кг) подают на тарелку питания сивушной колонны К44.

Сивушное масло из колонны К44 в количестве 85,75 кг отбирают по мере его накопления в аккумуляторной царге, о чем судят по появлению слоя сивушного масла в смотровом фонаре, и направляют в сборник СБ47.

Для внутриколонной обработки сивушного масла применяют лютерную воду, которая из напорного сборника лютерной воды поступает в аккумулятоную царгу колонны К44. Количество подаваемой лютерной воды – 6334,33 кг.

Этиловый спирт и сложные эфиры поступившие с сивушными погонами, концентрируются в верхней части сивушной колонны К44. Эту фракцию отбирают из делителя потоков флегмы дефлегматора ДФ45 и конденсатора КР46, откуда головные погоны в количестве 1259,04 кг поступают на 37-ю тарелку эпюрационной колонны К28.

Лютерную воду (8156,82 кг), из колонны К44 через гидрозатвор сбрасывают в сборник лютерной воды.

 

 

 

ТП.5.6 Деметанолизация спирта

Таблица 2.10

ТП.5.6 Деметанолизация спирта

 

Загружено

Получено

Сырье и полупродукты

Масса, кг

Продукты, отходы, потери

Масса, кг

 

1. Ректификованный спирт

 

25461,43

 

 

 

 

1. Метанольная фракция

 

2. Ректификованный спирт улучшенного качества «Экстра»

 

286,54

 

25174,89

    Итого:

25461,43

    Итого: 

25461,43


 

Оборудование: колонна окончательной очистки К39,  дефлегматор ДФ42, конденсатор КР41, сборник спирта Сб43, выносной кипятильник КК40.

Ход технологического процесса:

Ректификованный спирт в количестве 25461,43 кг из колонны К35 подают на тарелку питания колонны окончательной очистки К39.

Головные примеси и метанол (286,54 кг) выделенные из спирта и сконцентрированные в колонне К39 отбирают из конденсатора КР42, откуда подают в сборник головных примесей СБ38. Избыточное количество погона из конденсатора КР42 в виде флегмы возвращают на верхнюю тарелку колонны К39.

Отбор 25174,89 кг спирта из колонны К39 производят с одной из тарелок гребенки отбора и направляют в сборник спирта Сб43, где осуществляется контроль на соответствие полученного продукта марки «Экстра» по ГОСТ Р 51651-2000 (КТ33).

Колонну окончательной очистки К39 обогревают паром через выносной кипятильник КК40.

 

 

2.4 Технологический и  технохимический контроль производства

Таблица 2.11

Технологический и технохимический контроль производства в бродильном отделении

 

№ КТ

Наименование процесса, объекта, контроля

Определяемый показатель

Объект наблюдения, отбора пробы

Способ определения, показания, прибор

Величина показания

Периодичность анализа, кто определяет

1

2

3

4

5

6

7

1

ТП.1 Подготовка зерна. Дробленое зерно.

Качество дробления

Из-под дробилки Д7

Рассев с последу-ющим взвешиванием фракции

Проход через сито 1мм. Не менее 85%.

Контролер, 2 раза в смену

2

 

 

3

ТП.2 Приготовление замеса. Зерновой замес. Диспергирование и деструкция крахмала

1.Температура

 

 

2. Количество ферментных препаратов

Из аппарата ХМФО-I

По показаниям приборов на щите, термометр

Дозирующее устройство

70-720С

 

 

1-2,5 ед АС на 1 час

Варщик, ежечасно

 

 

Контролер,ежечас

4

ТП.2 Разваривание сырья

Температура

Из аппарата ХМФО-II

То же

70-720 С

Варщик, ежечасно

5

6

7

8

9

ТП.2 Осахаривание разваренной массы

  1. Температура
  2. Конц. сух. в-в.
  3. Кислотность
  4. РН
  5. Количество ферментных препаратов

Осахариватель

О17

То же

Сахаромер

Титрование

РН-метр

Дозирующее устройство

70-640С

13-16%

0,1-0,2 град.Б

4,8-5,1

6-12ед.ГлА на 1ч. крахмала

Контролер,ежечас

Контролер,ежечас

 

Контролер,ежечас

Контролер,ежечас

Мастер, контролер

ежечасно

Продолжение таблицы 15

 

1

2

3

4

5

6

10

 

6. Полнота осахаривания

 

Визуально по окраске с йодом

Цвет капли фильтрата сусла после смешива-ния с йодом от светло-коричне-вого до темно-коричневого

Контролер, ежечасно

11

ТП.2 Охлаждение осахаренной массы поступающей в бродильный чан

Температура

Теплообменник ТО

Показания прибора на щите, термометр

20-240С

Контролер, постоянно

12

 

 

13

ТП.3 Приготовление дрожжей. дрожжевое сусло

  1. Концентрация

 

 

2. Кислотность

Дрожжанка

ДЖ20

 

Сахаромер

 

 

Титрование

На 1-20 выше плотности основного сусла

Не регламентируют

Контролер, в каждой дрожжанке

 

Контролер, в каждой дрожжанке

14

 

 

 

 

15

16

17

ТП.3 Дрожжи в период роста

 

 

 

 

 

 

 

  1. Видимая концентрация сухих веществ

 

 

  1. Кислотность
  2. РН
  3. Температура

Дрожжанка

ДЖ20

 

 

 

Сахаромер

 

 

 

 

Титрование

РН-метр

Термометр

От 16 до 7% СВ в зависимости от стадии роста

 

 

0,7-0,80

4,0-3,4

не выше 320

Контролер, через 12 часов. После загруз-ки засевных дрож-жей и далее через каждые 4-6 часов.

То же

То же

Контролер, через 2 часа

Продолжение таблицы 15

 

1

2

3

4

5

6

18

ТП.3 Производствен-

ные дрожжи

Видимая концентрация  сухих веществ

Дрожжанка

ДЖ-20

Сахарометр

30% от первоначальной концентрации

Контролер, из каждой дрожжанки перед спуском с бродильный чан

19

Кислотность

То же

Титрование

0,7-0,80

Контролер, перед загрузкой в бродильный чан

20

рН

То же

рН-метр

3,6-3,8

Контролер

21

Количество дрожжевых  клеток

То же

Подсчет клеток в камере Горяева

Не менее 90 млн/см3

Зав. лабораторией

 

Микробиологическое состояние

То же

Микроскопиро-вание

Мертвых клеток не более 1%; упитанность хорошая (окраска с йодом); отсутствие посторонней микрофлоры

Зав. лабораторией

22

Температура

То же

 

не выше 320С

Контролер

23

ТП.4 Сбраживание сусла. Бражка

Видимая концент рация сухих веществ

Бродильный чан БЧ-23

Сахарометр

Не регламентируют

Контролер, после залива чана и через каждые 12 часов.

 

 

       

Окончание таблицы 15

 

1

2

3

4

5

6

24

ТП.4 Сбраживание сусла. Бражка

Кислотность

То же

Титрование

Нарастание кислотности не более 0,2 град. от начальной

Контролер, не реже 2 раз в смену каждого бродильного чана

25

Температура

То же

Термометр, по прибору на щите

29-320С –глав-ное брожение, 27-300С –добра-живание

То же

26

ТП.4 Зрелая бражка

Видимая концентрация сухих веществ

Бродильный чан БЧ-23 перед подачей на сгонку

Сахарометр

В зависимости от ассортимента сырья

Контролер, в каждом чане перед подачей на сгонку

27

Кислотность

То же

Титрование

Нарастание кислотности не более  0,20

Контролер, в каждом чане перед подачей на сгонку

28

Несброженные

углеводы

То же

Колориметричес-кий метод

В зависимости от ассортимента сырья

Инженер-химик

29

Объемная доля спирта

То же

Спиртомер, в отгоне бражки

8,0-8,3% массовых

Контролер


 

 

Таблица 2.12

 

Технологический и технохимический контроль производства в брагоректификационном отделении

 

№ КТ

Наименование места измерения параметров

Наименование объекта контроля

Контролиру-емый параметр

Регламентирован-ный норматив

Методы и средства контроля

Периодичность анализа, кто определяет

 

1

2

3

4

5

6

30

Передаточный чан ПЧ24

Бражка

Объемная доля этилового спирта, %

от 6,5 до 10

Рефрактометрический

Сменный химик, один раз в смену

31

Пробный холодильник из куба брагоэпюрационной колонны К25

Барда

Объемная доля этилового спирта, %

0-0,01

Химический и колориметрический

Сменный химик, ежечасно

32

Холодильник из куба ректификационной колонны К35

Лютерная вода

Объемная доля этилового спирта, %

не допускается

То же

То же

33

Сборник спирта в спиртоприемном отделении К35

Спирт ректификованный «Экстра»

Качество спирта

 

ГОСТ Р 51652-2000

 ГОСТ Р 51652-2000

Химик, один раз в сутки при передаче в хранилище


 

 

3. Расчёт материального баланса

 

3.1. Материальный баланс  получения бражки

Рис. 3.1.1. Схема-граф материальных потоков получения бражки

 

Исходные данные для расчёта:

 

1. Масштаб расчёта – 10000 кг ( 10 т ) бражки.

 

2. Массовая концентрация этилового  спирта в бражке – 8,30 %.

 

3. Стадии процесса и выходы по стадиям:

 

Очистка, дробление зерна: η1= 99,9 %;

 

Гидроферментативная обработка зерна: η2= 98,0 %;

 

Приготовление производственных дрожжей:

Для приготовления производственных дрожжей используется отъем сусла со стадии гидроферментативной обработки в количестве 10% от полученного сусла.  Засевные дрожжи в составе своей среды содержат 6,0% глюкозы и составляют 10% от взятого для их приготовления отъема сусла. Регламентированные потери глюкозы на побочное брожение и рост клеточной массы составят 4% от общего количества глюкозы в среде.

В итоге получаем 1-(0,1+0,01[1]*0,04[2])*0,04 = 0,995976 * 100% = 99, 5984 %

1 – процент, который составляют засевные дрожжи от общего объема среды (10% от 10%)

2 – содержание глюкозы в засевных дрожжах составляет эту долю от концентрации глюкозы в сусле.

 

Сбраживание сусла:

На стадию поступает 90% глюкозы вместе с суслом и 0,1*0,3 = 3*100% = 3% имевшейся глюкозы с производственными дрожжами. Еще 0,4% глюкозы ушло на рост и развитие производственных дрожжей. Остальные (0,1 – 0,03 – 0,004)*100% = 6,5% глюкозы успешно сбродили в спирт, который поступает в бродильный чан вместе с производственными дрожжами. 

Потери на рост и развитие клеток, а так же побочные реакции составляет 4% от имеющейся в среде глюкозы те.

0,04 * (0,90 + 0,03) = 3,72% η4-0 = 100 – 3,72 = 96,28%

Так же на данной стадии:

0,2% глюкозы  – регламентированное остаточное  содержание глюкозы в бражке. η4-1 = 100 – 0,2 = 99,8%

0,3% образующего  при брожении спирта уносится  вместе с углекислым газом. η4-2 = 100 – 0,3 = 99,7%

Общий выход на стадии брожения ηΣброж = η4-0 * η4-1 * η4-2 = 0,9628 * 0,998 * 0,997 *100% = 95,80%

 

 

 

Общий выход: ηΣ = 0,999 * 0,98 * 0,995984 * 0,958 = 0,92899 * 100% = 92,899%

 

4. Состав (γ) и удельные  загрузки (g) сырья:

 

Состав исходного зерна:

Условный крахмал (γкрахм)                                                    - 58,40 %;

Несбраживаемые вещества (γнесбраж)                                    - 25,40 %;

Влага (γвлаги)                                                                           - 15,20 %;

Минеральные примеси (γприм)                                              - 1,00%.

 

Удельный расход ферментного препарата «Альфазим» (амилолитическая активность АС-2200 ед/г):

 

gальфазим = 2000 ед/кг условного крахмала;

 

Удельный расход ферментного препарата «Глюкогам» (глюкаамилазная активность ГлС 6500 ед/г):

 

gглюкогам = 7000 ед/кг условного крахмала.

 

5. Определение расхода  ключевого продукта (зерно):

 

В процессах осахаривания крахмала и брожения глюкозы происходят следующие реакции:

(C6H10O5)n + n H2O → n C6H12O6

C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2

Или суммарно:

(C6H10O5)n + n H2O → 2n C2H5OH + 2n CO2

Мольные массы мономера крахмала и этанола :       

Мкрахм = 162,14;

Мспирта = 46,07.

В 10000 кг бражки содержится спирта Gспирт :

 

Gспирта = Gбраж · Cбраж = 10000 · 0,0830 = 830 кг.

Количество исходного ключевого вещества (условного крахмала) определяется из  следующего соотношения:      

           

Gкрахм =  Gспирта · Мкрахм / ( 2 · Мспирта · hΣ )  = 

= 830 · 162,14 / ( 2 · 46,07 · 0,92899 ) = 1572,20 кг.

 

Количество  необходимого зерна:

 

                   Gзерна = Gкрахм / γкрахм = ( 1572,20 /58,40  ) · 100% = 2692,12 кг.

 

Узел 1. Очистка и дробление зерна

Выход на стадии 99,9%

На данной стадии химических превращений не происходит.

Загружено:

Зерна…………………………………………………………...Gзерна = 2692,12 кг

в том числе:

            условного крахмала…………………………………..Gкрахм = 1572,20 кг

            несбраживаемые вещества…………………………. .Gнесбраж = 683,80 кг

            влаги…………………………………………………...Gвлаги = 409,20 кг

            механических примесей………………………………..Gприм = 26,92 кг

Итого загружено в 1 узле:

G1загруж = Gзерна = 2692,12 кг.

ПОЛУЧЕНО:

Количество полученного очищенного дробленного зерна Gдроб:

Gдроб = ( Gзерна – Gприм  ) * η1 = ( 2692,12 – 26,92 ) * 0,999 = 2662,53 кг

 

В том числе:

Крахмал Gкрахм = 1570,62 кг

Несбраживаемые вещества Gнесбраж = 683,11 кг

Влага Gвлаги = 408,79 кг

Потери компонентов и примеси суммарно  Gпотери:

Gпотери = ( Gзерна – Gприм  ) * ( 1– η1 ) + Gприм = ( 2692,12 – 26,92 ) * 0,001 + 26,92 = 29,59 кг

Количество отделенных потерь крахмала Gпот.крах = Gкрахм* 0,001 = 1,57 кг.

Итого получено в 1 узле:

G1получ = Gдроб + Gпотери  = 2662,53 + 29,59 = 2692,12 кг

Таблица 3.1

Материальный баланс очистки и дробления зерна

 

Загружено

Получено

Сырье и полупродукты

Масса тех, кг

Масса, кг

Масс. доля, %

Продукты, отходы, потери

Масса тех, кг

Масса, кг

Масс. доля, %

1. Зерно, в т.ч.

усл. крахмал

несбр. в-ва

влага

минер.примеси

2692,12

 

1572,20

683,80

409,20

26,92

100

58,40

25,40

15,20

1,00

1. Очищенное  дробл. зерно, в т.ч.

усл. крахмал

несбр. в-ва

влага

 

2. Примеси и потери зерна, в  т.ч.

потери крах.

2662,53

 

 

 

 

 

 

29,59

 

 

 

1570,62

683,11

408,79

 

 

 

 

1,57

 

Итого

2692,12

   

Итого

2692,12

   

Информация о работе Производство этилового спирта марки «Экстра» из крахмалистого сырья