Принципы квалиметрии. Принцип иерархии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2012 в 18:43, реферат

Краткое описание

Квалиметрия - это исследование принципов и методов оценки качества, а предмет - совокупность составляющих качество свойств предметов и процессов, с которыми человек контактирует в своей практической деятельности. Квалиметрия обычно подразделяется на теоретическую, изучающую проблемы оценки качества в общем плане, и прикладную, рассматривающую вопросы измерения качества применительно к конкретным объектам.
В разных странах и в разных отраслях производства предложено довольно большое количество различных методов и способов количественной оценки качества . При всем внешнем их разнообразии можно отметить несколько существенных особенностей, присущих всем без исключения такого рода методикам. Эти особенности отражают те основные принципы, на которых базируется квалиметрия .

Содержание

1. Понятие квалиметрии…………………………………………………………..3
2. Принципы квалиметрии……………………………………………………..…4
3. Принцип иерархии………………………………………………………...……6
Заключение……………………………………………………………………..….12
Список использованных источников………………………………………….…13

Вложенные файлы: 1 файл

Printsip.docx

— 42.70 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ  И ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

 

 

 

 

 

 

Кафедра «Управление качеством»

 

Реферат по дисциплине:

«Квалиметрия и управление качеством»

Тема:

«Принципы квалиметрии. Принцип иерархии»

 

 

 

 

 

Студента группы ПСК42

Герасько Виталий

Проверил

                  Сергеева М. Х.

 

 

 

 

Ростов-на-Дону

2012

 

Содержание

  1. Понятие квалиметрии…………………………………………………………..3
  2. Принципы квалиметрии……………………………………………………..…4
  3. Принцип иерархии………………………………………………………...……6

Заключение……………………………………………………………………..….12

Список использованных источников………………………………………….…13

 

 

 

1. Понятие квалиметрии

1. Квалиметрия (от латинского "qualis" - какой по качеству и греческого "метрео" - мерить, измерять) - научная дисциплина, в рамках которой изучаются методология и проблематика комплексной, количественной оценки качества объектов любой природы: одушевленных или неодушевленных, предметов или процессов, продуктов труда или продуктов природы, имеющих материальный или духовный характер (естественно, что объектом приложения методов Квалиметрии может быть и любое конструктивное и технологическое решение, если его качество требуется подвергнуть квалиметрическому анализу). Квалиметрия - область практической и науч. деятельности, связанная с разработкой теоретических основ и методов измерения и количественной оценки качества.

Квалиметрия является составной  частью квалитологии - науки о качестве. Объект Квалиметрии - это исследование принципов и методов оценки качества, а предмет - совокупность составляющих качество свойств предметов и процессов, с которыми человек контактирует в своей практической деятельности. Квалиметрия обычно подразделяется на теоретическую, изучающую проблемы оценки качества в общем плане, и прикладную, рассматривающую вопросы измерения качества применительно к конкретным объектам. Квалиметрия как наука переживает период становления, чем объясняется отсутствие единого мнения по ряду вопросов. Являясь в значительной степени научной дисциплиной межотраслевого характера, Квалиметрия по многим вопросам смыкается с конкретными инженерными дисциплинами: стандартизацией, метрологией, экономикой, организацией производства, правом, психологией и др., а в ее аппарат включается целая группа математических теорий.

Конечной целью Квалиметрии  являются разработка и совершенствование  методик, с помощью которых качество конкретного оцениваемого объекта  может быть выражено одним числом, характеризующим степень удовлетворения данным объектом общественной или личной потребности. Кроме того, подобные методики позволяют решить и другие задачи квалиметрического анализа. С точки зрения точности и надежности получаемых оценок качества используемые в Квалиметрии методы подразделяются на точные (являющиеся хотя и самыми трудоемкими, но обеспечивающими максимально достижимую на момент разработки точность и надежность), приближенные и упрощенные (не требующие существенных затрат, но менее точные и надежные).

 

2. Принципы квалиметрии

Принципы, лежащие в основе квалиметрического подхода к изучению качества

В разных странах и в  разных отраслях  производства предложено довольно большое количество различных методов и способов количественной оценки качества . При всем внешнем их разнообразии можно отметить несколько существенных особенностей, присущих всем без исключения такого рода методикам. Эти особенности отражают те основные принципы, на которых базируется квалиметрия .

Первый принцип. В квалиметрии  качество  рассматривается как некоторая иерархическая совокупность свойств, причем таких свойств, которые представляют интерес для потребителя данного продукта.

Для удобства можно принять, что качество , как некоторое наиболее обобщенное, комплексное свойство продукции, рассматривается на самом низком, нулевом уровне иерархической совокупности свойств, а составляющие его менее обобщенные свойства — на более высоком, первом уровне иерархии . В свою очередь, каждое из этих свойств также может состоять из некоторого числа еще менее общих свойств, лежащих на еще более высоком, втором уровне рассмотрения, которые также могут быть разложены на менее общие свойства следующего уровня и т. д.

Возникает так называемое дерево свойств, число уровней рассмотрения которого может неограниченно возрастать. Строя иерархическую структуру  свойств, желательно подняться до такого высокого уровня, на котором находятся не разлагаемые на какие-либо другие, наименее общие, так называемые простые, свойства.

В большинстве случаев  простые свойства могут подвергаться различным физическим измерениям. Правила  и методы таких измерений разрабатывает  метрология.

Таким образом, первый принцип квалиметрии  может быть сформулирован следующим образом:

Свойство 1-го уровня определяется соответствующими свойствами (I + 1) уровня (I = О, 1, 2,..., т).

Второй принцип. Обозначим абсолютные численные показатели свойств, составляющих иерархическую структуру  качества , как Рij, где j — число свойств, лежащих на i-м уровне, i=1, 2,..., п.

Однако абсолютные показатели сами по себе не дают возможности оценивать  свойство, определить его уровень. Например, известно, что долговечность прибора  составляет 1000 ч. Много это или  мало? Поэтому конечным результатом  квалиметрических расчетов является не абсолютный показатель Рij, а относительная оценка — Кij.

Оценка Кij представляет собой функцию двух абсолютных показателей — измеряемого Рij и принятого за базовый Рij баз.: Кij =/(Рij; Рубаз.).

Таким образом, в квалиметрии могут производиться действия двух видов: измерения абсолютного показателя Рij и относительное измерение (оценка) — определение относительного показателя. При этом оценка любого свойства Кij зависит от выбранного базового показателя Рij баз.

Второй принцип квалиметрии может быть сформулирован следующим образом:

Измерение отдельных свойств  или качества в целом должно завершаться вычислением относительного показателя (оценки) качества К.

Третий принцип. Качество любого продукта труда может оцениваться двояко. Во-первых, с точки зрения каждого отдельного индивидуума. Практически это означает, что для каждого продукта имеется бесчисленное количество разных оценок качества. В этом случае, разумеется, не приходится говорить о получении каких-то обобщающих научных выводов, имеющих сколько-нибудь серьезное теоретическое значение, — теория не может учитывать мнение каждого индивидуума в отдельности.

Во-вторых, качество может оцениваться с точки зрения общественной потребности. В этом случае оценка качества будет соотноситься с общественнойпотребностью и будет иметь большое теоретическое и практическое значение.

Третий принцип квалиметрии можно сформулировать в таком виде:

Оценка (относительный показатель, уровень) качества К определяется в квалиметрии с точки зрения не индивидуальной потребности человека, а с точки зрения общественной потребности, в роли которой фигурирует потребность большинства членов общества.

Четвертый принцип. В квалиметрии каждое свойство качества определяется двумя числовыми параметрами — относительным показателем К к весомостью (важностью) Мij.

Пятый принцип. Весомости всех свойств, находящихся на одном уровне, связаны друг с другом так, что сумма весомостей всегда остается постоянным, заранее заданным числом.

Иначе говоря, увеличение весомости  одного свойства может происходить лишь за счет уменьшения весомости каких-то других свойств этого же уровня рассмотрения.

Таким образом, пятый принцип квалиметрии формулируется следующим образом:

Сумма весомостей свойств  одного уровня есть величина постоянная:

 

3. Принцип иерархии

В основу квалиметрического подхода к  исследованию  качества положен принцип рассмотрения качества продукции как некоторой иерархической совокупности свойств,  причем таких свойств,  которые представляют интерес для потребителей данного продукта труда. При этом важно отметить, что в квалиметрии качество продукции определяется с точки зрения не индивидуальной потребности какого-то человека, а с точки зрения общественной потребности, в роли которой часто фигурирует средняя потребность большинства членов общества. При моделировании качества продукции в виде иерархической  структуры свойств для удобства можно принять,  что качество, как некоторое наиболее обобщенное,  комплексное свойство продукции, рассматривается на самом низком,  нулевом уровне иерархической совокупности свойств,  а составляющие его менее обобщенные свойства -на более высоком,  первом уровне иерархии. В свою очередь, каждое из этих свойств также может состоять из некоторого числа еще  менее общих  свойств,  лежащих на еще более высоком,  втором уровне рассмотрения, а в некоторых случаях  и  на  высших  уровнях.  При этом выделенные  свойства второго уровня разлагают на менее общие свойства следующего по высоте третьего уровня и  т.д..  Возникает так называемое иерархическое дерево свойств,  число уровней рассмотрения которого может неограниченно возрастать.  Строя иерархическую структуру свойств, желательно подняться до такого высокого m-го уровня рассмотрения,  на котором находятся не разлагаемые на какие-либо другие  наименее общие,  так называемые простые свойства. Нужно отметить, что простые свойства являются таковыми только в данный момент, при данном уровне знаний. С прогрессом науки свойства качества, считавшиеся ранее простыми, становятся разложимыми на другие, еще менее общие свойства и, таким образом, переходят из разряда простыл - в разряд сложных. Б общем виде иерархическую структуру свойств (дерево свойств) качества продукции можно представить следующим образом:

Свойства m-го уровня

Свойства 2-го уровня

Свойства 1-го уровня

Свойства 0-го уровня

Анализ такой структурной  схемы позволяет сделать вывод,  что качество продукции  представляет собой систему свойств,  причем в определенном смысле можно считать,  что простые свойства качества играют роль  элементов  (своеобразных  "кирпичиков") этой большой системы. Следует отметить, что набор свойств, характеризующих качество продукции,  зависит  от  цели оценки качества и от условий использования продукции. Очевидно, что номенклатура свойств, учитываемых при  оценке качества с целью выбора лучшего варианта при создании новой продукции будет  отличаться  от  той  номенклатуры свойств, которую  следовало  бы  учесть при исследовании динамики качества продукции во времени. Что касается учета условий использования продукции,  то, например, количество свойств, учитываемых при оценке качества микросхем,  работающих в бытовой радиоаппаратуре очень  сильно  будет  отличаться от того количества свойств, которое необходимо было бы учесть при оценке качества того же типа микросхем, предназначенных для использования в космической аппаратуре .

Если цель  оценки качества и условия использования продукции определены, то количество учитываемых свойств качества определяется по принципу необходимости и достаточности. При этом требование необходимости может проверяться по  критерию  "существенности свойства". В соответствии с этим критерием, нужно учитывать такое число свойств, ' которое детерминирует поведение системы (в данном случае -позволяет говорить о качественном отличии одной вещи от другой, одного продукта от другого). Что касается требования достаточности, то  здесь  можно воспользоваться критерием "влиятельности", т.е.  оценить влияние,  которое  оказывает  учет  данного свойства, на общую величину показателя качества продукции.  Если это влияние незначительно,  т.е.  не превышает некоторого заранее принятого порогового значения,  то такое свойство можно не учитывать. Само же пороговое значение в каждом конкретном случае должно определяться индивидуально  с учетом многих факторов ( назначение продукции, цели оценки, условий использования продукции и т.д..

При построении иерархической структуры свойств качества продукции номенклатуру наиболее  общих  свойств,  составляющих  1-ый уровень (рис.1),   можно   сформировать,  используя  рекомендации

РД 50-64-84 "Методические указания по разработке  государственных стандартов, устанавливающих   номенклатуру  показателей  качества групп однородной продукции".  Причем,  наименования общих свойств соответствуют наименованиям  выделенных общих показателей качества, например, свойства назначения, эргономические свойства, эстетические свойства и  т.д..  В этих же методических указаниях для отдельных общих свойств содержаться рекомендации по их  дифференциации на более простые свойства и по использованию этих простых свойств.

Аналогично общим свойством  при построении дерева свойств наименования используемых простых свойств можно  выбирать  соответственно наименованиям  рекомендуемых простых показателей качества, содержащихся в рассматриваемых методических указаниях.

Так, например, показатели назначения рекомендуется делить на следующие  виды:

- классификационные показатели;

- показатели состава и  структуры;

- показатели технического  совершенства.

Классификационные показатели в зависимости от специфики продукции  позволяют  отнести ее к некоторой классификационной группе и определяют область применения продукции и ее типоразмер (например, для станков - габариты обрабатываемых деталей; для транспорта -  грузоподъемность,  пассажировместимость  и  для  всех  этих средств - мощность; для измерительных приборов - диапазон измерений и т.д.)

Показатели состава и  структуры  характеризуют  продукты по химсоставу, а изделия - по составу комплектующих частей  (элементов) и структуре. Например, для продуктов - процентное содержание компонентов; для сплавов - то же и дополнительно  структура;  для изделий машино-  и приборостроения - коэффициент агрегатирования, коэффициент блочности и т.д.

Информация о работе Принципы квалиметрии. Принцип иерархии