Осадочная хроматография

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 03:07, контрольная работа

Краткое описание

Осадочная хроматография, разновидность жидкостной хроматографии, основанная на различной растворимости осадков, образующихся при взаимо-действии компонентов анализируемой смеси в подвижной фазе с реагентом-осадителем, который в смеси с носителем составляет неподвижную фазу

Содержание

Осадочная хроматография . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Задание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Список используемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15

Вложенные файлы: 1 файл

kr_vatolkina-2.docx

— 45.97 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Н.П. ОГАРЁВА»

 

Экономический факультет

Кафедра управления качеством

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: «Стандартизация, метрология и

подтверждение соответствия»

 

 

 

 

Выполнила: Коробкова Ю.С.

студентка 35 гр. «Торговое дело»

Проверила: Ватолкина Н.Ш.

канд. экон. наук, доц.

 

 

 

 

Саранск 2014

Содержание

 

 

  1. Осадочная хроматография . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
  2. Задание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
  3. Список используемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Осадочная хроматография

 

Осадочная хроматография, разновидность жидкостной хроматографии, основанная на различной растворимости осадков, образующихся при взаимодействии компонентов анализируемой смеси в подвижной фазе с реагентом-осадителем, который в смеси с носителем составляет неподвижную фазу. Например, при разделении галогенид-ионов реагентом-осадителем служит соль серебра. В качестве носителя используют дисперсное вещество (в частности, Аl2О3, силикагель, целлюлозу, крахмал, уголь, иониты) или фильтровальную бумагу, а в качестве подвижной фазы – чистый растворитель или раствор, в котором растворимость осадков разного состава различна (например, раствор кислоты или щелочи). Разделение смеси в осадочной хроматографии происходит в результате многократного повторения актов образования и растворения осадков; скорость перемещения осадков пропорциональна их растворимости в данном элюенте и определяется произведением активностей образующихся малорастворимых соединений. Хроматограммой в осадочной хроматоргафии называют картину распределения хроматографических зон по слою неподвижной фазы после завершения разделения.

Различают колоночную и плоскостную осадочную хроматографию. В первом случае анализируемый раствор вводят в колонку, наполненную смесью носителя и осадителя. Выделяют капиллярную осадочную хроматографию, в которой смесью носителя и осадителя заполняют капилляр, запаянный с одного конца; при анализе капилляр открытым концом погружают в анализируемый раствор. К плоскостной осадочной хроматографии относят бумажную (ОБХ) и тонкослойную (ОТСХ). В ОБХ используют пропитанную осадителем фильтровальную бумагу. В ОТСХ суспензией носителя и осадителя покрывают стеклянную или металлическую пластинку; полученный слой высушивают на воздухе или в сушильном шкафу. На пластинку или фильтровальную бумагу наносят каплю анализируемого раствора объемом 1-10 мкл; край пластинки (бумаги) погружают в растворитель, который перемещается вдоль неподвижной фазы под действием капиллярных сил. В плоскостной осадочной хроматографии возможно разделение сразу несколько смесей; для увеличения эффективности используют многократное элюирова-ние в том же или перпендикулярном направлении, тем же или другим растворителем.

В так называемой диффузионной осадочной хроматографии неподвижной фазой служит гель желатины или агар-агара, в который заранее введен осадитель. Анализируемый раствор вносят в чашку Петри (плоскостной вариант) или в пробирку (колоночный вариант) с застывшим гелем; разделение осуществляется благодаря диффузии.

После завершения хроматографического процесса устанавливают положение зон на хроматограмме различным способом, например опрыскиванием окрашивающими реагентами или облучением УФ светом. Идентификацию компонентов смеси проводят по окраске зон или по величине Rf которая равна отношению пути, пройденного компонентом, к пути, пройденному элюентом. Количество компонента в зоне определяют по высоте или объему зоны в колоночной осадочной хроматографии, по площади пятна или интенсивности его окрашивания – в плоскостной. Для количествественного анализа применяют также разновидность плоскостной осадочной хроматографии – так называемую пиковую осадочную хроматографию, в которой хроматографическая зона проявляется на плоскости в форме пика; тогда количество вещества в зоне пропорционально высоте или площади этого пика.

Осадочная хроматография применяют для анализа неорганических (в том числе катионов переходных, редкоземельных и рассеянных элементов, галогенидов, роданидов) и органических веществ, образующих с осадителем или элюентом осадки различной растворимости, а также для определения растворимости веществ в различных средах.

Метод предложен Е. Н. Гапоном в 1948 году.

Хроматографические методы широко применяются для контроля качества пищевых продуктов. Можно выделить следующие основные цели хроматографических методов анализа: установление пищевой ценности продуктов, в частности, определение белков (состава аминокислот), жиров, сахаров, витаминов, микроэлементов; определение доброкачественности, свежести пищевых продуктов, определение стадии порчи продуктов; обнаружение фальсификации пищевых продуктов; контроль техногенных загрязнителей; контроль природных загрязнителей; определение пищевых искусственных добавок; контроль ароматов пищевых продуктов; анализ ветеринарных препаратов; определение трансгенных продуктов; контроль загрязнений от упаковок; контроль специальных обработок пищевых продуктов, в частности, радиацией или термообработкой.

Хроматографические методы широко применяются при оценке пищевых продуктов, при проведении сертификационных испытаний. Они позволяют проводить исследования, не выполнимые другими инструментальными методами.

По правилам сертификации продуктов детского питания в перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации, включены аминокислоты – треонин, валин, метионин, изолейцин, лизин, фенилаланин, триптофан, гистидин, цистин, которые определяются хроматографическим методом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Задание

 

Для выполнения задания была взята упаковка молока «Простоквашино 3,2 %»

Оценка соответствия требований по ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»:

Статья 4 Требования к маркировке пищевой продукции

№ п/п

Наименование требования

Соответствие

1

1.1

Наименование пищевой продукции (ст 4.3.)

Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции.

 

 

 

+

1.2

При вступлении в силу технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции наименование пищевой продукции должно соответствовать их требованиям.

 

+

1.3

Информацию о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции (восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и подобная информация о ней) включают в наименование пищевой продукции или располагают в непосредственной близости от наименования, если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя (приобретателя). Требования к такой информации в отношении отдельных видов пищевой продукции устанавливаются техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

 

 

 

 

 

+

2

 

 

 

 

2.1

Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции (ст 4.4)

Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции, если иное не установлено требованиями технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись "Состав".

 

 

 

 

+

2.2

При наличии в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух и более компонентов) в составе пищевой продукции указывается с соблюдением требований пункта 1 части 4.4 настоящей статьи перечень всех компонентов, входящих в состав такого составного компонента, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли. В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО и компонентов, указанных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи.

 

 

 

 

 

 

 

 

+

2.3

Наименование компонента, представляющего собой пищевой продукт, указывается в составе пищевой продукции в соответствии с требованиями части 4.3 настоящей статьи. Наименования компонентов, предусмотренных приложением 1 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза, могут указываться в составе пищевой продукции под наименованиями соответствующих видов пищевой продукции, за исключением случаев, если наименования таких компонентов использованы в наименовании пищевой продукции.

 

 

 

 

+

2.4

Компоненты, которые в процессе производства пищевой продукции были восстановлены из концентрированной, сгущенной или сухой пищевой продукции, допускается указывать в соответствии с их массовой долей после их восстановления.

 

Не имею возможности

определить

3

 

 

3.1

Общие требования к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции

(ст. 4.5)

Количество упакованной пищевой продукции указывается в маркировке этой продукции в единицах объема (миллилитрах, сантилитрах или литрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). При этом допускается использовать сокращенные наименования данных единиц. Массу или объем яиц, фруктов, овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать.

 

 

 

 

 

 

+

4

 

 

4.1

Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции (ст 4.6)

 

 

 Указание в маркировке  пищевой продукции даты ее  изготовления в зависимости от срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:  
      1) "дата изготовления" с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;  
      2) "дата изготовления" с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;  
      3) "дата изготовления" с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более; 

     4) "год изготовления" - для сахара.

 

 

 

 

 

 

+

4.2

После слов "дата изготовления" указывается дата изготовления пищевой продукции или место нанесения этой даты на потребительскую упаковку

 

+

4.3

Слова "дата изготовления" в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами "дата производства" или аналогичными по смыслу словами.

 

+

5

 

 

 

5.1

Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции

 

Указание в маркировке пищевой продукции срока еѐ годности осуществляется с использованием следующих слов:

1) «годен до» с указанием  часа, числа, месяца при сроке  еѐ годности до 72 часов;

2) «годен до» с указанием  числа, месяца, года при сроке  еѐ годности от 72 часов до трех  месяцев;

3) «годен до конца»  с указанием месяца, года или  «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке еѐ годности  не менее трех месяцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

+

5.2

В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов.

 

 

+

5.3

После слов «годен до», «годен», «годен до конца» указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку.

 

+

6

 

 

 

 

 

6.1

Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера (ст. 4.8)

 

Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции указываются в маркировке пищевой продукции независимо от производства пищевой продукции на территории государств - членов Таможенного союза или поставляемой из третьих стран. Место нахождения изготовителя пищевой продукции определяется местом государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя.

 

 

 

 

 

 

 

 

+

6.2

В информации, предоставляемой потребителю (приобретателю), следует использовать официально зарегистрированное наименование и место нахождения (адрес, включая страну) изготовителя. При несовпадении с адресом изготовителя также указывают адрес(а) производств(а) и лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей (приобретателей) на ее территории (при наличии).

 

 

+

6.3

Если у изготовителя имеется уполномоченное изготовителем лицо, наименование и место нахождения такого уполномоченного изготовителем лица должны быть указаны в маркировке пищевой продукции.

 

 

+

7.

 

 

7.1

Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции (ст.4.9)

 

Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели:

- энергетическую ценность (калорийность);

- количество белков, жиров, углеводов;

- количество витаминов и минеральных веществ.

 

 

 

 

 

+

+

7.2

Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 граммов или 100 миллилитров и (или) на одну порцию (определенное количество пищевой продукции, указанное в ее маркировке как одна порция при обязательном указании количества такой порции) пищевой продукции.

 

 

 

+

7.3

Энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должна быть указана в джоулях и калориях или в кратных или дольных единицах указанных величин.

 

+

7.4

Количество пищевых веществ, в том числе белков, жиров, углеводов, в пищевой продукции должно быть указано в граммах или в кратных или дольных единицах указанных величин.

 

 

+

7.5

Количество белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должно указываться в отношении белков, жиров, углеводов и энергетической ценности (калорийности), для которых такое количество в 100 граммах или 100 миллилитрах либо в одной порции пищевой продукции (в случае приведения пищевой ценности в расчете на одну порцию) составляет 2 и более процента величин, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии. В иных случаях количество белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции могут указываться по усмотрению изготовителя.

 

 

 

 

 

 

 

+

7.6

Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно указываться в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены в пищевую продукцию при ее производстве. В иных случаях количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции может указываться в отношении витаминов и минеральных веществ, для которых такое количество в 100 граммах или 100 миллилитрах либо в одной порции пищевой продукции (в случае приведения пищевой ценности в расчете на одну порцию) составляет 5 и более процентов величин, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в витаминах и минеральных веществах.

 

 

 

+

7.7

Значения показателей пищевой ценности пищевой продукции, приготовление которой должно осуществляться потребителями, указываются в маркировке такой пищевой продукции без учета ее дальнейшего приготовления.

 

+

8

 

8.1

Требования к способам доведения маркировки (ст.4.12)

 

Маркировка пищевой продукции, предусмотренная пунктом 1 части 4.1 и пунктом 1 части 4.2 настоящей статьи, должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

 

 

 

 

 

+

8.2

Сведения, предусмотренные подпунктами 1, 4 - 6 пункта 1 части 4.1 и пунктом 13 части 4.4 настоящей статьи, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

 

 

+

8.3

При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Иные сведения, предусмотренные пунктом 1 части 4.1 и пунктом 13 части 4.4 настоящей статьи, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).

 

 

 

+

8.4

Маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 части 4.12 настоящей статьи.

 

 

+

9

Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в части ее маркировки (ст.5)

Соответствие маркировки пищевой продукции настоящему техническому регламенту Таможенного союза обеспечивается выполнением его требований к маркировке непосредственно и выполнением требований технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающих дополнительные требования к ее маркировке.

 

 

 

+


 

Вывод: исходя из рассмотренных требований упаковка молока соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»

 

Оценка соответствия требований по «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» 88-ФЗ от 23.05.2008г.

Глава 12. Требования к упаковке, маркировке, этикетке молока и продуктов его переработки

 

№ п/п

Наименование требования

Соответствие

1.

Статья 35. Требования к упаковке молока и продуктов его переработки

 

Молоко и продукты его переработки, предназначенные для реализации, должны быть расфасованы, упакованы в тару и (или) упаковки, изготовленные из экологически безопасных материалов, разрешенных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих безопасность и качество молока и продуктов его переработки в течение срока их годности.

 

 

 

 

 

 

 

+

2

Статья 36. Требования к маркировке молока и продуктов его переработки

1. Молоко и продукты  его переработки должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей и требованиям настоящего Федерального закона.

 

 

 

+

2. Информация для потребителей  наносится на каждую единицу  групповой упаковки молока, молочной  продукции, единицу многооборотной тары или транспортной тары такой продукции, а также на каждую единицу потребительской упаковки такой продукции.

 

 

+

3. На каждую единицу  групповой упаковки, единицу многооборотной тары или транспортной тары такой продукции наносится маркировка, содержащая следующую информацию для потребителей:

1) наименование молока  и молочной продукции в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;

2) наименование и место  нахождения изготовителя такой  продукции;

3) товарный знак изготовителя  такой продукции;

4) масса нетто и масса  брутто групповой упаковки, многооборотной тары или транспортной тары такой продукции;

5) количество единиц потребительской  упаковки такой продукции в  групповой упаковке, многооборотной  таре или транспортной таре;

6) срок годности такой  продукции;

7) дата производства такой  продукции;

8) условия хранения такой  продукции;

9) масса нетто потребительской  упаковки такой продукции;

10) обозначение стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которыми произведена такая продукция;

11) номер партии такой  продукции;

12) информация о подтверждении  соответствия такой продукции  требованиям настоящего Федерального  закона;

13) необходимые предупредительные  надписи или манипуляторные знаки - "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги".

 

 

 

 

 

+

 

+

 

+

 

 

 

 

 

 

+

+

+

 

+

 

 

+

 

 

+

 

6. Наименования молока  и продуктов его переработки  должны соответствовать понятиям, установленным статьей 4 настоящего Федерального закона. Наименования такой продукции могут дополняться ассортиментными знаками или фирменным наименованием изготовителя.

 

 

+

 

7. Указание на вид сельскохозяйственных животных, за исключением коров, от которых получено молоко, должно размещаться на этикетках упаковок перед понятием "молоко" или после этого понятия.

 

 

+

 

8. Понятия, относящиеся  к способу термической обработки молока или продуктов его переработки, размещаются после наименований такой продукции, например "молоко пастеризованное", "сливки стерилизованные".

 

 

+

 

12. Понятия, используемые  для характеристики способов  производства такого продукта или особенностей состава сырья либо состава закваски, указываются в его наименовании - "молочный напиток", "молоко цельное", "сливки рекомбинированные", "напиток кисломолочный".

 

 

+

 

13. Информация о частичном  использовании сухих молочных продуктов, за исключением случаев использования сухих молочных продуктов в целях нормализации, размещается вместе с информацией о компонентах готового продукта в виде надписи: "Изготовлено с использованием сухого молока (сливок, сыворотки)".

 

+

 

18. Понятия, установленные  статьей 4 настоящего Федерального закона, не должны применяться в ассортиментных знаках и других дополнительных наименованиях молока и продуктов его переработки в случаях, если такие продукты не соответствуют идентификационным показателям, установленным настоящим Федеральным законом.

 

 

 

+

 

19. Допускается написание  частей наименований молока или  молочной продукции, установленных  статьей 4 настоящего Федерального закона, на передней стороне упаковок такой продукции при условии нанесения полных наименований такой продукции на тех же единицах потребительской тары.

 

 

 

+

 

25. Молоко и продукты  его переработки, расфасованные  в потребительскую тару и реализуемые  на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, должны иметь маркировку, содержащую следующую информацию:

1) наименование таких  продуктов с использованием понятий, установленных статьей 4 настоящего Федерального закона, и соблюдением требований к их применению, установленных настоящей статьей;

2) массовая доля жира  в процентах;

3) массовая доля молочного  жира в процентах в жировой  фазе (для молокосодержащих продуктов);

4) наименование и место  нахождения изготовителя (адрес, в  том числе страна и (или) место  происхождения таких продуктов) и организации в Российской  Федерации, уполномоченной изготовителем  на принятие претензий, касающихся  молока и продуктов его переработки, от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);

5) товарный знак изготовителя  молока и продуктов его переработки (при наличии товарного знака);

6) масса нетто или объем  таких продуктов. Масса нетто  указывается в отношении таких  продуктов, если они имеют сыпучую, твердую, пастообразную или вязкопластичную консистенцию либо для них нет методик выполнения измерений плотности. Объем или масса нетто (по усмотрению изготовителя) указывается для продуктов, имеющих жидкую консистенцию, если для таких продуктов существуют методики выполнения измерений плотности и (или) дозировочное оборудование;

7) состав таких продуктов  с указанием входящих в них  компонентов.

Список входящих в состав таких продуктов компонентов формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства таких готовых продуктов. Если компонент представляет собой пищевой продукт, состоящий из двух и более компонентов, этот пищевой продукт может быть включен в состав продуктов переработки молока под своим наименованием.

В составе такой продукции указываются наименования пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов, компонентов, имеющих нетрадиционный состав.

Компоненты, входящие в состав глазури, указываются отдельно;

8) пищевая ценность таких  продуктов (содержание в готовом продукте жира, белков, углеводов, в том числе сахарозы) в процентах или в граммах в расчете на 100 граммов таких продуктов, энергетическая ценность в калориях или килокалориях;

9) содержание в готовом  кисломолочном или сквашенном  продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей - колониеобразующих единиц в грамме такого продукта);

14) срок годности, обозначенный двузначными числами, - час, число, месяц (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности, исчисляемым часами), число, месяц, год (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности до 30 дней), месяц, год (для нескоропортящейся молочной продукции, в том числе консервов). Сроки годности указываются после слов "Годен до", "Употребить до" или "Использовать до". Допускается указывать срок годности в часах, днях, месяцах ("Срок годности 36 часов", "Срок годности 14 дней (суток)", "Срок годности 6 месяцев", "Годен 14 суток", "Годен 6 месяцев");

15) способы и условия  употребления молочной продукции (при необходимости);

16) документ, в соответствии  с которым произведена и может  быть идентифицирована такая  продукция;

17) информация о подтверждении  соответствия такой продукции  требованиям настоящего Федерального  закона;

18) информация об использовании  сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока при производстве молочной продукции (понятия даются в статье 4 настоящего Федерального закона) размещается вместе с наименованием соответствующего вида молочной продукции на передней стороне потребительской тары одинаковым шрифтом. Не допускается использование понятия "молоко" на потребительской таре молока и продуктов его переработки в случае использования молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного.

 

 

 

 

 

 

+

 

 

+

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

+

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

+

 

 

 

 

 

 

+


 

Вывод: исходя из рассмотренных требований, было установлено, что данная упаковка не соответствует по следующим пунктам: статья36 пункт 3 подпункты: 11 – номер партии такой продукции; 12 – информация о подтверждении соответствия такой продукции требования настоящего Федерального закона;

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Дорохова Е.Н. Аналитическая химия. Физико-химические методы анализа / Е.Н. Дорохова, Г.В. Прохорова. – М.: Высшая школа, 2011. – 256 с.
  2. Ольшанова К. М. Руководство по ионообменной, распределительной и осадочной хроматографии / К.М. Ольшанова, М.А. Потапова, В.Д. Копылова, Н.М. Морозова. М.: Химия – 2009. – 200 с.
  3. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  4. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» 88-ФЗ от 23.05.2008
  5. Химическая энциклопедия: В 5 т.: т.5: Три-Ятр. / Редкол.: Зефиров Н. С. (гл. ред. ) и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. – 783 с.

 

 

 

 


Информация о работе Осадочная хроматография