Турпродукт

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 15:55, курсовая работа

Краткое описание

рассмотреть технологию разработки туристского продукта. Для достижения этой цели необходимо найти ответы на ряд задач:
- дать определение туристскому продукту, разобрать его состав и особенности.
- рассмотреть маркетинговую особенность разработки туристского продукта;
- рассмотреть способы продвижения туристского продукта.

Содержание

Введение. 2
1. Состав туристского продукта. 2
2. Маркетинг туристского продукта. 5
3. Продвижение туристского продукта. 11
Заключение. 26
Список литературы. 27

Вложенные файлы: 1 файл

Турпродукт.doc

— 200.50 Кб (Скачать файл)

Жаркие споры обычно вызывает согласование цены пакета услуг. Цены пакета услуг обычно выступают как паушальные цены, то есть покрывают стоимость всех услуг, включенных в пакет. При групповых поездках цены могут указываться в расчете как на одного человека, так и на всю группу. Однако часто возникает вопрос материальной компенсации аннулированных гостиничных услуг, так как численный состав туристских групп может быть меньше запланированного. В связи с этим рекомендуется договариваться с принимающей фирмой о дифференцированных ценах. Например, в расчете на одного туриста при численности 11-15 человек цена составит 400 долларов, на 16-20 человек — 375 долларов, на 21-25 человек — 350 долларов и т. д. Следует также определить границы сезонной дифференциации цен и размеры скидок и других льгот на периоды межсезонья и несезона, скидки на детей, размер доплат за одноместное размещение и др.

В цену пакета услуг должны быть включены чаевые, местные налоги и сборы, если они неизбежно связаны  с исполнением тура. Оплата чаевых или налога за обслуживание в ресторанах, кафе, барах практикуется почти во всех странах. Чаевые даются непосредственно обслуживающему персоналу (обычно 10 % от суммы счета), а налог за обслуживание (5^40 % от суммы счета) приписывается к счету и оплачивается через кассу.

В некоторых странах часто вводятся различные дополнительные туристские сборы, например за проживание в гостинице, поступления от которых идут в местный бюджет и используются для развития туристской инфраструктуры.

Зарубежные поездки  туристских групп в большинстве  случаев организуются в сопровождении ответственного сотрудника направляющей турфирмы. Необходимо получить от принимающей фирмы согласие на предоставление сопровождающим тургрупп бесплатно тех же услуг, что и всем туристам. Обычной нормой является один бесплатный сопровождающий на группу из 20 туристов, оплативших путешествие.

К принципиальным вопросам сделки с турфирмой-контрагентом относятся условия расчетов за туристов. При их обсуждении необходимо согласовать следующие детали:

форма или способ платежей. Для расчетов между фирмами используются либо банковские переводы, либо дорожные чеки, либо наличная валюта, которую привозит сопровождающий группы и по прибытии в первый пункт страны пребывания сдает представителю принимающей фирмы. Российские туркомпании, осуществляющие операции как по направлению российских туристов за границу, так и по приему иностранных туристов через одну и ту же иностранную фирму, могут вести с ней расчеты на основе взаимозачета (клиринга). По окончании всех операций подсчитывается сальдо, которое выплачивается одной из сторон другой стороне;

сроки платежей. В международном  турбизнесе в большинстве случаев  применяется предварительная оплата, вследствие чего в процессе переговоров  необходимо определить день платежа: будет  ли это день, когда отправляющая турфирма дает поручение банку о переводе денежных средств, или это день, когда принимающая турфирма получает от своего банка извещение о поступлении денежных средств. Поэтому в качестве компенсации за невыгодные для отправляющей фирмы условия ей рекомендуется добиваться от партнера согласия на максимальное приближение срока поступления денежных средств ко дню прибытия туристов в страну путешествия. Одновременно с установлением сроков авансовых платежей согласовываются их разме ры. Обычно действует следующий принцип: чем раньше дата оплаты аванса, тем меньше его размер (не более 50 %), и наоборот, чем позже дата оплаты аванса, тем больше его размер (от 50 % и выше). Если к моменту прибытия своих туристов в зарубежную страну российская фирма уплатила своему партнеру только авансовую сумму, по завершении их обслуживания она производит окончательные расчеты;

основание платежей. Для  исполнения банковского перевода необходимо иметь основание. Им может быть или копия контракта, или счет фирмы, которые предъявляются в банк вместе с платежным поручением;

санкции за просрочку  платежей, или пени, размер которых  составляет 0,05-0,1 % от суммы задолженности за каждый день задержки платежа;

ответственность турфирмы за аннуляцию тура. Аннуляция — это отказ от использования забронированных услуг отправляющей фирмой или отказ от предоставления этих услуг принимающей фирмой.

Аннуляция подразделяется следующим образом:

своевременная аннуляция  предполагает отказ от забронированных услуг в сроки, при которых виновная сторона освобождается от возмещения причиненных ею убытков;

поздняя аннуляция —  это отказ от забронированных  услуг после установленных для  своевременной ануляции сроков. В  этом случае виновная сторона обязана  компенсировать убытки, возникшие у принимающей фирмы;

полная аннуляция —  это отказ от всех забронированных  услуг;

частичная аннуляция  — отказ от части забронированных  мест для группы или от части услуг  в забронированном для группы или индивидуалов турпакете.

По всем указанным выше случаям российская сторона должна договориться с иностранным партнером о сроках и условиях аннуляции. В соответствии с действующими в международном туристском бизнесе правилами и обычаями потерпевшая сторона (в большинстве случаев это принимающая фирма) может настаивать на компенсации расходов, понесенных в связи с аннуляцией. К таким расходам относятся: затраты фирмы на оплату труда персонала, связь, транспорт и т. д. (эти затраты определяются как фиксированная сумма).

Кроме того, в партнерском  договоре между инициативным и рецептивным туроператорами должна быть предусмотрена статья об ответственности принимающей стороны за ущерб, причиненный жизни, здоровью и имуществу клиентов по вине принимающей стороны (рецептивного туроператора и его контрагентов) в рамках предоставляемых ею услуг (как основных, так и дополнительных). Иностранные турфирмы, как правило, снимают с себя ответственность за подобные случаи причинения туристам вреда, предлагая своими зарубежным партнерам организовать соответствующее страхование туристов.

В случае возникновения  форс-мажорных обстоятельств партнеры обычно не несут ответственности  друг перед другом за невыполнение условий сделки и каждый из них  принимает на себя возникшие у  него убытки. В то же время следует  отметить, что, если российские туристы во время форс-мажорных обстоятельств находятся в стране путешествия, принимающая иностранная фирма обязана сделать все, для того чтобы свести до минимума негативное воздействие на туристов этих форс-мажорных обстоятельств.

Любые схемы сотрудничества с поставщиками услуг, выбранные  туроператором как наиболее подходящие для организации планируемого тура, должны быть документально оформлены задолго до начала сезона, поскольку совместная работа оператора и поставщика турус-луг является особым юридическим событием, приводящим к появлению новых прав и обязанностей обеих сторон.

Документирование чаще всего осуществляется в подписании договоров (контрактов) о совместной работе туроператора и определенного поставщика туруслуг.

Договоры между туроператором и поставщиками туруслуг подписываются в двух (или более) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. С иностранным поставщиком туристских услуг договор заключается на двух языках (может применяться параллельный перевод втексте контракта). Необходимо отметить, что туроператор обязан иметь контракт с поставщиками абсолютно всех услуг, включенных в турпакет. В противном случае в проведении сертификации качества этого тура соответствующими органами государства может быть отказано.

Исходя из вышесказанного следует еще раз подчеркнуть  необходимость ответственного подхода к подбору партнеров и поставщиков услуг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Туристский продукт  представляет собой совокупность вещественных (предметы потребления), невещественных (услуги) потребительских стоимостей, необходимых для полного удовлетворения потребностей туристов, возникающих во время их путешествия.  Он состоит из трех элементов: тур, дополнительные туристско-экскурсионные услуги, товары.

Стратегия маркетинга основывается на рекламе, производстве и продвижении туристского продукта.

Концепция жизненного цикла  туристского продукта возникает  из того факта, что объем продаж продукта соответствует типичной модели четырехфазового  цикла. Начальная фаза - рождение (возникновение и формирование) продукта, когда продукт продается в малом объеме. Во время периода роста объем продаж увеличивается. В период зрелости объем продаж стабилизируется, прибыли начинают снижаться. В период стагнации объем и прибыль резко уменьшаются. Классическая концепция жизненного цикла должна быть, главным образом, определена позицией турпродукта в самом цикле, поскольку, как видно по отдельным фактам, критические факторы влияют на изменение прибыльности во всех четырех фазах - от роста до стагнации. Эффективное регулирование жизненным циклом может быть найдено в контроле жизненного цикла всей массы туристского предложения. Анализ жизненного цикла осуществляется одним испытанным средством - путем доказательства эффективности ряда перспективных компаний и изменения позиций в самом жизненном цикле продуктов компании.

Важной составляющей технологии создания туристского продукта является продвижение туристского  продукта. Процесс продвижения туристских услуг от производителя до конечного  потребителя не прямой, часто не предусматривающий их непосредственного контакта. Современный туристский рынок характеризуется наличием большого количества посреднических звеньев, без которых производители туристских товаров и услуг просто не смогли бы нормально функционировать. Посредники занимают промежуточное положение между производителем и потребителем и являются непременным элементом рыночного хозяйства, процесса товародвижения. Выделяют два направления формирования каналов продаж - внешние и внутренние.

Взаимоотношения с посредниками оформляются и закрепляются контрактом или договором. Посредники благодаря своим контактам, опыту и специализации позволяют обеспечить широкую доступность товара и доведение его до целевых рынков. Каждый из посредников в свою очередь также формирует соответствующий канал продаж. Функция системы дистрибьюции в туризме - обеспечить потенциальным потребителям туруслуг возможность получения информации, которая поможет им сделать правильный выбор, а после этого - необходимые заказы, касающиеся их путешествия.

При заключении договора между отправляющим и принимающим (meet-компанией) туроператорами сначала  составляется, согласовывается и утверждается программа обслуживания. Программа обслуживания — документ, содержащий набор услуг (список).

Список литературы.

  1. Веткин В. А. Технология создания туристского продукта. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008.
  2. Дурович А. П. Маркетинг в туризме. М.: Новое знание, 2007.
  3. Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе. М.: КНОРУС, 2006.
  4. Ильина Е. Н. Туроперейтинг. Продвижение туристского продукта. М.: Финансы и статистика, 2008.
  5. Саак А. Э., Пшеничных Ю. А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме. СПб.: Питер, 2006.
  6. Саак А. Э., Пшеничных Ю. А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме. СПб.: Питер, 2007.
  7. Сарафанова Е. В., Яцук А. В. Маркетинг в туризме. М.: Альфа-М, Инфра-М, 2007.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 См. с. 82. Дурович А. П. Маркетинг в туризме. М.: Новое знание, 2007.

2 См. с. 95. Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе. М.: КНОРУС, 2006.

3 См. с. 30. Веткин В. А. Технология создания туристского продукта. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008.

4 См. с. 34. Веткин В. А. Технология создания туристского продукта. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008.

5 См. с. 63. Ильина Е. Н. Туроперейтинг. Продвижение туристского продукта. М.: Финансы и статистика, 2008.

6 См. с. 84. Дурович А. П. Маркетинг в туризме. М.: Новое знание, 2007.

7 См. с. 86. Ильина Е. Н. Туроперейтинг. Продвижение туристского продукта. М.: Финансы и статистика, 2008.

8 См. с. 162. Саак А. Э., Пшеничных Ю. А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме. СПб.: Питер, 2007.

9 См. с. 165. Саак А. Э., Пшеничных Ю. А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме. СПб.: Питер, 2006.

10 См. с. 169. Саак А. Э., Пшеничных Ю. А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме. СПб.: Питер, 2006.




Информация о работе Турпродукт