Трудовые ресурсы: профессиональные стандарты и квалификационные требования к работникам туристской индустрии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2015 в 13:31, курсовая работа

Краткое описание

Туризм является одним из наиболее трудоемких секторов мирового хозяйства. Главная особенность труда в сфере туризма состоит в его неквалифицированном характере. Механизация и автоматизация слабо затронули этот сектор услуг; как и прежде, производственный процесс основан на ручном труде и прямом контакте обслуживающего персонала с клиентами. 80% занятых в туризме составляет неквалифицированная рабочая сила.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 Трудовые ресурсы туристского предприятия
1.1Характеристика трудовых ресурсов туристского предприятия и их
состав
1.2 Рабочая сила в туризме и эффективность ее использования
2 Профессиональные стандарты и квалификационные требования к
работникам туристской индустрии
2.1Классификация квалификационных требований.
2.2Профессиональные стандарты в сфере туризма
3Трудовые ресурсы: профессиональные стандарты и квалификационные
требования к работникам туристской индустрии. Туристическая фирма
«Нева»
3.1. Туристическая фирма «Нева»
3.2. Анализ внутренней среды туристической фирмы "Нева"
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 79.98 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ДГТУ)

 

    Факультет ___ГЭФ__________________________

    Кафедра   «Туризм и индустрия гостеприимства»

    Специальность __ПСЗТ___________________

 

 

                                                                       Работа допущена к защите

                                                                  __________________

                                                                    подпись руководителя 

   «_______»_____________20   г.

 

                                 К У Р С О В А Я   Р А Б О Т А

 

Тема «Трудовые ресурсы: профессиональные стандарты и квалификационные требования к работникам туристской индустрии (на примере туроператора)»

по дисциплине «Технология и организация туроператорских и турагенских услуг»

 

   Разработал        ____________                                          И.И.Иванова
                                подпись, дата                                                        инициалы, фамилия

                                                                                  группа ПСЗТ 31

  Руководитель                                       _________    Ю.В. Осипова

                            должность, ученая степень, звание      подпись, дата      инициалы, фамилия        

 

 

РОСТОВ-НА-ДОНУ

2015

СОДЕРЖАНИЕ

  ВВЕДЕНИЕ

1 Трудовые ресурсы туристского предприятия

     1.1 Характеристика трудовых ресурсов туристского предприятия  и их

        состав

   1.2 Рабочая сила в туризме и эффективность ее использования

2   Профессиональные стандарты и квалификационные требования к

     работникам туристской индустрии

     2.1 Классификация квалификационных требований.

       2.2 Профессиональные стандарты в сфере туризма

3    Трудовые ресурсы: профессиональные стандарты и квалификационные

     требования к работникам  туристской индустрии. Туристическая  фирма 

    «Нева»

    1. Туристическая фирма «Нева»
    2. Анализ внутренней среды туристической фирмы "Нева"

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Труд — это сознательное раскрытие физической и духовной энергии человека, направленной на получение доходов для удовлетворения своих потребностей. Это широкое понятие охватывает состояние здоровья и физическую силу, образование и профессиональные навыки людей.

Величина труда как экономического фактора чаще всего измеряется количеством людей в трудоспособном возрасте и продолжительностью рабочего времени. Показателем качества трудовых ресурсов служат профессиональные знания и навыки, которые люди постоянно совершенствуют. Можно также определить уровень их способностей и степень заинтересованности в работе (мотивации). Способность заниматься экономической деятельностью, связанной с определенным риском, получила в экономической науке специальное название — предпринимательство — и нередко рассматривается в качестве самостоятельного фактора производства.

Туризм является одним из наиболее трудоемких секторов мирового хозяйства. Главная особенность труда в сфере туризма состоит в его неквалифицированном характере. Механизация и автоматизация слабо затронули этот сектор услуг; как и прежде, производственный процесс основан на ручном труде и прямом контакте обслуживающего персонала с клиентами. 80% занятых в туризме составляет неквалифицированная рабочая сила. Подавляющая ее часть — женщины. Редко занимая ответственные должности, они выполняют преимущественно несложные операции по уборке помещений, домоводству, приготовлению пищи и напитков, преобладающие в гостиничном и ресторанном хозяйстве. В Австралии, Бельгии, Франции, Швейцарии на долю женщин приходится свыше половины всех занятых в туризме, тогда как в остальных секторах экономики — лишь треть.

В индустрии туризма широко применяется труд иностранных рабочих и молодежи. В странах ЕС каждый третий молодой человек в возрасте от 16 лет до 21 года вовлечен в сферу обслуживания туристов и экскурсантов.

Среди прочих особенностей рынка труда в туристском секторе отмечаются невысокая заработная плата, сравнительно длинная рабочая неделя со специальными графиком и режимом работы, слабое участие профсоюзов в жизни трудовых коллективов. Например, в Израиле общественно полезная деятельность в гостиничном и ресторанном хозяйстве является самой низкооплачиваемой. Заработная плата горничных, официантов, портье, швейцаров более чем в два раза отстает от среднего уровня по стране. Действующая в туризме система премирования, надбавок, оплаты сверхурочных часов, выходных дней и пр. существенно отличается от других отраслей экономики и не может кардинально изменить положение дел на рынке труда.

Не способствует укреплению престижа туристской профессии большая продолжительность рабочей недели. Хотя в последние десятилетия она постепенно сокращалась, принципы организации труда на Западе остаются прежними. Считается, что относительная простота и легкость работы, заключающейся только в присутствии, столь необходимом при обслуживании посетителей, должны компенсироваться большим количеством рабочих часов. В отдельных случаях рабочая неделя в туризме превышает 40 часов, в то время как в других секторах экономики трудящиеся ряда стран добились ее уменьшения до 35 часов.

 

 

 

 

 

1 Трудовые ресурсы туристского предприятия

1.1 Характеристика трудовых ресурсов туристского предприятия  и их состав

 

Туризм, как вид экономической деятельности, имеет ряд особенностей, отличающих его от других видов деятельности. Главное отличие в том, что результатом труда производственного процесса является товар, имеющий форму туристского продукта или туристской услуги.

Отличительными особенностями туристского продукта от других товаров являются:

  • туристский продукт нематериален;
  • туристский продукт нельзя складировать, соответственно непроданный тур, незаселенный номер являются прямым убытком;
  • производство туристского продукта происходит одновременно с его потреблением;
  • при оплате туристского продукта потребитель покупает готовность получить услугу.

Отличия туристского продукта от других товаров обуславливают характер труда в туризме. Специфика труда в туризме заключается в: сравнительно большом удельном весе живого труда; работниках туристской фирмы - специалисты широкого профиля, которые должны обладать высокой квалификацией и знаниями в области экономики, бухгалтерского учета, финансов, стратегического менеджмента, маркетинга, иностранных языков, банковского дела, планирования, правоведения, социологии, психологии, знаниями оргтехники и т.д.; высокой степени воздействия на процесс производства и реализации туристского продукта субъективных факторов, как со стороны работников предприятия, так и со стороны клиента; комплексности составляющих туристский пакет, каждый вид деятельности имеет свою специфику и самостоятельно организует свое производство.

Основой формирования кадрового потенциала туристского предприятия является экономически активное население. В соответствии с методологией МОТ оно представляет собой часть населения, обеспечивающее предложение своего труда для производства товаров и оказания различных услуг. Рабочая сила определяется как способность человека к труду и представляет собой совокупность физических и духовных сил, которыми располагает человек и которые использует в производстве материальных благ и услуг. Труд - это целесообразная деятельность людей, процесс использования их рабочей силы.

Трудовые ресурсы туристского предприятия - это совокупность работников различных проффесионально-квалифиционных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав

На туристском предприятии в силу специфики труда заняты работники непромышленного и промышленно-производственного персонала. Промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых функций делится на две группы: служащие (управленческий персонал) и рабочие (производственный персонал).

К управленческому персоналу относятся работники, по должности профессионально участвующие в управлении предприятием или его отдельными подразделениями и входящие в аппарат управления

Руководители - это работники, возглавляющие структурные единицы или производственные подразделения предприятия, полностью отвечающие за принятие и выполнение управленческих решений. Руководители в зависимости от выполняемых функций делятся на: главных - управляют имуществом на праве операционного или хозяйственного ведения в установленных собственником пределах: управляющие, генеральные директора, члены совета директоров, руководители, относящиеся к категории высших менеджеров.

Линейных - руководители, выполняющие весь комплекс функций по руководству производственными подразделениями предприятия: начальники смены, участка, цеха, директора филиалов, их заместители.

Функциональных - сочетают выполнение управленческих функций с решением функциональных задач: главные специалист, специалисты - это сотрудники аппарата управления, разрабатывающие варианты управленческих решений или производственных задач.

В отличии от руководителей они не имеют в подчинении коллектива. Служащие - технические исполнители, обеспечивающие процесс управления при приеме, передаче и первичной обработке информации, а также выполняющие делопроизводительные функции.

 К промышленно-производственному  персоналу относятся работники, непосредственно участвующие в  создании продукта или услуги. Они подразделяются на: основных - рабочих, которые непосредственно участвуют в процессе изготовления продукции либо ведут контроль и наблюдение за работой машин и оборудования; вспомогательных - рабочих, занятые выполнением обслуживающих и вспомогательных операций, необходимых для обеспечения нормального хода технологического процесса.

Профессионально - квалификационная структура работников туристского предприятия находит отражение в штабном расписании - документе, ежегодно утверждаемым руководителем предприятия и представляющим собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей специалистов с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

Кадровый состав туристского предприятия имеет определенные количественные и качественные характеристики.

1.2 Рабочая сила в туризме и эффективность ее использования

 

Рабочая сила - это совокупность физических и умственных способностей человека, которые он использует для производства материальных благ и услуг. Она характеризует уровень и качество работника как главной производительной силы общества и реализуется в процессе труда. Эффективность использования рабочей силы измеряется производительностью труда.

Производительность труда в широком смысле - это его результативность, т.е. максимум продуктов труда при минимуме затрат труда. 

Результативность труда определяется количеством продукции (материальных благ, услуг), произведенной и реализованной в единицу времени, или же обратной величиной - количеством времени, затрачиваемого на производство и реализацию единицы продукции. 

Следовательно, производительность труда есть степень эффективности целесообразной деятельности людей, или способность производить за единицу рабочего времени определенный объем потребительных стоимостей.

Производительность труда может быть часовой, сменной, месячной, квартальной, годовой.

Уровень производительности труда измеряется двумя способами

Первый - прямой способ. Он показывает выработку продукции и услуг на одного работника. Выработка служащих туристской фирмы измеряется отношением выручки от реализации услуг туризма к среднесписочной численности работающих.

Второй - обратный способ, показывающий трудоемкость продукции и услуг. Трудоемкость продукции и услуг измеряется в человеко-часах. Она определяется отношением фонда затраченного рабочего времени (чел./ч) к количеству произведенной продукции и услуг в натуральном выражении (ед., кг и т.д.).

Трудоемкость - величина, обратная выработке. Зависимость между повышением выработки и снижением трудоемкости выражается формулами:

У= 100Х/100+Х;            Х=100У/100-У,

где: У - темп снижения трудоемкости, %; X - темп роста выработки, %.

Снижение трудоемкости продукции и услуг может происходить не только за счет технического прогресса, но и вследствие уплотнения рабочего времени, т.е. за счет ликвидации непроизводительных потерь рабочего времени и повышения интенсивности труда.

Определение уровня производительности труда работников туристской фирмы на основе трудоемкости продукции и услуг не нашло широкого применения в туризме. Оно применяется лишь для расчета норм выработки и обслуживания.  

Информация о работе Трудовые ресурсы: профессиональные стандарты и квалификационные требования к работникам туристской индустрии