Хорошая еда - это наслаждение, 
а национальная кухня других стран - это 
еще и экзотика. Каждый турист обязательно 
попробует традиционные блюда страны, 
но есть настоящие ценители, которые готовы 
преодолеть ради суши или итальянского 
вина сотни километров.
Италия словно создана для винно-гастрономического 
туризма. Осенью Италию осматривать и 
пробовать на вкус не менее интересно, 
чем летом, и значительно более комфортно 
(из-за отсутствия жары). При желании можно 
сочетать гастрономический тур с пляжным 
отдыхом (например, на Сицилии) или экскурсионной 
программой. В конце октября в Италии проходит 
праздник молодого вина. Еще интереснее 
было бы проехать какую-то часть страны 
на машине, чтобы сравнить блюда различных 
провинций и попробовать совершенно разные 
вина.
Если говорить об итальянской 
гастрономической карте, то в первую очередь 
на ней выделяется Тоскана - настоящий 
рай для гурмана. Здесь можно бесконечно 
созерцать живописные холмы с остроконечными 
кипарисами, вдыхая терпкие и пьянящие 
ароматы тосканских вин. Долина Кьянти 
- важнейший винодельческий район Италии. 
Также высоко ценится и оливковое масло 
из Кьянти. Виноград выращивают и в других 
уголках Тосканы, но только сорт кьянти 
из Кьянти обязательно имеет этикетку 
с черным петухом «Gallo nero». Географически 
площадь около 70 тыс. га между провинциями 
Флоренция и Сиена сохраняется сегодня 
как зона традиционного кьянти, но область 
производства этого вина постепенно расширяется. 
Историческое кьянти предусматривает 
два сорта красного винограда (Sangiovese и 
Canaiolo Nero) и два белого (Trebbiano Toscano и Malvasia 
Bianca). Сегодняшние правила, однако, разрешают 
использовать только красные сорта. Что 
может быть лучше, чем любоваться красотой 
и величием замков, наслаждаясь при этом 
неповторимым букетом вин «Кьянти Классико» 
от разных производителей, исключительным 
вкусом белых грибов или черных трюфелей 
из Сан Джиованни д'Ассо, ароматным овечьим 
сыром-пеккорино из Пьенцы, тосканским 
фасолевым супом! Здесь вам приготовят 
стейки из лучшей в Италии говядины и подадут 
исключительно богатые по вкусу местные 
вина Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино) 
и Nobile di Montepulciano (Нобиле де Монтепульчано).
Сиенская кухня, наряду c обычными 
тосканскими деликатесами - копченым окороком 
и салями из кабаньего мяса, предлагает 
местные блюда с добавлением чеснока и 
ароматических трав, таких как эстрагон 
и мята. Имеется собственное кустарное 
производство колбасных изделий (финоккьона 
- свиная колбаса с укропом, кабанья колбаса) 
и сыров. Наиболее характерные блюда, от 
души приправленные оливковым маслом 
холодной отжимки местного производства, 
- это чечевичный суп с фазаном, гренки 
с куриными потрохами или селезенкой дичи, 
сиенский фасолевый суп, паста и нут, зайцы 
и кабаны в кисло-сладком соусе, вареная 
обжаренная фасоль, цыпленок с оливками, 
фрикасе мясное или грибное, слоеный пирожок 
из артишоков.
В этих местах так или иначе 
перекрещиваются дороги лучших винно-гастрономических 
туров. «Святая земля» Италии изобилует 
древними христианскими церквями, однако 
и средневековых замков, могучими башнями 
возвышающихся над долинами, здесь не 
меньше. Недаром направление получило 
название «Страда деи Кастелли» -- «дорога 
замков», тянущаяся от Флоренции до Сиены, 
где буквально через каждые несколько 
километров натыкаешься на очередное 
величественное сооружение в вотчинах 
наиболее знатных семей. Их потомки, кстати, 
отличаются удивительным гостеприимством. 
Производство вина в Тоскане испокон веков 
было делом почетным. Недаром самые громкие 
аристократические фамилии здесь связаны 
с виноделием - Антинори, Риказоли... Достопочтенные 
бароны и маркизы собственноручно трудились 
на собственных плантациях и экспериментировали 
с виноградной лозой. Именно поэтому в 
каждом замке есть собственные неповторимые 
вина.
Тосканские турагентства предлагают 
немало мест для отдыха путешественников, 
начиная от ослепляющих своим великолепием 
замков (например, Бролио, Мелето, Какьяно, 
де ля Мурра (Банфи), Монсанто, Панеретта...) 
и кончая небольшими усадьбами, где комнаты 
для гостей отделаны с тонким вкусом и 
оснащены всем необходимым. Как правило, 
такие сельские пансионы отличаются самобытным 
интерьером.
В Италии интересно всегда -- 
и во время сбора винограда, и в сезон отжима 
оливкового масла, и в период фестивалей, 
выставок, концертов, нередко превращающихся 
в настоящий театр под открытым небом. 
В этих краях, словно созданных для винно-гастрономического 
туризма, легко приблизиться к пониманию 
вина, культуры и гастрономии, разобраться 
в собственных предпочтениях. В Тоскане 
можно взять уроки кулинарного искусства, 
которые проходят по стандартной программе 
-- 3 часа в день на изучение сервировки 
стола, приготовления закусок, первых 
и вторых блюд, а также десерта, плюс получение 
навыков подбора вин к различным блюдам.
Особого внимания заслуживает посещение 
энотек -- специальных бутиков, где выставлено 
множество интереснейших вин и местных 
продуктов. К числу самых знаменитых относятся 
La Cantinetta и Bottega Del Chianti Classico. Везде вам дадут 
дельный совет, предложат продегустировать 
продукт, а поправив^ шийся товар упакуют 
так изысканно, что удовлетворят эстетические 
запросы самого претенциозного покупателя. 
Одно из лучших заведений носит название 
- Enoteca del Gallo nero.
Любопытнейшим объектом для 
гурмана является также провинция Пьемонт, 
со всемирно известными винами Barolo (Бароло), 
Barbera (Барбера) и Barbaresco (Барбареско), обилием 
дичи и сыров, разнообразными ризотто 
и гордостью туринцев -- белыми трюфелями. 
Ломбардия, что выходит на побережье озера 
Гарда, славится исключительным сыром 
(горгонзола), местной колбасой салями 
и игристым вином Fran-dacorta (Франчакорта). 
К этой области относится и Милан, готовый 
поспорить с Парижем изысканностью и разнообразием 
своей кулинарии и обилием ресторанов.
Древними винными традициями 
и отменной кухней славится регион Венето. 
Кроме романтики Венеции и Вероны (города 
Ромео и Джульетты) он славится множеством 
знаменитых ресторанов, где подают тончайшие 
блюда -- «Фегато алла Венециана» (соте 
из телячьей печени с луком) и «Креспелле 
кон скампи» (блинчики с креветками) в 
сопровождении лучших вин - Soave (Соаве), 
Bardolino (Бар-долино), Valpolicella (Вальполичелла), 
Amarone (Амароне).
Неаполь -- родина знаменитой 
пиццы. Именно здесь лучше всего овладевать 
секретами приготовления этого удивительного, 
всемирно популярного и до смешного простого 
блюда. Гастрономическое путешествие 
по Италии, как и по Франции, по самым скромным 
меркам может стоить не менее 1 500 евро 
на человека в неделю.
Арагонская хота
Древняя страна басков являет 
собой чрезвычайно привлекательную область 
для винно-гастрономического туризма. 
Маршрут, однако, менее «проработанный» 
по сравнению с Италией и Францией. Хотя 
вариантов немало. Можно выбирать и отдельный 
регион, например, Каталонию, Риоху, Андалусию, 
Наварру или Валенсию, или же попытаться 
проехаться по стране, нанеся визиты в 
наиболее интересные точки. Но об этом 
мы поведаем как-нибудь в следующий раз.
Естественно, и другие винные 
регионы упомянутых европейских стран, 
а также Австрия, Швейцария, Португалия, 
Венгрия, Хорватия, государства Южной 
Америки, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия 
тоже, при желании, доступны. В области 
индивидуального туризма ничего неосуществимого 
нет, были бы финансовые возможности.
Япония
Любители экзотики могут порадовать 
себя блюдами японской кухни. «Не сотвори, 
а найди и открой» - этого общего правила 
придерживаются все японские кулинары. 
Японская кухня - это особое искусство 
создавать натюрморты на тарелке, умение 
оформить и преподнести блюдо. Японская 
пища очень проста, и кулинар стремится, 
чтобы блюдо сохраняло исходные свойства 
продукта. Приготовление сырой рыбы, например, 
часто ограничивается умелым нарезанием 
ее на ломтики и красивым расположением 
их на блюде. В основу японской кухни положены 
овощи, рис, всевозможные морепродукты, 
а также говядина, свинина, баранина и 
птица. Излюбленным продуктом японцев 
с давних пор является рис. Обычно при 
варке его не солят, поэтому к нему подают 
остросоленые или остросладкие приправы. 
Одним из известнейших блюд в мире стало 
японское блюдо «суши» - небольшие рулетики 
из нори (высушенных морских водорослей), 
риса с начинками. Из овощей наибольшее 
распространение получили капуста, огурцы, 
редис, репа, баклажаны, картофель, соя. 
Популярны в Японии и бобовые (тофу и мисо). 
Тофу - это бобовый сыр, состоящий из соевого 
белка и напоминающий по виду творог. Японцы 
предпочитают употреблять его на завтрак. 
Мисо - вязкая масса, которая приготавливается 
из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, 
варят и для брожения добавляют дрожжи. 
Мисо является основой для всевозможных 
супов. Для приготовления вторых блюд 
японцы используют рыбу в различных видах 
(сырая, нарезанная ломтиками, жареная, 
тушеная и вареная), макароны. Большой 
популярностью пользуются рисовые пирожки 
(моти), пирожки норимаки, приготовленные 
из рисового теста с небольшими ломтиками 
сырой рыбы, завернутые в сушеные водоросли. 
Разнообразие соусов еще большее, чем 
приправ. Соусы в основном готовят из сои 
и сахарной пудры. Остросладкий соус используется 
для приготовления многих национальных 
блюд.
Особенности национальных 
кухонь
Голландия
Голландия станет раем для любителей 
сыра, здесь можно попробовать все разновидности 
«Гауды»: молодая, старая, с тмином, с перцем, 
с укропом, с орехами и еще десятки других. 
В городке Воллендам регулярно проводятся 
сырные аукционы, этой традиции уже несколько 
сот лет. Это не просто распродажа сыров, 
это сложный и веселый ритуал. Сыровары 
в народных костюмах, они привозят свои 
произведения на специальных салазках, 
гремит старинная музыка.
Англия
Гастротуризм стал в Англии 
большим бизнесом: его годовой оборот 
оценивается в 4 млрд. фунтов стерлингов 
(более 7 млрд. долларов).  
В ходе недавнего опроса по поводу отношения 
туристов к британской продовольственной 
индустрии две трети британцев заявили, 
что на их решение о том, куда ехать отдыхать, 
в той или иной степени влияет возможность 
хорошо поесть и выпить. И лучшими направлениями 
в этом смысле оказались юго-запад Англии 
(графства Девон и Корнуолл), а также Уэльс 
и Шотландия.
Несколько десятилетий назад 
в Шотландии специально для любителей 
фирменного здешнего напитка был создан 
специальный маршрут, проходящий по висковарням, 
в которых делают односолодовый виски. 
Теперь эту практику переняли и другие 
производители: появились уже и винные 
маршруты, и продовольственные, и даже 
маршрут послеобеденного чаепития - в 
Озерном крае на севере Англии.
"Гастрономический 
туризм  на Урале и в России с каждым годом  
становится популярнее. Огромное количество 
туристов хотят познакомиться поближе   
с особенностями русской национальной 
кухни и уральскими кулинарными традициями.  
Этнографический туризм является одной 
из  основ устойчивого развития региона, 
его экономики и сферы услуг", – отметила 
Вера Ермакова, председатель комиссии 
по вопросам развития культуры центра 
общественных связей Свердловской области.
Валентина 
Ращектаева, директор Нижнесинячихинского 
музея-заповедника деревянного зодчества 
им. И.Д. Самойлова поделилась собственным 
опытом. В этом музее удалось совместить 
маршруты, программы и проекты культурно-исторического 
и гастрономического направления. Они 
формируются с учетом праздников древнеславянского 
и современного православного церковного 
календаря. Здесь же предлагается программа 
"Обед в уральской избе". Ее проводят 
в настоящем деревенском доме. Хозяева 
принимают гостей в соответствии с русскими 
хлебосольными традициями. Туристам показывают, 
как выпекается в печи хлеб, готовятся 
другие национальные блюда.
Участники 
конференции единодушно признали, что 
гастрономический туризм – перспективное 
направление работы. Главное, что такой 
вид отдыха доступен круглый год и выгоден 
туроператорам.