Основные районы распространения 
гастрономического туризма в Чехии
Пивные туры. Прага, Ческе Будейовице-Тржебонь- 
Противин на юге страны, Пльзень - запад Чехии, Пардубице, 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Гастрономический туризм в 
России
 
К сожалению, гастрономический 
туризм в России пока понятие редкое. Отсутствие 
продуманных маршрутов и плохое развитие 
инфраструктуры не делают хорошей рекламы 
этому виду путешествий. Мало кто из иностранцев 
и россиян будет платить достаточно большие 
деньги, чтобы пересечь бескрайние просторы 
нашей Родины с целью попробовать то или 
иное блюдо. Причем важно не просто съездить 
попробовать кулинарное изделие, а приобщиться 
к искусству приготовления пищи. Однако, 
не смотря на существующую ситуацию в 
России, все больше и больше бизнесменов 
понимают перспективность этого направления. 
В настоящее время существует 
несколько гастрономических маршрутов, 
которые турфирмы предлагают гурманам 
и любителям интересных путешествий. Экскурсии 
предлагаются в нескольких регионах России: 
например, Астраханской области и на Алтае. 
Знакомство с особенностями русской кухни 
происходит во время посещения лучших 
ресторанов. Также в некоторых регионах 
(например - в Ярославской области) предлагаются 
программы вида "Обед в русской избе", 
которые организуются в настоящем деревенском 
доме, хозяева которого принимают гостей 
в соответствии с русскими хлебосольными 
традициями. Хозяйка сама при Вас выпекает 
в печи хлеб, наваривает чугунок картошки 
из своего огорода, достает из погреба 
разносолы,  режет и запекает поросенка. Особенно стоит 
обратить внимание на такое достоинство 
гастрономического тура, как экологическая 
чистота используемых продуктов. Также 
огромной популярностью у туристов пользуются 
посещения винодельческих заводов и водочных 
производств с их последующей дегустацией. 
Такие экскурсии на винзаводы особенно 
распространены в Краснодарском крае, 
где широко развито виноградарство,  
как местных, так и европейских сортов.Важным 
вопросом является развитие сопутствующей 
инфраструктуры – транспорта и гостиниц. 
Ведь до места назначения, как минимум, 
нужно добраться и, после вкусного приема 
пищи, разместиться в удобном месте проживания. 
В настоящее время ведется подготовка 
и развитие центров гастрономического 
туризма в Пскове,Переславле-Залесском,Плесе. 
Несмотря на вышесказанное, 
интерес к гастрономическому туризму 
в России требует подкрепления событиями. 
Это могут быть разнообразные гастрономические 
фестивали (на примере широко известных 
фестивалей в Германии и Чехии) и экскурсии 
на предприятия. Однако пока что российские 
производители не торопятся пускать экскурсии 
к себе на производство. Одной из главных 
причин этого является низкий уровень 
развития сельского хозяйства в стране. 
Получается, что потенциальный интерес 
у туристов есть, однако предложений, определенно, 
недостаточно. В рамках целевой Федеральной 
программы к 2018 году Россия должна стать 
лидером в туристской индустрии. В ходе 
этой программы планируется значительно 
увеличить количество россиян на родных 
курортах, а также привлечь иностранных 
туристов. Предстоит решение множества 
вопросов: развитие дорог, линий электропередач, 
гостиниц и ресторанов. Основной задачей, 
которую предстоит решить государству 
и частному сектору совместно, является 
развитие российского туристского рынка 
в целом и гастрономических туров в частности. 
             
 
Заключение
 
 
     В стремлении аккумулировать 
мировую  моду в области отдыха, россияне 
последнее время тоже стали интересоваться 
национальной кухней и винами, в  первую 
очередь, европейских стран. И, надо сказать, 
что рост благосостояния населения и как 
следствие увеличение затрат на покупку 
туристских услуг, позволяет говорить 
о растущей популярности туризма в том 
числе и гастрономического. В большинстве 
своем речь идет об эксклюзивных, индивидуальных 
турах на заказ, где нет изначально твердо 
установленных маршрутов. Хотя некоторая 
практика поездок даже очень обеспеченных 
сограждан в составе малочисленных групп 
также существует.
 
        Питание – это часть туристского продукта, 
доля доходов от реализации которой, составляет 
20 % от прибыли всего продаваемого тура. 
Сюда также следует прибавить часть доходов 
от реализации сопутствующих товаров, 
которые также могут носить гастрономический 
характер. В итоге получается, что гастрономическая 
составляющая любого тура является не 
просто обязательной, но еще и одной из 
самых крупных и прибыльных. Социальная 
значимость кулинарного туризма состоит 
в его роли в развитии регионов (Например, 
присуждение небольшому ресторану в сельской 
местности трех звезд Мишлен является 
почти 100 % гарантией туристской привлекательности 
данного региона). Исходя из экономической 
привлекательности, социальной значимости, 
а также наличия таких черт как отсутствие 
характера сезонности и возможность развития 
в любой стране, я могу сделать вывод, что 
гастрономический туризм как направление 
для развития является одним из самых 
приоритетных.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список использованных источников
 
                 
1. Абрамова  Т. В. ХХ век станет веком туризма: 
учебник / Т. В. Абрамова. – М.:ЭКО, 2005. – 
58 с.
     2.  Голубева 
В. Л., Кусков А. С. – Туроперейтинг: 
учебник / В. Л. Голубева, А. С. Кусков. – 
Москва.: ФОРУМ, 2009. –.400 с.
    3. Гуляев В.Г. Организация 
туристской деятельности: учебное 
пособие / Гуляев В. Г.– М.: Ноллиджи, 
1996. – 312 с.
    4. Ильина Е. Л. Туроперейтинг: 
учебник / Е. Л. Ильина – М.: Финансы и статистика, 
2008. – 480 с.
    5. Каурова А. Д. 
Организация сферы туризма: учебник 
/ А. Д. Каурова. – СПб.: Издательский 
дом Герда, 2008. – 368 с.
    6. Колбовский Е. Ю. 
Экологический туризм и экология туризма: 
учебное пособие /  Е. Ю. Колбовский. – М.: 
Академия,2006. – 359 с.
   7. Кузнецова Ю. В., 
Кириллова А. Т., Карпова Г. А., Воскобойникова 
Н. Н, Маслова Е. В. Труды академии 
туризма. Выпуск 5 – СПб.: Невский Фонд 
– 2003. -  346 с.
  8. Мозолевская М. Е. Рубрика 
«Главное событие» / М.Е. Мозолевская // 
Первое, второе, третье. – 2011. –   № 4 (3). – 
С. 13–17.
  9. Туризм, гостеприимство, 
сервис: словарь – справочник / Г. 
А. Аванесова, Л. П. Воронкова, В. И. Маслов, 
А. И. Фролов; под редакцией Л. П. Воронковой. 
– М.: Аспект Пресс, 2002. – 215 с.
10. Гастрономический туризм 
[Электронный ресурс]: Официальный 
сайт гастрономического туризма 
в России. – 2008. – Режим доступа: 
http://www.gastrotur.ru – 05. 03. 2011.
  11. International culinary tourism association 
[Электронный ресурс]: Официальный сайт 
международной ассоциации гастрономического 
туризма. – 2003. –  Режим доступа: http://www.culinarytourism.org 
– 02. 03. 2011.