Сущность закона экономии рабочего времени и роста производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2012 в 17:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: изучение на примере конкретного хозяйства эффективности использования трудовых ресурсов через их основную экономическую категорию производительность труда для расчета перспективы развития хозяйства, разработки путей совершенствования и повышения производительности труда.

Задачи курсовой работы:

- Изучить теоретические основы производительности труда и направления ее совершенствования ;

- Провести анализ производительности труда в ОАО «Алейский»;

- Разработать пути совершенствования и повышения производительности труда.

Вложенные файлы: 1 файл

Введение.docx

— 32.76 Кб (Скачать файл)

Введение

На основе объема производства, степени  механизации производственных процессов, установленных норм выработки определяется и потребность в рабочей силе для каждой отрасли. Известно, что  при помощи живого труда используются все средства производства, создаются  все материальные ценности. Поэтому  важно эффективное использование  трудовых ресурсов, что обеспечивается: механизацией и автоматизацией производства, квалификацией кадров, максимальной их занятости в общественном производстве в течение года, распределение  людей между отраслями производства, организацией труда, материальной и  моральной заинтересованностью  каждого коллектива и работника  в результатах производства, совершенствованием производственных отношений.

На сегодняшний день нет более  действенного фактора, как заинтересованность работников в росте объема производства высококачественной сельскохозяйственной продукции, реальном использовании  материальных и трудовых ресурсов, увеличение доходов предприятий. Поэтому  изучение вопросов стимулирования и  повышения производительности труда  было и остается актуальным, требует  к себе постоянного внимания.

Перед сельским хозяйством сегодня  стоит задача резкого повышения  производительности труда, поскольку  проблема обеспечения населения  продуктами питания выходит на первый план. Многочисленные примеры доказывают: если человеческий фактор используется с высокой степенью эффективности, то при той же технике и технологии, при той же обеспеченности всеми  ресурсами можно существенно  увеличить производительность труда, поднять все качественные показатели. Ныне не производственный эффект зависит  уже не столько от обеспечения  рабочей силой, сколько от того, что  за человек стоит на каждом рабочем  месте, хорошо ли он знает свое дело, с каким настроением работает, и даже от того, как организована его жизнь в нерабочее время. В условиях рынка трудовые коллективы ставятся в такие экономические  условия, когда они заинтересованы в изыскании внутрипроизводственных резервов, эффективном и высокопроизводительном труде. Важность данной проблемы послужила  основным мотивом выбора темы курсовой работы.

Повышение производительности труда - один из объективных экономических  законов, присущих каждой общественно-экономической  формации. Это закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.

В связи с развитием научно-технического прогресса, доля человеческого труда  составляет все меньшую и меньшую  часть совокупных издержек. Сейчас значительную роль играют и другие виды источников затрат: физические и  финансовые активы, материалы, энергия, информация.

Действительно, рост производительности труда на предприятии может быть в значительной мере обусловлен замещением человеческого труда работой  автоматических станков. Если учитывать  только затраты живого труда, то будет  отмечен существенный рост показателя производительности, но при этом буде проигнорирован тот факт, что этот выигрыш в большей степени  компенсируете затратами, связанными с автоматизацией. Выход состоит  в объединении различных видов  затрат или использовании целостной  системы частных факторных показателей, в знаменателе которых присутствует лишь один вид затрат.

В целях повышения уровня производительности труда разрабатываются специальные  программы управления производительностью  труда, которые включают измерение  и оценку этого уровня, планирование контроля и повышения производительности на основе информации, полученной в  процессе измерения и оценки, осуществление  конкретных мер по повышению производительности, измерение и оценку воздействия  этих мер. Процесс разработки программы  управления производительностью включает такие этапы, как внутренняя и  внешняя стратегическая оценка, стратегическое планирование, разработка измерителей  результативности, планирование мероприятий, планирование проектов, рассмотрение и оценка программы.

Цель работы: изучение на примере конкретного хозяйства эффективности использования трудовых ресурсов через их основную экономическую категорию производительность труда для расчета перспективы развития хозяйства, разработки путей совершенствования и повышения производительности труда.

Задачи курсовой работы:

- Изучить теоретические основы  производительности труда и направления  ее совершенствования ;

- Провести анализ производительности  труда в ОАО «Алейский»;

- Разработать пути совершенствования  и повышения производительности  труда.

Объект исследования - производственно-хозяйственная деятельность.

Предметом исследования работы является производительность труда работников растениеводства.

Объектом наблюдения для написания работы было выбрано сельскохозяйственное предприятие ОАО «Алейский» Алейского района Алтайского края.

Для написания курсовой работы использовались следующие методы: статистический, балансовый, индексный, сравнительный, монографический.

Информационной базой  исследования послужили труды отечественных авторов, законодательные акты РФ, нормативные документы исследуемого хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические основы повышения производительности труда на предприятии

1.1 Сущность закона экономии рабочего времени и роста производительности труда

Рост производства продукции сельского  хозяйства, может быть, достигнут  либо за счет увеличения количества применяемых  ресурсов, либо за счет повышения эффективности  их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному  использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая  характеризует эффективность использования  трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между  объемом производства и затратами  труда.

Под производительностью труда  понимают результативность конкретного  труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между  количеством произведенной продукции  и рабочем временем, затраченным  на ее производство. Производительность труда представляет собой способность  конкретного труда человека производить  определенное количество потребительских  стоимостей в единицу рабочего времени. Чем больше производится продукции  в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени  на производство единицы продукции, тем выше его производительность труда.

При производстве продукции затрачивается  как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах, другой труд, перенесенный на новый  продукт конкретным трудом. Живой  труд приводит в движение, созданные  в прошлом времени средства производства. Он является единственным создателем потребительских стоимостей. [13,62]

Труд как процесс всегда является живым. Но, когда процесс труда  завершен, и продукт труда вышел  за его пределы, весь воплощенный  в продукте труд представляет овеществленный (прошлый) труд. Овеществленный труд включает в себя труд работников промышленности, воплощенный в машинах, оборудовании, а также труд работников сельского  хозяйства, затраченный на предыдущих этапах производства и овеществленный в семенах, кормах, других средствах  и предметов труда сельскохозяйственного  происхождения. Овеществленный сельскохозяйственный труд по сравнению с овеществленным промышленным трудом обладает меньшей эффективностью, поскольку последний играет важную роль в техническом оснащении сельского хозяйства.

Труд, затраченный на предшествующих этапах и на конечной стадии производства, представляет собой совокупный труд. Он создает стоимость конечного  продукта, а труд, затраченный на конечном этапе производства, создает  новую стоимость продукта. В этой связи следует различать показатели эффективности затрат всего труда (совокупного) и показатели эффективности  затрат только вновь присоединенного (живого) труда. [4,282]

Экономическая сущность повышения  производительности труда состоит  в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а  доля прошлого (овеществленного) труда  возрастает, но увеличивается таким  образом, что общая сумма труда  на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда  сокращается больше, чем увеличивается  количество прошлого (овеществленного) труда. Учет совокупных затрат труда  в рабочем времени является основной для определения стоимости сельскохозяйственной продукции, так как стоимость  товара определяется исключительно  содержащим в нем рабочим временем.

Если экономия одних элементов  затрат поглощается увеличением  других, то роста производительности труда не происходит. Другими словами, если производство конкретной машины стоит такого же количества труда, какое  сберегается от ее применения, то происходит простое перемещение труда. Общая  сумма труда, необходимого для производства товара не уменьшается, а следовательно роста производительности труда не происходит.

По мере научно технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника  все новыми средствами труда. Однако основная тенденция в том, что  абсолютная величина затрат как живого так и общественного труда  на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения  производительности общественного  труда.

Соотношение между живым и прошлым  трудом изменяется с повышением технической  вооруженности. Для определения  роста производительности труда  и выявления экономии рабочего времени  необходимо учитывать затраты всего совокупного труда в рабочем времени. Такой учет общественных затрат труда в рабочем времени является базой для определения стоимости сельскохозяйственной продукции. Это имеет исключительно важное значение для установления межотраслевых и зональных пропорций, оценки и выявления экономической эффективности научно-технического прогресса в отраслях сельского хозяйства. С внедрением в производство достижений научно-технического прогресса соотношение затрат прошлого и живого труда изменяется в сторону увеличения затрат овеществленного и уменьшение живого труда. [3.121]

1.2 Показатели производительности  труда и трудоемкости продукции

Система показателей производительности труда представляет объективное  единство закономерно связанных  между собой и взаимодополняющих  друг друга показателей, характеризующих  различные стороны этого сложного экономического процесса.

Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных  показателей. Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение  прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать  производительность живого труда и  определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции  в единицу затраченного живого труда.

При системе натуральных показателей  производительности труда непосредственно  сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида (зерно, картофель, молоко, мясо и др.) и затраченное  на ее производство рабочее время. Система  натуральных показателей производительности труда является весьма ценной, поскольку  она наиболее точно характеризует  экономическую категорию производительности труда.

Производительность труда в  сельском хозяйстве является сложной  экономической категорией. Она характеризуется  системой полных, прямых, обратных и  косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение объема произведенной  продукции к количеству затраченного времени:

ПТ=

где ВП - объем произведенной продукции  в натуральном или денежном выражении;

Т - затраты труда на производство продукции, чел.-час.

Это основной (полный) и главный  показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует  эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В  зависимости от метода учета продукции  основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а  по степени охвата видов продукции  и отраслей они делятся на частные  и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных  или однородных видов продукции (например, зерна, картофеля, молока и  т.д.).

В свою очередь обобщающие показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях (растениеводство, животноводство) или в целом по сельскохозяйственному производству в предприятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, а обобщающие - стоимостными показателями.

Информация о работе Сущность закона экономии рабочего времени и роста производительности труда