Материальное стимулирование труда, сущность заработной платы принципы и методы ее начисления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 20:35, контрольная работа

Краткое описание

Цель работы заключается в изучении понятия и классификации производительности труда.
Для реализации поставленной цели необходимо изучить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие производительности труда и ее разновидностей.
2. Определить факторы роста производительности труда.
3. Охарактеризовать резервы роста производительности труда.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие и классификация производительности труда 5
1.1. Понятие производительности труда и ее разновидности 5
1.2. Факторы, влияющие на рост производительности труда 12
Глава 2. Производительности труда 18
2.1. Краткая экономическая характкристика 18
2.2.Состояние производительности труда 23
Глава 3. Резервы и пути повышения производительности труда работников 30
3.1 Резервы роста производительности труда 30
3.2. Пути повышения производительности труда 35
Заключение 41
Список использованной литературы 43

Вложенные файлы: 1 файл

Proizvoditelnost_truda_klassifikatsia_i_osnovn.doc

— 254.50 Кб (Скачать файл)


Содержание

 

 

 

Введение

 

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во– первых, издержками производства, или себестоимостью, во– вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.

Обобщающим  показателем результативности труда  является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда.

Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника.

Непосредственный труд людей называют живым трудом. Но на каждом этапе производства в качестве живого труда выступает только часть трудовых затрат, другая же их часть представлена средствами производства – сырьём, энергией, орудиями труда, инструментами, производственными помещениями. Эта часть труда называется овеществлённым, или прошлым трудом.

Каждое предприятие  отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования.

На уровень  производительности труда оказывает влияние величина экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также технико– технологическое состояние производства.

Экстенсивная  характеристика труда отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в смену при постоянстве других характеристик. Пределом использования этого труда будет максимальное использования рабочего времени в пределах законодательно установленного рабочего дня.

Интенсивность труда характеризует степень его напряжённости в единицу времени и измеряется количеством затраченной на это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и психологическими возможностями человеческого организма, а это означает, что интенсивность труда имеет физиологические пределы и не может быть неограниченной.

Источником  роста производительности труда, который  не имеет пределов, является научно– технический прогресс.

Современный этап рыночной экономики требует изменений во всех сферах экономической деятельности, перехода преимущественно к новым, более эффективным методам управления. Это, естественно, по особому ставит проблему организации производства, предъявляет качественно новые требования к процессу улучшения производительности труда.

Цель работы заключается в изучении понятия  и классификации производительности труда.

Для реализации поставленной цели необходимо изучить  следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие производительности труда и ее разновидностей.

2. Определить факторы роста производительности труда.

3. Охарактеризовать резервы роста производительности труда.

 

Глава 1. Понятие и классификация производительности труда

1.1. Понятие производительности труда и ее разновидности

 

Производительность  труда – показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. Она определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда т.е. выработкой на единицу затрат труда. От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень производительности труда определяет и способ производства, и даже сам общественно– политический строй1.

Уровень производительности труда характеризуется двумя  показателями: выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель).

Выработка продукции  в единицу времени – наиболее распространенный и универсальный  показатель производительности труда. Рост  производительности труда на предприятиях проявляется в виде:

  • увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном её качестве;
  • повышения качества продукции при неизменной её массе, создаваемой в единицу времени;
  • сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;
  • изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;
  • сокращения времени производства и обращения товаров;
  • увеличения массы и нормы прибыли2.

Существуют  различные комбинации видов роста производительности труда.

В зависимости  от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные методы измерения  производительности труда: натуральный, условно– натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод– объём производства продукции выражается в физических единицах– штуках, килограммах, метрах и т.д.

Условно– натуральный метод измерения объёма производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства3.

Трудовой  метод основан на использовании для характеристики объёма производства норм трудовых затрат – нормо– часов.

Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране.

Теоретически  наиболее полное представление о  вкладе предприятия в создание продукции даёт показатель стоимости чистой продукции – вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных отчислений.

Показатель  условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения.

Существует  также понятие эффективности труда. Она шире, чем производительность, и включает кроме экономического (производительность труда) ещё психофизиологический и социальный аспекты. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека.  С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определённой производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно – гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, которое включает требования гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально– политической активности и совершенствования всего образа жизни4.

Если указанные  требования не соблюдаются, то неизбежно  снижаются и темпы роста производительности труда. Так, неблагоприятные санитарно– гигиенические и вредные для здоровья условия труда вызывают потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, предоставлением дополнительных отпусков, сокращение самого активного периода трудовой деятельности человека. Слишком  дробное разделение труда ограничивает возможности расширения производственного профиля человека и роста его квалификации. Негативные социальные взаимоотношения в трудовых коллективах могут также существенно снизить производительность труда при прочих равных условиях его организации.

Итак, эффективность  труда обусловливается его производительностью  в их тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учитывать при определении факторов и резервов роста производительности труда.

Производительность  труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.

Различают производительность живого и совокупного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а производительность совокупного (общественного) труда  затратами живого и общественного труда. По мере совершенствования производства, производительность труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции уменьшается.

Производительность  труда  выступает  как  интенсивный  фактор увеличения объема продукции; изменение массы  затрат рабочего времени является экстенсивным фактором.

Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции  в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции.

Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении.

Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Трудоемкость – обратная величина средней выработки: она уменьшается при росте производительности труда и увеличивается при ее снижении. 

Выработка  – наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для ее измерения используют натуральные, условно– натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения.

Единицы трудоемкости – нормо– часы. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко– часах, человеко– днях или среднесрочной численностью работающих.

В зависимости  от способа выражения объема продукции  различают три основных метода измерения  производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.

При натуральном  методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесрочной численности ППП.

При трудовом методе объем продукции исчисляется  в нормо– часах.  
Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесрочную численность ППП.

В зависимости  от состава затрат, включаемых в  трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:

- технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);

- трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих);

- производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);

- трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);

- полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно– производственного персонала)5.

Производительность  труда (ПТ) является важнейшим показателем  эффективности производства.

ПТ– это результативность, эффективность труда в процессе производства.

В производстве любого продукта участвует живой  труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства продукта и труд прошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах, энергии.

Соответственно  этому при характеристике ПТ используется понятие производительности индивидуального и общественного труда.

Производительность  индивидуального труда– это результативность живого труда как отдельного работника, так и коллектива работников.

Производительность  общественного труда– это результативность, эффективность живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства. Показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального дохода к  численности  занятых в отраслях материального производства.

Информация о работе Материальное стимулирование труда, сущность заработной платы принципы и методы ее начисления