Экспертиза и качество овощей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 15:27, курсовая работа

Краткое описание

Высокая биологическая ценность, приятный вкус, возбуждающий аппетит аромат делают плоды и овощи обязательной составной частью ежедневного рациона человека. Необходимые биологически активные вещества содержатся в плодах и овощах в легкоусвояемой форме, а употребление в сыром виде делает возможным практически полностью использовать содержащиеся в них витамины, микроэлементы, ферментные вещества.

Содержание

Введение
1. Состояние и перспективы развития рынка плодоовощных товаров
2. Товароведческий анализ плодоовощных товаров
2.1. Пищевая ценность плодоовощных товаров
2.2. Классификация и характеристика видов плодоовощных товаров
2.3. Повреждения, болезни и дефекты плодоовощных товаров
2.4. Упаковка и хранение плодоовощных товаров
3. Экспертиза качества плодоовощных товаров
3.1. Нормативные документы и нормативные требования
3.2. Органолептический анализ плодоовощных товаров
3.3. Лабораторный анализ плодоовощных товаров
3.4. Сравнительная характеристика плодоовощных товаров ТК «Росинка» с требованиями стандартов
Заключение
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая овощи.docx

— 80.35 Кб (Скачать файл)

Определение нитратов.

Фотометрический метод основан  на экстракции нитратов из продукта, восстановлении их до нитритов на кадмиевой колонке, проведении цветовой реакции нитритов с ароматическими аминами с последующим  фотометрированием раствора азосоединения.

Экспрессный ионоселективный  метод основан на извлечении нитратов раствором алюмокалиевых квасцов  с последующим измерением концентрации нитратов с помощью ионоселективного нитратного электрода.

Определение содержания витамина С.

Титриметрический метод  основан на экстрагировании витамина С из пробы продукта раствором кислот с последующим титрованием раствором 2,6 –дихлорфенолиндофенолята натрия до установления светло-розовой окраски. Массовую долю витамина С в пробе продукта определяют по объему израсходованного титранта.

Контроль содержания токсичных  элементов проводится методами, общими для сырья и продуктов пищевых в соответствии со стандартом.

Контроль качества консервной продукции и при необходимости  микробиологический анализ проводятся по стандартным методикам.

3.4. Сравнительная характеристика  плодоовощных товаров ТК «Росинка»  с требованиями стандартов

Данное торговое предприятие, с которым проводят сравнительную  характеристику, находится по адресу: Мкр. Крутая Горка, ул. Российская 6. Форма торгового обслуживания индивидуальная.  Профиль – продовольственные товары.

Сравнительная характеристика плодоовощных товаров будет проводиться  на основании ГОСТа и ТУ-ий по следующим критериям: внешний вид, запах и вкус, размер,  хранение. Результаты оформлены в виде таблицы.

 

Наименование товаров

Критерии

ГОСТ, ТУ

Магазинные условия

Лук репчатый свежий

Внешний вид

Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений с/х вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см влюч.

Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений с/х вредителями.

 

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса

Свойственные данному сорту, без посторонних запаха и привкуса

 

Размер луковиц

3,0 и 4,0 см

3,5 см

 

Содержание земли, прилипшей  к луковицам, %, не более

0,5

Отсутствует

 

Хранение

Хранят в сухих условиях, при температуре воздуха от -1 до -3 и ОВВ 70-80%

Хранят в сухих условиях, при температуре 0 градусов и ОВВ 75 %

Огурцы свежие

Внешний вид

Плоды свежие, целые, неуродливые, здоровые, незагрязненные, без механических повреждений, с типичной формой и окраской.

Плоды свежие, целые, уродливые,

здоровые, незагрязненные, без механических повреждений, с типичной формой и окраской.

 

Вкус и запах

Свойственные данному сорту без постороннего запаха и вкуса

Свойственные данному сорту без постороннего запаха и вкуса

 

Размер плода

Длина, не более 11,0 и поперечный диаметр, не более 5,5

Длина 9,0 и поперечный диаметр 3,25

 

Хранение

От 10 до 14С и ОВВ 85-95% не более 15 дней

12С и ОВВ 85% и 15 дней

Перец сладкий свежий

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, по форме и окраске соответствующие  данному сорту, с плодоножкой

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, по форме и окраске соответствующие  данному сорту, с плодоножкой

 

Размер плодов

Размер плодов, см, не менее: 6,0 и 4,0

Размер плодов равен 6,0

 

Вкус

Сладкий, с легкой остротой

Сладкий, с легкой остротой

 

Хранение

Хранят при температуре  от 0 до 11 С и ОВВ 85-90%

Хранят при температуре 10 С и ОВВ 85%

Томаты свежие

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, не поврежденные, неперезрелые, неуродливые, без плодоножки, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований

Плоды свежие, целые, чистые, не поврежденные, неперезрелые, неуродливые, без плодоножки, без зарубцевавшихся трещин и опробковелых образований

 

Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

 

Степень

зрелости

Красная, розовая, бурая, молочная

Красная, розовая, бурая, молочная

 

Хранение

Молочной степени зрелости при температуре от 11 до 13 С – не более 3-4 недель;

Бурой и розовой степени  зрелости – от 1 до 2 С – не более 1 месяца;

Красной степени зрелости при температуре от 0.5 до 1 С – не более 2-4 недель. ОВВ 85-90%

Хранят томаты при температуре 12 С и ОВВ 85%

Апельсины. Мандарины и  лимоны

Внешний вид

Плоды свежие, чистые, без  механических повреждений, с ровно  срезанной у основания плода  плодоножкой. Допускаются плоды  с отпавшей, но не вырванной плодоножкой.

Плоды свежие, чистые, без  механических повреждений, с ровно  срезанной у основания плода  плодоножкой. Плоды с отпавшей плодоножкой

 

Запах и вкус

Свойственные свежим цитрусам, без постороннего запаха и привкуса.

Свойственные свежим цитрусам, без постороннего запаха и привкуса.

 

Окраска

Окраска от светло-оранжевой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью.

Окраска от светло-оранжевой до оранжевой. Присутствуют плоды с прозеленью.

 

Хранение

Хранят при температуре  от 2 до 6 С и ОВВ 85-90%

Хранят при температуре 5 С и ОВВ 85%

Капуста свежая краснокочанная

Внешний вид

Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений с/х вредителями, по форме и окраске типичные для  данного сорта

Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений с/х вредителями, по форме и окраске типичные для данного сорта

 

Плотность кочанов

Плотные, при нажиме не вдавливаются

Плотные, при нажиме не вдавливаются

 

Запах и вкус

Характерные для данного  ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса

Характерные для данного  ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса

 

Хранение

Хранят при температуре  от -1 до 0 С и ОВВ 90-95%

Хранят при температуре 0 С и ОВВ 90%

Бананы свежие

Внешний вид

В кисти не допускаются  вырезанные плоды.

Плоды бананов целые без  механических повреждений

 

Вкус и запах

Специфический запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата

Специфический запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата

 

Зрелость

Плоды потребительской степени  зрелости с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая

Плоды с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая


В результате проведения сравнительной  характеристики плодоовощных товаров  было установлено, что в данном торговом предприятии оптимальные условия  хранения плодоовощной продукции.

 

Заключение

Целью курсовой работы было – изучить пищевую и товароведную характеристику плодоовощных товаров.

Плодоовощные товары –  это товары однородной группы, в  состав которой входят свежие и переработанные плоды и овощи. Они богаты минеральными веществами, витаминами группы В, РР и  витаминов А, С и К. Также плоды  и овощи богаты дубильными веществами, жирами, растительными пигментами (антоцианы, хлорофилл и м.д), органическими кислотами (яблочная кислота, лимонная кислота, винная кислота, щавельная кислота и салициловая кислота) и азотистыми веществами.

Основными болезнями и  дефектами плодоовощных товаров  являются: парша, сажистый гриб,  пятнистость, плодовая гниль, голубая плесень, серая гниль, рак, фитофтора; помутнение, кислый вкус, бомбаж, плоское скисание, потемнение верхнего слоя, гниение, Порозовение, размягчение. Повреждения плодов и овощей делятся на регламентируемые и не регламентируемые механические повреждения.

Хранение и требования к качеству плодоовощных товаров  определяется основными нормативными документами это ГОСТ Р, ГОСТ, СаН Пин и ТУ.

Для того чтобы выявить  качество плодоовощных товаров проводится товарная экспертиза, которая состоит  из органолептического и лабораторного  методов.

При проведении сравнительного анализа плодоовощных товаров торгового  предприятия «Росинка» с требованиями стандартов было установлено, что торговое предприятие соблюдает оптимальные  условия хранения.

 

Библиографический список

1. Гончарова В.Н., Голощанова Е.Я. Товароведение пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1990.

2. ГОСТ 7967 – 87 Капуста  краснокочанная, ТУ/ ИПК Издательство  стандартов, Москва

3. ГОСТ Р 51603 – 2000 Бананы свежие, ТУ/Госстандарт России, Москва

4. ГОСТ 4427-82 – 4429-82 «Апельсины. Мандарины. Лимоны», ТУ/ Издательство  стандартов, Москва

5. ГОСТ 1725 – 85 Томаты свежие,  ТУ/издательство стандартов, Москва

6. ГОСТ 13908 – 68 Перец сладкий  свежий, ТУ/ИПК Издательство стандартов, Москва

7. ГОСТ 1726 – 85 Огурцы свежие, ТУ/Государственный комитет СССР  по стандартам, Москва

8. ГОСТ 1723 – 86 Лук репчатый  свежий заготовляемый и поставляемый, ТУ/ ИПК Издательство стандартов, Москва

9. Драмышева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1996.

10. Журнал «Современная  торговля»

11. Карташова Л.В., Николаева  М.А., Печникова Е.Н. Товароведение товаров растительного происхождения. – М.: Деловая литература, 2003.

12. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. – Ростов – на – Дону.: Учебное пособие, 2001.

13. http://www.tegos.ru/Yandex:История  развития плодоовощного комплекса.php

 


Информация о работе Экспертиза и качество овощей